{"id":13848,"url":"\/distributions\/13848\/click?bit=1&hash=260186ab9b05002a76a13b9325f4b1bdac795cb8bab4a3566b05c693b73a6696","title":"\u0422\u0440\u0438\u043b\u043b\u0435\u0440 \u043e \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u0435 \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u043e\u0432: \u043a\u043b\u0435\u0439\u043a\u043e\u0441\u0442\u044c \u043d\u0435 \u0442\u043e, \u0447\u0435\u043c \u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0441\u044f","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"b1c6168b-56ec-5424-8cb9-a0b952e297b9","isPaidAndBannersEnabled":false}

Есть идея, как найти телефонных мошенников. Что думаете?

Сохранять в базе спама не номера телефонов, а биометрию.

Как сейчас

Раньше служба безопасности сбербанка звонили мне 2-3 раза в неделю. Я разговаривал с ними по 30-40мин, креативил в издевательствах, а записи тех, у кого подгорело больше всего, сохранял в коллекцию. Знаю, что многие делают также.

Потом это надоело и я установил гугл телефон с защитой от спама. Дозваниваться начали 1-2 раза в месяц. Счастливчикам зачитываю ФИО или кодовую фразу так или иначе связанную с половыми органами и бросаю трубку. Они обычно перезванивают с 1-2 других номеров, чтобы ответить заготовленной обзывашкой. Все 3 номера помечаю как спам для базы гугла.

Уже хоть что-то, но глобально, судя по все новым статьям на vc, сложностей им это не предоставляет. Купили номера по 100р и поехали дальше обманывать самых доверчивых.

Что можно сделать ?

Как я наблюдаю по своему опыту и судя по статьям других авторов, ни банки ни полиция ничего с этим делать не будут.

Есть следующая идея. Сделать приложение, которое отправляет запись голоса звонящего в базу данных, если пользователь отметил ее как мошенничество. В базе после обработки нейронной сетью будет также сохраняться уникальные характеристики голоса для быстрого поиска.

Когда наш мошенник после тяжелого рабочего дня будет звонить маме или друзьям, у которых установлено данное приложение, они смогут узнать его поближе, послушав записи. А если добавить функционал как в GetСontact, то все желающие также смогут узнать его имя и телефоны.

Возможные проблемы

Этот раздел, я надеюсь, вы поможете заполнить с помощью комментариев. Но перечислю, что первое пришло на ум:

  • Возможно, приложением просто никто не будет пользоваться. Оно не несет прямую пользу владельцу. Даже наоборот, тратит время.
  • Наверное, незаконно без разрешения собирать и размещать такую информацию даже о мошенниках.
  • Технические преграды. В SDK не копался, но предположу, что есть сложности в записи голоса, т.к. почти все приложения для записи звонков сохраняют аудиопоток с микрофона, а не напрямую из звонка.
  • Приватность. Если неправильно отделить голос пользователя от мошенника, то в базе может оказаться первый.
  • Ошибки, скомпрометированная информация. Если кто-то отметит номер неверно или сделает это преднамеренно, опять же в базу попадет невиновный. Но это решается подтверждением достоверности 2-3 пользователями.
  • Отсутствии ресурсов. Сложно представить, какая бизнес-модель тут применима. А оплачивать труд команды и сервер как-то надо.
  • Нашли злодеев, а что дальше ?
  • Кидалы могут начать использовать изменение голоса.

Зачем я написал эту статью в 2 ночи ?

Потому что прочитал очередную историю. Потому что бесят мошенники, которые только развиваются и расширяются. Бесит полиция, которая ничего с этим не делает.

Кстати, у меня как и у автора был случай, когда полиция закрывала двери и не брала трубку. Я сам нашел воришку (в современном мире не спрячешься). Потратил на это времени и средств больше, чем было украдено. Предоставил все участковому. А через месяц ЗАВТРАков получил официальный отказ что-либо делать.

В общем, цель статьи:

  • Узнать, сколько таких же как я;
  • Собрать предположения о проблемах;
  • Возможно, найти желающих поучаствовать.
0
58 комментариев
Написать комментарий...
Денис Мамаев

Может лучше ловить не телефонных мошенников, а тех кто их крышует?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын
Может лучше ловить не телефонных мошенников, а тех кто их крышует?

Самое главное в работе следствия - не выйти на самих себя. 

Ответить
Развернуть ветку
Всвиторе

У вас слишком много свободного времени. Достаточно не разговаривать с людьми не из списка контактов. Трачу на это 1 минуту на все подобные звонки в месяц. 

2-3 секунды молчания в трубку? - сброс звонка. 
Представители банка или всякой шушеры из связи? - сброс моментально
Опросы? - сброс моментально
Звонят дурачки или ошиблись номером? - сброс звонка
Звонят из органов? - если вы не подавали заявок, то можете смело бросать. МВД никогда не звонит гражданам, чтобы те стали свидетелями или побыть участником спецоперации. Это миф. 

