"Restream by Webcaster" – сервис для рестриминга на разные площадки и в социальные сети

"Привет, импортозамещение!" или как мы запустили аналог restream.io почти без привлечения разработчиков.

Привет, мы – команда webcaster.pro, и месяц назад мы запустили сервис для рестримов restream by webcaster.

В статье расскажем, какие этапы мы прошли и каких результатов удалось добиться за месяц в практике импортозамещения.

Предыстория

Restream. io популярный сервис для мультистриминга. После февральских событий, как и большинство западных сервисов, объявил о санкциях в работе со стримерами из России и Беларуси. Возникли трудности с оплатой и необходимость использовать VPN.

Немного цифр:

По состоянию на 2020 год, в базе restream. io насчитывалось 2,5 млн стримеров: это 8 млн трансляций в месяц с охватом в 800 млн зрителей. Вопрос: какая доля стримеров начала остро нуждаться в аналоговом российском решении?

Возьмем данные по стримингу сегодня – это не только геймеры, которых в России насчитывается от 30 до 74 миллионов человек, а еще блоггеры, спикеры, инфлюенсеры и бизнес, который продвигается за счет видео и охватов.

Так мы пришли к идеи проверить гипотезу о потребности и объеме рестриминга в России на текущий момент.

Классическое правило гипотезы – “проверяй с минимальным задействованием ресурсов” – сработало здесь лучше всего. Начнем по шагам, step-by-step.

Спойлер: первый клиент купил подписку на 8-й (!) день после возникновения идеи.

Шаг 1. Анализ конкурентов

Начали с определения функций MVP. Оценили возможности западных площадок, включая, конечно, закрытую для России, рестримио. Выявили самые необходимые платформы, на которые пользователи ретранслируют.

Из функций самыми популярными оказались онлайн-редактирование каналов рестриминга и мультичат.

В качестве базы для запуска MVP решили использовать готовую видеоплатформу webcaster. pro. Частично про Webcaster описано в этой статье. Развитием платформы команда занимается 10+ лет и функция рестрима входит в услуги видеоплатформы.

Шаг 2. Расчет УТП

Здесь все просто. На этапе запуска мы не ставили планов заработать, достаточно не уйти в минус, покрывая затраты на ресурсы.

Если взять за целевую аудиторию 10 тысяч рестримеров и стоимость подписки 990 рублей/мес, то получится в сумме 9,9 млн. А за счет старта mvp на базе Webcaster затраты на ресурсы мы сможем покрыть даже при привлечении 200 новых подписчиков. Неплохо, решили мы.

Определив свою киллер-фичу (на одну площадку можно стримить сразу в несколько разных каналов), cобрали базовый личный кабинет и отправились с нашим УТП прямиком к ЦА.

Так выглядит наш первый собранный базовый личный кабинет
Так выглядит наш первый собранный базовый личный кабинет

Шаг 3. Как нас встретила ЦА

В привлечении ЦА к открытому бета-тестированию мы решили отойти от стандартной схемы – не делать лендинг, а запустить telegram-чат, куда мы сможем пригласить всех своих знакомых попробовать Restream. Webcaster. В надежде, что далее сарафанное радио приведет других пользователей на платформу. Забегая вперед, стоит сказать, что эта схема не сработала.

В какой-то момент среза мы получили такую статистику:

30 приглашений отправлено/4 перешли в чат/1 зарегистрировался

Постепенно пользователи переходили в открытый чат, никто не проявлял открытого желания к общению, молчание угнетало, а на действия маркетолога не было никакой реакции.

По традции пятничного вечера случилось самое печальное – начались массовые выходы из чата: (

Тогда мы экстренно собрались на совещание. Сделали бОльший пул приглашений и ура. Чат ожил. Начался активный сбор обратной связи.

Текущий этап

В итоге telegram-чат оказался неплохим инструментом для сбора фидбека и непосредственно общения с пользователями. После месяца молчания чат оживился, а контакт с пользователями наладился.

Так мы поняли, что пора делать триальный доступ и сейчас активно работаем над этим. upd: триал уже запущен на сайте в обмен на квиз. Плюс взяли немного небольших задач на доработку.

Запустили лендинг проекта:

Лендинг нашего проекта, собранный менеджерами без привлечения верстальщиков/дизайнеров
Лендинг нашего проекта, собранный менеджерами без привлечения верстальщиков/дизайнеров

Все предыдущие шаги мы смогли реализовать без привлечения сил разработчиков, собрав крутую менеджерскую команду с кучей софт-скиллов. Для экономии времени настроили оплату по ссылке через быстрый прием платежей.

Тем не менее, у нас сразу же нашелся десяток постоянных клиентов, часть из них уже подключили использование рестриминга на целый год.

И да, сейчас наша crm-ка сводится к простой google-таблице, но это и обратная связь пользователей мотивирует расти и развивать наш продукт.

И недавно мы получили такой фидбек по периоду чуть меньше месяца работы mvp-сервиса:

Учитывая нынешние показатели разного рода разработчиков – это очень хороший показатель

Подтверждаю))) раз в неделю стримлю в ВК, Ютуб, рутуб и телегу. С каждой неделей вроде становится лучше)))

Мы будем рады, если вы зарегистрируетесь, оцените возможности платформы и напишете адекватный фидбек. Ваше мнение напрямую влияет на развитие сервиса!

Зарегистрироваться можно тут.

7
13 комментариев

Случай, в котором монофункциональность действительно себя оправдывает

2
Ответить

Очень круто! Сегодня протестирую

1
Ответить

Максим, спасибо! Будем ждать вашего отзыва!

1
Ответить

Так как проекты стали кроссплатформенными, не думали ли вы добавить Omlet Arcade как ещё одну площадку для рестрима? Там вполне можно набирать аудиторию. =)

1
Ответить

Есть сайт goodgame.ru, на котором бесплатно можно стримить и бесплатно делать рестримы на многие площадки.

Ответить

Насколько помню, там можно только на 2 максимум рестримить.

Ответить

Плохое впечатление оставило работа с вашей командой.

Ответить