Талант - в землю. Есть ли место стартапам в Agro&Food?
Талант - в землю. Есть ли место стартапам в Agro&Food?

Стартапы, акселераторы, о мадонна... бизнес-инкубаторы все это хорошопрекрасно. Но уровень всего этого в нашей стране на уровне "палка-веревка".Вот что могут предложить акулы бизнеса маленьким разработчикам? Максимум "мы купим идею" и возможно, дадим ей какой -то жизненный виток. Инновации это хорошо, но готовы ли сами молодые умы работать над этим? Готовы ли работать в первую очередь в Инновационных центрах. Как показывает статистика не все. Пока уровень культуры стартапов, акселераторов у нас не сформировался, мало будет готовых вкладывать да и реализовывать. Можете закидать помидорками... Но все же проблема не в идеях, и не в инвестициях тем более, а в том, что люди не готовы принимать новое, пользоваться новыми технологиями в бизнесе, сельском хозяйстве, производстве. Это примерно также как объяснить, что выращенный в пробирке помидор, не так уж плох. На все нужно время и правильное позиционирование, больше инновационных центров, дающих реальные шансы молодым разработчикам создавать уникальное, и при этом чувствовать поддержку самой компании.

Ответить

Согласна более чем. И ещё думаю, что культура стартапов - то, что можно и нужно формировать. Она не родится сама «снизу», как показывает мировой опыт. Это работает, когда включаются крупные игроки. Открывают инновационные центры и акселераторы, взращивают там стартапы, проводят питч-сессии типа Startupland’а и в час по чайной ложке, но все-таки меняют расклад сил. От этого, конечно, не меняется все в один день, но мозги стартаперов начинают «разворачиваться» в правильную сторону.

1
Ответить