{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Тигран

Karman — сайт для поиска потерянных вещей, животных и людей

«Потеряли что-то? Поищите в "Кармане"»

Проблема

В наше время, довольно часто видишь объявления, расклеенные на столбах, деревьях, досках у подъезда, на тему: «Пропала кошка», «Потерялся телефон» и даже «Пропал ребенок», и многие другие. Это не удивительно, люди часто что-то теряют, особенно мелочи вроде ключей, телефонов, ювелирных украшений, но и не только – домашние животные тоже частенько сбегают через открытые двери и окна.

Проблему, что люди часто что-то теряют – решить невозможно, такова уж человеческая несовершенность) Но возможно им помочь найти пропажу или же, с другой стороны, вернуть найденное владельцу.

Классические решения

Если потеряно что-то стоящее – человек пойдет в полицию и напишет заявление (75% опрошенных из 100 человек), и, возможно, это «что-то» кто-то украл, и тогда полиция может действительно помочь.

В случае пропажи домашнего животного, в полицию уже пойдет далеко не каждый, да и шансов на успех будет маловато, т.к. правонарушения здесь может и не быть (животное просто ушло погулять, а не кто-то его украл). Человек, скорее всего (92% опрошенных), распечатает листовки и расклеит возле близстоящих домов. Также он найдет тематические паблики ВК, и выложит пост туда (85% опрошенных).

Если же потеряна какая-то мелочь, например связка ключей, или вторая сережка, или кошелек – то человек скорее всего просто пройдет по маршруту, по которому он последний раз ходил с этой вещью, и попытается её найти (88%). Если не получится – то человек просто забудет об этом и будет жить дальше 😊 (90% из этих 88).

И, на удивление, 17% людей (немало) помимо этих способов, также дадут объявление в местную газету. Объявление на радио выберут не многие – 3% опрошенных.

Справедливости ради, стоит заметить, что также существует пара специализированных сайтов, аля «онлайн бюро находок», но о них знает всего 2% опрошенных (для поиска домашних животных - 8% опрошенных). Я сам не знал, пока не стал гуглить конкурентов для нашего решения :D

Проблемы этих решений

Как уже было сказано выше, если человек потерял какую-то не очень дорогую вещь, то он не пойдет в полицию, не будет давать рекламу на радио или в какую-либо газету. Скорее всего он либо распечатает и расклеит листовки, либо добавит пост в паблике ВК, а скорее всего – и то и другое.

Если есть принтер, бумага и несколько часов времени – листовки не проблема. Можно обклеить доски объявлений близлежащих домов, а также фонарные столбы и даже деревья (последние два варианта крайне не одобряю, т.к. портит вид города). И возможно, кто-то реально найдет ту или иную вещь, увидит объявление и позвонит владельцу (до того как объявление сорвут коммунальщики).

И наконец, наиболее популярное, простое и бесплатное решение – выложить пост ВК. Минусы этого подхода:

  • таких пабликов не 1 и не 2, а большое множество для каждого города (для г. Калининград – около 3-5 крупных (с количеством подписчиков > 10 000), 5-7 средних (> 1000 и < 10 000) и около 12 мелких (< 1000 и какие удалось найти))

  • практически полное отсутствие UX («удобности интерфейса») для поиска потерянной вещи в огромном кол-ве постов каждый день

Если ты что-то потерял, тебе нужно будет найти все эти паблики, подписаться на них, и выложить пост о пропаже. То же самое придется сделать, если ты вдруг что-то нашел. Также придется каждый день мониторить эти паблики – мало ли кто нашел твою пропажу и выложил свой пост о находке. Шансы на успех таких объявлений-постов конечно же есть, но они малы. И они прямопропорционально падают с ценностью вещи.

Живой пример. У одного из наших разработчиков сбежала кошка. Первым делом он распечатал и расклеил листовки, выложил посты во всех пабликах ВК, которые только нашел в нашем городе, подписался на них, и каждый день листал ленту, в надежде найти питомца. Также, обплевавшись, зарегался на парочке сайтов по поиску домашних животных, и выложил объявления там тоже. Забегая вперед – кошку не нашли(

Чего только не сделаешь ради пушистого друга. Но если была бы потеряна мелочь – то так заморачиваться, вроде бы и не видишь смысла, но с другой стороны, и потерянную вещь тоже жалко.

