{"id":9253,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u043d\u0430\u0432\u0440\u0435\u0434\u0438\u0442\u044c \u043e\u043a\u0440\u0443\u0436\u0430\u044e\u0449\u0435\u0439 \u0441\u0440\u0435\u0434\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=9253&url=https:\/\/vc.ru\/mos.ecology\/322605-chto-darit-klientam-sotrudnikam-i-partneram-chtoby-ne-navredit-okruzhayushchey-srede&placeBit=1&hash=f7f2e59c93d6bf99b4de7eb426299419c5e5dc01833ead4a2d9b746713d07b81","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Майним цельный белок из воды и света» — как Biovolf делает технологии для сельского хозяйства будущего

Горизонтальный биореактор BIOVOLF 4

Про продукт

Вольфия — самое маленькое цветковое растение. Это зеленые хрустящие шарики диаметром до 3 мм, которые растут на поверхности воды. Вольфия не водоросль, а овощ, высшее покрытосеменное растение.

На вкус Вольфия как салат или шпинат. Она может составлять до 70% рациона человека в странах Ю-В Азии. Ее готовят практически всеми способами: Варят, жарят, запекают, тушат, заворачивают в пельмени, парят, и так далее.


Мы проработали применение в следующих сферах

Новый овощ в кулинарии; Кормовой ингредиент; Белковый компонент для пищевого производства; Кормовые и пищевые добавки, аналог спирулины и хлореллы; Компонент для косметики.

Залипательное видео: Приготовление хлеба из Вольфии

Основные фишки Вольфии

1. Суперсостав

— Вольфия содержит до 45% цельного белка на сухую массу. Качество белка как у куриного яйца.
— А также витамин B12, которого обычно нет в овощах. Он способствует росту нервных клеток, синтезу ДНК, клеточному метаболизму и прочим полезностям.

2. Сверхбыстрый рост

Вольфия удваивает массу за 45-65 часов, если создать правильные условия при выращивании. Биопродуктивность в ~20 раз выше чем у сои. А еще, из-за еженедельной смены поколений Вольфия идеальна для селекции.

3. Оптимальное растение для автоматизированного выращивания

Себестоимость (!) салата на вертикальной ферме одного модного стартапа >800₽\кг. Выращивание растений с корневой системой накладывает технологические ограничения, которые еще долго не позволят производить дешевый продукт на вертикальных фермах. Вольфия же живет плотной массой в толще воды и просто разрастается во все стороны. Закачал удобрения -- выкачал урожай.

Вольфия — пшеница будущего

Н. Накамура, 1961 г
Исследователь нейстоновых растений

Принцип работы биореактора

  • Биореактор — это «ящик» 4/2/2, в котором растет Вольфия.
    Он подключается к электричеству и воде.
  • Биореактор создает и поддерживает идеальную питательную среду и специальное освещение для роста Вольфии. Состав среды запатентован.
  • Мы создали 7 сортов Вольфии, приспособленных под выращивание в биореакторе.
  • Комбинация питательной среды, правильного света и специальных сортов дает взрывной рост Вольфии внутри биореактора. Гарантированное удвоение массы Вольфии за 64 часа.

Получается майнинг цельного растительного протеина из воды и света по нажатию кнопки. Без рутинного труда и загрязнения окружающей среды.

Система IoT позволяет управлять биореактором удаленно и контролировать все процессы.

Биореакторы можно объединить в цепочку для снижения расходов при масштабном производстве.

33 рубля
Стоимость производства 1 кг Вольфии в Биореакторе. При Московских ценах на энергию.

Кому и зачем это нужно

Наши технологии обеспечивают производство недорогого и полноценного растительного протеина, не требуя сельскохозяйственной земли или мягкого климата. Ниже разберем на каких уровнях это востребовано.

Соотношение роста популяции к объему производства питания ФАО, 2003 г

Темпы производства пищи не поспевают за ростом населения. Необходимы стратегические решения, чтобы потомки не доедали авокадо без соли

  • ~9% человечества уже голодают, и эта тенденция растет.
  • К 2050 году население достигнет 10 миллиардов, а традиционное сельское хозяйство не сможет их полностью обеспечить. По некоторым прогнозам, мировое потребление протеина вырастет вдвое.
  • Страны, которые будут расти быстрее всех, не могут использовать традиционное сельское хозяйство. Им нужны прорывные технологии, которые не требуют сельскохозяйственных земель и не так дороги, как вертикальные фермы или клеточные технологии в текущем состоянии.

