{"id":10771,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0434\u043b\u044f digital-\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=10771&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=784bba4e4e7bbdd70a9f4ae7dbba83bdf662dd17da42e7eeb734d693a784bfa7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Kaiten

Kaiten — система для удобного управления процессами и людьми

Поможет, когда у вас уже под сотню досок в Трелло, и удобство превратилось в хаос

Привет! Я Вячеслав Цырульник, основатель и CEO Kaiten — инструмента, который помогает навести порядок в задачах сотрудника, отдела и всей компании.

Несколько лет назад я управлял работой нескольких удаленных команд разработчиков, которые разрабатывали один продукт. Мне как управленцу было важно сфокусировать мои команды на достижении целей компании, а для этого каждый сотрудник должен был видеть связь между своими задачами и этими целями. Как этого добиться?

Для инхаус-команды я использовал физическую доску с карточками и она отлично работала, а для удаленных мне нужен был виртуальный аналог.

Я перепробовал множество инструментов и убедился, что ни один из них не соответствует моим требованиям:

  • Доски и карточки можно создавать за пару кликов, не нужно ничего программировать.
  • Нет ограничений по количеству колонок и дорожек на доске.
  • Можно создавать связи между карточками и досками.
  • Полноценная поддержка работы по Скраму и Канбану.
  • Можно контролировать доступ сотрудников к информации без дополнительного ПО. Например, при работе с удаленными командами, которые не являются частью компании.

Почему не подошла Джира

Джира была первым инструментом, который я попробовал. Инструмент обещал гибкую настройку досок, но оказалось, что все не так просто.

  • Гибкость достигается с помощью конфигурирования настроек workflow. Это долго и сложно.
  • Нельзя настроить внешний вид доски.
  • Приходится подстраивать свой процесс под архитектуру программы.

Эти три пункта были критичными для меня. Я считаю, что инструмент должен упрощать работу, а не наоборот. Поэтому без сожалений стал искать дальше.

Почему не подошел Leankit и другие канбан-ориентированные решения

В процессе поиска я увлекся Канбан-методом, прошел обучение и стал пробовать продукты, разработанные специально для визуализации потока работы.

В отличие от Джиры, в них удобно настраивать внешний вид досок, есть аналитика: накопительная диаграмма потока, спектральная диаграмма и другие, которые помогают улучшить рабочий процесс.

Минусы

  • Дорого. Цена не соответствует получаемой пользе.
  • Не хватает визуальных сигналов для фильтрации задач. Приходится разбираться в мешанине похожих карточек.
  • Нельзя поделиться частью процесса. Любой, кто добавлен на доску, будет видеть весь процесс. Мне кажется это небезопасным, особенно при работе с фрилансерами.
  • Нет поддержки Скрама. А у меня были команды, которые работали по Скраму и не собирались переходить на что-то другое.

Здесь я привел только два примера инструментов, на самом деле я попробовал гораздо больше, но все они повторяли недостатки Джиры или Leankit.

Не найдя подходящего инструмента, я решил создать свой. Так и появился Kaiten.

Особенности Kaiten

Расскажу лишь о нескольких важных особенностях Kaiten, которые здорово облегчают жизнь и руководителям, и сотрудникам.

Видно несколько досок на одном экране. Так вы видите ситуацию целиком — не нужно переключаться между досками, можно собрать на своем экране все доски, которые вам нужны. Во-первых, это экономит время. Несколько минут каждый день складываются в часы и дни, которые можно потратить на более важные дела. Во-вторых, это улучшает контроль руководителя за подчиненными, он видит всю ситуацию целиком.

Рабочее пространство руководителя компании. Он видит, чем занимается отдел маркетинга, IT-департамент, и бухгалтерия. Все в одном месте

Легко создавать связи между карточками. Казалось бы, создавать связи между задачами — базовая функция любого инструмента управления задачами, но по факту в Трелло связей нет, а в Джире есть строгая иерархия типов, которая определяет, как могут быть связаны задачи и это не гибко.

В Кайтене можно связывать любые карточки между собой и уровень иерархии не ограничен. Таким образом можно визуализировать многоуровневые процессы.

Просмотр связей между карточками в табличном виде

Любое количество строк и колонок в доске. В Kaiten нет никаких ограничений по количеству колонок и дорожек на вашей доске. Вы сможете достоверно визуализировать любой рабочий процесс.

Взяв доску и разделив ее на дорожки (горизонтальная разлиновка) для каждого сотрудника, вы сможете лучше контролировать их загрузку и планировать работу.

Доска бухгалтерии в Kaiten. У каждого бухгалтера своя «дорожка» с задачами

Функции для Скрам-команд. Скрам один из самых популярных методов управления разработкой, но поддержка функций для Скрама во многих инструментах оставляет желать лучшего. В Kaiten есть все необходимое для Скрам-команд, например:

Функция запуска спринта. Вы выбираете дату начала и окончания спринта и Kaiten включает обратный отсчет.

Отчеты по спринту. Во время спринта и после его завершения вы можете увидеть график сгорания (Burndown chart), график скорости команды (Velocity chart), статусы всех задач, взятых в спринт, распределение карточек по типам и дорожкам.

Функции для профессионального использования Канбан-метода. Сегодня под Канбаном понимают списки с карточками а-ля Трелло, но сам метод намного сложнее и требует специальных функций, которых нет в распространенных трекерах задач. К таким функциям относятся

Рекомендации по количеству выполняемой работы (wip-лимиты). Позволяет сфокусировать команды на том, чтобы доделать взятую работу, а потом начинать новую. Реализуется с помощью указания, сколько карточек должно быть в каждой колонке, и возможностью в это ограничение включать несколько колонок или этапов:

Красный значок в правом верхнем углу сигнализирует о том, что wip-лимит превышен
  • Специальная аналитика, которая позволяет качественно оценивать рабочие процессы и находить точки для улучшения.
График пропускной способности. Показывает, сколько карточек вы создаете и завершаете в неделю или за месяц

Отображение сроков задач на временной шкале. Таймлайн — инструмент для верхнеуровневого планирования. На нем можно увидеть, вписываются ли сроки дочерних задач в общее время работы по проекту. В популярных системах учета задач таймлайна нет или он доступен только на самых дорогих тарифах. В Kaiten таймлайн включен в базовый тариф.

На таймлайне в Kaiten видно запланированное и реальное время работы над задачей. Это помогает устанавливать адекватные сроки исполнения для каждого типа задач

Кейсы использования Kaiten

Крупная технологическая компания: генеральный директор контролирует работу сотни сотрудников за 15 минут в неделю

Руководители всех уровней тратили большую часть времени на контроль исполнения задач, при этом все равно часть задач терялась и не выполнялась в срок.

Чтобы решить эту проблему, перенесли все задачи в Kaiten, наняли сотрудника, который следит за тем, чтобы все задачи заносили в систему, правильно оформляли и ставили актуальные статусы. Это помогло ускорить внедрение и быстрее почувствовать результат.

Kaiten облегчает контроль над задачами, за счет того, что в одном пространстве можно отобразить несколько досок.

Рабочее пространство генерального директора в Kaiten с несколькими досками. Раскрыта доска руководителя — 1-го уровня

У генерального директора на экране в Kaiten — доски руководителей -1 уровня. Раз в неделю он раскрывает их, просматривает задачи в колонке «Готово», принимает работу или оставляет комментарии. То же самое руководители -1 уровня делают с досками своих подчиненных. В итоге рабочий процесс стал гораздо эффективнее.

Крупная продуктовая IT-компания смогла кратно сократить время на синхронизацию команд, заменив связку «Джира+Трелло» на Kaiten

Разные отделы сети использовали разные системы учета задач. Из-за этого не было видения рабочего процесса от и до, происходили потери информации при передачи задания от одного отдела к другому.

Удалось решить данные проблемы инструментами Kaiten. Во-первых, Kaiten позволяет видеть сразу несколько досок, которые работают по разным принципам в одном пространстве. Это даёт возможность визуализировать процесс практически любой сложности в одном месте — без необходимости переходить куда-то, чтобы увидеть всю картину.

Во-вторых, Kaiten позволяет вкладывать пространства друг в друга. Именно эта функциональность позволила визуально представить весь рабочий процесс от customer development идеи, через продакшн и до пост-продакшн-аналитики.

Теперь сотрудники работают в одной системе, которая адаптируется под нужды каждого отдела. Удобно передавать задачи, не нужно тратить время на синхронизацию между разными системами таск-менеджерами. Руководители видят рабочий процесс от начала до конца, это открывает много возможностей для его улучшения.

Мне и моей команде удалось создать классный продукт, которыми пользуются такие компании как «Додо Пицца», технопарк «Сколково», «Альфа-банк», «Эвотор», «ХКФ банк», издательство «Эксмо», Rossko, Qiwi и другие. Попробуйте Kaiten, пишите в чат, и мы поможем настроить инструмент под ваши процессы и задачи.

0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Igor Filippov

 Крупная технологическая компания: генеральный директор контролирует работу сотни сотрудников за 15 минут в неделю

А я-то думал генеральный директор получает отчеты от глав отделов... А он оказывается каждого гребца погоняет.

