{"id":13503,"url":"\/distributions\/13503\/click?bit=1&hash=a6a620b0b3e1c075f1e83feddacf93e193aeb4143fb6c4c0845bea8392031afd","title":"\u0414\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b vs. \u043d\u0435\u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","buttonText":"\u041a\u0442\u043e \u043f\u043e\u0431\u0435\u0434\u0438\u0442?","imageUuid":"f51d1df3-c90f-5d41-a4ff-0d0fa66a34ac","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Get Scam

Как программист из деревни бросил вызов мошенникам из зелёного банка и победил

Привет коммьюнити ВиСи. Я — программист, разработчик. Живу в небольшой деревне под Казанью. Работаю преимущественно удаленно. И моя история такова.

Как и многие в последнее время часто получал звонки от мошенников представляющихся службой безопасности зелёного банка. В один момент ставил антиспам приложения, но не особо эффективно. Звонки все равно приходили. Вначале просто сбрасывал, потом наслушавшись на ютубе Вольнова начал откровенно хамить и издеваться. Обычно были банальные диалоги про взлом, полицию и кредиты, но в некоторых случаях звонящий просто клянчил мелочь по причине тяжкой жизни за решеткой, что судьба злодейка, не повезло, подставили и просил перевести деньги по номеру карты. И в один прекрасный день в голове возник вопрос.

А как узнать репутацию карты куда отправляешь деньги, если плохо знаешь человека? Ведь это ключевой момент всей схемы жулика. Конечное звено мошенничества — это получить доход на карту.

Через пару дней я очень захотел создать приложение для проверки репутации пользователя по номеру банковской карты. А-ля гетконтакт, но для банковских карт. За несколько месяцев слепил apk на реакте и поотправлял всем контактам с просьбой затестить и дать фидбэк. И вы знаете приложение очень хорошо зашло среди друзей и знакомых. Я начал получать восторженные отзывы.

Если кратко, то основной функционал в том, что приложение позволяет проверить номер карты на предмет совершения мошенничеств и соответственно оставить отзыв, если же вы столкнулись с таким мошенничеством.

Один товарищ, который часто торгует на авито сказал, что это приложение точно взгреет пятую точку продавцов с авито, юлы, надоинфо и вк, которые часто используют карты для обмана.

Еще один знакомый сказал в телеге мудрую мысль, что мошенникам довольно легко покупать аккаунты/дропы в авито и вк при цене от 1 до 10 рублей, чуть сложнее и дороже возиться с телефонами от 10 до 100 рублей, а вот конечное звено в цепи, куда приходят деньги, являются банковские пластиковые и виртуальные карты, которые стоят относительно дорого от 500 до 10к руб. Не знаю насколько это правда, но выглядит логично. И если бить по картам мошенников, то это может им подпортить настроение и оказаться затратным занятием.

По итогу:

На днях опубликовал приложение в Google Play с забавным названием GetScam. Приложение бесплатное, без рекламы, и работает вроде бы стабильно. Оно конечно уже отличается от первых версий: попросил помочь подправить визуал друга дизайнера и добавил sms-верификацию по телефону. Да это съест немного денег, но уменьшит количество ботов. Плюс добавил админку для предмодерации отзывов, чтобы убрать откровенный шлак. Пришлось много консультироваться с знакомым it юристом, чтобы пройти модерацию гугла из-за банковской тематики. Но в итоге я победил.

Конечно приложение не волшебный грааль, но логика такая, что какая-то часть пользователей, н-р 2 из 10, все равно пострадают, но смогут поделиться отзывом и сработать на упреждение, чтобы помочь оставшимся 8.

Надеюсь вам приложение понравится. Пользуйтесь, тестируйте, напишите ваш фидбэк. Также попрошу поставить 5 баллов в маркете, оставить комментарий и поделиться с друзьями. Чем активнее будут пользоваться приложением, тем больше данных мы соберем по мошенникам, и тем сложнее им будет вести свою деятельность. Приложение не избавит от жуликов полностью, но кому-то сбережет копейку.

Скачать приложение можно по ссылке ниже:

P.S. Решение для IOS сделаю через месяц. Пишите «+» на почту [email protected], чтобы получить напоминалку. Есть ли есть идеи и замечания, то тоже пишите. Всем добра!

0
54 комментария
Написать комментарий...
Сергей Сетров

А в чем победа?
Написать приложение, которым никто не будет пользоваться, так как есть простое правило - сомневаешься - не переводи. Как вообще автор думает это будет работать? 
Звонят из СБ банка и диктуют номер карты, а пользователь будет вбивать номер карты в приложение и смотреть отзывы? Ведь если нет плохих отзывов - значит это настоящие СБ банка и действительно хотят уберечь мои деньги путем перевода на резервную карту оформленную на Фаридкутдина А.?

Ответить
Развернуть ветку
Get Scam
Автор

Сорри за кликбейтный заголовок. Мне казалось будет прикольно. В целом ты прав. Нужны да отзывы.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mikhail Kashkin
Введите свой номер карты и CVV для того чтобы проверить попала ли ваша карта в базу мошенников. 

Во-первых, никто не доказал, что вы не мошенник и не будете кошмарить людей или использовать данные карт в своих мошеннических целях.

Во-вторых, хранить и собирать номера карты незаконно. С другой стороны, когда вас посадят, вы сможете изучить обе стороны вопроса.

