{"id":13741,"url":"\/distributions\/13741\/click?bit=1&hash=b9cb1a8d21c2e6b5e6786371bb93043031e75370d4a16c310a2a0d13058088f9","title":"\u041f\u043b\u0430\u043d \u043d\u0430 1 \u0434\u0435\u043a\u0430\u0431\u0440\u044f \u2014 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u00ab\u041e\u0441\u043a\u0430\u0440\u00bb \u0432 \u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u0440\u0446\u0438\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"58ed0f4d-eb88-591d-8d61-a475d4b7ce7a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Eppie — децентрализованная электронная почта или Web3 здорового человека

Привет! Это Eppie — децентрализованная электронная почта. То есть почта, которая работает без участия почтового сервера. Ее практически невозможно взломать или заблокировать, а личные данные из нее недоступны для кражи, анализа и рекламного таргетинга.

Как это устроено?

В обычный почте, такой как Gmail, сервер выступает в роли посредника между пользователями: он хранит наши учетные записи и переписку, и чтобы получить или отправить письмо, мы обращаемся к серверу.

В Eppie эту функцию делят между собой все подключенные устройства. Клиентское приложение шифрует сообщение, разбивает его на фрагменты и отправляет в одноранговую p2p сеть. В «одноранговой» сети нет выделенных устройств-посредников — есть только клиенты, и все машины имеют равные права и обязанности. Каждый хранит и отдает зашифрованные фрагменты данных по запросу владельца. И только непосредственные участники переписки могут восстановить ее из сети.

Поскольку не существует центрального хранилища, даже мы, разработчики, не можем получить доступ к данным пользователей. В Eppie нет учетных записей как таковых, с точки зрения децентрализованной почты пользователь — это просто адрес в сети.

Сочетание децентрализации и асимметричного шифрования — самый эффективный из известных сегодня способов защиты персональной информации. Это одна из центральных идей интернета нового поколения — она обеспечивает работу Bitcoin, Ethereum и других подобных систем, которые главным образом и ассоциируются с понятием Web3.

Но несмотря на популярность концепции среди энтузиастов и инвесторов, приватный интернет остается относительно нишевым явлением. Кажется, проблема в том, что Web3 — слишком «продвинутый». Криптоинвестирование и децентрализованная идентификация — довольно эзотерические сценарии, мало кто имеет с ними дело в повседневной жизни. А вот работающих инструментов с децентрализованной архитектурой для понятных простому пользователю задач очень мало. В том числе отсутствие собственных сервисов для коммуникации — большая дыра в экосистеме Web3. Об этом уже говорят инвесторы.

Несколько интересных проектов в этой области сейчас в активной разработке. Eppie — один из них.

Мы стремимся убрать всю криптоэзотерику под капот, кому нужна просто почта, тот получает просто почту. Сейчас, помимо реализации собственно децентрализованного протокола, мы прорабатываем UI и общаемся с пользователями. Понятная функциональность и удобный интерфейс у нас в приоритете. В начале следующего года планируем запустить открытую бету.

Eppie Demo. September 2022

Кто мы?

Мы небольшая компания родом из Беларуси. Больше десяти лет занимаемся разработкой мультиплатформенных приложений, специализируемся на децентрализованных сетях и безопасности. У наших текущих продуктов 20 миллионов пользователей. Среди прочего наши программисты участвуют в развитии приватной криптовалюты и DeFi платформы Beam. Отдельная команда в компании занимается разработкой другого стартапа — децентрализованной стриминговой платформы. Но о ней мы как-нибудь расскажем отдельно.

В команде, которая непосредственно работает над Eppie пять программистов, криптограф, специалисты по маркетингу и UX. CEO и сооснователь Eppie — Валерий Поляченко. CTO, Анатолий Севостьян входит в основную команду разработчиков Beam.

Наша компания зарегистрирована в Эстонии — сейчас это одна из самых удобных юрисдикций в Европе для развития Web3 проектов.

Кто наша аудитория?

Если верить опросу Pew Research Center, 8 из 10 жителей США (похожие цифры и в других странах) считают, что преимущества персонализации цифровых сервисов уже не могут оправдать риски, связанные с неуправляемой концентрацией данных в руках технологических компаний.

Страх за свои секреты — только часть проблемы. Вместе с информацией о движениях мыши технологические гиганты получили власть над рынком, право решать, куда будут двигаться технологии, и как человечество проводит свое время. Об этой власти ничего не сказано в пользовательских соглашениях, но, судя по нашим собственным интервью с пользователями, именно она раздражает больше всего. Многие просто не хотят больше в этом участвовать — не потому, что скрываются, а потому что надоело.

Поэтому мы думаем, что Web3 готов стать мейнстримом, и в перспективе мы ориентируемся на самую широкую аудиторию.

Как будем продвигаться и зарабатывать?

В силу своей децентрализованной природы Web3 и в маркетинге тоже старается быть комьюнити-центричным. Каждый пользователь Web3 сервиса одновременно провайдер и со-создатель. Кроме того, поскольку мы технически и идеологически не можем собирать персональные данные пользователей внутри приложения, наш основной источник знаний об аудитории и рынке — личное общение.

