Где айтишнику давать платные уроки новичкам без оформления ИП, бесконечного поиска учеников и адских комиссий

Год назад мы создали свой идеальный агрегатор ИТ-курсов, чтобы… забросить его и сделать нечто гораздо круче.

Выкладываем правду, почему предыдущий сервис не взлетел, и как наш новый Nengens помогает получить ИТ-профессию в разы быстрее и выгоднее для учителя и ученика.

Главная страница сервиса Nengens
Главная страница сервиса Nengens

Почему наш агрегатор почил

Всем привет, я Максим. Не так давно я писал здесь об агрегаторе для поиска ИТ-курсов «Вайти», который мы создали вместе с командой. Я отвечал за разработку, а ребята занималась дизайном и продвижением.

Нам удалось сделать экосистему, которая сама собирала и актуализировала курсы от всех ИТ-школ. На Вайти приходили, чтобы подобрать себе свой «идеальный» курс с помощью десятка фильтров. Все жило, работало и приносило пользу.

Через нас проходили десятки школ и тысячи курсов. Их становилось все больше, а наше разочарование все глубже. Постепенно вся эта система обучения теряла баллы в наших глазах:

  • однотипные программы для людей с разным уровнем и бэкграундом;

  • отсутствие индивидуальной и по-настоящему живой обратной связи;

  • мало учеников осиливают курс до конца, а трудоустраиваются единицы;

  • часто заоблачный ценник.

Поняли, что у школ главная задача — привлечь, и на это у них большой бюджет. Но к эффективности есть вопросы.

Повысили градус пользы

Мы решили перевернуть игру и создали собственную площадку для менторства 1 на 1. Никаких автоуроков в записи, только живой диалог, реально волнующие вопросы, актуальные для конкретного ученика. На Nengens можно прийти за разовой консультацией, когда затык в определенной теме, ступор в карьере, или чтобы найти себе наставника по душе на индивидуальный курс по специальности.

На рынке уже есть похожие игроки, притом с большим финансированием. Но мы горим этим новым проектом! Площадка стартовала только 3 месяца назад, и прямо сейчас у нас уже 50+ отобранных и проверенных наставников, и больше 15 завершенных уроков.

Да, мы в этой услуге не первые, но точно самые «френдли» во всех смыслах:) Nengens — полностью автоматизированный сервис. В отличие от конкурентов, у нас нет кураторов и других посредников — площадка напрямую сводит ученика и наставника. Именно это позволило нам сделать самую низкую комиссию среди аналогичных платформ.

Мы максимально упростили процедуру старта для обеих сторон. А все, что было можно, поставили на автомат.

Наставник регистрируется на сервисе, выставляет расписание → ученик выбирает дату → оба получают напоминание, когда необходимо выйти в эфир на урок.

Расписание на Nengens
Расписание на Nengens

Поиском учеников сервис занимается сам. База наставников и тех, кому нужна консультация, постоянно растет нашими усилиями.

Как работает площадка

После регистрации наставник заходит в личный кабинет, настраивает себе удобное расписание и выставляет цену урока. Ученик выбирает интересующего наставника и бронирует подходящее время. Через пару секунд обоим приходит ссылка на видеоконференцию, в которой состоится урок.

По умолчанию видеоуроки проходят в Jitsi. Там хороший и привычный функционал: можно расшарить экран, писать и скидывать материалы в чат и т.д. Но тут все по желанию — можно договориться проводить уроки в любом другом месте.

Интерфейс Jitsi
Интерфейс Jitsi

Система обучения win-win

Мы давно варимся в сфере онлайн-курсов и видим, как система теряет эффективность. Школы стали заложниками накатанной схемы преподавания и технической организации учебы. Студенты часто остаются с массой вопросов, которые некому задать.

Думаем, сейчас звездный час индивидуального наставничества. Жизнь все ускоряется, просто летит! И выигрывает тот, кто поспевает.

Проще говоря, пока ты записываешь в столбик свои вопросы, чтобы задать их раз в неделю на вебинаре (если успеешь и удасться «перекрикнуть» толпу сокурсников), кто-то получил ответы прямо в процессе и уже перешел к следующей теме/сдал проект/доделал портфолио/устроился в теплое местечко и т.д.

Но в школах услуга наставника 1 на 1 улетает за сотню тысяч рублей! Мы решили немного приземлить эту тему. Услуга становится в разы доступнее, если вас учит частный практик, которому не надо отбивать огромные затраты на рекламу и оплату туче посредников.

Схема консультаций 1 на 1 выгодна всем:

Ученик

  • учится индивидуально, без «шумных» групповых чатов и отвлечений;

  • учеба обходится в ту же сумму, что курс, но качество в разы выше;
  • выбирает наставника по душе и может менять;

  • задает вопросы по ходу урока, а не когда разрешат;
  • быстрее получает ответы на вопросы — быстрее прогрессирует;
  • может взять разовый совет по карьере или вопросу в работе;
  • не привязан, может прекратить учебу в любое время;

  • платит за каждый урок и не теряет деньги за весь курс, если «не зашло».

Наставник

  • получает дополнительный доход;
  • назначает удобное расписание, может совмещать с работой;
  • становится наставником всего за 5 минут;

  • не тратит время на поиск учеников;

  • прокачивается как преподаватель, спикер;

  • передает свой опыт, приносит пользу;
  • углубляет собственные ИТ-знания;

  • сам устанавливает и меняет цену урока;

  • выводит деньги за уроки на карту в любое время.