Ответить
11
Развернуть ветку
Angel Vivaldi

(((: генеральному директору крупной компании лучше знать

Ответить
2
Развернуть ветку
Igor Filippov

Ну куда мне, я же не выдумываю 100500й уникальный менеджер задач)

Ответить
6
Развернуть ветку
Angel Vivaldi

стоящий как сбитый боинг сходу (((:

Ответить
1
Развернуть ветку
Mikhail Sergeev

а вы посмотрите любую прямую линию с президентом. Сомнения отпадут.

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Филенко

микроменеджмент во всей красе)

Ответить
0
Развернуть ветку
Зарубежный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9
Развернуть ветку
From Siberia to London

Прикольно, кто-то изобрёл Асану.

Ответить
6
Развернуть ветку
M J

или  позаимстовал идеи ))

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Милосердов

Альтернатива неудобному Trello? 1000 плюсов, попробуем, надеюсь, не разочарует.

Ответить
1
Развернуть ветку
Angel Vivaldi

Прелесть трелло в том что он простой как 3 копейки, а большего от доски и не надо. Я всегда считал что сервис должен выполнять простые функции, как только он превращается в комбайн ты в него заходить не очень хочешь, потому что надо мнооооого всего там сразу сделать.

Ответить
4
Развернуть ветку
Сергей Милосердов

Ничего он не простой. Они функцию удаления то придумали спустя триста лет. А при создании новой карточки сначала нужно написать заголовок, потом нажать на карточку и там заполнять все поля. Что это, как не усложнение? Или я что-то не так делаю.

Ответить
1
Развернуть ветку
Angel Vivaldi

Вы путаете теплое с мягким. Задача у него одна, вместо стикера на доску/стекло в офисе сделать запись на виртуальную доску - все, это вся его функциональность. Как только он начинает превращаться в комбаин - все, приехали. В идеале иметь 3-4 простых сервиса, данные из которых по API кочуют и все... все эти усложнения ни к чему хорошему не приводят. Вы понимаете чем были хороши стикеры на стекле?

Ответить
2
Развернуть ветку
Сергей Милосердов

Вы не поняли меня просто. Как раз таки то, о чем я говорю (как есть сейчас) - это усложнение. Я хочу одним действием создать карточку и заполнять её. А сейчас нужно два действия делать. Ленивые перфекционисты негодуют.

Ответить
1
Развернуть ветку
Angel Vivaldi

Я вас понял. Но я говорю про функционал общий, а не частный.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Nikitin

У них есть функция удаления в 1 клик? По-моему только через архивацию или что-то изменилось?

Ответить
0
Развернуть ветку
Angel Vivaldi

там можно и удалять и архивировать, никогда не понимал к чему такая сложность

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Милосердов

Раньше было только архивировать. Тоже бред, че к чему. Я хочу удалить раз и навсегда, что за архивирование.

Ответить
1
Развернуть ветку
Angel Vivaldi

нет, удаление было всегда, я трелло еще с закрытой пользуюсь. А вот то зачем это и как я никогда не понимал

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Милосердов

Я помню, что раньше было только архивирование. Удаление появилось относительно недавно. Я ещё тогда негодовал, что блин за архивирование.

Ответить
0
Развернуть ветку
Angel Vivaldi

Да нет, там просто логика была странная, кнопки туда сюда появлялись, у меня вот бывает иногда пропадает кнопка удалить даже сейчас

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Nikitin

Нет кнопки удалить. Но если нажать "архивация", то да - можно удалить.

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Маслянцын

Jira: "Гибкость достигается с помощью конфигурирования настроек workflow. Это долго и сложно."
т.е.:
1. сложно проанализировать процессы в своей компании;
2. полениться разобраться с интерфейсом настройки JIRA
следствие:
1. надо сделать свою JIRA (можно дописать свое название)

интересный тренд.

Ответить
3
Развернуть ветку
Slava Tsyrulnik

У нас есть хорошая статья, которая пояснит разницу в том, что такое workflow в Kaiten, и что такое workflow в Jira - https://vc.ru/flood/36075-pochemu-dodo-picca-stala-ispolzovat-kaiten-vmesto-svyazki-trello-i-jira

Ответить
0
Развернуть ветку
Igor Filippov

На теме удаленной работы хайпануть не грех.

Ответить
0
Развернуть ветку
Антон Ляшенко

Мы давно используем свой аналог для построения своих бизнес задач.

Ответить
2
Развернуть ветку
Alexey Rusanov

Дизайн у вас охуительный просто!

Ответить
2
Развернуть ветку
Антон Ляшенко

Спасибо)

P.S. Минимализм в любых деталях это наша фишка)

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

Глядя на скрины, истово крестился, неумеючи. Как-то само.

