{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}

Фонд Larnabel Ventures и VP Capital инвестировали $25 млн в финтех-сервис Capital.com Статьи редакции

Фонд Larnabel Ventures и инвесткомпания VP Capital инвестировали $25 млн в финтех-стартап Capital.com. Об этом vc.ru сообщили представители компании.

Capital.com развивает мобильное приложение, позволяющего торговать финансовыми инструментами с помощью технологии искусственного интеллекта, говорят в компании. Пользователям будет доступна функция Smart Feed, она формирует персонализированные новостные ленты, исходя из инвестиционного поведения пользователей.

По словам представителей компании, приложение сможет распознать склонность пользователей к так называемым «ментальным ловушкам», таким как чрезмерная самоуверенность, эффект диспозиции и так далее. В случае обнаружения подобных предрасположенностей Smart Feed предлагает пользователю обучающий контент по повышению эффективности управления капиталом.

Сейчас приложение Capital.com в тестовом режиме доступно в магазинах App Store и Google Play для пользователей из европейских стран. Запуск сервиса в России компания пока не планирует.

Capital.com предлагает торговать так называемыми контрактами на разницу (CFD). По сути речь идёт о производном инструменте, который позволяет играть как на повышении, так и на понижении цены на актив, объясняет РБК. В линейке сервиса есть CFD на акции ведущих европейских и американских компаний, фондовые индексы, нефть, золото и серебро.

Сайт принадлежит кипрской Capital Com SV Investments Ltd, которая в апреле 2017 года получила лицензию от кипрского финансового регулятора CySEC на оказание инвестиционных услуг в 23 странах Евросоюза. Как пишет РБК со ссылкой на выписку из кипрского реестра юрлиц, 51% принадлежит Larnabel Enterprises (принадлежит Саиду Гуцериеву), 49% — лично Виктору Прокопене. На сайте проекта сын Михаила Гуцериева Саид и Прокопеня указаны как директора и инвесторы Capital.com.

Прокопеня рассказал РБК, что Larnabel и VP Capital инвестировали в Capital.com $25 млн равными долями, то есть по $12,5 млн. Раунд финансирования был закрыт в середине июля 2017 года.

В декабре 2016 года Larnabel Ventures и VP Capital объявили о планах инвестировать более $100 млн в проекты, которые работают с технологиями искусственного интеллекта. После этого фонды инвестировали в разработчика мобильных приложений на основе технологий дополненной реальности Banuba, российско-американского разработчика спутников Astro Digital и компанию Dronefence, развивающую системы защиты от беспилотных дронов.

Добавлено 6 июля 2021 года. Заголовок заметки отредактирован в соответствии с первоисточником новости. В первой версии заметки говорилось, что одним из инвесторов стала семья Гуцериева и инвесткомпания VP Capital Виктора Прокопеня.
0
24 комментария
Написать комментарий...
Zed Woll

Торговля CFD, кипрский CySEC и технологии искусственного интеллекта. Ахахаха!) Ребят в лифте Goldman Sachs порвало от смеха. Неужели на такое кто-то ведется.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Mikhailov

Звучит же?!

Ответить
Развернуть ветку
Zed Woll

Я так понимаю весь рассчет положен на добавку "искусственного интеллекта". Звучит убедительнее. Блин, ну 25 лямов вложено в то, что хоть какое-то отношение имеет к CFD?)) Весело у них там.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kuznetsov

Для большей крутости нужно добавить в будущие пресс-релизы ключевики "криптовалюта" и "нейросети", тогда точно взлетит.

Ответить
Развернуть ветку
Mikalai Markounik

+ блокчейн еще

Ответить
Развернуть ветку
Лапук Мария

Человек не создан, чтобы торговать на финансовых рынках. Сотни миллионов лет эволюции создали его для другого: как выжить в саванне или где найти еду. Финансовые рынки существуют совсем недавно и те привычки, которые характерны для нашего мозга, не подходят для финансовых рынков. Поэтому ИИ в трейдинге - это очень хорошая штука

Ответить
Развернуть ветку
Mikalai Markounik

Бывает такое, что первую сделку сделал - заработал, вторую сделал - заработал, третью сделал - тоже заработал. Потом чел идет и на все деньги доступные начинает торговать и теряет. На этом построен весь бизнес казино и форекс брокеров. Если будет алгоритм, который помогает отследить где риск человек чрезмерный берет - люди меньше потеряют. Это типа как в машинах некоторых - ограничение на максимальную скорость - только сложнее. Нормальная идея - раньше не слышал, чтобы кто-то в трейдинге это использовал.

