Почему в России в ближайшем будущем не запретят криптовалюты?

Недавние новости прямиком от ЦБ всколыхнули комьюнити: блоггеры принялись штамповать видос за видосом, эксплуатируя горячую тему, обильно сдабривая своё творчество кликбейтными заголовками:

Почему в России в ближайшем будущем не запретят криптовалюты?

Если судить, исходя из фактов, реален ли запрет в ближайшем будущем? На мой взгляд, нет, по следующим соображениям:

1. Если хочешь что-то запретить, ты должен это контролировать, иначе твой запрет перебросят через причинное место на первом же повороте. В мире ещё не существует технических средств, чтобы полноценно контроллировать каждого клиента, для этого необходим полный переход на ipv6, дабы у каждого клиента сети был действительно свой, УНИКАЛЬНЫЙ адрес. В текущем же случае придётся блокировать целые подсети. Иными словами, при попытках реализовать запрет в жизни получится ровно так же, как было в своё время при противостоянии росконадзора и телеграмма: ляжет всё, а целевое ПО за счёт своей гибкой маршрутизации продолжит работать. Пусть хуже, где-то с тормозами, но продолжит.

2. Не менее важный момент. Чтобы действительно ограничить людей в пользовании криптой, необходим полный контроль трансграничного трансфера капиталов - т.е, необходимы такие меры, при которых свободный обмен рубля на валюты иных стран будет невозможен. Иначе моментально появятся схемы, когда монеты будут продаваться за доллар или любые другие валюты, и без каких-либо проблем (разве что с налогообложением) вводиться в страну. ЦБ, как видно по политике этого учреждения, выступает за свободный трансфер капиталов, т.е, сам смысл запрета противоречит основной идее организации.

3. Так же, при запрете, необходимо брать под контроль все переводы между частными лицами. И тут возникает один существенный риск: если монеты можно будет свободно продать за доллар, они могут стать полноценным средством обмена на товар, что очень, хотя нет, КРАЙНЕ ОПАСНО для любой финансовой власти, ведь в этом случае частично теряется контроль над порядком эмиссии собственных денег (хотя, где-то это может быть даже полезно). Тем более, что p2p-площадки в виде binance smart chain, smart-контрактов ether, utopia ecosystem, etc - уже присутствуют и функционируют,

Так в чём же смысл подобных разговоров? Пёс его знает, возможно руководство ЦБ подобным образом решило немного подогреть народ, подлив маслица и так в нашу не самую простую жизнь. Однако, выводов из фактов это не отменяет - реализовать запрет на текущий момент не только технически невозможно, а попросту нецелесообразно, ведь это отличная налогооблагаемая база, и, в грамотных руках приток иностранного капитала в страну.

44
9 комментариев

Почему в России в ближайшем будущем не запретят криптовалюты?Потому что их никто и не разрешал.

4
Ответить

Что захотят, то и сделают. И не важно, поддаётся логике это или нет.

1
Ответить

РФ наоборот надо возглавить движение и создавать свою криптобиржу, освободить от комиссий на ввод капитала и криптовалюты, под государственные гарантии. Тогда никакой запрет свифта не страшен

1
Ответить

Это зависит от того, а вложился ли кто из приближенных в нее или нет.

Ответить

И как это зависит? Запретят и продолжат вкладываться. Profit!

Ответить

Запретить - это уже частое слово в законодательстве

Ответить

А в это время, где-то в паралельной реальности:
Сторонники Навального создали свой токен, ( на блокчейне ) сделали айрдроп (раздачу) среди желающих Россиян (каждый смог ее получить разово через систему подтверждения уникальности пользователя). Новая валюта зажила своей жизнью, экономика ожила, люди начали организовывать новые совместные предприятия и даже новые поселения.

В ответ на поднятие НДФЛ и НДС люди перестали использовать фиатные деньги и стали использовать NovalnyCoin и другие коины. Основанные на блокчейн, а значит открыты для проверки любому человеку. Ограниченная эмиссия, и равномерное распределение их среди людей, естественным образом сделало их ценными и сделало эти коины средством платежа в сделках между людьми без посредников.

Это привело к тому, что традиционные финансы и банки были вынуждены трансформироваться и перестать быть только инструментом власти, а стали все больше выполнять свои задачи по прямому назначению.

Ответить