В-третьих, ваша схема не будет работать. Потому что банки уже сейчас предлагают услугу выпуска временных карт для разовых рисковых операций. Мошеннику не проблема выпустить виртуальную карту на 2-3 операции, это несколько кликов мышки. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Коваль

Собирать законно, если соответствует PCI DSS

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Meleshkin

Можно их вообще не собирать, а собирать хэши от карт

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Штанько

Проблема, чтобы выпустить карту надо зайти в ЛК банка)

Ответить
Развернуть ветку
Rezon Altos

Не понимаю зачем оно, типа я умный у меня есть приложение чтобы проверить карту, но я дурак и вообще думаю о том чтобы переводить куда-то?

Ответить
Развернуть ветку
В А

Он же написал что с деревни

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Get Scam
Автор

Ну при чет тут умный или не умный. Ты не попался, другой попадется. Проблема существует. Кому-то поможет

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Anton Sizov

Забота это хорошо. Но вот загвоздка, есть номер карты 4270 хххх хххх 3030, ее юзают кидалы, кинули человека, он оставил на карту отзыв, карту успешно банк залочил и ликвидировал, прошло пол года и такой номер карты выпадает мне... как быть?) Боюсь эта забота заранее обречена на провал, так как картофельной голове мозгов не добавить.

Ответить
Развернуть ветку
Научно-Технический Валера

Я один такой, что пользуюсь "Не бери трубку" и мне никто не звонит и не клянчит мелочь?
И причем тут зелёный банк?
И зачем вести диалоги с явными мошенниками? 

Ответить
Развернуть ветку
Павел Нагаев

Друзья, знакомые не хотели видимо обидеть, так как для них это реально круто.
А каким образом все таки идет оценка карты? Пока кто-то из пользователей не добавит её?

Ответить
Развернуть ветку
Rezon Altos

Должны кинуть того кто пользуется приложением

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Get Scam
Автор

Да.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Борис Агафонцев

Че-то не понял из статьи как оно будет работать: если меня нагрели, то я внесу в это приложение номер карты мошенников? Так я не думаю, что они больше месяца вообще живут эти карты на дропов

Ответить
Развернуть ветку
2DaysLog

Есть "Не бери трубку", решили сделать "Не переводи на карту". Не взлетит.

Но опыт получили, это уже отлично.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

И зачем регистрация? Почему в программах от спам звонков можно без регистрации пользоваться а вашей обязательна регистрация? Чтобы узнать полезна ваша программа я должен дать данные... Это уже подозрительно. Сбор номеров в таких базах тоже могут пользоваться мошенники, откуда нам знать что вы не мошенник? Или не измените программы и ещё в строите зондв как это делает яндекс

Ответить
Развернуть ветку
Batorsky lab

Минус за заголовок статьи

Ответить
Развернуть ветку
Тяжкий череп

"Поставьте 5 звезд". Ага. Запашок спама

Ответить
Развернуть ветку
Get Scam
Автор

Поставь 4. Без спама.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
павел шимаров

Еще одна незатейливая реклама

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Анатольевич

Решил глянуть, там ужас ужас ужас...А зачем вы сделали регистрацию? Для чего она + ещё телефон...

Ответить
Развернуть ветку
Османов Осман

Не Куюки, случайно?)

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

   Идея мне нравится, особенно если не светит нигде номерами чужих карт, а хранит хэши.
Но , гетконтакт взлетел за счет того, что шерстил чужие записные книжки, плюс делал себе рекламу в мемах, вида записей типа ‘гена — 25см’.
Так то данные скамеров и левых паспартов есть в вк в достатке, как группы со списком мошенников, так и в любых сообществах, от рыбаков и музыкантов, до любителей кулинарии и вязания

Ответить
Развернуть ветку
Tim Rizhov
 В один момент ставил антиспам приложения, но не особо эффективно.

А ведь сколько времени можно было сэкономить на создании приложения, дизайна, отладке. Нужно было просто установить "Телефон" от Google, и нежелательные звонки перестали бы поступать.

Ответить
Развернуть ветку
MoverSoft

Заголовок и просьба поставить 5 баллов. Ну ты конечно даёшь... Это убило все благие намерения.

Ответить
Развернуть ветку
Random Russian

Просто напоминаю: все подписчики Вольного — говноеды

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Вапвап

говножоры) 

Ответить
Развернуть ветку
Befort Street

Если ты реальный программист - создай дата-центр Аналога - цифрового паспорта.
Вот это уже будет реально.
Меняй карты,номера тлф, а индивидуальность - не изменишь.

Ответить
Развернуть ветку
Paul Melekhov

Так чтобы добавить карту в черный список нужно сначала отправить туда деньги и не получить ничего взамен? Сколько пользователей приложения? А сколько мошенников? Сколько у них карт? Мошенники крадут обычно много, и карты это расходный материал, как тонер для принтера, меняются они регулярно, т.к. их блокируют сами банки (наверно). В любом случае, 500 рублей - это не удар для мошенника, который за один раз может украсть тысяч 20-50, и это поставлено на поток.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Ло

Что реально смотришь Вольнова и тебе даже смешно? 

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Loginov

Ничего не понял. Зачем отправлять деньги непонятно кому? На авито везде предупреждают — не переводите никаких авансов.

Вы берете на себя ответственность, что если карты нет в вашей базе, то это не мошенники? Нет.
Вы выступаете гарантом? Нет.

Это просто всратое приложение с одной табличкой написанное за один вечер под пиво. Зачем черт возьми? Вы что вступили в ту секту запускаторов?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Немец

А можешь сделать прилагу, чтобы собирала телефоны участников чатов в вайбере?

Ответить
Развернуть ветку
Get Scam
Автор

Да. А в чем суть?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Читать все 54 комментария
null