Трибуна Редакция vc.ru
2 574

EyeMove – сервис ранней диагностики болезней Альцгеймера и Паркинсона по движению глаз

Сегодня в рубрике «Стартапы» – проект EyeMove, который с помощью алгоритма на основе технологий компьютерного зрения и машинного обучения анализирует траекторию движения глаз и позволяет диагностировать болезни Альцгеймера и Паркинсона на ранней стадии. Передаём микрофон.

В закладки

Меня зовут Михаил Янчиков, мне 27 лет, и я руководитель проекта EyeMove.

В ноябре решил бросить работу, и сейчас полностью занимаюсь проектом. Считаю, что если ты решился делать стартап, то стоит уходить в него с головой. Если ты работаешь над ним по несколько часов в неделю, то с вероятностью 99% – это лишь твоё хобби. И тогда кто-то более погруженный в идею и реализацию опередит тебя и захватит рынок.

Сейчас в EyeMove я занимаюсь буквально всем: юридические моменты, дизайн сайта, организация ООО, стратегическое планирование, операционное управление, постановка задач и прочее – моя зона ответственности. За несколько месяцев я освоил и экономику продукта, и способы финансирования.

До проекта мне посчастливилось работать в Parallels, Voltmobi, WWPass, ITV, банке «Зенит» и «АйТи». Как видите, всё это связано с ИТ: внедрение продуктов, системное администрирование, тестирование. Этот опыт помог мне понять язык разработчиков и научил проверять, насколько качественно они делают продукт.

По образованию я инженер-математик и занимаюсь математическим моделированием. В 2016 году в ИБХ РАН писал курсовую работу, связанную с мембранами клеток. Тогда и узнал, что многие заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона, возникают из-за нарушения работы мембранных белков.

ИИ в EyeMove, или как реализуется проект

Мы анализируем любой входящий поток, на котором мы находим голову, глаз и зрачок. В дальнейшем анализируем поведение зрачка человека в зависимости от зрительных стимулов: время реакции, время движения, траектория движения, микросаккады и прочее.

Таким образом пользователи могут узнать своё состояние всего за несколько минут. Пройдя диагностику, они поймут, стоит им волноваться или нет. Кроме того, при выявлении симптомов у пользователя мы связываем их с соответствующим врачом напрямую для детального обследования.

Для этого сотрудничаем с Научным Центром Неврологии, в частности, с доктором биологических наук заведующим лабораторией «Нейрокибернетики» Базияном Борисом Хореновичем. Он уже больше 30 лет занимается анализом движения глаз. На первом этапе Борис Хоренович сам комментирует полученные диагностики и подсказывает, что нужно подправить в программе.

В дальнейшем мы планируем создать сообщество врачей: пригласить психологов, психиатров, неврологов, психоневрологов для анализа связи движения глаз и работы головного мозга с целью интерпретации результатов и, если необходимо, приема пользователей из нашей системы.

По нашему опыту повторная диагностика на такие болезни проводятся не чаще раза в год, так как болезни Альцгеймера и Паркинсона развиваются медленно. Ежедневное отслеживание состояния может быть интересно только тем, кто уже проходит лечение, чтобы понимать, насколько оно эффективно. Это следующий этап после обследования в клиниках, если болезнь подтвердится.

В основном распространен такой сценарий: проверив себя, люди хотят продиагностировать своих родителей, бабушек с дедушками и других родственников.

Всё началось с хакатона

В августе 2016 во время разговора мой друг Ринат упомянул, что он и его знакомые ранее делали анализ глазного дна для Самарского государственного медицинского университета. И у меня возник вопрос: что еще можно определять по глазам? С этим вопросом мы пришли на Neurohack 2.0 Science guide.

Честно говоря, это был ад, и я могу точно сказать, что хакатоны предназначены для эмоционально сильных и волевых людей. Мы работали два дня, но только за полчаса до презентации у нас наконец-то всё заработало.