Ответить
2
Развернуть ветку
Igor Filippov

А я вот очень не люблю уродских большеруких гуманоидов.

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Кайтен классный!

Ответить
2
Развернуть ветку
Илья Исерсон

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D1%82%D1%8D%D0%BD

Совпадение?
Не думаю!

Если серьезно, всегда было интересно спросить связан ли ваш нейминг с творчеством сумрачного японского гения. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Slava Tsyrulnik

Когда я придумывал название проекту, я не ориентировался на данную трактовку. Сам узнал о ней на встрече с клиентами первый раз, было забавно. Кайтен - очень красивое японское слово в оригинале, одна из трактовок - changing the world. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Vasya Petrov

Джихад - очень красивое арабское слово  в оригинале, одна из трактовок - означающее усердие.

Ответить
2
Развернуть ветку
Igor Filippov

Пахеро тоже красивое испанское слово.

Ответить
1
Развернуть ветку
Viktor Mann

YouGile - 10 человек включительно бесплатно, все премиум функции доступны.
То, что вы тут описываете про несколько досок на одном экране - там есть.
Функционал - зеркало или сводка, переключаться между вкладками очень легко. Есть возможность писать js скрипты бесплатно.

/Сейчас уже не пользуюсь YouGile, сижу в Asana./

Ответить
1
Развернуть ветку
Name

Функциональность.

Ответить
0
Развернуть ветку
Viktor Mann

Вообще похуй, чел. У тебя пунктик на этом, что ли?

Ответить
0
Развернуть ветку
Name

Спасибо за «функциональность» вместо «функционала».

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Овечкин

Отличный сервис для работы по классическим методологиям гибкого управления проектами. В свое время не сработались с СЕО, но конкретно продукт супер, органика приходила и покупала со всего мира.

А название какое🥰

Ответить
0
Развернуть ветку
Виктор Ефимов

Используем. Ничего так.

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexander Ustimenko

А с чем связано название? Для меня с детства кайтэн это японская человеко-торпеда. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Киселевский

Miro не пробовали в качестве аналога доски со стикерами?

Ответить
0
Развернуть ветку
Nikolai Erovenko

мех. сравнение джиры без всех ее интеграций это как технику сравнивать по наличию экранов. есть - значит одно и тоже!

Ответить
0
Развернуть ветку
Connecting Ppl

В Кайтене до сих пор непонятно как по-простому переместить карточку НАЗАД между дорожками, а не только вперед. В Трелло я это мог сделать в 2 клика. Раздражает.
Кайтен удобен для менеджера с кучей свободного времени - всяких возможностей у продукта много. Но для обычных работяг - нет, много неочевидных вещей, интерфейс слишком перегружен ненужной информацией - для них Трелло было удобнее из-за своей простоты. 
 

Ответить
0
Развернуть ветку
Роман Лукашев

завидую людям кто реально досками пользуется.
Меньше всего необходим этап «в работе», так как если задача есть на доске или она автоматически в работе или ей там делать нечего. Если задача выполнена, то в принципе ей тоже делать там нечего. Выходит для планирования достаточно малого - бумаги и карандаша.

Ответить
0
Развернуть ветку
Станислав Пряхин

Click up никто не использует?

Ответить
0
Развернуть ветку
Artem Gladkov

Использую сейчас. Для меня это идеальный сервис, но нужно потратить время на написание процессов и внедрение.

Но потом наступает рай. Правда дороговато, особенно, если команда очень большая. Для маркетинга и управления - лучшее, что видел. Для разработки - не знаю(

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 48 комментариев
Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Аллилуйя: платные комментарии на vc.ru существуют

Не замечали в статьях на vc.ru про крупные банки (да и не только про банки) странные комментарии? Вдруг десятками слетаются любители бренда и начинают его защищать от нападок. Исследую, существует ли рынок платных комментариев для «Виси‎», и уже нашел первые следы.

Услуга «Дарите акции» от Тинькофф Инвестиции – когда брокер забирает 30% подарка
Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и скидками для висян!

SMM-кейс: бар Сайгон (г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна)

Бар Сайгон радует петербуржцев уже 5 лет. Часто его принимают за одноименный советский бар, который посещал еще сам Виктор Цой. Однако это, скорее, дань старому Сайгону.

Статус бота Veles
Яндекс.Директ меняет формат работы корректировок в Конверсионных стратегиях. «Нас не просили, но мы сделали!»

В конце Декабря 2021-го года Яндекс.Директ анонсировал изменение формата работы корректировок ставок для кампаний с конверсионными стратегиями. Теперь выставленная корректировка будет влиять не на стоимость клика, а на конечную стоимость конверсии. Что это, и как это повлияет на эффективность и окупаемость рекламы — разберём сегодня в статье.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

null