Лайфхак как определить сотрудника МВД от лжесотрудника МВД: лжесотрудник МВД/ФСБ/ФБР/ОМОН/Щ.И.Т./Лига справедливости и т.д. очень рьяно хотят вам помочь? Это 100% мошенники. 

Звонят из банка с целью отрапортовать какие они охуенные и заблокировали сомнительный перевод и теперь нужно верификация вашего аккаунта? - Перди в микрофон и клади трубку.

Вообще возьми за правило. Если сомневаешься в собеседнике, значит нужно пердеть в микрофон и класть трубку.

Мне кажется большего унижения мошенника сложно придумать. 

Ответить
Развернуть ветку
n A

Симки покупают? Сейчас не нулевые года. Ахаха) почитай про ай пи телефонию. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Зорин
Автор

Ок, исправлю. Как именно они получают новые номера - это точно самый важный вопрос ? Судя по плюсам, складывается такое впечатление. 

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Радмир Айташев

Закон Яровой заставляет хранить все записи звонков, а голосовые отпечатки могут быть использованы как образцы для сканирования записей и выявления «идентичных» голосов и затем исследования деятельности «подозреваемых» на занятие мошенничеством. Как вариант. Технология работает в облаке. Конечный потребитель ничего не заметит, а если на него соберётся доказательная база - то вручат повестку на доследование и возможно в суд.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Krestovnikov

Закон Яровой не для этого писали.
Вот ещё, мошенников ловить с помощью государства.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Коннова

Щитпост

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Зорин
Автор

Более развернуто можно ?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Olga Virtanen

Это очень опасное предложение вообще и  в России - особенно. Может быть Китаю норм такая идея, но в России недемократические методы борьбы с мелкой преступностью приведут к тотальной слежке за всеми и выиграет кто угодно, но не обычные люди, во имя которых все затевается. Почитайте "Экономику всего. Как институты определяют нашу жизнь" проф МГУ Аузана, он хорошо показал это на примере моратория на смертную казнь. 

Ответить
Развернуть ветку
Сан Саныч

Уважаемый автор. Мне кажется дело не в том КАК найти жулика. ( Сегодня, при желании, можно найти кого угодно). Дело в том, что никому это не нужно. Ни полицаям, ни банкам, никому. И даже если найдут, толку будет - ноль. Как вы сами и написали, про это, в конце своего поста. 
Нет законов. В этом всё дело. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Афиногенов

Я вообще блокирую все неизвестные :), мне похер, реально что нужно или нет, у вас оказался мой номер, но не можете написать в тг или вацапе? Не мои проблемы, планирую вообще по фану(сам кодер) запилить аппу для превентивного блока абсолютно всех номеров не из тк

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кочубей

Пробовал, плохая идея. Иногда могут звонить и по делу. А курьеры, допустим? 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Vlad Dx18gzn36

Телефон вообще уже устаревшая технология коммуникации.

На своем примере
1) запрет всех звонящих не из адресной книги
2) для телефона положенного под стекло машины - отдельный номер включаемый только на время такового действа.
Результат - 0.1% нежелательных звонков.
ПС: насколько помню тут ктото рекламировал нейросетку автоответчик с отчетом по смс.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
Кидалы могут начать использовать изменение голоса.

Им это не поможет.
Изменение слышит человек.
Алгоритм/нейронка работает по другому и определяет анатомию и структуру голосового аппарата, а не готовые звуки.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Зорин
Автор

Если просто накрутить звук на константу, то да. А если, скажем, натренировать другую нейронку изменять голос так, чтобы обманывать первую ?)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergey Badaev

Не совсем понял идею.

Предположим несколько людей загрузили в сервис запись разговора с мошенником. Система сделала "отпечаток" голоса. И что дальше?

Вот звонит мне этот мошенник и у меня даже установлено на телефон это приложение - как приложение поймет, что это мошенник, пока я не отвечу на звонок и не начнется уже сам разговор?

Или идея не в этом?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Зорин
Автор

Никак, только при разговоре сможет определить человека и найти совпадения. Идея в том, чтобы найти его в записных книжках знакомых, когда он будет общаться по личному телефону вне работы. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Старательный Даниль

Я не автор, но предположу что секунд через 15 после начаоа разговора приложение скажет что вам звонит не "следователь СК", а "человек помеченный как мошенник". Т.е. это следующая линия отсева после типового спамореза.

Ответить
Развернуть ветку
Круглый украинец

В каждой стране есть по несколько нормальных сервисов по блокировке нежелательных звонков. Количества пользователей этих сервисов хватает, чтобы оперативно собирать информацию о новых номерах.
Вы предлагаете собирать биометрию только мошенников. Кроме них есть коллекторы, рекламный спам, звонки от банков, операторов связи. Чтобы блокировать все эти звонки, пользователям все равно придется пользоваться существующими сервисами. Так зачем им ставить приложение, которое будет защищать только от мошенников, да еще и запрашивать доступ к записи звонков?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Зорин
Автор

Этот функционал можно совместить. У спамеров записывать номер а не голос как в существующих защитниках от спама. Насчет, захочет ли кто-то предоставлять свои записи - это хороший вопрос. 