Наше решение

«Ну наконец-то» - сказал утомленный читатель). Было решено (и реализовано) создать сайт для поиска/возврата потерянных вещей, животных, людей.

Первая и текущая версия: https://karman.top/

Сайт максимально прост в использовании. Объявления разделены на три категории:

«Потерянные» - здесь объявления о пропаже

«Найденные» - объявления о нахождении чего-то

«Возвращенные» - объявления, которые успешно завершены, то есть вещь возвращена владельцу.

Предположим Вы потеряли кошку. Как добавить объявление. Просто зайти на сайт, раздел Потерянные (по умолчанию) и нажать плавающую кнопку «Я потерял».

Заполнить всю необходимую информацию. Она очень пригодится при поиске по сайту. Также можно (нужно) указать место на карте, где была потеряна вещь, или в данном конкретно случае – кошка. Можно указать радиус поиска/пропажи (по умолчанию 100 метров).

В итоге на сайт будет добавлено объявление такого вида:

Если вдруг кто-то другой увидит это объявление и поймет, что видел/знает эту кошку, то он жмет плавающую кнопку «Я нашел это!» и заполняет форму (регистрация не обязательна):

И автор объявления тут же его получит:

Такая коммуникация сделана специально. 2021 на дворе, и люди не любят оставлять свой номер телефона, где попало. Поэтому никто в интернете не видит телефон автора объявления и телефон нашедшего. Вся коммуникация приватная. Полноценный чат здесь не нужен. Если будут вопросы – можно позвонить по оставленному телефону/емайлу.

На сайте, конечно же, есть удобный поиск и фильтрация. Достаточно просто выбрать категорию, указать фильтры, приблизительное место на карте – и всё

Как видно на скрине – найдено 2 объявления о пропаже кошки в центре Калининграда + 10 км радиус поиска. И еще одно объявление. Кстати как раз пропавшая кошка одного из разработчиков(

Монетизация

В данный момент – никакой. На чистом альтруизме) Пользователи могут пользоваться сайтом бесплатно, без рекламы, регистрироваться и выкладывать свои объявления – тоже бесплатно.

В будущем – это будут премиум-объявления, которые либо поднимаются/закрепляются в поисковой выдаче, либо размещаются в определенных местах разметки (первым блоком после хедера и/или по бокам от основного контента). Цена будет варьироваться в зависимости от расположения объявления и от радиуса поиска. Пользователь будет видеть только те объявления, которые находятся в каком-то радиусе от его точки на карте, а не в принципе все премиумы на сайте (зачем ему объявление о пропаже ключей в соседнем городе/районе - непонятно)

Команда

Мы – команда разработчиков с большим опытом энтерпрайз разработки (> 7 лет). Нас двое senior фулстеков и один senior фронтенд. Наши основные технологии – ASP.NET, Nest, MSSQL, MongoDB, Angular (NgRx + RxJs), Vue и всё остальное, с этим связанное.

Конкретно для данного проекта серверная часть написана на Nest+Mongo+AWS, а клиентская это Angular 12 + TypeScript(офкорс) + NgRx/RxJs state management + SCSS, etc..

Эпилог

В первую очередь, хочется сказать спасибо администрации/разработчикам сайта, за возможность «сказать свое слову миру» и продемонстрировать свой проект).

