{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Elena Shershneva

Solver Terms – быстрый способ заключать короткие и юридически грамотные договоры

Как быстро составить короткий, качественный и юридически грамотный договор, не используя конструкторы и не скачивая сомнительные шаблоны из Интернета

Проблема

Клиенты нашего Юридического сервиса Solver – это, в основном, стартапы и компании малого бизнеса. Мало у кого из них есть собственные юристы. Даже нас они иногда привлекают не для всех задач, а только для наиболее важных.

Скачивают документы из Интернета, пользуются конструкторами в меру собственного понимания права – в общем все, как обычно. Плохо, рискованно, спорно, неоднозначно?

Безусловно, да.

Сервисы с шаблонами предлагают вам самостоятельно сделать договор, ответив на несколько вопросов. Вы не всегда можете оценить юридические последствия ваших ответов и выбора, который вы делаете. От вас ожидается, что вы проявите «юридическую смекалку» и самостоятельно определите, какой ответ является правильным в той или иной ситуации. Кроме того, вы всегда на свой страх и риск решаете, использовать ли этот же шаблон в другой ситуации, или лучше что-то изменить и сделать по-другому.

Наш сервис

Мы придумали альтернативный способ решения задачи быстрой подготовки качественных договоров.

Мы заранее разработали стандартные договорные условия для различных бизнесовых ситуаций. Вам просто нужно выбрать подходящий вариант и использовать уже готовый текст. Ничего скачивать и «допиливать» в Word не нужно. Просто заключаете короткое соглашение, в котором пишете, что применяете наши стандартные условия, а также оговариваете уникальные условия вашей конкретной сделки.

В результате вы быстро заключаете короткий договор, который на самом деле содержит корректное, детальное и качественное регулирование для вашей ситуации. Весь ваш договор будет выглядеть примерно вот так.

Наш сервис расположен по этому адресу – https://s-terms.ru/. Сама база стандартных условий расположена здесь – https://s-terms.ru/terms/.

Уже готовых стандартных условий у нас пока достаточно мало, однако май и все лето мы планируем посвятить загрузке все новых и новых договоров. А пока вы сможете получить тестовый доступ к возможностям сервиса, если просто нажмете кнопку «БЕСПЛАТНО ПОПРОБОВАТЬ» на главной странице сайта.

Пример

Вот один из сценариев использования нашего сервиса.

В любом договоре, помимо ключевых коммерческих договоренностей (вид товара или услуги, стоимость, сроки или что-то еще), всегда существует много второстепенных положений. Обычно они не столь важны для сути сделки, но на их согласование вы часто тратите много времени. Ситуация ухудшается, если у каждой стороны есть свой шаблон или, что еще хуже, - свой юрист.

Пресловутые «Конфиденциальность», «Форс-мажор», «Уведомления», «Юридическая сила договора», «Прочие положения» и т.п. – все это достаточно стандартные положения: вряд ли найдется хотя бы один договор, в котором их в том или ином виде нет. Эти положения могут быть легко «упакованы» в стандартные условия.

В наших стандартных условиях уже содержатся все такие разделы. Это сбалансированные положения, которые никого не ущемляют и не ставят в невыгодное положение. При этом они написаны отличным юридическим языком и полностью готовы для применения.

Как это работает

Вы продаете товар – допустим, коробку конфет «Мишка на севере». Оформляете одностраничный договор поставки, в котором оговаривается, сколько конкретно коробок продается, их стоимость, аванс и срок поставки.

Далее, в своем договоре поставки вы пишете примерно следующую фразу:

«В части, не урегулированной положениями Договора, к отношениям Сторон применяются общие условия договорных отношений сторон, размещенные на Интернет-портале «Бюллетеня Солвер Термс» по адресу https://s-terms.ru/odo1yzb1 с идентификатором ODO1YZB1»

В результате, помимо предмета, стоимости и срока поставки к вашим отношениям применяются правильно написанные условия, касающиеся обеспечения конфиденциальности, направления уведомлений, разрешения споров и форс-мажорных ситуаций и т.п.

Это вне всяких сомнений лучше, чем скачивать подозрительные документы из Интернета или на свой страх и риск дорабатывать договоры, полученные из того или иного конструктора.

