Трибуна
Islam Batyrgereev

От идеи до реализации: создание приложения для знакомств

Всем привет! Небольшая тру стори, в итоге которой я разработал приложение.

Все началось как то одиноким вечером, когда очередной раз залипал перед компом и подумал, что надо завести новые знакомства, и желательно в том районе, где живу, так как переехал туда недавно и еще никого здесь не знал.

Первым делом вспомнил про приложения для знакомств, Баду и Тиндер в помощь (и остальные подобные). Свайпать карточки было, конечно, интересно, но я не искал отношений или долгих переписок, а хотелось найти кого-то рядом, кто хочет, к примеру, так же как я пойти в кино, или посидеть в кафе у дома, хотелось здесь и сейчас. Плюс платить за каждое движение или лишний лайк тоже не прибавляло оптимизма.

В общем эти приложения не скрасили мои одинокие вечера. Хотелось такое решение, где, например можно выставить радиус поиска на карте, выбрать интересы, род занятий, и чтобы результаты сразу выводились на карте, и показывало кто и где относительно тебя сейчас находится, и кто хочет встретиться. В общем мне идея понравилась, а реализация казалось не такой уж и сложной. Еще пару дней я думал над ней и вскоре уже приступил к работе.

Первый набросок дизайна и идеи в целом

Как это должно работать?

Все довольно просто: выбираешь предпочитаемое занятие (сходить в кино, в кафе, на свидание или просто поговорить), отмечаешь свое местоположение, нажимаешь искать и вот ты уже видишь на карте, кто хочет этого прямо сейчас. Круто? Очень круто! И возможно, что вечера уже будут не такими одинокими.

Первые шаги

Идея есть, примерное понимание того, что должно получиться тоже, осталось самое простое: реализация.

Так я разрабатываю только под IOS, и хотелось нативной разработки, то было решено идею «обкатать» сначала на айфонах, а затем, если приложение себя оправдает сделать и на андроид, хранилище все равно находится удалено, и особых проблем с этим не предвидится (Ведь да же? да же?).

Но какой бы простой не была бы идея, во время реализации понимаешь, что хочет добавить один функционал, затем другой и т.д. и т.п., пока это не превращается в большой снежный ком нерешенных проблем и в итоге приложение так и не запуститься никогда (в области не доведенных до конца проектов я мастер). Поэтому сначала надо было определить функционал для первой ревизии:

  1. Карта с карточками найденных пользователей;

  2. Поиск на карте по радиусу, полу, возрасту, интересам и предпочитаемому занятию в данный момент;
  3. Создание личных страниц, с фотографиями, с информацией о себе, интересами и т.д.;
  4. Простой мессенджер внутри приложения, чтобы после поиска можно было сразу написать человеку. Так как идея приложения в том, чтобы встречаться в реале, то мессенджер должен быть простым;

  5. Возможность блокировать нежелательных людей и оставлять жалобу, все, разумеется, будет проверяться вручную.

Этих пяти пунктов должно было хватить для запуска.

Костылинаписание или процесс разработки

Этот этап, конечно, очень интересный, но рассказывать здесь особо не о чем. Писать код весело, особенно если он не работает, или выдает интересные ошибки, которые не должен выдавать. Тут я оставил большую часть своей нервной системы, но в итоге все заработало, как и должно, не без костылей и косяков, разумеется, это святое.

Конечный дизайн

В общей сложности разработка заняла ровно два месяца, можно было бы много быстрее, но я работал один, так что все этапы тоже реализовывал самостоятельно. Дизайн, контент, код, тестирование, ну вы понимаете.

В идеале, конечно, такую работу делать командой, и за каждый этап чтобы отвечал отдельный специалист, который хорош в своей части, но тут было две проблемы:

во-первых, у меня нет такой команды, а во-вторых, слово идеально и этот проект распрощались еще в тот момент, когда была написана первая строчка кода.

Больше всего времени, как ни странно, ушло именно на мессенджер. 50% на мессенджер, другие 50% на все остальное.

Тестирование

Перед запуском хотелось убедиться, а работает ли это все так, как задумано. Было очень удивительно, но отделался малой кровью. Все работало как нужно, много проблем возникло с чатом, и немного с картой, но в целом ничего критичного. Немного с друзьями протестировали в TestFlight и в целом все устраивало, первая версия была готова.

После двух месяцев разработки, понадобился еще 1 месяц чтобы пройти ревью в app store, но как оказалось мне еще повезло, что так быстро!

Этапы проверки приложения

Итог

Три месяца после формировании идеи и вот приложение уже в магазине!

Но каким бы крутым не было приложение, или идея, нельзя найти людей если там нет… людей. Но благо город, где я живу не большой, а попросить знакомых чтобы те попросили своих знакомых зарегистрироваться было не сложно, и в итоге появились первые пользователи, не много, даже очень мало, но уже можно пользоваться приложением и нет нет находить людей.

Что сейчас и что дальше

Сейчас все делается по фану, приложение абсолютно бесплатное, без подписок или внутренних покупок, хочется просто развивать проект, добавлять новый функционал, да и идея мне все еще нравится, приложение работает, как и задумывалось.

Дальше планируется привлекать новых пользователей, и переписать некоторые костыли, и затем, если приложение все-таки зайдет в массы, писать уже более серьезный сервер и сделать версию под андроид.

P.S. На момент написания в магазине еще первая версия, косяков мелких там прилично, и половина из них уже исправлены, но остается еще немало, и за любую обратную связь моя вам благодарность! Спасибо)

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Роман Наб

Спасибо, попробую.

Ответить
Развернуть ветку
Оранжевый Петя

Снимаю шляпу.
Сколько трудов.
Три месяца что то пилить.
Чтобы наладить конект с непонятным кем то на том конце провода.
Я ленив.
Женщина нравится, я подхожу и говорю это.
Сказать это можно разными способами, не делая = пошли в постель.
Трудно объяснить вашей ЦА.
Снимаю шляпу.
Я ленив

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванов

Поддержка 14 версии это хорошо, а что делать владельцам более старых версий?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Golubenko

Под версии ниже 14 немного тяжелее разрабатывать, поэтому, думаю, автор допилит поддержку старых версий, только если приложение выстрелит. Иначе нет смысла

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Потапов

А веба в планах не видно, только андроид ? У нас saas на ресторанное меню в вебе и там фича с кем то кофе попить, кто рядом смотрится норм. Я бы запартнерился, если звезды сойдутся. Но у меня в округе иос редко. Андроид рулит.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Pushin

что будете делать если придётся авто покупать?

Ответить
Развернуть ветку
Roberto Martinez

Как проект для портфолио возможно подойдет, но реально выходить на рынок бессмысленно

Ответить
Развернуть ветку
datebox

Похоже на типовое приложение для знакомств, но бесплатное. Безусловно это плюс, но планруется какое то УТП?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null