Будем очень рады услышать конструктивную критику от читателей. Идеи и предложения оставляйте в комментариях здесь, или по контактам на нашем сайте https://karman.top/. Спасибо, что дочитали до конца)

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Bastard

В случае с пабликом в ВК, при всех недостатках, они имеют аудиторию, у которых есть причины зайти в группу полистать ленту (и увидеть объявление)

А вы, как планируете завлечь тех, кто ничего не терял? В примере с кошкой, допустим я встретил её во дворе, но почему я вдруг захочу зайти на этот сайт? Группу в ВК, я бы её всё равно полистал вечером, и наткнулся на объявление

Ответить
Развернуть ветку
Тигран
Автор

В этом и состоит главная проблема любого нового сайта/стартапа - привлечь аудиторию( 
Хороший вопрос - как завлечь. В утопичной идеальной форме это будет выглядеть как слоган в самом верху статьи - «Потерял что-то? Поищи в Кармане!». Когда Карман станет ассоциацией с потерей/находкой вещей, как Авито - купля/продажа. 
Пока что не знаем как привлечь аудиторию. Расклеивать те же листовки, и покупать рекламу в тех же пабликах ВК. Иронично) И писать статьи на хороших сайтах ;P

Ответить
Развернуть ветку
Bastard

Как идейку накину, вдруг посчитаете стоящим)

Можно создать группу в ВК/чат в телеге, где будут поститься интересные истории потери или находок, неловких моментов, связанных с этим, собранные с интернета и от подписчиков (если таких историй много и они могут быть интересны, конечно)

И перегонять траффик уже на сайт. Игра в долгую, конечно, но по другому кажется никак.

Но всё-так кмк остаётся вопрос, какая ценность заходить на ресурс тем, кто ничего не терял, разве что поискать, мб что-то ценное можно найти на районе ;/) 

Ответить
Развернуть ветку
Тигран
Автор

Ну по поводу последнего (зачем заходить на ресурс тем, кто ничего не терял) - тут чистый альтруизм и желание помочь ближнему) Просто бывали случаи (лично у меня), когда видишь какая-то вещь лежит, явно потеряшка, и хочется вернуть владельцу. Да и постов в тех же пабликах ВК хватает, причем их больше, чем потеряшек. Люди просто выкладывают ключи, карты, кошельки, мол найдено там-то там-то.
А смысла заходить на сайт, кто ничего не терял и не находил - нет) Но точно также и нет смысла заходить на тот же авито, если я ничего не собираюсь покупать или продавать :D

А за идейку спасибо!) Надо бы поразмыслить над ней, и подумать как реализовать (с чего начать) )

Ответить
Развернуть ветку
Peter K.

Можно же использовать картографию 2ГИС,  она актуальнее гугл мапс.

Ответить
Развернуть ветку
Тигран
Автор

Тоже верно) Просто с google-maps API уже хорошо знакомы, и его имплементация в Angular гораздо легче.
Актуальность не сильно критична, в нашем случае. Главное - место/координаты на карте)

Но да, 2ГИС имеет место быть)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Суржиков

1) Интеллектуальный парсинг групп в ВКонтакте и пр: ищем что пропало, потерялось, нашлось. Выявляем предмет пропажи/находки, локацию. Публиковать на своей платформе агрегаторе со ссылкой на оригинальную статью и без персональных данных. Пытаться смерджить «потерялось-нашлось» в автоматическом режиме.

2) попытаться наладить физическую «интеграцию» со столами находок (метро, автобусные парки, рестораны, парки)

3) предложить юзерам доп. услугу по расклейке объявлений в радиусе Х метров от потери, реализовывать силами юдушников, воркзиллеров, Яндекс.Толока и тд. На листовках реклама сервиса.

4) для животных интеграцию с теми кто их отлавливает.

То что пришло в голову за 5 минут, пока читал статью.

Пока нет мощной основной фишки аудиторию не набрать.

Ответить
Развернуть ветку
Тигран
Автор

О_о
Спасибо за шикарный комментарий!)
1 - отличная идея, тоже об этом думали и уже работаем)
2 и 3 - сложновато пока, но возможно, идеи отличные)
4 - тоже хорошая идея) Можно прям у них же всех животных и фоткать и самим выкладывать - мало ли кто потерял

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Суржиков

Как вариант - самим предлагать сервис для ТРЦ и кафе - там часто что-то забывают. Сделать удобную панель, а ещё лучше апку, чтобы администратор в два клика мог добавить фотку забытой вещи.

А еще классно сделать сравнение фотографий по степени похожести - ведь те кто нашёл и потерял кота обычно выкладывают фотографии. Для этого подойдут опенсорсные нейронки, которые на обычном cpu будут работать.

Ответить
Развернуть ветку
Тигран
Автор

Сравнение фотографий в процессе) Флоу такой:
- я выкладываю объявление, что потерял кошку
- перед добавлением всплывают объявления из "Найденного" похожие на моё. Мол: "Возможно вашу кошку уже нашли".

Для ТРЦ и кафе - конечно было бы великолепно, но с апкой пока траблы( Думаем хотя бы на ReactNative или Flutter запилить, т.к. нативщиков нет(

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Суржиков

Для такого функционала больше чем флаттер не нужно.
На чем реализуете сравнение фото?

Ответить
Развернуть ветку
Тигран
Автор

Сравнение именно фото пока ни на чем. OpenCV скорее всего будет, если будем заморачиваться.
Пока просто по фильтрам идет поиск похожего объявления (еще не в проде)) Этого достаточно на данный момент

Ответить
Развернуть ветку
Мурад Муртазалиев

Идея понятна, благие цели, помощь, альтруизм. Но в целом как сайт не взлетит, не та механика. 

Для начала нужен паблик в ВК одного города, набрать аудиторию (договориться или постоянно покупать рекламу в городском сообществе). Когда будет первая лояльная аудитория, с ней надо работать, аккуратно р нежно объяснять, что делать хорошие дела это круто. 

Дальше, когда аудитория прогрелась сливать их в приложение. А в нем уже оповещения о утере. Особенно по гео локации хорошо сработать можно. 

Дальше механика бонусов, кто потерял, может назначить бонусы тому, кто нашел, или вообще всем, кто искал. Ну а куда сливать бонусы, договориться с местными предпринимателям, кофе с собой, пицца и т.д. 

Ответить
Развернуть ветку
Тигран
Автор

Про аудиторию и приложение - Вы правы) Надо заниматься и тем и тем)

Механику бонусов тоже рассматривали, но отклонили в итоге. Потому что всё это может вылиться в не очень хорошее русло :D Когда будут просто воровать вещи, а потом возвращать их за бонусы) Может быть это антиутопия, но имеет место быть

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

причем тут альтруизм, когда родственница первый раз потеряла документы и права вместе с деньгами, то на их восстановление ушло больше денег, нежели пропало вместе с документами, а когда во второй раз денег с докусентами не было - очень быстро через соцсети нашла и заплатила немного за возврат нашедшему, так что выгодней, чтою такие сервисы работали и за определенный тариф подобные вещи можно было бы вернуть - владельцу это деешвле встанет

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

Мертворожденный проект. Чтобы ваш сервис заработал, о нем должен знать и человек, потерявший вещь, и человек, нашедший эту вещь. Просто вдумайтесь: чтобы ваш сервис эффективно работал в Москве, о нем должен знать практически каждый житель Москвы, потому что иначе никакого толка от сервиса нет, если один из двух человек (потерявший  / нашедший) не знает про сервис. То есть вам нужно рассказать о своем сервисе каждому жителю Москвы. Если у вас есть маркетинговые навыки, с помощью которых вы можете  _о чем-то_  рассказать каждому жителю Москвы, то к черту ваш карман, вы уже миллиардеры: открывайте рекламное агентство, ну или любой сервисный бизнес, не хотите свой бизнес - в любой корпорации вас с руками оторвут. Но вот проблема: вы понятия не имеете, как отрекламировать сервис на всех жителей города ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
Развернуть ветку
Тигран
Автор

Правда в ваших словах конечно есть, сложно спорить. Но если так загоняться, то можно в принципе даже не пытаться ничего создать/сделать) 
Москва сложна на подъем, тоже не поспоришь( Но мы из Калининграда, тут жителей в 20 раз поменьше, соответственно и вероятность успеха/раскрутки в 20 раз побольше) Будем начинать с малого, что поделать)

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov
существует пара специализированных сайтов, аля «онлайн бюро находок», но о них знает всего 2% опрошенных

эврика! Создадим специализированный сайт аля "онлайн бюро находок" о котором будет знать 0.02% опрошенных!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null