{"id":13460,"url":"\/distributions\/13460\/click?bit=1&hash=62c0a52c98c993747b56d57f2476d64714039afd74cf7eb03fc54129e962c125","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u0438\u0441\u0441\u0438\u0438 \u043d\u0430 \u044d\u043a\u0432\u0430\u0439\u0440\u0438\u043d\u0433 \u0441\u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0432\u0430\u0441?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"460935f9-9260-5377-bfb8-491349fb044d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Евгений Алиев

Ecotaxi — сервис вывоза мусора

Перезаливаю статью, т.к очень сложно пробиться через информационный барьер.

Меня зовут Евгений, я эколог с 10-ти летним стажем, моя основная компания зарегистрирована в 2012 году, и работает до сих пор. Практически все знают об отходах, и какая проблема нависла в нашей стране. Как вы уже знаете из новостей Санкт-Петербурга, а именно в нем я родился, живу и работаю, что в городе беда с вывозом отходов, возле каждого жилого дома уже образовываются мини-свалки. Это проблема возникла по одной простой причине – появление регионального оператора в городе.

Но статья не об этом. Статья о том, как я решил создать онлайн сервис по вывозу отходов.

Все началось с инициативы моей жены, это благодаря ей наша семья стала подробно изучать маркировку на каждом приобретенном товаре и рассортировывать отходы по видам. Но как обычно это бывает, инициатива проявилась от нее, а моя задача вывести это в нужное место. Сначала я был не против, но потом, я понял что примерно 1 раз в месяц я прям планирую поездку, до ближайшей Икеи, чтоб сдать отходы в «Правила Деления» (кто не знает, это место куда привозят сортированные отходы). Я примерно трачу на это 2-3 часа своего времени. И таких семей как наша очень много. Кто был возле «Правила Деления» знает, что там почти всегда заполнена парковка.

А идею Убера по вывозу мусора я вынашивал с 2017 года, для меня это казалось максимально логичным процессом. Есть огромное количество мусора, производственного, строительного, бытового, который необходимо правильно транспортировать и утилизировать. Старт моему проекту дали ребята из Питера, которые за деньги вывозили сортированные отходы, но они работают через группу в ВК и по телефону, в районе в котором я живу, они бывают лишь 1 день в неделю.

Для меня это тоже неудобно, и я подумал, что пора реализовать мою задумку.

Основные принципе, которые я приследовал при создании своего сервиса:

  • Прозрачная схема транспортирования отходов;
  • Исполнитель может закрыть заказ только в «зеленой зоне»
  • Клиент платит только за правильное выполнение заказа.

Процесс создания онлайн сервиса начался в 2021 г. в мае. Я написал ТЗ, нашел дизайнера, и мы начали с ним продумывать проект. Основной функционал, который я закладывал в сервис это:

1. Конфигуратор заказа – форма, которую заполняет клиент, с описанием отхода, фото, и предполагаемым объемом для его вывоза.

2. Безопасная сделка – сделка, между клиентов и исполнителем, деньги холдируются на карте клиента или на счете (если речь идет о юридическом лице), исполнитель видит заказ только в том, случае, когда сервис забронировал деньги, это мы сделали, потому что суммы заказов могут быть выше 10 тыс. руб. в случае, если нужно вывести жидкие отходы или производственные, и мы не хотим допускать возможность того, что исполнитель может начать выполнения заказа без подтверждения наличия д/с. Это может быть нашим заблуждением, но пока мы это видим так.

Далее исполнитель забирает заказа у клиента и везет его в соответствующую Зеленую зону, и там должен выполнить 2 условия, 1- находится в территории зеленой зоны, 2- сделать фото выполняемого заказа внутри зеленой зоны. После, исполнитель подтверждает выполнение и получает свои д/с на счет в сервисе.

3. Зеленая зона – территория, вокруг предприятия или места сбора отходов, куда исполнители могут приехать и выполнить заказ. Для каждого вида отходов мы планируем создать свою зеленую зону. Чтоб исполнитель не привозил жидкие отходы в то место, где принимают сортированные отходы.