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Tronin

Есть еще один выход (подойдет не всем) - нужно не блеклистить номера мошенников, а вайтлистить номера нужных тебе людей.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Zamorev

Просто не пользуюсь телефоном. Голова от него болит
Это как пейджер. Мы давно в виртуальной реальности 🤟

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Vladimirsky

Увы, вынужден разочаровать, - идея нерабочая. Интересовался темой для другой задачи. Самые совершенные движки сравнения голоса обладают точностью что-то типа 98% на каждом отдельном попарном сравнении, что достаточно для задачи верификации (согласно номеру звонящего, это Вася; у нас есть сохраненный голосовой профиль Васи; сверяем его профиль с голосом звонящего с точностью 98%).

Но вообще отстой для задачи идентификации, - ведь нам надо проверить голос на соответствие всем жуликам в базе попарно -> точность будет равна 0.98^N, где N это количество жуликов в базе. Например, при 1000 жуликов в базе получаем точность нашей системы в 0,000000001682967
Или 0,0000001682967%.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Аншуков

Идея — огонь! При этом, чем дольше ты удержишь мошенника "на себе", тем больше данных получит нейронка, и тем точнее будет анализ)

Единственный вопрос: оплата проекта. Конечно, можно подготовить питч и уже его предлагать инвесторам. Но кому может потребоваться база телефонных мошенников? Отделам телефонных продаж разных компаний?)

Но задум мне очень импонирует! Желаю успеха на пути реализации продукта)

Ответить
Развернуть ветку
Старательный Даниль

Ну как у adblock-a: платить за то чтобы твоих сотрудников в white list включали ;)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Olga Virtanen

В современном деловом мире звонить на телефон - признак чс и очень стрессует звонимого. Поэтому -эл.письма наше все. Коротко и по делу.

Ответить
Развернуть ветку
Амбиент Музыкантов

"Бесит полиция, которая ничего с этим не делает"

Написал бы тогда "ACAB" - и успокоился.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Прилипко

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Валерьева

Это бесполезно, есть много разных штук, та и плюс если уйдет этот вид, то появится новый.

Ответить
Развернуть ветку
villy.igor

не думаю что они сидят в России, та и сейчас развивается все очень быстро.

Ответить
Развернуть ветку
Артем

Меньше на звонки отвечать (сразу трубку бросать) и давать телефон во всякие конторы.

Ответить
Развернуть ветку
Evgenii Safonov

Запишут ваш голос. И добавят в список мошенников. Что будете делать?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Если бы сотовые и ip операторы захотели, можно было бы отрубить порядка 80% таких мошенников и спама. Но смею предположить , что это огромная кормушка и никто не будет рубить сук под собой. К тому же владельцы спам операторов легко прослеживаются через Кипр и ниточки ведут сами догадаетесь куда...

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Boliev

Для начала наказали бы гугл/яндекс за рекламу мошеннических клонов мвидео и т.д. а вы тут об отслеживании биометрии голоса говорите)

Ответить
Развернуть ветку
Non Existence

Бизнес по телефону, это конечно печаль. 

Ответить
Развернуть ветку
Ir Z

Не "наверное незаконно", а незаконно. 

Ответить
Развернуть ветку
K R

Хорошая идея. Но, скорее всего, не пойдет, хотя бы потому, что на всякое распознавание можно создать фильтр, который будет сбивать всю биометрию.

А что, если... задействовать машинное обучение и просто скармливать им записи телефонных разговоров (транскрибированные)? Затем в базу добавить настоящие разговоры, пометить и те, и те и создать модель для распознавания?

А вообще... все эти истории заканчиваются одним - идите и сделайте перевод в банкомате. Может, просто объяснить наконец людям, что это ВСЕГДА развод?

В конце концов, если вам очень хочется сделать перевод/помочь полиции поймать преступников/защитить свои сбережения/итд, положите трубку и не поленитесь позвонить в банк самостоятельно.

Основное и очень простое правило - никогда не доверять никаким входящим звонкам, даже от мамы (если она вдруг просит вас перевести куда-то деньги), ведь это очень просто - позвонить ей самому и все узнать.

Ответить
Развернуть ветку
ITSOFT

(Современные телефонные станции имею функцию подмены номера, поэтому мошенникам не обязательно покупать симки за 100 рублей).

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Шкалей

Бота от Тинькова Олега научились распознавать только через год использования. Сейчас его узнают и робообзвонщики и человеки-звонилы. Всё решает популярность и используемость. Если натравить на функции секретаря ту же Алису и использовать её хотя бы половине абонентов России - все обзвоны- криминальные, рекламные и т.д. исчезнут как класс...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ли Си Цын

Очередной мамкин борец с ветряными мельницами? Если видите в идее потенциал - пилите, раскручивайте, выходите на IPO. Если нет - о чем разговор? 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 58 комментариев
null