Во многих местах изменения рынков уже существенны, появились новые запросы, а предложений мало. Наша тактика в том, чтобы интегрироваться в такие ниши

Нехватка цельного белка в кормовой и пищевой промышленностях

  • Рыбная мука, основной цельнобелковый компонент кормов, становится дефицитной и дорогой. В мире нет необходимого количества рыбы. Например, ~50% российской рыбной муки -- контрафакт.
  • Пищевого белка пока хватает, но многие сейчас выбирают растительные диеты. Источников качественного растительного белка в нужном объеме нет на рынке. Плюс, растительные источники белка попутно содержат много нежелательных углеводов.

Зеленый тренд. Общества и государства требуют более экологичного и ответственного производства

  • Огромный спрос на растительные диеты.
  • Экологические проблемы. Среда загрязняется, разрушаются почвы и экосистемы.
  • Этические проблемы. 80 млрд высокоорганизованных животных ежегодно убивают ради мяса: Козы; Свиньи; Прочие и даже курицы.

Высокий спрос на продовольственную автономию

  • Задача любого развитого государства -- иметь возможность обеспечить каждого жителя безопасной пищей, потому что во время катаклизмов, пандемий или изменений геополитики доступ к импортной продукции может быть прерван.
  • Часто у государства есть деньги и запрос, но нет технологий, чтобы обеспечить возможность продовольственной автономии.
    Например, как в богатых странах Персидского залива.


Сейчас все чаще люди задумываются о том, что оказывается у них на тарелке, кто это вырастил или откуда привез. Мы видим тренды на экологичность, питательность, прослеживаемость, и, конечно, безопасность продуктов питания. Нельзя игнорировать тренд на растительное питание и растительные ингредиенты.

Отвечая вызовам современности, продовольственные системы должны быть гибкими, устойчивыми (sustainable), масштабируемые и энергоемкими. Сельское хозяйство - as usual уже не работает, оно не сможет прокормить растущее население планеты в условиях меняющегося климата, закрытых границ, сокращающегося биоразнообразия и ограниченных ресурсов. Во всем мире фудтех работает над созданием новых пищевых продуктов, ингредиентов и технологий, чтобы сократить растущий голод и обеспечить нашу продовольственную безопасность.

Существует очень интересная культура (crop) Вольфия, я называю ее - культурой будущего, crop of the future - это самая продуктивная культура в мире (на единицу площади/времени), и, пожалуй, одна из самых безвредных для окружающей среды и биоразнообразия.

Эксперт по продовольственным системам

Чего уже добились

  • Прототипы биореакторов работают
    Собрали линейку прототипов, которые работают и гарантированно удваивают массу посеянной Вольфии за 64 ч.
  • Выращиваем 500 тонн Вольфии в год
    Тестовая ферма под открытым небом с площадью выращивания 8 ГА и ежегодным урожаем в 500 тонн кормовой Вольфии.
  • Создали свои сорта Вольфии
    Вывели 7 линеек Вольфии с разными фичами которые подлежат патентованию как сорта: Специальные линейки для выращивания в биореакторе; Яркий вкус; Максимальный протеин.
  • Собрали коллекцию из 14 разновидностей Вольфии
    Собирали по миру несколько лет, хотим сделать крупнейшую коллекцию.
  • Разработали линейку косметики на основе Вольфии
    Тестируем кремы для рук и лица.
  • Разработали несколько концепций кормовых и пищевых продуктов
    Например, аналог чая Матча на основе Вольфии, который большинство респондентов считает вкуснее.
  • Запустили пилоты
    — Обеспечение кормовой базы для 20 видов животных в экологическом парке.
    — Обеспечение кормовой базой птицеводческого комплекса.
  • Собрали большое количество заинтересованностей и предзаказов.
    Как на биореакторы, так и на саму Вольфию.
  • Подняли $140K на предпосевной раунд
  • Имеем 2 патента и готовим заявки еще на 6
  • Прошли в программу акселератора terraforma.vc
    Дело было невзначай, а они оказались классными ребятами.
  • Готовим к запуску несколько крупных пилотов
    по промышленному производству протеина.