Для кого предназначен Solver Terms

Solver Terms – это, прежде всего, помощь начинающим стартапам и компаниям малого бизнеса. Мы даем возможность быстро составлять качественные и короткие договоры с детальным регулированием, подходящим для конкретной ситуации.

Команда

Сервис Solver.Terms придумали три опытных юриста:

Елена Шершнёва – управляющий партнер юридического сервиса Solver. Единственный юрист страны, который все знаете о телемеде. Работала в Ernst & Young и Doc+. Все успехи сервиса Solver – это ее рук дело.

Андрей Чумаков – соуправляющий партнер юридической фирмы Lurye, Chumakov & partners, которая специализируется на сопровождении венчурных инвестиций. Практически 20 лет юридического стажа, 10 из которых в компании Ernst & Young. Сопровождал множество инвестиционных проектов – как на стороне стартапов, так и фондов. Прекрасно разбирается в налогах.

Денис Рязанов – партнер Юридического сервиса Solver. Тоже без малого 20 лет юридического стажа. Отличный судебник, разбирается в антимонопольном законодательстве, пишет крутые договоры.

Продвижение

Активное продвижение мы планируем начать среди клиентов Solver, поскольку у нас, что естественно, с ними очень близкий контакт, позволяющий рассчитывать на объективную обратную связь. Плюс мы хорошо ориентируемся в том, что клиентам актуально.

Также начальной стадии мы планируем начать использовать контекстную рекламу и уже через пару месяцев на основании собранных данных сформировать отличное семантическое ядро для глубокой SEO – оптимизации сайта.

Возможно, на более поздней стадии мы активизируем нашу PR-компанию по продвижению сервиса в прессе и среди лидеров мнений.

В качестве достаточно важного элемента продвижения мы видим активное развитие договорной базы. Уже в мае у нас появится блок специализированных договоров для самых разных видов услуг – от веб-дизайна до копирайтинга и информационных услуг.

В целом, все лето мы будем выпускать все новые и новые блоки договоров. Что конкретно в них будет включаться, будем определять на основании спроса от клиентов и из контекстной рекламы.

Кстати, в порядке продвижения нашего сервиса – вот подготовленное нами пользовательское соглашение. Вы можете свободно использовать ссылку на него на своем сайте. Просто разместите на вашем сайте вот такой текст:

ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА

В соответствии со статьями 435, 437, 438 Гражданского кодекса РФ [НАИМЕНОВАНИЕ ВАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ] (“Администрация”) предлагает любому дееспособному физическому лицу («Пользователь»), заключить пользовательское соглашение в отношении использования сайта [ВСТАВЬТЕ АДРЕС ВАШЕГО САЙТА] (“Сайт”)

Пользовательское соглашение будет заключено на условиях, размещенных с идентификатором PSS2TWU2 на Интернет-портале «Бюллетеня Солвер Термс» по адресу https://s-terms.ru/pss2twu2 («Условия Пользовательского Соглашения»). Термины, применяемые в настоящей оферте, используются в значении, указанном в Условиях Пользовательского Соглашения, если иное не предусмотрено в оферте.

Акцепт публичной оферты осуществляется Пользователем в момент первого посещения (открытия) Пользователем любой страницы Сайта.

Метрики и монетизация

Сервис запущен буквально на днях, так что в этой части поделиться пока нечем. У нас планируется два тарифа – «Подписка» и «Разовый доступ». Первый дает право пользоваться всеми нашими договорами в течение месяца, второй – использовать какой-то один из них. Насколько это рабочая модель, покажут ближайшие несколько месяцев.

***

0
4 комментария
Artem Kuznetsov
“Интернет-портал Бюллетеня Солвер Термс”, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80662 от 15 марта 2021 г., учредитель – ООО “Юридический сервис Солвер”, главный редактор – Чумаков А.А., + 7 495 369 02 71, [email protected]

В выходных данных сетевого издания на страницах специальных примерных условий точно не хватает информации об органе, зарегистрировавшем СМИ и, возможно, знака информационной продукции.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чумаков

добавим, не проблема

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Одинцов

С битрикс24 завяжитесь

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чумаков

хорошая идея, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null