My Words — бот для изучения слов

Как я обычно учу новые иностранные слова:

  • Увидел или услышал незнакомое слово.
  • Нашёл перевод, значение, пример использования в словаре, например в Macmillan или Cambridge dictionary.
  • Если мне интересен перевод: добавляю его расширение в браузере (Skyeng, Yandex). Если интересно значение и контекст, создаю карточку в Quizlet.
  • Далее иду в мобильное приложение одного перечисленных выше сервисов, обычно Quizlet. Запускаю квиз, изучаю несколько слов.

Со временем я обратил внимание, что добавление нового слова занимает много времени. Особенно трудно бывает, когда новое слово встретилось спонтанно — на вывеске на улице, проскользнуло в истории подкастера или собеседник использовал его в диалоге. В этой ситуации добавить слово по описанному выше пути — боль. Это приводит к тому, что я просто не добавляю слово. А потом, услышав его ещё раз в другом контексте, раздражаюсь, ведь слово уже встречалось, а добавить его в список для изучения сразу я поленился.

Тогда я стал просто кидать слова в Saved messages в Telegram. Он всегда под рукой: за ноутбуком, на ходу с телефоном. Telegram всегда доступнее, чем любое приложение или расширение в браузере. Потом я отдельно прохожусь по списку слов из Saved messages и делаю карточки в Quizlet. Теперь я не упускаю незнакомые слова. Но процесс всё такой же долгий, ещё и поделен на 2 этапа. А я хочу максимально быстро добавлять новые слова.

В итоге я и мой друг Вадим написали telegram-бота, который кардинально упростил весь процесс.

Что умеет бот My Words

  • добавлять новые слова. Можно добавить слово + свой перевод/значение/пример использования. Либо можно добавить только слово, тогда бот предложит свой вариант перевода. Для перевода используется Google translate
Бот уточнит, хотите ли вы использовать предложенный перевод. Если нет — можно отредактировать сообщение и добавить свой перевод.
Бот уточнит, хотите ли вы использовать предложенный перевод. Если нет — можно отредактировать сообщение и добавить свой перевод.
  • запустить квиз по добавленным словам
Квиз с двумя вариантами ответа: знаю/не знаю.
Квиз с двумя вариантами ответа: знаю/не знаю.

Если слово изучено, можно удалить его из словаря самостоятельно. Перед тем как ответить на вопрос квиза, можно проверить себя, нажав на скрытое слово.

Ещё есть команда показа статистики. Это короткая сводка о текущем состоянии словаря.

My Words — бот для изучения слов

Планы

Что хотим добавить:

  • Возможность загружать сразу много слов.
  • Подключить сервис Wiktionary, который будет предлагать не только перевод, но и значение слова на изучаемом языке. Изучать слова по их описанию на изучаемом языке — более продуктивно.
  • Расширить механику квиза: например, предлагать пользователю написать слово.
  • Запуск квиза по уже изученным словам.
  • Добавить настройку напоминаний о том, что пора изучить слова.
  • Возможность экспортировать все слова. Хочется чтобы юзер чувствовал, что его словарь в его руках, и всегда можно переехать в другой сервис/приложение.

Авторы

Вообще, мы с Вадимом iOS разработчики, нам интересно заниматься ботом как с точки зрения продукта, так и с точки зрения новых (для нас) технологий. Мы будем очень рады услышать ваши отзывы и предложения:

Телеграм: @maxkazakov, @vaahmerov

Ссылка на бота:

14
4 комментария

Бот по умолчанию переводит слова на тот язык, который установлен как основной в телеграме или на устройстве?
Было бы неплохо дать возможность выбирать вручную так как у многих на телефоне установлен изучаемый язык.

1
Ответить

Переводит на язык, который установлен именно в телеграме.
Да, сам наткнулся на такую проблему, т.к. телеграм на английском. Быстрое решение — поменять язык в телеграме. Настройку добавим

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Лучше конечно без текста, но сразу несколько вариантов перевода. Редко когда слово переводится один в один, лучше искать смысл на пересечении нескольких слов. И в квизе потом тоже. Плюс квизлет не лучший пример карточного приложения, на мой взгляд. Подход brainscape с 5 уровнями уверенности по слову зашёл гораздо лучше. Потом на основании их частотность повторения каждого слова меняется.

Ответить