Smoky — приложение для определения концентрации смога и выбросов Статьи редакции

Сегодня в рубрике «Стартапы» — приложение Smoky, предназначенное для жителей промышленных городов, которых интересует определение максимально загрязненных районов в режиме реального времени. Передаём микрофон.

Меня зовут Анастасия Деева, мне 33 года, я кандидат технических наук и директор студии интернет-маркетинга и разработки ПО «Креограф».

Идея запуска проекта появилась в начале 2016 года, когда в Челябинске была довольно сложная ситуация со свежим воздухом. Город промышленный, выбросов с предприятий много, а свежего воздуха мало. В городе часто бывает смог, зимой иногда желтеет снег. Мы хотели сделать приложение  в первую очередь для себя, чтобы знать, когда и в каком месте выбросов больше, насколько плохо пахнет и так далее.

Идея простая: есть мобильное приложение, доступное на двух платформах – iOS и Android. Оно позволяет пользователю отметить на карте своё местоположение и сообщить о выбросах на данной территории, указать их тип: смог, запах, дым – а также оставить свой комментарий. Данные от всех пользователей собираются и отображаются на карте в виде кластеров с наиболее задымленными областями.

Год назад, когда выбросов стало меньше, мы эту идею забросили. В этом году после того, как смог в Челябинске был такой, что местами дальше десяти метров ничего не было видно, мы решили, что всё-таки сделаем это приложение. 

Подумали, что задача простая, сделаем за одну неделю, обойдемся без документации и детального планирования. В качестве технического задания у нас были два листочка с прототипами приложения и лендинга, нарисованные от руки. 

30 января 2017 года мы приступили к разработке, 3 февраля планировали закончить.

Также решили обратиться в несколько сообществ нашего города в соцсетях с тем, что работаем над приложением, и попросить их сделать репост. С этого и началась наша популярность в местных СМИ. Сначала о нас написали «Хорошие новости Челябинской области», потом 74.ru, после это позвонили с местных каналов и приехали снимать о нас репортаж. Меня позвали на ток-шоу на тему экологии в Челябинске. К нам приезжали с телеканала «Россия 1», так мы получили пять секунд славы на федеральном канале.

Это было очень неожиданно. Мы срочно придумали название Smoky, сделали логотип. В пятницу 3 февраля отправили приложение на проверку в AppStore и Google Play, а в субботу 4 февраля мы её уже прошли. 

В первый день официального запуска на карте было больше 150 отметок, посещаемость сайта – около 1000 посетителей. Судя по отметкам на карте, жители Челябинска, особенно в Металлургическом районе, могли по запаху определить химические элементы в смоге. 

В приложении есть несколько меток из других российских городов, из Китая и США. Мы уже добавляем в проект поддержку английского и китайского языка. Географической привязки к Челябинску в принципе нет, метки можно ставить по всему миру. С нами уже связались несколько человек, у которых была такая же идея, но они не дошли до реализации.

В планах сделать платную версию приложения, которая будет отправлять пуш-уведомления пользователю об изменении экологической ситуации в важных для него местах, например, дома и на работе. Можно будет добавить несколько локаций, ситуацию с экологией в которых пользователь хочет отслеживать. Тогда на телефон будут приходить уведомления, если рядом смог, дым или запах, либо, наоборот, воздух стал свежим.

Главные выводы, которые мы сделали в результате работы над Smoky:

1. Можно сделать приложение на две платформы с сервером за неделю.

2. Начинать надо с минимальных функций и сразу просить обратную связь.

3. Стоит делиться идеями с другими людьми до того, как приложение будет готово. Это ускоряет разработку, и вы сразу получаете обратную связь, какой бы она ни была.

0
32 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Shurtin
приложение для определения концентрации смога и выбросов

приложение вообще ничего не определяет, ты просто можешь зайти и оставить каментик, что у тебя на районе чем то воняет

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

В Китае взлетело бы :)

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Деева

Спасибо, Константин, работаем в этом направлении.

Ответить
Развернуть ветку
Инокентий Смирнов

Вот бы повесить датчики анализирующие содержание вредных веществ в воздухе и их воздействие на организм человека, продолжительность жизни. Вот бы взлетело как ракета. Например, прогулялся по Невскому проспекту в СПб, а оно тебе показывает, вы гуляли там то, дышали такими-то вредными газами, в них содержались такие-то вредные вещества, ваша жизнь сократилась на 7 дней, а в конце - у вас осталось мало времени, не забудьте сделать все то, что планировали, иначе можете не успеть.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Деева
Ответить
Развернуть ветку
Anton Smelov

Вряд ли. Там такой густой смог стоит, что и без всяких девайсов понятно, что твои легким скоро пи%:;дец.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Xenofontov

не взлетит. есть нормальные способы узнать качество воздуха на основе измерений и мат. моделей
http://aqicn.org/forecast/moscow/
как уже упоминалось выше - данные доступны для многих городов Европы

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Деева

Данные датчиков Air Quality Index (aqicn.org и тд) уже подключены в приложении и на сайте smog2.ru. Проблема в том, что в России данные датчиков есть только по Москве.
Мы создали петицию, в которой просим подключить датчики, уже имеющиеся в других городах, к AQI. Спасибо, всем, кто подпишет: https://www.change.org/p/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BA-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B5-%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%B0-air-quality-index

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чуринов

Где больше бездельников, там больше (жалоб) смога будет
Были бы у бабулек айфоны, они бы устроили

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Васильев

Карта с чатом? Спасибо, скачаю яндекс.

