Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Привет, стартаперы и сочувствующие!

Которую неделю я вглядываюсь в списки самых рейтинговых статей «Трибуны» и удивляюсь: почему в топе одни чат-боты для Телеграма? Это же примитивно!

При беглом взгляде картина удручающая, но давайте откинем наши стереотипы и попытаемся понять секрет успеха простых сервисов.

Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

🥇Life Table Bot – Продукт №1 за неделю. 218 лайков!

Telegram-бот, который каждую неделю присылает «календарь жизни» с оставшимися неделями – Статья на vc.ru

Да, это именно то, что вы прочитали. Раз в неделю вам приходит сообщение от бота, что прошла ещё одна неделя из 4693, отведённых среднему жителю Земли, который собирается прожить до 90 лет.

Комментаторы: Хахахаха! Ну и хрень...
Автор бота: В моего бота после поста в «Трибуне» пришло более 10 000 юзеров.
Комментаторы: 😧

Автор бота Эльдар Агаев раскрыл источник своего вдохновения – это видео про прокрастинацию из Ted Talk. Лекция очень популярна: её посмотрели более 57 миллионов раз. Да и сам календарь в виде pdf файла давно гуляет по интернету и светился на том же Pikabu. Сколько раз эту таблицу использовали всякие мотивационные спикеры типа Тони Роббинса и не счесть.

За календарём стоит неотъемлемый страх человека перед смертью и целая многомиллиардная индустрия мотиваторов, которая иногда прикидывается EdTech.

В комментариях к статье люди пишут, что использование таких инструментов самомотивации может привести к повышению тревожности и депрессии, и доля здравого смысла в этом есть.

Возможно, такого бота лучше использовать как вход в воронку сервиса для медитации или общения с психологом?

Например, мобильное приложение для медитации Calm получило стартовую базу из более чем 100 000 емейлов, запустив примитивный сайт Do Nothing for 2 Minutes в 2011-м году. После анонса в новостных изданиях TechCrunch и CNN на страницу зашло более 2-х миллионов посетителей за 10 дней. Сейчас у Calm более 100 млн пользователей по всему миру.

А вы говорите – примитив :)

🥈Burn Background – Продукт №2 за неделю. 115 лайков

Бот в телеграм, который удаляет фон из загруженной картинки – Статья на vc.ru

В прошлом топе был проект HomeBro, который помогает с поиском жилья в Телегам, и вам не приходится покидать любимый мессенджер.

Создатель бота Burn Background Вячеслав, решил помочь дизайнерам и людям, связанным с графикой, не вылезать из Телеги, когда им нужно убрать фон из картинки.

Полученное в результате изображение можно сделать стикером в телеграм прямо через бота.

В общем это инструмент для дизайнеров и криэйторов с одной простой функцией, а для остальных пользователей – просто фан.

А чё, прикольно кинуть фотку друга или коллеги в бота, добавить подпись и на выходе получить новый мем-стикер для общего чата.

Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Монетизация не понятна, а проект скорее всего будет продолжать жить тоже по фану.

🥉SpasiboZa – Продукт №3 за неделю. 90 лайков

Бесплатный сервис для приёма чаевых – Статья на vc.ru

Чаевые – это рынок в России от 120 млрд рублей в год. Безналичные чаевые занимают по некоторым данным до 15% и эта доля растёт на 15% в год. Большинство сервисов безналичных чаевых связано с банками, но есть и самостоятельные команды.

У всех сервисов есть комиссия на вывод средств от 5%, с которой очень не хотят расставаться получатели чаевых.

Автор проекта Александр Бурцев сделал сервис SpasiboZa, в котором не берёт деньги с пользователей, а вся комиссия в 2% уходит только платёжному шлюзу Юмани.

Александр поделился результатами размещения:

1. Просмотров у статьи - 7330
2. Комментов - 129
3. Новых пользователей - 106
4. Уников по Яндекс.Метрике - 1238

Конверсия почти 12% – неплохо, но с пользователей мы ничего не зарабатываем. Даже если половина начнёт пользоваться активно – у нас останутся 53 клиента, которые нам не платят.

У создателя сервиса есть идея сделать на базе этого продукта «LinkedIn для работников сферы услуг», с отзывами, портфолио и всё в этом духе. Чтобы при приёме на работу можно было показать владельцу кафе, какой ты замечательный официант.

Бюджета на продвижение нет, ведь мы ничего не зарабатываем, виральность пока не понятно откуда будет браться, ведь даже сам рынок безналичных чаевых растёт медленно и под пристальным взором крупных игроков-банков.

Но пробовать надо! Возможно, какой-то сегмент рынка реально страдает без сервисов, связанных с приёмом вознаграждений.

Лично меня бы порадовала и точно замотивировала оставить на чай демонстрация чаевых от других посетителей в реальном времени прямо в кафе или парикмахерской. Например, на отдельном табло.

Но это только мои гипотезы, это надо проверять.

А что вы думаете про простые продукты, вроде телеграм-ботов? Напишите в комментариях к посту.

Буду рад вашим лайкам этой статьи и новым подписчикам в нашем канале @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». В канале нет и не будет рекламы.

До новых встреч!

42
36 комментариев

"Демонстрация чаевых от других посетителей в реальном времени прямо на табло" - топ идея)
Может помочь скромным людям понять сколько вообще дают чаевых обычно, а азартным - побить наивысшую ставку

6
Ответить

Спасибо, я так же подумал. Только придется делать техническое оснащение экранами для этого, а это уже доп затраты для заведения...

1
Ответить

давайте мы не будем называть ботов стартапами

2
Ответить

Согласен, боты заполонили эту планету.
Назовем их просто успешным бизнесом.

1
Ответить

Почему?

Ответить

мемчик про биотех - шик)

1
Ответить

😁и смешно и больно

1
Ответить