За те 48 часов, что у нас были, мы реализовали простейший прототип на Python, который просто записывал траекторию движения глаз с частотой 3-5 кадров в секунду. Сейчас мне за него, если честно, стыдно. Но правильно говорится: «Если не стыдно за первую версию продукта — вы вышли на рынок слишком поздно».

#Стартапы

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b"], "comments": 25, "likes": 21, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 23117, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Apr 2017 16:16:49 +0300" }
{ "id": 23117, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23117\/get","add":"\/comments\/23117\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23117"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

1299 ₽ - можно мне за такую стоимость хотябы пару ссылочек на статьи в каком нибудь кокрэйне где описывается методика как выявить альцгеймера используя 0,3 мпикс камеру в ноутбуках за 300 баксов? Заранее спасибо. Да, отзывы "благодарных клиентов" мне не нужны, поржать только если...
Intel RealSense, майкрософт кинект ай, - вот у этого есть какое либо открытое апи и планируют ли разработчики использовать такое железо? И последний вопрос а диагностику рака не планируется ввести)))???

Ответить
2

Удачи!

Ответить

Комментарий удален

2

ЗЫ разрабы, если серьезно, без диагностики рака по морде лица. Вы пробовали при помощи своего алгоритма сделать хотя бы определитель "веществ" которыми обторчался проверяемый? Это же элементарно, опиаты - зрачок в иголку (достоточно задействовать вспышку телефона), амфетамин и прочие спиды во всю радужку, трава - специфический блеск и тд, плюс во всех этих случаях есть специфические движения по которым опытные наркологи определяют клиента с одного взгляда, но иногда опытного нарколога нет а смартфон есть у всех

Ответить
1

Ребята, подход интересный, продукт тоже полезный, бизнес составляющая и быстрый старт тоже присутствует, это радует.

Но есть замечания, насколько я понимаю сейчас у вас нет алгоритма ИИ и исследования на болезни проходят ручками, а потом вы на в системе проставляет что такое движение глаз норма или не норма, на основе этого и собираются данные.

Так какого же хрена, у вас парог вхождения столько денег стоит?
Вам нужно базу набрать обширную, обучать ее, а потом зарабатывать.

Ответить
0

их сервис это достаточный индикатор деменции, если человек заплатил - значит уже предрасположен. Именно поэтому внизу вместо номера патента и информации о прохождении двойного слепого тестирования методики тупые отзывы "благодарных пользователей" как на обычных "продающих" лендингах. Заявка на раннюю быструю дешевую и хоть сколько нибудь достоверную достоверную диагностику того что они пишут это конечно не нобелевская, но оч близко!

Ответить
0

в целом согласен, но наши пессимистичные доводы могут быть из ща не достатка о полном понимании технологии и реализации.

Ответить
1

ну так я и спросил, где пруфы, хотябы пабмедовские, о предмете я имею приблизительное представление, и не спорю что дифференцировать людей с паркинсоном или после инсульта по глазам с помощью автоматических алгоритмов можно, но ранняя диагностика!? причем еще на копеечные "камеры"

Ответить
1

Это очень круто если и реализуете и поможете, особенно на ранних стадиях.

Ответить
0

Круто, что такой стартап появился именно в России, где инструментов диагностики подобных заболеваний практически нет - едва-едва они встречаются в Москве, и только по ДМС

Ответить
0

Ну взлетит стартап, а что изменит? есть ли лекарства в России?
Вместо этого даже ввозить лекарства все труднее. Так что то, что стартап российский - это скорее минус.

Ответить
4

По такой логике вести бизнес в России противопоказано, ровно как и жить здесь)

Ответить
0

А где прототип посмотреть?

Ответить
0

Сайт - http://eyemove.ru/
Можно написать Мише - mikhail@eyemove.ru

Ответить
0

Вперед, парни! Отличное дело делаете! Удачи!

