Зимой 1985 года она посетила 31 бар в промышленных районах. Она выбрала 14 заведений в Западном Берлине и 17 - в Восточном. Это бары, которые называют кнайпе и в которые приходят рабочие, чтобы выпить после работы. Они расположены поблизости друг от друга и разделены только Стеной. Она провела все свои наблюдения в течение пяти будних дней. Она заходила в бар и садилась в дальнем углу, стараясь быть максимально незаметной. Наблюдая за посетителями, она методично фиксировала все, что можно было считать, в соответствии с приведенными в литературе описаниями, признаками депрессивного состояния: улыбки, смех, позы, энергичные движения рук, мелкие движения типа покусывания ногтей и т. д. Согласно полученным данным жители Восточного Берлина вновь оказались в большей степени подавленными, чем жители Западного. Среди последних улыбались 69 %, а среди первых лишь 23 %. Сидели или стояли выпрямившись 50 % жителей Западного Берлина, и всего 4 % - Восточного. У 80 % рабочих из Западного Берлина была открытая поза, обращенная к другим людям, что было отмечено лишь у 7 % рабочих из восточной части города. Кроме того, последние смеялись в 2,5 раза чаще, чем жители Восточного Берлина. Эти данные свидетельствуют о том, что восточные немцы демонстрируют гораздо больше симптомов отчаяния, чем западные. Однако они не позволяют сделать выводы относительно причин этих различий. Поскольку обе культуры до 1945 года представляли собой единое целое, можно заключить, что это связано с уровнем надежды, формируемым в условиях разных политических систем. Но нельзя определить, какой именно аспект жизни внутри этих систем несет ответственность за рост или снижение надежды. Это могут быть различия в уровне жизни, степени свободы выражения мыслей или перемещения или даже культурная разница, находящая отражение в книгах, музыке или питании.
По моему хорошая идея. Есть такая штука как Obsidian и там можно создавать заметки по методу Лумана. Тоже в итоге получается граф со связями. Мы вот с друзьями мечтаем, чтобы мы могли попариться друг у друга в такой библиотеке.
Но там записываются идеи не только книг, а просто любые твои знания, заметки, кто-то ведёт там даже личные. Как втрой мозг на компе, но он не публичен.
Так вот моя мечта получить доступ ко «вторым» мозгам учёных, интересных людей.
По сути, чтобы подпитаться их знанием, способом мышления. А тут автор предлагает такой вот общий второй мозг типа Википедии в графе, что тоже интересно.
Вот только хотел написать про Obsidian. Очень хорошая вещь не только для ведения личных заметок, но и для сбора данных по проектам, например. Кароче, есть в ней свои + и -:
+ Есть возможность синхронизации с облаками (я.диск, github, dropbox)
- Нет командного взаимодействия
- Нет автосохранения
- Нет истории измненений дока
А каким образом реализована защита от некорректных и спорных идей? Ощущение, что у вас тут не знания, а именно идеи, вы уж извините. И в вашем исполнении некоторые из них довольно спорные.
Идеи взяты из книг, то есть не нарушается первоисточник.
Я вижу, что массово такая система не будет востребована. Хоть кто то из вас в википедию добавлял информацию? Я нет.
Но представьте эффективность такой программы для группы людей, которые исследуют один предмет! Студенты, школьники, сотрудники компании.
Накопление и сопровождение знаний в сообществах, мне кажется очень перспективная штука. В семье, в проекте, в компании всегда есть необходимость сохранять и передавать следующим поколениям знания и опыт.
Платформу посмотрел, через 5 минут знакомства закружилась голова. С такой визуализацией нужно что-то делать :)
Кстати, если говорить про формализацию знаний, то можете почитать книгу Питера Сенге "Пятая дисциплина", в которой разбирается системное мышление, как способ накопления и сохранения знаний. Системные модели - это тоже граф со связями.
Спасибо, да есть над чем поработать, проблема в библиотеке визуализации данных, но сделал пока как смог