4. Режим сбора заказов на карте для исполнителей, т.е. один исполнитель может собирать однотипные заказы и вести их в соответствующие места (пока эта функция в работе).

Это базовый функционал, от которого мы отталкиваемся, конечно есть еще много разных функций, например для производственных отходов мы будем пускать только лицензированные компании, с анализом их лицензии.

После того, как мы сделали первую версию дизайна и описание функционала, я стал искать исполнителей, кто мог бы реализовать это задумку. А да, забыл сказать, что я хотел сделать сразу 3 версии сервиса:

1. Вэб/моб версия сервиса

2. iOS

3. Android

Забегая чуть вперед, хочу сказать, что нам почти удалось это сделать. Но в ходе общения с программистами я понял, что нам нужно 2 приложения на каждую платформу, для клиентов и для исполнителей отдельно.

Клиент может создавать заказы и контролировать его выполнения.

А исполнитель в своем приложении может собирать заказы, рядом с собой или по-пути, и закрывать их в зеленых зонах.

Кто наши клиенты?

  • Физические лица, кто сортирует отходы дома, и им важно, чтоб эти отходы попадали на переработку, а не на свалку
  • Физические лица, у которых идет стройка/ремонт, и нужно вывести отходы, но не в лес, а на специализированную площадку.
  • Физические лица, у кого есть частный дом, и образуются жидкие-отходы (из туалета например)
  • Юридические лица, которые образовывают например производственные отходы, кроме ТКО.

Кто исполняет заказы?

Если речь идет о сортированных отходах, то такие заказы могут исполнять все желающие, единственное, чтоб получить от сервиса д/с нужно иметь статус самозанятого, водители такси или курьеры, смогут дополнительно зарабатывать через наш сервис.

Если речь идет о производственных/жидких отходах, то в этом случае отходы могут возить только специализированные компании, которые имеют соответствующие лицензии. Мы будем проверять такие компании вплоть до проверки лицензии и площадки ведения деятельности.

Куда увозят отходы?

Отходы попадают на специализированные площадки в нашем сервисе они называются «зеленые зоны», эти площадки будут добавлены вручную нами, либо такие компании смогут самостоятельно зарегистрироваться в сервисе, на карте они появятся только после нашей проверки.

Какую проблему решает наш сервис?

Вы знали что 96% отходов, которые образуются в РФ отправляются на специализированные свалки? А обычный мусорный контейнер возле дома, состоит на 85% из полезных веществ, которые могут стать сырьем в создании новых продуктов. Если мы начнем сортировать отходы, и отправлять эти отходы в специализированные площадки, без возможность попадания на свалки, то нас ждет сокращение свалок и мусоросжигательных заводов, что сделает нашу жизнь более качественной и без рисков попадания опасных веществ в воду, землю и в воздух. Правильное обращение с отходами это больше про осознанность, чем про модное направление. Зайдите в любую пекарню, там 100% отходов попадает в общий контейнер, а отходы которые выбрасываются на 99% могут стать сырьем.

Проект становился весьма объемным, и я стоял перед выбором, собирать команду самостоятельно или отдать работу в готовую студию. Честно, я почти отдал эту работу в студию из Беларуси, но меня смущало 3 момента, 1й-разработку они хотели сделать на flutter, 2й — обещали все сделать за 2 месяца и хотели поэтапную оплату:)

Обсудив это со своим партнером, мы подумали, что нас где-то «обманывают» и мы стали искать спецов среди своих знакомых. Партнер привел одного очень хорошего специалиста, который специализируется на разработке iOS приложений. Я ему описал задачу и рассказал, что есть варианты студий, которые предлагают нам разные условия. Оценив их приложения, он посмеялся над нами и сказал, что за 2 месяца мы им просто отдадим деньги и не получим работающего сервиса.

Кстати, оценка сервиса в студии варьировалась от 600 тыс. до 3х млн.руб. Сроки от 2х месяцев до года.

Далее специалиста на iOS мы взяли как Техлида в команду. Он, что важно для меня, сначала взялся за описание всего функционала сервиса без оплаты, мы просидели совокупно несколько месяцев описывая каждый шаг пользователя внутри сервиса и параллельно меняли дизайн сервиса. Описали все в Notion.so – отличный сервис для работы команды, мы уложились в бесплатную версию.

Далее мы уже смогли совокупно оценить стоимость и срок разработки сервиса. Я топил за сроки, он топил за качество, на этом и сошлись). Далее Техлид поставил нам задачи:

1. Найти backend разработчика;

2. Найти frontend разработчика;

3. Android разработчика;

4. Задачи по iOS Техлид взял на себя.

Мы начали разработку сервиса в октябре 2021 г.

Хочу еще сказать, что backend в итоге привел сам Техлид, front был у меня, которого я нашел на kwork.ru для своей основной компании, и с задачами он справлялся выше всех похвал. Андройд разраба я нашел там же. Но похвастаться его эффективностью я пока не могу…

Итак, прошло 6.5 месяца. Что мы имеем сейчас.

Общая оценка трат на момент сейчас составляет до 600 тыс..

Приложения на iOS мы запускаем в бету 9 марта.

Вэб/моб. Версии запускаем с 1-го февраля

Андройд ждем…

Для предложений о сотрудничестве можете написать на почту info@ecotaxi.io

Web-сервис (вместо Андройд) — тут

iOS Для клиентов — тут

iOS для перевозчиков — тут

В связи с последними событиями мы планируем работать не только в РФ, а постепенно переходить на страны Восточной Европы, с дальнейшим масштабированием на страны в который вопрос отходов стоит очень остро.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Daria Titova

Идея хорошая, жаль, на сайте расчёт стоимости доступен только после ввода телефона. Понятно, что хотите проверить гипотезу, но большую часть воронки на этом этапе отсекаете (я, например, не стала оставлять телефон).
Если сервис демократичный по цене — уверена, что взлетит. Не все готовы платить за экомобиль от Собиратора, или как он там называется. Вам бы найти партнёров / спонсоров, которые возьмут на себя часть издержек, чтобы конечный пользователь мог платить меньше)

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Karelskiy

Хорошая идея. Живу в регионе, тоже не хватает чего-то такого. Правда не готов чем-то таким пользоваться, пока в жизни нет стабильности.
Поправьте только ссылку, у вас вместо https://ecotaxi.io каким-то образом получился mailto://info@ecotaxi.io

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Алиев
Автор

поправил, благодарю

Ответить
Развернуть ветку
Ориентированный танк88

Реалии России.
Сибирская деревня в 2 млн человек.
Стоят бачки для рассортировки мусора.
Люди соблюдают.
Приезжает ОДНА машина, вывозит мусор.
Занавес

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Алиев
Автор

мы как раз частично решим эту проблему

Ответить
Развернуть ветку
Антон Т

Инициатива добрая, но кажется, что не своевременная. Буду рад ошибаться. Успехов вам.

Ответить
Развернуть ветку
Doco4ka

🤷🏻‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Алиев
Автор

Вы в каком городе?

Ответить
Развернуть ветку
M K
Практически все знают об отходах, и какая проблема нависла в нашей стране.

О нависшей в стране проблеме, я думаю, знает каждый первый.

Но при чем тут отходы и вывоз мусора????

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Sergeev

К сожалению, как человек, сортирующий мусор и не готовый платить за его доставку в нужный пункт назначения, рискну предположить, вы создаёте сервис для себя.
Пока не будет морковки сзади (жесткие штрафы за обратное), сервис будет нишей в нише.
Если пойти по оптимистичному сценарию - появятся везде контейнеры раздельного мусора - услуга тоже отпадёт.
Успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Anton Vlasov

ничего, сейчас володя сделал для уменьшения количества отходов больше, чем все экоактивисты за 10 лет. /сарказм.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Алиев
Автор

Сортированный мусор 1/4 нашей деятельности

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Makarov

Сервис хороший, как будет жить в настоящем времени — не понятно.

Текст статьи нужно отредактировать, много ошибок и проблем с форматированием (это моя придирка).

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Spacy Krawler

Соглашусь, что без кнута не взлетит.
Разве что это будет вывоз строительного мусора, но это ниша.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null