{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Vasily Morzhakov

RemBrain — роботы нас заменят, а мы им поможем

Мы разрабатываем облачное решение для менторства роботов. С нами поставщики и интеграторы роботов могут сфокусироваться на оборудовании и приложениях, сократив время выхода на рынок: не нужно делать ресерч, запустить все можно в день установки на новую точку.

Сейчас мы тестируем решение в Норвегии. Здесь расскажем как это все выглядит, почему в Норвегии и почему за роботами будущее.

Обычно такие рассказы начинают с “Проблеммы”, но мы начнем с “Возможности”. Знаете сколько в 2005-2010 году стоила коллаборативная роборука? Где-то от 50000$. А сейчас есть за 3500$, а будет за ….

Давайте нарисуем это на графике:

График годовой амортизации робота с рукой на мобильной платформе и цена труда человека в разных странах

Тренд простой - прямо сейчас почти в половине мира амортизация роботов дешевле, чем зараплата сотрудника, если говорить о ручном труде. А через пару лет - уже во почти всем мире. И в этот момент рынок умных роботов начнет уход в полный отрыв.

Можно отметить, что в Норвегии стало очень выгодно роботизировать простые специальности уже ~5 лет. Число роботов доставщиков в мире (где стоимость платформы значительно меньше) исчисляется тысячами. Число стартапов с роборуками начинает исчисляться десятками.

И таких примеров сотни. И эти сотни примеров имеют одну и ту же проблему. Путь от идеи к роботу весьма тернист.

Вам нужно не только написать/собрать кучу бекенда (стриминг, хранение данных, управление, обучение, деплой). Но и организовать разметку данных, создать штат операторов для контроля робота.

А ещё быть экспертами в машинном зрении или иметь команду RnD!

Если представить это экономически, то к графику выше добавляется фиксированные затраты “1mln $/число роботов”. И картина выглядит уже не так вкусно (а ведь там ещё будут и другие траты: маркетинг, обслуживание, монтаж и.т.д.).

И тут приходим мы!

Мы уже 14 лет занимаемся ComputerVision. И много задач было связано именно с роботами. Знаем как наладить пайплайны, знаем как обобщить ML. И применили знания на практике, собрав все в нашем решении:

Научить робота за 5 минут

Оператор подключается в VR к роботу, которого нужно обучить на новую задачу, и начинает им управлять.

И все работает!

Разные типы объектов, разные способы захвата, разные манипуляторы, разные роборуки, разные задачи.

Обучение под новый класс объектов осуществляется “на лету” после монтажа робота, без остановки работы (оператор сразу начинает управлять роботом). И составляет примерно 2 часа. Добавление новой роборуки или принципиально нового класса задач занимает от пары дней до месяца. Хотя, клиенту еще нужно успевать так быстро все интегрировать и подготавливать.

Сейчас мы сделали платформу для подключения разнообразных роботов с руками с возможностью их удаленного управления и обучения. Текущий фокус в сборка заказов на складах и обслуживании станков. А дальше осваиваем мобильные платформы, обслуживание магазинов и складов.

Нам интересно услышать ваше мнение. Какие у Вас есть задачи для роботов? :)

И подписывайтесь на наш LinkedIn и YouTube!

0
4 комментария
Айдар Зарипов

Хочу дать вам рекомендации:
1) у вас рынок B2B потому надо писать в главной странице сайта не то что вы роботов обучаете без кода, а то что вы для клиента экономите миллионы рублей в год на обученных без кода роботах. Т.е. заголовок "вы теряете минимум 20 млн рублей без наших роботов" и внизу первой страницы сноска "сравнительный анализ проводился с штатными работниками и нашими роботами"
2) Видеороликов должно быть гораздо больше вместо картинок и очень коротких на 2-3 минуты, но не более. И каждая в начале должна содержать цифру и заголовок. Например "1. How to manage robots easy", "2. How to teach robots in 3 minutes"
3) Нужны фейсы реальных людей с улыбками которые приятно удивлены и приятно работают на реальном производстве. Чем их больше - тем больше доверия к решениям. Это лучше тысячи слов и написанных блогов на тему нахера нужны роботы.
4) ... тут устали пальцы и лень писать.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Кутузов

Современный коллаборативный робот учится перекладыванию за 15 минут. Что то более интересное есть? Там где нужна точность? Есть список производителей роботов к которым можно подключаться использую вашу систему?

Вы специалисты, но презентацию сделали для людей не в теме, у них вау эффект есть, но не более. Покупателя вы так не уговорите, максимум инвестора. Покажите реальные задачи - укладка с конвейера на поддон/коробку, загрузка станков, сварка?

Ответить
Развернуть ветку
Vasily Morzhakov
Автор

Например вот: загрузка станка с переворачиваем детальки в нужной ориентацию https://www.youtube.com/watch?v=kv0U6F7kEhg&t=0m23s - вообще не делается софтом от производителей коллаборативного робота. Есть много историй, где нужно именно обучать компьютерное зрение, и точно не за 15 мин. Тут наверное большая наша проблема, что "обучением" робота называют также и просто запоминание траектории и действий или конфигурация полуфабрикатов, например, в разборе коробок на паллетах.

в реальности, почти всегда ничего из коробки не работает (и даже и не задумаловась работать на любых типах объектов ориентированных абы как), затем и нужно дообучение алгоритмов компьютерного зрения, ML пайплайн и прочее, что немного чуждо пользователям колаборативных рук, конечно. Поэтому и говорим о вендорах Smart Robotics, и даже не упоминаем интеграторов или конечных пользователей.

Разгрузка паллет - часто "вслепую", впрочем как и сварка. Мы про другие применения, где требуется компьютерное зрение: набор заказа на складах, сложный machine tending, аграрный сектор.

спасибо за фидбек и вопросы - будем лучше им отвечать.

Ответить
Развернуть ветку
Vasily Morzhakov
Автор

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null