Ответить
Развернуть ветку
Get Outdoor

Имеет смысл интегрировать с сервисами-датчиками типа Лапка. Не знаю только, жив ли он еще.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Деева

Спасибо, сейчас ищем с кем можно интегрироваться. У Лапки к сожалению нет датчиков pm2.5, pm10, CO2 и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Yana Ivanova

Совершенно бесполезная штука. Живу в Челябинске, постоянно накрывает выбросами весь город. ЧМЗ так ежедневно.
Что делать с данным приложением? Для чего оно? Что одно дает в итоге?
Если бы на самом деле было возможно определять концентрацию и состав выбросов, то вместо приложения и телефона потребуется передвижная лаборатория.
Хоть какую-то функциональность можно обеспечить отправляя данные в администрацию и мин. экологии, что бы они регистрировались в качестве жалоб.

Ответить
Развернуть ветку
Яна Профи

Боюсь, что уезжать из Челябинска только. Приложение реальность не изменит.

Это как с Яндекс Транспортом. Вроде бы и удобно глянуть, где какой автобус, но если мерзнешь на остановке, а автобуса нет и нет, приложением его не вызовешь (тут должна быть нативная реклама приложения для вызова такси, но она запаздывает).

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисовский

Сделайте копию и назовите "Грёбанные коммунальщики" или "Эх, дороги" или "Колбаса из бумаги" или ..
Короче, не взлетит.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Shimansky

В итоге будет сапам как в комментариях яндекс навигатора)

Ответить
Развернуть ветку
Константин Соболев

Зачем?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Klykov

успокоить параноиков. они готовы за это платить

Ответить
Развернуть ветку
Sandy Bell

По идее у мчс есть дсп такое приложение. Но секретное. И там реальные %%.
А Вобще тема.
А то от многих слышал что в москве пофигу, все равно везде одно и тоже.
Чушь. Меняется серьезно каждые 10 метров. Не говоря уж по районам и от погоды.....
В общем нужны датчики, спектрометры и ребята из ,,следа,,

Ответить
Развернуть ветку
Oleksandr Fisun

Человеческий нос - очень субъективный датчик.
У нас в Кракове зимой очень сильный смог с большим содержанием микрочастиц пыли (отапливают квартиры углем и дровами), которые вообще никак не пахнут , но дышать трудно.
Для этого по районам города стоят измерительные станции, которые в реальном времени транслируют данные в интернет в свободном доступе: http://monitoring.krakow.pios.gov.pl/dane-pomiarowe/automatyczne/stacja/6/parametry/1711-44-46-202-43-42-45/dzienny/13.02.2017
Существует несколько приложений, которые данные этих станций трансформируют в удобный для мобильных устройств вид.
Открыл приложение и видишь точные данные о загрязненности воздуха.
А Smoky - это лишь комментарии по геолокации. Ничего общего со Смогом не имеет.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Санников

помимо улицы чистота воздуха важна и в помещениях, в которых проводим большую часть времени. Газоанализаторы в руки и вперёд отмечать грязные общественные места, затем рекомендации, затем очистка воздуха и нейтрализация источников загрязнения.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Krot

Я из Челябинска. Иногда бывают дни когда нет смога. Заберите хотя бы женщин и детей!

Ответить
Развернуть ветку
Настя Пастя

Блин, ну лучше бы не указывали «доктор технических наук», а то сразу кажется, что будет что-то на основе научных знаний, исследований. А по факту ерунда какая-то.

Это как определять, чем заболел, описывая симптомы коллегам, чтобы те тебе поставили диагноз (мне так однажды советовали капельницы из перекиси водорода).

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Деева

Кандидат технических наук.
Проблема в том, что данные датчиков находятся в труднодоступных местах, их мало и они редко обновляются.
Датчики тоже есть на карте, но объективную картину они пока что не дают.

Ответить
Развернуть ветку
Настя Пастя

Да, что-то немного повысила вам степень.

А люди, вы считаете, дают объективную картину?

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Деева

В Челябинске во время смога люди много пишу в соцсетях и комментариях, описывают что-где-как в разных районах, выкладывают фото. Это был практически единственный способ понять, что реально происходит в городе в январе 2017.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Klykov

Идея отличная. но нужны девайсы, которые будут сами собирать данные. Я бы юзал, даже платную версию

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Klykov

коменты на карте не интересно читать. во-первых они субъективны, во-вторых не систематизированы и люди быстро забьют писать. нужны цифры с датчиков он-лайн с историей

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Деева

Спасибо, Иван. Есть планы добавить bluetooth-датчики. Ищем недорогие надежные варианты, которые могут себе позволить обычные пользователи, и которые измеряют не только углекислый газ, а например pm2.5 и прочее. Если у вас есть что-то на примете, будем благодарны за информацию.

Ответить
Развернуть ветку
AeroState

О, круто! Привет коллегам, приходите знакомиться :)

Ну, а если кому-то нужна карта качества воздуха в реальном времени на основе датчиков, матеатических моделей и data science, приходите например сюда: https://local.aerostate.io/?city=msc&variable=NO2

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Деева

Спасибо. У нас тоже данные датчиков только по Москве. Пишите, если найдете источники по другим городам :)

Ответить
Развернуть ветку
29 комментариев
Раскрывать всегда