Трибуна
KALPAGRAMA

«Кальпаграма» — децентрализованная сеть коллективного мышления

«Кальпаграма» — это децентрализованная блокчейн-платформа, которая позволяет сообществу развивать глобальную карту знаний, мотивируя авторов с помощью криптовалютных вознаграждений. Пользователи могут извлекать смыслы из любого контента, доступного в Сети, строить смысловые связи, коллективно оценивая их точность и достоверность.

Наша миссия состоит в создании инструмента для осмысления и структурирования создаваемого пользователями контента таким образом, чтобы обеспечить равный доступ к знаниям, накопленным нашей цивилизацией.

Знания — самый ценный ресурс, а люди, ими обладающие, должны быть самыми ценными и обеспеченными членами общества. Мы создаём условия, чтобы каждый смог зарабатывать, внося свой вклад в расширение глобальной карты знаний, а сообщество могло регулировать этот процесс и выступало в роли заказчика новых знаний и смыслов.

В данный момент мы находимся в точке, когда идеи Web 3.0 перестали быть просто идеями и становятся реальностью. Какими бы удобными ни были централизованные сервисы, мы видим, что всегда итог один: цензура, блокировки, эксперты, модерация, навязывание «правды». Рынок услуг приобретает формы, где люди — это товар в том или ином виде. Такой итог неизбежен из-за главной уязвимости централизованных систем к человеческому фактору. В условиях бесконечного числа точек зрения сложно выбрать одну единственно верную. Если вообще такая есть. Арбитром становится владелец сервиса, государство, назначенная группа экспертов, кто угодно. Они определяют, что правда, а что ложь. Человек, стремящийся к власти, никогда по своей воле её не отдаст, поэтому именно децентрализованные сервисы — это возможность гармонично исключить несправедливое ограничение абсолютного большинства абсолютным меньшинством как в интернет-пространстве, так и в жизни.

Сегодня мир столкнулся с глобальной проблемой достоверности информации. То, как сейчас она решается (цензура, блокировки, фактчекеры), не устраивает даже самих владельцев социальных сетей. Они под давлением внешних сил вынуждены выбирать волюнтаризм в ущерб свободе слова. Такая ситуация стала возможна по той причине, что существующие социальные сети не являются децентрализованными.В «Кальпаграме» за достоверность информации отвечает исключительно сообщество. У каждого участника сообщества равные права и возможности. «Кальпаграма» полностью децентрализована, и во главе её никто не стоит. Достоверность информации подтверждена с помощью блокчейна. Действуют прозрачные и одинаковые для всех правила.

Цельные знания — это тот опыт, который человек накапливает всю жизнь. Для того, чтобы картина сложилась, порой не хватает одного пазла. И только когда он найден, из разрозненных блоков данных мы видим цельный образ. «Кальпаграма» предназначена для того, чтобы предоставить возможность получения цельных знаний за короткое время.

«Кальпаграма» даёт возможность трансформировать конфликты во взаимопонимание через принятие различных точек зрения. Это делает общество более терпимым, а конфликты проистекают менее остро и заканчиваются быстрее. Для того чтобы договориться, нам всем нужна площадка, где все равны, где нет арбитров и экспертов, где действуют прозрачные правила. И тогда станет очевидно, что люди говорят об одном и том же только разными словами.

Несколько слов о нас

Мы команда профессионалов и работаем в сфере информационных технологий, блокчейн, а так же ведём исследовательскую деятельность в области изучения сознания и восприятия человека.История проекта «Кальпаграма» началась в 2015 году, когда впервые нами была озвучена идея создания социальной сети коллективного мышления. На осмысление и проработку этой идеи потребовалось почти 4 года и только в 2018 году мы приступили к этапу её технической реализации. В феврале 2022 года основные работы по созданию первой версии социальной сети коллективного мышления «Кальпаграма» были завершены. На сегодняшний день работают все основные механики и алгоритмы. Мы продолжаем работать над реализацией нашей идеи, и в данном документе подробно описали что, как и когда мы будем делать в среднесрочной перспективе. По мере развития, будем раскрывать и дальнейшие шаги, которые пока что выходят за рамки этого документа.Мы верим в бесконечный потенциал человека и информационные технологии, объединяющие людей.Мы открыты для взаимодействия со всеми, кто пожелает развивать эту идею вместе с нами.

P.S. Если написанное показалось сложным и непонятным, то можно проще:

Kalpagrama = Youtube + Wikipedia + Instagram + Obsidian + Blockchain
Насколько актуально наше решение по Вашему мнению?
Актуально. Это как раз то, что требуется современному обществу!
Актуально. Но есть что дополнить (отпишу в комментариях).
Есть решения получше (отпишу в комментариях).
Не актуально. Нам уже ничто не поможет.
Свой вариант. Отпишу в комментариях.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
6 комментариев
Написать комментарий...
Вольнодумец

Идея классная и стара как мир… но у Вас ничего не получится.
Оцифровка блокчейном ютуба и инстаграмма за виртуальные деньги это не создание независимого мнения народа, это попытка вывести из под контроля корпораций пласт информации… но повторюсь, ничего не получится тк у корпораций ресурсов много, они и в вашей системе толкнут своё лобби.
Современный человек находится в замкнутом пространстве где на его решения оказывает влияние множество факторов, в котором достоверная информация только часть!
Другими словами я хочу сказать, что для счастливой жизни каждого человека не достаточно только сказать правду, необходимо менять систему управления обществом, общественное сознание должно быть готово к переменам, а пока каждый занят выживанием в мире который создали его соотечественники с его молчаливого согласия :)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сокольских

Лобби это не цензура все же.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

В итоге получите "Библию Оппозиции" и "Путиводитель Проститутки". Уж если это фигня здесь, то там будет вообще днище.

Ответить
Развернуть ветку
GanicusCsw

Супер децентрализованная блокчейн-платформа, а сайт на тильде сделан, как то не вызывает доверия. Не смогли за столько лет нормальный сайт сделать?

Ответить
Развернуть ветку
KALPAGRAMA
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Александр Сокольских

А есть объяснение как все это работать будет?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null