{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Kombinator.pro - редактор умных шаблонов юридических документов

Наша компания уже более 14 лет развивает проект для российских нотариусов — АРМ “Нотариат”. Основной функционал продукта лежит вокруг шаблонов юридических документов. Нотариус при совершении нотариального действия оформляет документы на основании уже готового шаблона.

Идея

2 года назад мы решили написать новый продукт, используя актуальные на сегодня языки программирования. Мы решили разрабатывать программу для более широкой целевой аудитории - юристов.

Продукт

Комбинатор - это вордоподобный редактор документов, который позволяет создавать умные, вариативные шаблоны, на базе которых можно быстро и безошибочно заполнять конечные документы. Мы предоставили пользователям возможность конструировать сложные шаблоны с разными логическими операциями. При работе с программой необязательно владеть навыками программирования, достаточно внимательно прочитать инструкцию.

В механизм создания шаблонов мы заложили множество различных типов полей: от простых - строка, число, дата, до самых сложных - список, структура, перечисление. Так, пользователи могут шаблонизировать абсолютно любой документ.

Предусмотрели возможность использовать в шаблонах внешние фрагменты, а также конструкции типа условие, выбор, цикл. Это позволило легко трансформировать документы под каждую конкретную ситуацию.

Кроме этого, были добавлены различные функции, например, морфология - склонение в различных падежах и числах. В итоге мы смогли заложить мощную технологическую платформу в механизм шаблонизации :-)

Какую проблемы мы решаем?

По опыту работы с нотариусами и юристами, а также после анализа прямых конкурентов мы выделили основные проблемы, которые поможет решить наш продукт. Первая проблема - это рутинный процесс заполнения типовых шаблонных документов различными реквизитами - информацией по физическим и юридическим лицам и другими дополнительными данными. Вторая проблема - это ошибки от ручного ввода информации в документы.

Процесс разработки MVP занял около года, и уже в апреле 2021 года мы решили, что готовы предложить наш продукт рынку . Одна из наших задач на ближайшее время - привлечь ранних пользователей и получить ответ на вопрос: решает ли продукт проблему по рутинному процессу подготовки документов или нет?

Продвижение

Мы сделали сайт, определились с первоначальным ценообразованием, запланировали первые маркетинговые мероприятия для генерации трафика. В итоге сейчас запущена рекламная компания в Я.Директ и подготовлена платная емайл рассылка по базе подписчиков журнала “Корпоративный юрист”. За первые две недели Директ принес нам более 25 заявок на получение пробной версии Комбинатора, рассылка принесла нам 26 лидов. Все заявки мы отрабатываем в ручном режиме. Итог - первые две продажи. :-)

Первые выводы

Первые выводы сделали такие:

  • Проблема у ЦА есть
  • Потребность в продукте есть
  • Конкуренты есть, и это держит в тонусе
  • Многие юристы активно используют для работы готовые шаблоны, скачивая (покупая) их с сервиса-конкурента
  • Нам тоже нужно подумать о создании базы готовых типовых шаблонных документов для Комбинатора.

Планы

В ближайших планах - продолжить работу над тестированием и поиском целевого трафика. Это таргетинг в соц.сетях, баннерная реклама на Закон.ру, прямое общение с подписчиками целевых юридических групп в Вк.

Сейчас наши разработчики реализуют сетевую версию программы с поддержкой пользователей и различных прав доступа к шаблонам и документам.

После планируем реализовать загрузку данных по юр.лицам из ЕГРЮЛ, прикрутить проверку физиков и юриков по базам террористов, банкротов и недействительных паспортов.

И, скорее всего, постараемся свежим взглядом посмотреть на интерфейс программы.

Команда

Команда проекта сейчас состоит из 4 человек , из них 2 разработчика.

И главный вывод - мы идем верной дорогой.

Сайт нашего продукта - kombinator.pro

Оставляйте комментарии, пишите ваши идеи и предложения по доработке и продвижению Комбинатора. А если у вас есть опыт работы с нашим продуктом, тогда нам было бы интересно узнать ваше мнение о его работе.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ульянов
Автор

Спасибо за развернутый комментарий. Мы проанализируем ваши пожелания и как минимум зафиксируем их в бэклоге продукта. По поводу замечания что шаблоны и в ворде не плохо формируются - да, но у нас они лучше формируются - конструкции можно сложные делать, а знаний программирования мы от пользователя не требуем. :-)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

"Первая проблема - это рутинный процесс заполнения типовых шаблонных документов различными реквизитами - информацией по физическим и юридическим лицам и другими дополнительными данными. Вторая проблема - это ошибки от ручного ввода информации в документы."

там еще есть третья проблема... но юристы умолчали о ней

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ульянов
Автор

Поделитесь с нами информацией о третьей проблеме? :-)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Тупизм рядовых юристов, которые даже не то чтобы не умеют, а и не хотят учиться пользоваться инструментами, типа вашего

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Тема интересная. А кто ваши конкуренты, если не секрет?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ульянов
Автор

Наш основной конкурент - это просто текстовые редакторы, в первую очередь MS Word. В 90% пользователей продолжают пользоваться этим привычным инструментом. Берут "рыбу" документа и ручкам прост правят. Конечно, на рынке есть продукты, которые тоже предоставляют пользователем возможность создавать как свои шаблоны юридических документов, так и пользоваться базой готовых шаблонов. Вы их легко сможете найти в поиске по запросу - "конструктор шаблонов документов"

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда