Трибуна Редакция vc.ru
13 628

Антон Мажирин, Фри-ланс.ру: Наши топовые фрилансеры зарабатывают больше, чем я

Боевая подруга «ЦП» Лариса Парфентьева поговорила с Антоном Мажириным – основателем и руководителем биржи удаленной работы «Фри-ланс.ру» (теперь Fl.ru).  Антон рассказал о том, каков типичный фрилансер сегодня, стоит ли бойкотировать гаджеты, как найти счастье и возьмут ли они в команду программиста из Сыктывкара. 

[caption id="" align="aligncenter" width="680"] Антон Мажирин[/caption]

Я прочла уже все варианты того, как появился «Фри-ланс». Но мне непонятно одно – что в итоге стало последней каплей, после чего вы решили: «Всё, запускаем свой проект»?

У нас была студия дизайна «Петрограф» в 2004 году («у нас» - имеется в виду Василий Воропаев, со-основатель «Фри-ланса», ушел из проекта в 2013 году – прим авт.) Заказчики тогда еще были не столь образованными, приходилось им часами объяснять, что такое интернет и как правильно делать сайты. В итоге мы очень устали от этих разговоров. И как раз в этот момент появился проект, связанный с пластиковыми окнами, заказчик которого не знал, чего хочет. Он раз пять просил нас поменять дизайн, бесконечно гонял в офис по каким-то мелочам. В конце концов, мы пожалели свои нервы и решили, что нам нужен проект, где мы не будем зависеть от заказчиков. Задача была такая – сделать сервис для профессионалов, которые понимают, что дело вовсе не в «цвете кнопок». Так родился «Фри-ланс».

Какие профессии сейчас самые востребованные на «Фри-лансе»?

Это традиционно it-сфера - программисты, дизайнеры, верстальщики, копирайтеры (я имею в виду, сео-копирайтеров и тех, кто пишет тексты для сайтов), оптимизаторы, переводчики.

Можете нарисовать портрет фрилансера: кто он? где живет?

Лет 5-7 лет назад, когда мы только запускали проект, фрилансер ассоциировался с этаким студентом, который делает работу тяп-ляп и всех кидает. Сейчас аудитория повзрослела. Исследования показывают, что возраст смещается в сторону людей, которые уже работают. В среднем, это мужчины 22-35 лет. Заказы на фрилансере стали серьезнее, да и сам фрилансер стал более ответственным. Мы приближаемся к западной модели.

Хм, а где фрилансеров больше – в Москве-Питере, или в регионах?

Как ни странно, это жители столиц, а не регионов. Я думаю, люди просто устали от пробок и уже наелись работы в офисах.

А в команду «FL» попасть реально?

Если вы хороший программист, то милости просим! Всех остальных у нас пока хватает. В какой-то момент команда сильно раздулась, и наш маленький проект превратился в огромную бюрократическую машину: КПД стал низким, приходилось «менеджерить менеджеров».

То есть если сейчас это читает какой-нибудь талантливый программист из Сыктывкара, он может вам написать?

Вполне.


Какой фишкой, появившейся на «FL» в последнее время, особенно гордитесь?


Мы отменили обязательную «Безопасную сделку», и это решение было правильным. Пользователи стали чувствовать себя свободнее. Сейчас количество сделок по БС и средний чек больше, чем когда БС была обязательной.




Несколько лет назад на сайте был вывешен проект, в котором некто пытался найти киллера для своего работодателя. А какие сейчас попадаются самые странные проекты от заказчиков?


Мы, кстати, даже рубрику хотели сделать с крейзи-проектами. Сейчас бывают проекты из серии «Сделать копию «Фри-ланс.ру» за 1 месяц и 1 000 долларов. Под ключ». Или «Сделать поисковую машину типа «Яндекса» за 5 тысяч долларов». На что они надеются? (смеется)


Вопрос в лоб: ваши самые рейтинговые фрилансеры – сколько они получают?


Наши ТОПовые фрилансеры, мне кажется, зарабатывают больше, чем я. Это те ребята, которые уже сделали себе имя и занимаются этим лет 10. Народ берет заказы за какие-то сумасшедшие деньги – например, 20 тысяч долларов за проект.


Что бы вы сами хотели сказать о фрилансе, но вас, черт возьми, об этом никогда не спрашивают?


Вы знаете, «Фри-ланс» очень живой проект. Мы как начали экспериментировать в 2005 году с моделями и интерфейсами, так уже 8 лет этим и живем. Мы всегда ищем что-то новое, и это не всегда легко проходит для нашей аудитории. За время жизни «Фри-ланс» у нас было много всяких передряг. Собственно, мне хочется попросить прощения у тех, кто пользуется «Фри-лансом», если из-за нашей любви к переменам у них были какие-то трудности. Но если эти люди до сих пор с нами, значит, такая модель им все-таки интересна. Вот совершенно недавно мы хотели провести редизайн всего проекта. Слава Богу, вовремя остановились и решили менять аккуратно, не вызывая у пользователей шока. Дорогие пользователи, спасибо вам за терпение!


«FL» - самый авторитетный ресурс в своей сфере. Это довольно высокая планка. У вас нет страха, что ее будет сложно перепрыгнуть?


А что тут перепрыгивать-то? Если человеку нравится делать то, что он делает, не надо думать о суперуспехе или о том, как потом перепрыгнуть эту планку. Просто сиди и делай это.

Ваш новый проект - DizKon.ru – называется «сервисом дизайн-конкурсов с гарантией выплат». Зачем создавать отдельный проект для дизайнеров?


DizKon.ru - это вообще отдельный сайт для конкурсов. В будущем там будут не только дизайнеры.


То есть, народ любит конкурсы?


Да, это востребованная история. Если посмотреть на западные аналоги, то есть, например, проект 99designs.com. Он тоже про конкурсы и про дизайн. Но сейчас есть такая общая тенденция к разветвлению. Дело в том, что из той модели, в которой мы существуем, когда есть проекты по всем сферам - дизайн, копирайтинг, программирование, фрилансерские сайты стали разветвляться, пробовать новые модели взаимодействия между работодателем и фрилансером: конкурсы, работа по часам и т. д. Они стали более узкоспециализированными. Если бы существовала одна 100% работающая модель, то все бы уже ее использовали. Я уверен, что надо пробовать новые модели. Иначе можно превратиться в монстра, который живет по старым правилам для старой аудитории и при этом теряет новых пользователей, которые уже думают совершенно по-другому. Им просто становятся непонятны наши интерфейсы и наша логика.


Сейчас все говорят о том, что народ настолько ушел в гаджеты, что мы совершенно потеряли навыки реального общения. Многие называют это причиной того, что людям комфортнее работать, сидя в своей скорлупе дома.

Погружение в гаджеты – это, по-моему, общая тенденция. Я видел людей, которые сидят за одним столом и общаются между собой Вконтакте. Да я и сам так делал. Вот вы тоже, наверное, засыпаете с айфоном?

Засыпаю.


Я тут читал статью одного дизайнера, который призывал бойкотировать все гаджеты. Но суть в том, что у человека всегда есть выбор: если не хочет торчать в гаджетах, пусть не торчит.


Антон, у вас когда-нибудь была трудовая книжка?

Хм…Хороший вопрос. Где-то она у меня лежит. Там из записей - только «Петрограф» и «Фри-ланс». Я на самом деле, даже никогда собеседование не проходил. И не знаю, прошел бы.

Какой последний стартап, который вы видели и подумали: «Ну почему это придумал не я»?


Хороший стартап – youdo.com. Я прямо горжусь ребятами. Сделать фриланс из оффлайна – это супер. У них классный интерфейс и команда! Передаю им большой привет.


В рунете в последний год все чаще всплывает слово "прокрастинация" - откладывание на потом. Вопрос простой: как фрилансеры борются ленью?

А нужно с ней бороться, да? Мне кажется, во всем надо доходить до конца. Хочется лениться – попробуйте по-честному ничего не делать. У вас же ничего не получится! Сначала вы захотите почитать, потом зайдете вконтакт, там ваш друг подкинет вам какую-нибудь идею, и вы ею займетесь.



Второй вопрос - а зачем с ней бороться? Чтобы не остаться без денег? Дойдите и тут до конца – вот пусть у вас совсем не будет денег. Попробуйте так пожить, я вот пробовал. Ничего страшного. Или вы хотите бороться с прокрастинацией, чтобы быть успешным? А что нужно быть успешным, для того, чтобы быть счастливым? Надо счастье искать, а не бороться с ленью.

Как раз про счастье вопрос. В 2010 году вы уходили из проекта на 2 года с официальной формулировкой "искать себя". Нашли?

Нашел! Я даже книгу написал. Меня фрилансеры до сих пор стебут и называют сектантом (смеется). Я привык доходить до конца во всем, что я исследую. Нужно просто задать себе вопрос: «Кто я такой? И что здесь вообще происходит?». Не стоит уходить в сектантство, просить у небес просветления – все равно не получите. Нужно заняться честным исследованием. И станет ясно, что счастье не зависит от денег, работы, количества проектов и того, есть у тебя жена или нет. На самом деле, я понял, что все люди на земле под разными предлогами ищут одного – счастья.

Спасибо!

#стартапы #фриланс #антон_мажирин #Фриланс_ру #Fl_ru

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0440\u0438\u043b\u0430\u043d\u0441_\u0440\u0443","\u0444\u0440\u0438\u043b\u0430\u043d\u0441","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0430\u043d\u0442\u043e\u043d_\u043c\u0430\u0436\u0438\u0440\u0438\u043d","fl_ru"], "comments": 0, "likes": 22, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 2873, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Feb 2014 11:30:38 +0400" }
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }