Нижне-Волжский трубный завод - об опыте консолидации

Об истории создания компании, о результатах, достигнутых к настоящему времени, и о планах на будущее рассказывает генеральный директор предприятия Максим Зимовец.

Немного об истории возникновения трубного объединения в г. Волжском.

История появления большого количества трубных производств в Волгоградской области начинается в 1980-х гг., когда в СССР было принято решение о строительстве электрометаллургического комплекса на базе Волжского трубного завода (ВТЗ) силами иностранных специалистов. В результате к началу перестройки в городе появился широкий круг специалистов из трубной промышленности, обладающих опытом работы с иностранцами, современным на тот момент подходом к организации производства, к тому же они были знакомы с современной технологией. Многие из них попали под сокращения в начале 1990-х гг. В 1991 г. группа таких специалистов во главе с В. Макаровым и В. Зимовцом организовала предприятие по производству труб МСД — «Профиль-Акрас». В течение следующих 20 лет наличие квалифицированных кадров в г. Волжском и положительный опыт организации подобного производства способствовали появлению еще трех предприятий.

К началу прошлого десятилетия г. Волжский стал одним из российских лидеров по количеству станов и объемам производства труб, а в 2015 г. в городе осуществляли свою деятельность восемь трубных производств: от промышленного гиганта — Волжского трубного завода (входит в ТМК) до небольших нишевых компаний. Так, ПК «ДИА» установила пять трубоэлектросварочных станов, ВТПЗ — семь, Ростовский трубопрофильный завод — два. На «Профиль-Акрасе» к 2015 г. работали пять станов.

Нижне-Волжский трубный завод - об опыте консолидации

В это же время по всей стране стали появляться предприятия по производству труб МСД. К 2015– 2016 гг. конкуренция сильно обострилась, и к 2017–2018 гг. появились предпосылки для начала процесса консолидации отрасли — уменьшения количества производителей. Процесс шел в разных формах: банкротства, распродажа имущества, остановки. Предприятия в г. Волжском были на переднем крае конкурентной борьбы, так как находились в абсолютно одинаковых условиях и конкурировали за клиентов, персонал, поставщиков и т. п.

Объединение позволило избежать сокращения персонала и снижения объемов производства. Наоборот, этот процесс привел к повышению качества продукции на всех площадках и к увеличению ассортимента, а также к значительной экономии при общих закупках. Ярким примером служит заказ железнодорожного транспорта для экспорта. Наши предприятия раньше поставляли существенную долю своей продукции за рубеж, но из-за конкуренции не могли прогнозировать объем на следующий месяц. Поэтому при подтверждении экспортных заявок каждый по отдельности получал далеко не оптимальные железнодорожные тарифы. Сегодня мы так же поставляем на экспорт значительные объемы, но отсутствие конкуренции в г. Волжском позволяет прогнозировать объем услуг и получать железнодорожные тарифы намного дешевле. Таких примеров много.

О структуре ПО НВТЗ на текущий момент

Два года для нашей компании прошли очень интенсивно. Я сейчас говорю даже не о пандемии. Изменения, произошедшие за это время, практически создали совершенно новую компанию. Объединение произошло на базе трех участников, но НВТЗ сегодня развивается уже как единый успешный бренд. Став заметно крупнее, чем вошедшие в него компании, наш завод решил целый ряд вопросов по-новому, изменил подходы к потребителям, поставщикам, персоналу. Сегодня это современная компания, которая ставит перед собой амбициозные задачи. Но начиналось все это несколько скромнее. В 2018 г. акционеры ПК «ДИА» и «Профиль-Акраса» начали переговоры по слиянию. Изначально не рассматривались варианты поглощения или покупки какого-либо предприятия. В результате достаточно быстро был найден формат совместной работы.

1 апреля 2019 г. объединились две производственные площадки. Основные расходы пришлись на программное обеспечение и доведение компьютерного оснащения обеих площадок до единого уровня. Основной проблемой, которую руководство решало практически в ручном режиме, было, конечно, объединение двух коллективов, еще пару месяцев назад конкурировавших друг с другом. Это внутренние процессы, которые сторонние наблюдатели особо и не видели. Но уже спустя некоторое время на рынке стали чувствовать последствия создания единой структуры. Объединенная компания теперь имела совсем другой вес для поставщиков металла, что способствовало началу тесного сотрудничества с «Северсталью». Она предоставляла новые возможности по объемам, по ассортименту, по качеству для наших потребителей и, конечно, для конкурентов стала выглядеть иначе. Когда исчезли опасения, что «Акрас ДИА» не проработает и пары месяцев, началась активная подготовка к поставкам трубы в адрес «Северстали». «Акрас ДИА» доказала свой потенциал и способность поставлять заданные объемы с гарантией качества. Это вело к серьезному изменению на рынке труб Юга России.

Ряд факторов (успех первого объединения, потенциал усиления присутствия «Северстали» на Юге России, отработанные механизм и схема объединения активов, готовность к компромиссам со стороны всех участников) привели к началу переговоров о слиянии «Акрас ДИА» и Волжского трубопрофильного завода. Переговоры успешно завершились до конца 2019 г., и с 1 апреля 2020 г предприятия готовились к объединению. Уже имея опыт подобных мероприятий, коллективы и руководство видели эту задачу как абсолютно решенную. Неожиданно для всех нас, как и для всей страны, в конце марта объявили карантин, из-за чего наши три площадки были остановлены. Участники приняли непростое, но впоследствии оказавшееся единственно правильным решение продолжить процесс, и 1 апреля 2020 г. объединение началось. Передача активов, клиентов, персонала, материальных остатков, транспорта, сырья, готовой продукции — все это растянулось на несколько недель, но в основном сотрудники отнеслись к этому с пониманием. Проблемы, связанные со слиянием, остались те же, что и год назад, и для большинства из них у нас уже было решение. Но если при первом объединении собственники хотели сохранить названия брендов — ДИА и «Акрас», то при последующем объединении мы все понимали, что создается новая, более крупная компания. Поэтому приняли решение создать новый бренд — Производственное объединение «Нижне-Волжский трубный завод». В августе 2020 г. в Ставрополе была запущена четвертая производственная площадка компании. Сегодня ПО «НВТЗ» — это 1,5 тыс. специалистов, 17 трубопрокатных станов, девять агрегатов продольной резки, поставки в 16 стран в 2020 г., более 2 тыс. потребителей. В прошлом году мы полностью изменили схему доставки продукции до потребителей — теперь завод сам довозит продукцию до клиентов на Юге России. Процессы слияния на сегодня завершены, но перед нами стоят не менее интересные задачи: увеличение эффективности производства, изменение складской логистики, улучшение условий труда и т. д. Эти задачи требуют новых подходов, новых методов, а где-то и новых людей.

Нижне-Волжский трубный завод - об опыте консолидации
22
4 комментария

Не очень понятна цель данной статьи. Хотелось бы не обычную "канцелярскую статью" прочесть, а больше подробностей: описание проблем, процесса их решений, результатов, подходов и т.д. - больше жизни.

1
Ответить

девять агрегатов продольной резкиРазмотчики ннннада?

Ответить

Вообще на вс очень интересный набор тем- как я продвинула трусы в инсте, Новый стартап., как взыскать долги, консолидация завода короче нужна редактура)

Ответить

Сайт компании на ПК открывается быстро и страницы очень отзывчивые. А вот с мобильного, чтобы открыть каталог — придется ждать 10 секунд... 

Ответить