Как стать наставником и что это дает

Стать наставником на Nengens и давать платные уроки может любой опытный специалист в сфере ИТ и диджитал: программист, аналитик, тестировщик, дизайнер, маркетолог, продакт, hr и многие другие.

Нужно просто заполнить форму на сайте. Она пройдет модерацию и, если у нас появятся вопрос, мы свяжемся с вами. После прохождения модерации ваш профиль появится на сайте. Это может занять всего 5 минут.

Модерация не автоматизирована, мы проводим ее вручную. Это наше осознанное решение, чтобы отвечать за качество услуг.

На сервисе продуманная система взаиморасчетов, которая обеспечивает гарантию оплаты урока и/или возврата денег для обеих сторон. Сейчас используем Яндекс.Деньги, но в планах добавить и другие привычные способы оплаты.

По нашей задумке Nengens для наставника это:

  • источник дополнительного заработка;
  • место, где можно делиться своим ценным опытом и знаниями, не уходя полностью в преподавательство;

  • частные уроки без лишних «запар» — не нужно ИП, не нужно искать учеников, вкладываться в рекламу, вести сотни переписок, чтобы договориться об уроке;

  • тренировка навыков спикера для дальнейшего преподавания или выступления на конференциях;
  • самая низкая комиссия среди аналогичных сервисов.

Решил стать наставником с целью передать накопленный опыт в программировании. Хочу чтобы в мире было больше специалистов, использующих С++ и глубоко понимающих возможности и ограничения современного железа, а также тонкости работы операционных систем.

Я обучаю программированию как искусству: бережному использованию процессорных ресурсов, красивым архитектурным решениям и чистоте написания кода, и чтобы был минималистичный и понятный интерфейс.

Передавал свой опыт и раньше. Сейчас делаю это на сервисе Nengens. Плюсы площадки пока сложно сформулировать, сервис новый и требует обкатки. Пока полет нормальный. Все устраивает! Комиссия для наставников 12%.

Мне это тоже идет в плюс — я более глубоко начинаю понимать программирование и получил мотивацию для изучения темных сторон этого искусства.

Иван, TrustSoft,

программист С++, системный архитектор

Техническая реализация проекта

На стороне DevOps мы использовали GitLab CI/CD + Docker, для сбора информации об ошибках используем Sentry. Все это полностью покрывает наши требования к разработке и выпуску релизов.

На бэкенде у нас Java, Spring Boot, Spring Data, база данных PostgreSQL.

Интерфейс платформы сделан на современных технологиях с использованием Angular 11 и рендерингом на сервере. Есть приложение для ПК и мобильная версия для смартфона, где можно настроить push-уведомления. Для учеников и наставников есть личный кабинет. Через него можно смотреть уроки, редактировать свое расписание и цену на консультацию.

Для задач биллинга у нас реализован неизменяемый журнал транзакций, в который попадают все денежные операции на сервисе: будь то оплата урока, взаиморасчет с наставником, или получение реферальных бонусов. С его помощью мы можем иметь детальный анализ всех передвижений средств в сервисе. Например, вести аналитику прибыли компании за период, или сумму заработанную наставником за все время. Высокая абстракция над платежными системами, позволяет в кратчайшие сроки добавлять новые виды оплат без большого количества изменений кода.

Маленький бюджет и большие планы

Только чудо может заставить продукт работать без денег:) Сейчас проект живет лишь за счет основателей. Нас трое, и у всех нас есть основная работа, которая позволяет нам поддерживать платформу на плаву.

Сегодня «монетизируемся» только за счет комиссии. Еще у нас есть партнерская программа, по которой мы выплачиваем по 500 рублей за каждый урок, взятый приглашенным вами учеником/наставником. Так что пока в основном вливаем. По мере роста добавим платную услугу для наставников по выводу в топ.

Чтобы ускориться, нужны инвестиции и грамотное продвижение. Это сейчас для нас задача №1. В голове уже есть план развития, так что с радостью обсудим любые идеи, если вам интересно включиться в расцветающий проект. Советам тоже будем рады.

Используйте Nengens — самое комфортное пространство, чтобы учиться и учить: выгодно и результативно.

15
44 комментария

Идея норм, но что мешает ученику и учителю перекатиться в скайп, например, и работать напрямую?

5
Ответить

я предполагаю вариант с рейтинговой системой, с оценкой каждой консультации, и выйдет что чем больше учеников будут уходить из системы, тем в более выгодном положении(при хорошем рейтинге) будут конкурирующие учителя.

3
Ответить

вот они и узнают сейчас =)

Ответить

Конечно могут, мы понимаем риски. Но как правило консультации осуществляются короткий период, а площадка поставляет поток учеников

Ответить

"Выкладываем правду, почему предыдущий сервис не взлетел"
Возможно потому, что люди уже не доверяют инфоцыганам? 🤔

5
Ответить

Еще как доверяют, заносят свои кровные на раз-два. Могу говорить на примере своей бывшей и своей настоящей, обе занесли за платные курсы 60+ к, обе имеют околонулевой результат.
Так что затащить человека в курсовую кабалу не так уж сложно. Видимо у ребят просто маркетолог плохо работал, если он был вообще... 

1
Ответить

Ни один хороший программист не будет вести обучалки недорого. Просто потому что на кодинге он заработает больше.
Ваша модерация фигня, 99% вероятности что вы начнёте снижать качество и аппрувить каких-то странных «преподов» в погоне за низким ценником. Которые настолько ужасны что их никуда не берут и они вынуждены теперь перебиваться случайными мелкими заработками 

3
Ответить