Что дальше

  • Будем тестировать гипотезы применения продукта и оттачивать бизнес-модель. Мы фокусируемся на разработке и лицензировании технологий, а не на развитии корпоративных ферм.
  • В ближайшее время планируем запустить пилоты с крупными агропроизводителями.
  • Прорабатываем релокацию в Эстонию.
  • Планируем поднять ~$1.4M на развитие в рамках посевного раунда.
    Это немного для похожих стартапов. Например, ребята из Plantible, у которых несколько теплиц уровня дачный парник и немного интеллектуальной собственности, привлекли в сумме около $30M.

Каждый год появляется несколько стартапов, связанных с Вольфией или близкими растениями, но бодрых около 10. Мы планируем выигрывать за счет следующих факторов.

— Рынок очень большой и растет быстрее, чем и кто бы его не захватывал. Это дает нам естественную фору на внедрение.

— Патентуемые технологии и ряд ноу-хау.

— Свои специальные сорта.

— Мощная команда с учеными мирового уровня. Специалистов по Вольфии может сотня в мире. А у нас трое, включая CEO, Илью Параушкина.

— Доступ к массиву научных публикаций на русском языке.

— R&D-центр в России сильно сокращает косты.

— Мы внимательно следим за конкурентами и не будем сливать деньги на бизнес-модели и технологии, которые не работают :)

Напишу на VC как сложится дальше. Спасибо, что дочитали) Наш сайт — biovolf.com

0
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Звучит круто!

Больше всего радует, что не все в этом мире стали бизнес-коуч-маркетологами. Что не все смотрят только в индустрию развлечений. А кто-то делает реально полезный бизнес. Желаю проекту успехов!

21

Круто. Но у вас успех бизнеса зависит напрямую от скорости вашей релокации и страну, которую вы выберете. А почему не долина? Ну типа эстония тоже так себе для роста

3

Это классная юрисдикция для начала. В Эстонию максимально просто залететь, там удобные законы и это близко.
А дальше осмотримся и если не устроит, можно будет поменять страну.

С Америкой мы никак не связаны, все крупные заказы у нас в Европе и Азии.

3

А можно узнать объективные причины необходимости такого переезда?
Реально интересно.

1

в Долине слишком дорого, там деньги "улетают в трубу" быстрее, чем их получают, к тому же это производственный стартап, как я понимаю им не нужна дорогая аренда земли/помещений, и это только пара нюансов.

1

Не ищите инвесторов тут или в России. Командировочные и в куда нибудь в долину, Сингапур, Дубай, Гонконг и т.д. Тут у нас очень много демагогии у инвесторов и пиара больше. По существу инвестировать не хотят. Удачи вашему проекту.

3

Цитата :" Вольфия — пшеница будущего" . Накамура 1961 год."... Сейчас 2021. Итого прошло 60 лет, и че? Где это будущее? Вроде пора бы наступить и накормить все население планеты, учитывая что вольфия размножается в геометричнской прогресии. Значит не все так просто. Стартаперы умалчивают что биодоступность белка вольфии сомнительна. И в том же Тайланде и Лаосе вольфию используют как приправу к блюдам в количестве около 50 грамм на порцию. Как у нас например горчицу. Но ни как не основное блюдо.

1

И мне кажется что есть ложка дёгтя, везде она есть, а тут прям всё идеально. Выкладывай афтор.

0

Ложки есть и их не мало) одно только стабильное выращивание при хотя бы средней интенсивности набора биомассы- это такие танцы с бубном, что иногда кажется проще призвать демона-кролика и пустить его на протеин)

1

Если кратко ответ простой, в искусственных контролируемых условиях и интенсивно ее сложно растить, в естественных водоёмах растёт - при этом абсорбирует все что надо и не надо, а скорость роста далека от максимальных, по питательной ценности скинул ссылку на исследование

0

Вольфия, равно как и все рясковые это сильнейший гипераккумулятор тяжелых металлов и радионуклидов.