Ответить
Развернуть ветку
Харитон Барболин

а сфера то как раз очень подходящая!

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

какой-то разрыв... сам сделал фирму, сам директор, вложил свое бабло... причем тут инвестиции-то

Ответить
Развернуть ветку
Герман Львов

Почитайте литературные топы того же Financial Times. все сводится к тому, что человеком руководят его привычки. Вот эти вот, так называемые «ментальные ловушки» - от них никуда не деться. очень продуманный шаг инвестировать в то, что может тебя от них уберечь.

Ответить
Развернуть ветку
Стелла Гелисханова

Знающие люди, подскажите, ИИ в трейдинге - это uhft робот с квантом в одном флаконе или что?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Чистов

это buzzword чтобы постричь лохов через CFD

Ответить
Развернуть ветку
Лапук Мария

это анализ поведения трейдеров и подсказки им о вероятности попадания в одну из ментальных ловушек, о которых писал Канеман

Ответить
Развернуть ветку
Александр Игоревич

25 мультов для проекта по торговле CFD.. are you fucking serious?!
Могу сделать такой же проект за 4-5 мульта, и этого будет более чем достаточно. Классическая переоценка проекта, а с учетом того что европейские регуляторы ужесточают надзор за CFD, вести такой бизнес будет становится все сложнее.
Инвесторы повелись на ИИ и другие модные слова.

Ответить
Развернуть ветку
Лапук Мария

Мильнер вложил 100 миллионов в робингуд на оценке ярд - тоже по-твоему дурак?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Игоревич

Боюсь, вы путаете мух с котлетами..

Мильнер инвестировал не в CFD торговлю, а exchange trading. С учетом вовлечённости американских граждан в инвестирования, и того что за мобильными платформами для инвестирования юудущее - это была просто превосходная инвестиция!

Здесь же мы видим CFD, то есть классический кухонный бизнес когда брокер зарабатывает не на комиссии, а на проигрыше клиентов...
таких объемов как у робин гуда здесь никогда не будет: в US вообще CFD вообще запрещены, европейские регуляторы, получающие новые директивы от ESMA, тоже двигаются в том же направлении постоянно усиливая регуляторный надзор за таким продуктами, потому что такие компании заточены только на то чтобы клиент у них сливал свои деньги

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

читайте внимательней, нет никаких инвесторов. свое бабло вложили, могли бы и все 100 лямов бухнуть.
к сожалению про компании прокопени это не первая такая новость, они там постоянно бабло переливают друг между другом под видом инвестиций.

Ответить
Развернуть ветку
Mikalai Markounik

так там домен один 1,5 ляма стоит. Судя по всему серьезно люди подошли.

Ответить
Развернуть ветку
Noel Corgo

ого! откуда инфа про 1.5м? вы там работаете ?

Ответить
Развернуть ветку
Igor Kozlovsky

Скоро и в туалет не сходишь без ИИ.
Я думаю особенно это вымораживает людей более близких к "АйЦи", которые знают что ИИ еще как такового нету и даже пока не предвидится, есть лишь локальные задачки на которые на таскивают обучение и это уже "ИИ".

Ответить
Развернуть ветку
Харитон Барболин

вы знаете как работает идеальный мозг? я вот не знаю, потому что человек не идеален. что такое Smart Feed я тоже не знаю, дела не имел с ним. но серьезно! я бы тоже вложился во все, что может повысить эффективность управления капиталом.. дайте мне только, что вложить!

Ответить
Развернуть ветку
Лапук Мария

Давайте Гугл тоже поругаем https://vc.ru/n/google-feed-smart?from=rss

Ответить
Развернуть ветку
Николай Крутой

Офис на Кипре уже есть? Без офиса на Кипре не взлетит.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Леонтьев

Интернет говорит, что Николай является работником компании.
Cам работает, сам комментирует - молодец. Судит о серьезности компании по тому, что был куплен домен за 1.5мм, изумительная смесь логики и экспертизы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 24 комментария
null