Почему ситифермерство перспективно?

Рынок профессий стремительно меняется. Среди названий новых профессий встречается и сити-фермер. Давайте подробнее разберемся, чем же занимаются люди, выбравшие эту работу.

Почему ситифермерство перспективно?

Название профессии говорит само за себя, сити-фермеры выращивают натуральные продукты прямо в городе. Сейчас предприниматели отдают предпочтение производству микрозелени, ягод, цветов, грибов и овощей. Однако активное развитие технологий может привести к тому, что большая часть фермерских продуктов будет выращиваться на городских фермах. Основным отличием сити-фермерства от классических хозяйств является использование высокотехнологичного оборудования и ноу-хау.

Преимущества сити-фермерства:

  • производство безопасной и экологически чистой продукции, которой сейчас не хватает на прилавках супермаркетов;
  • высокий стандарт качества производимого товара;
  • возможность организовать прибыльный бизнес на небольшой площади;
  • снижение затрат на производство и доступная цена готового продукта;
  • тренд на здоровое питание делает бизнес ликвидным.

В сложившихся условиях начинающему предпринимателю трудно занять достойное место в бизнес-сообществе. Экономический кризис и напряженная политическая обстановка не лучшим образом сказываются на положении дел, риски обанкротиться велики. Однако выбор в качестве направления сити-фермерство позволяет их минимизировать. Рост цен на продукты не прекращается, при этом большая их часть приходится на импорт. Хоть за территорией больших городов располагаются многочисленные тепличные комплексы, потребность в качественных продуктах не закрыта. Крупные агрохолдинги зачастую в погоне за объемами упускают из виду качество готового продукта. Сити-фермеры работают совершенно по иному принципу. Благополучие их бизнеса в большей степени зависит от качества предоставляемой ими продукции и ее разнообразия.

Сейчас ниша сити-фермерства не переполнена, она находится в стадии развития. Глобальное сообщество сити-фермеров только формируется. Постепенно оно привлекает все новых активных участников.

Создание крупных ферм подобного формата позволяет удовлетворить потребности конечных потребителей качественных продуктов питания. Кроме этого, город получает рабочие места, что, безусловно, стимулирует экономический рост.

При запуске сити-фермы особое внимание стоит обратить на территориальные характеристики. В регионах с развитой сферой сельского хозяйства подобный бизнес вряд ли будет приносить большой доход. А вот в местах, где наблюдается продуктовый дефицит, небольшая сити-ферма может вырасти до полномасштабного производства.

Особенности сити-фермерства

Почему ситифермерство перспективно?

При создании любого бизнеса перед предпринимателем стоит задача получить высокую прибыль при минимальных финансовых затратах. При этом важна скорость окупаемости нового проекта. Для его грамотной реализации нужно придерживаться ключевых пунктов:

  1. Необходимо определиться с продуктом для производства. В этом сегменте большой популярностью пользуется микрозелень. Готовый к продаже продукт будет готов через полторы недели. А высокий уровень маржинальности делает микрозелень отличным бизнес-инструментом.
  2. Для высокого результата нельзя забывать об оборудовании. Сейчас производители стеллажных систем предлагают новые решения, позволяющие на небольшой площади большой урожай. Покупать оборудование стоит у проверенных производителей. Не нужно пытаться сэкономить и собирать стеллажи самостоятельно, велик риск впустую потратить время и деньги.
  3. Акцентировать внимание нужно и на качестве посевного материала.
  4. Постарайтесь получить как можно больше информации от тех предпринимателей, которые имеют опыт в этой нише.

Вертикальные фермы подходят для выращивания не только зелени, овощей и ягод. Так компании Urban Organics удается выращивать даже рыбу. Реализовать такой проект получилось при помощи технологии аквапоника. Она представляет собой замкнутую экосистему, в которой растения и рыбы существуют в симбиозе. В 2014 году компания запустила производство собственной марки пива на минипивоварнях.

Сити-фермерство может быть представлено в разных вариациях. Каждый выбирает для себя наиболее оптимальный вариант. Трудно найти в интернете ответ на вопрос о том, какой продукт производить и как это сделать правильно. Каждый случай имеет свои нюансы.

Стоит отметить, что вертикальные фермы не наносят ущерба окружающей среде. В процессе производства почти не остается не перерабатываемых отходов. Фермеры стараются минимизировать затраты, поэтому они тщательно просчитывают объем необходимых ресурсов. Такой бережный подход позволяет сохранить природу.

Начать дискуссию