Ответить
0

Наверное, к Михаилу тоже вопрос. Как вы пишете микросаккады с 20-60 fps? Там ведь они большая часть получается длиной с межкадровый интервал или меньше. До сих пор, насколько я понимаю, только у Tobii и у SR есть аппараты с частотностью, которой хватает на микросаккады.

Ответить
0

никак они не пишут, поскольку никаких требований к железу не предъявляются, вот допустим замечательная камера от третьей плейстейшн пишет в 60фпс, я на ней делал фритрэк, а нонеймовые камеры умеют максимум 30фпс, а то и 15, есть еще интел риал сенс которая используется для идентификации по радужке, но там и светосила объектива не с булавочную иголку...

Ответить
0

Ну, от фритрэка до гейзтрекера еще тысяча шагов. А оттуда до айтрекера еще миллион. Простите мне поэтическую вольность.

Ответить
0

тем не менее это сопоставимые задачи, сделать даже фритрек занимающийся тупо отслеживанием поворота башки пользователя на нонейм камерах не сделаешь, тут же задача на порядки сложнее. И даже если поверить в чудо, где длинная инструкция по использованию, какие смартфоны подходят, какие нет, какая освещенность, как смотреть в камеру, кофеин не пить и тд... Тут же бизнес модель: заплати бабло, глянь в камеру, получи уверение что здоров, гуляй"

Ответить
0

заплати бабло, глянь в камеру, получи уверение что здоров, гуляй"

Ты очень скептична, даже казалось бы точные анализы крови бывают с ложно положительными или ложно отрицательными значениями, что уж говорить об домашнем исследовании и его правильной интерпретации, в любом случаи подвижки в сторону медицины, если конечно без шарлатанства это хорошо.

Ответить
0

*Ты очень скептичен

Ответить
0

Скептицизм необходимое для выживания эволюционное приобретение в мире чистогана и переизбытка информационных потоков...

Ответить
0

так работают все экстрасенсы, там две схемы:
1. взять бабло, поводить руками, глянуть в хрустальный шар - вы здоровы! Рака нет!
2. Если клиент внушаем то взять бабло поводить руками, глянуть в хрустальный шар - вы умрете! Я вас спасу! Приходите на сеансы каждую пятницу! тут вместо шара камера смартфона)

Ответить
0

с точки зрения психологии развода схема идеальна, а вот с технической весьма сомнительна... ну вот например, жамкните кнопочку "пройти обследование" в итоге "Ой, у нас возникли проблемы с онлайн-диагностикой.
Мы с вами свяжемся в ближайшее время. " НО отзывы довольных клиентов снизу уже есть, странно да? Все здоровы и счастливы между прочим. Вверху поставлена важность проблемы, типа профессора говорят что деменция это очень плохо, но никакие профессора не пишут как оно работает... Считай классика

Ответить
0

Спасибо за активное обсуждение и конструктивную критику, большинство вопросов, которые были озвучены выше, были в полной статье, но она была урезана.
1)Да, качественно диагностировать болезни можно начиная с 120fps, а лучше от 240fps, что уже позволяют текущие экшен-камеры и флагманы от samsung и apple
2)Про усталость и наркотическое опьянение также было в полной статье.
3)Да, вы правы про схлопывание воронки, в течение 2 недель мы переделаем сайт, и будет доступна бесплатная пробная диагностика.

Ответить
0

а где полная статья? а вы на хабре в "я пиарюсь" не пробовали разместится? там критики будет еще больше тк тут три с половиной манагера гуманитария, а там технари...

А что насчет интел риал сенс? Недавно видел ноутбук в котором можно взглядом, ну то есть движением зрачка, управлять прицелом в игрушке. Раз это игрушка значит есть апи. Вряд ли оно умеет ловить микросаккады но как минимум глянуть на готовый продукт сделанный в серьезной фирмой стоит

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления