Пол Грэм — стартаперам: «Хватит делать продукты, которые не нужны людям»

Стартапы (почти) всегда проваливаются, заставляя задаваться вопросом: в чём же причина? Знаменитый инвестор, кофаундер Y Combinator Пол Грэм высказал своё мнение на этот счёт.



Вероятно, самая главная причина, по которой стартапы проваливаются, состоит в том, что они делают вещи, которые не нужны людям. Стартаперы не уделяют достаточного внимания изучению нужд пользователей.

Например, у начинающих предпринимателей есть идея продукта, который они хотят сделать, но, вместо того, чтобы спросить у потребителей, что им нужно, стартаперы просто делают что-то своё, пытаясь потом продать людям вещи, которые им просто-напросто не нужны. И такое случается всё чаще и чаще.

Другая причина состоит в том, что стартаперы недостаточно энергичны. У вас должно быть достаточно заряда, чтобы заразить им пользователя и сделать его действительно счастливым и довольным. Нужно не просиживать свою задницу, а выкладываться по полной. Возможно, вы выбрали правильный вектор развития, но, не приложив достаточно усилий, далеко не уйдёшь. Если вы стараетесь, то пользователь посмотрит на результат и скажет: «Отлично получилось!»
null