На первом этапе мы опираемся на сообщество техно энтузиастов. Будем строить коммуникацию на профильных площадках, в Discord, Reddit, Telegram — а позже с их помощью расширять аудиторию. Кстати, если вас заинтересовал проект, подписывайтесь на новости на лендинге проекта.

Важный канал продвижения – само приложение Eppie. Сейчас мы работаем над интеграцией с традиционными сервисами: например, пользователи Eppie, смогут перенести свою переписку, вместе со всей историей и контактами, в децентрализованную сеть.

Что касается монетизации, в первую очередь мы ориентируемся на Freemium: бесплатная и неограниченная базовая функциональность, плюс подписка на дополнительные сервисы — например, больший объем в децентрализованном хранилище.

Скоро бета

Если вы хотите участвовать в бета-тестировании, пишите нам на [email protected]. Чтобы следить за новостями, подписывайтесь на новости на сайте. В ответ мы пришлем вам короткий опрос и, если вам будет интересно, пригласим пообщаться.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Nikolay Borsch

Всегда удивляло, что одноранговые сети так и не распространились на достаточном уровне, но не боитесь ли вы, что при первом звонке большого брата вас прикроют, в конце концов в РФ и РБ силовые структуры очень сильны.

Подписался на Вас, желаю скорейшего выхода в бету!

Ответить
Развернуть ветку
Eppie
Автор

Спасибо!

Наша компания зарегистрирована в Эстонии. Это сейчас одна из самых удобных юрисдикций для Web3 проектов. Если что-то изменится, переедем.

Если развивать эту тему, одно из естественных преимуществ децентрализованной сети — ее очень сложно блокировать. Один заблокированный IP адрес — один пользователь. Чтобы повлиять на ее работоспособность, придется массово блокировать пользователей поименно.

Что касается распространения, на наш взгляд это как раз связано со сложностью в использовании. Это проблема всех децентрализованных проектов. Мы очень стремимся сделать Eppie максимально понятной для конечного пользователя.

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Базалеев

Интересная идея. Подскажите, а не проще ли развернуть свой почтовый сервис на базе i2p? Там вроде бы уже все проблемы безопасности давно решены. Чем новое решение отличается от старого?

И правильно ли я понял, что каждый участник сети обязательно предоставляет свое дисковое пространство для хранения чужих данных? Напоминает торренты:)

Ответить
Развернуть ветку
Eppie
Автор

С точки зрения пользовательского опыта основная проблема существующих решений на основе I2P — сложность настройки. А с точки зрения технологии, почтовый сервер, развернутый в анонимной сети, тоже нуждается в обслуживании и поддержке. И здесь снова возникает проблема централизованного хранения. Почтовый ящик все равно принадлежит не пользователю, а хозяину сервера. Децентрализованное хранение в сочетании с асимметричным шифрованием защищает данные от всех, включая провайдера сервиса.

Насчет хранения и схожести с торрентом — все так. Eppie будет резервировать дисковое пространство на нужды сети. Объем пока под вопросом, это зависит от разных факторов. Мы будем поддерживать свои ноды, и пользователи смогут за абонентскую плату пользоваться этим пространством. Мы будем также стимулировать энтузиастов запускать собственные ноды и предоставлять для сети место на своих жестких дисках.

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Базалеев

Благодарю за разъяснения. Удачи в развитии!

Ответить
Развернуть ветку
Eppie
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Базалеев
Ответить
Развернуть ветку
Даниил Червоный

Ребят, Вы крутые, и проект очень классный, единственное что большая просьба добавить функционала. имею ввиду, отложенная отправка, перенос письма на другое время, заметки к письмам, задачи к письмам, так же если возможно несколько вариантов представления переписки, мне к примеру очень зашло как сделали в Spike.

Ответить
Развернуть ветку
Eppie
Автор

Спасибо! Приятно слышать. Все функции, которые вы перечислили, и много чего ещё, у нас в бэклоге. Не все сразу, но постепенно будем реализовывать.

Ответить
Развернуть ветку
Eppie
Автор

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
Thom322

Как можно гарантировать безопасность? Можно ли сделать децентрализованный чат внутри?

Ответить
Развернуть ветку
Eppie
Автор

Безопасность — очень широкое понятие. Ассиметричная криптография и децентрализованная архитектура позволяют добиться наилучшего уровня конфиденциальности данных, невозможности их модификации и цензуры.

Чат сделать можно. Одним из результатов этого проекта будет открытый децентрализованный протокол обмена сообщениями. На его основе возможно будет построить и другие приложения для общения, в том числе и чат. Чат внутри нашего почтового клиента тоже возможен, на уровне технологии это не отличается от почты, но совсем другой продукт на уровне сценариев использования, и нужен другой интерфейс, и мы этот вопрос отложили на будущее, потому что хотим сделать одну вещь хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Admin Pool

Удачи, проект очень интересный.

Ответить
Развернуть ветку
Eppie
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null