1

👍 ред.

0

Порог входа интересно

1

ответил в личку

0

Порог входа

1

ответил в личку

0

Огонь! Наконец хоть одна реально адекватная техно-новость) Будет очень круто если вы зададите громкий пример. Там и другие подтянуться в эту сферу.

1

Написал в личку.

0

Хули вы сюда написали, что написали кому то в личку?

0

НЕ спасибо за прочтение того, что вам не предназначено.
И спасибо за то, что научитесь (со временем) сдерживать пыл в комментариях)))

1

Спасибище!

0

Спасибо, интересно.
Но у Вас ссылка в статье редиректит на Ваш vc-профиль, а не на ваш сайт.
Успехов вашей команде.

1

Пофиксил, спасибо)

0

Какой порог входа для инвестора? Тема отличная.

1

Написал в личку

0

Тоже интересует этот вопрос

0

Было у меня такое растение в аквариуме, но обитатели, особенно улитки, очень быстро его сожрали.

0

Чтож вас улитки то опередили, а...

1

Порог входа ?

0

ответил в личку

1

Спасибо) узнал что это съедобное )) Думал что за чача плавает ))

0

А с Вами можно пообщаться, обучится у Вас? Побольше узнать. Сам занимаюсь ситифермерством в городе Уфа и Ваша тематика очень близка

0

"Вольфия не водоросль, а овощ, высшее покрытосеменное растение."

Овощ - это же только часть растения!

0

В случае с вольфией она целиком овощ

0

ГМО или селекция?

0

В основном селекция

0

Вау. И не знал что столько белка может быть в траве

0

посмотрите коноплю) техническую

0

Технический вопрос: условия в реакторе не приводят к формированию ко-культуры? Как следите за этим?

0

Сама по себе вольфия при высокой плотности подавляет довольно сильно и водоросли и прочие нейстоновые типа lemna, ну и водоросли и микроорганизмы можно многими способами убирать, вольфия не восприимчива к большинству их стоп факторов

0

Классно! Успехов!!!

0

После сравнения ценности с куриным яйцом смысл читать потерялся …

0

Очень содержательно)

0

Порог входа?

0

ответил в личку

0

*Посмотрев видео* Не думал, что налет с болот, мимо которых проходил, является чем-то питательным))

0

Часто вы проходите мимо болот в юв азии или пакистане)?

0

Чем вольфия по питательности или по условиям выращивания лучше хлореллы? Заранее спасибо за ответ.

0
Читать все 49 комментариев
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Маленький стартап против гигантов: Kytch может починить ломающиеся машины для мороженого McDonald's — сети это не нужно Статьи редакции

Джереми О’Салливан и Мелисса Нельсон придумали устройство, которое предотвращает поломку автоматов для мороженого — проблемы с ними есть в 10% ресторанов McDonald’s. Несмотря на убытки франчайзи, сеть его запретила и почти уничтожила Kytch.

Wired
IPO HashiCorp и Nu Holdings

На бирже пролив уже вторую неделю подряд. Обычно компании переносят IPO в такие моменты до начала роста. Но две компании не побоялись выйти на биржу в нисходящем тренде, давайте их разберём.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Яндекс.Маркет не выплачивает деньги за заказы

В нашем случае история началась 16 ноября, когда нам по магазинам ID 1112344, 1366786, 1246337, 1366785 (договора №1947529/21 от 20 мая 2021 и №2282294/21 от 18 авг. 2021) когда не пришли по плану средства за заказы по всем указанным магазинам (примерная сумма выплаты 4,5 миллиона рублей)

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Мне стало стыдно не знать столицу Сенегала и я создал бота, который помог мне выучить все столицы мира

Теперь я знаю и флаги стран, и их столицы. Хотя с географией всегда было не очень.

Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю после запуска

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Это моя сестра - Таня. Пришла на помощь, пока срочно искали еще одного менеджера
Лучшие стартапы «Трибуны» – Ноябрь 2021 года

Подборка пяти лучших проектов от канала @vchunt.

null