{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Автофокус — планирование задач для тех, кому сложно

Привет! Сегодня я пришел с очередным планировщиком задач. Если уже нашли идеальный для себя инструмент, то можете смело пропускать. Если нет, то попытайте счастья в этой статье. Сперва расскажу о методе, а потом — про инструмент.

До этого момента у меня не приживался ни один список задач. С одной стороны грузила сложная структура с задачами, подзадачами, проектами, контекстами и областями ответственности. С другой стороны простой список был слишком простым. Периодически что-то где-то записывал, но ничем не пользовался систематически.

Автор Автофокуса — Марк Фостер. У него есть прекрасная книга «Сделай это завтра». Коротко и ясно доносит, что не нужно сразу хвататься и делать, а лучше отложаить задачи на завтра. То что срочно — и так сделаете. Остальное подождет, пока вы сможете без спешки оценить задачу и подумать над тем, как лучше спланировать день.

Рекомендую

Про автофокус я узнал от Николая Товеровского. Автофокус отходит от идеи закрытых списков, рассказанных в книге. Зато с первых же дней работы по методу понял — мое.

Суть метода

  • Метод прост. В тетрадку выписываете все задачи. Прям вот все, что можете вспомнить по всем проектам, по дому и т.п. Единственный нюанс: если работа и дом физически разделены, то лучше завести две тетради: одну для работы, вторую для дома. Чтобы домашние задачи, которые не можете сделать на работе, не отвлекали от рабочих и наоборот.
  • Задачи выписали. Теперь быстро просматриваете этот список с ручкой в руке, не задерживаясь ни на одной задаче. В этот момент вы загружаете в подсознание список задач и мозг уже начинает подсознательную магию. Затем медленно и внимательно просматриваете список заново, задерживаясь на каждой задаче. Если в голове стрельнуло — делаю — ставьте рядом с задачей точку или как-то помечаете ее и идете делать.
  • Затем есть два пути. Путь первый — доделали задачу до конца. Тогда просто вычеркиваете ее. Возможно появились новые задачи после этого. Тогда выписываете в самый конец списка. Второй путь — задача большая и вам надоело ее делать. Тогда тоже зачеркиваете, но затем добавляете в конец списка.
  • После этого возвращаетесь к тому месту, на котором остановились, и продолжаете дальше внимательно просматривать список задач. Переходите на следующий лист после того, как текущий закончился, и начинайте с самого верха: сперва быстро пробегитесь по всей странице, а потом медленно пройдите сверху вниз и посмотрите, что будет проситься для того, чтобы сделать это прямо сейчас или начать делать.
  • Дойдя до последней задачи на последней странице — возвращайтесь на первую страницу с незаконченными задачами и начинайте сначала.
  • В какой-то момент вы заметите задачи, которые вы раз за разом пропускаете. Возможно на 10-15 раз стоит подумать, надо ли делать эту задачу? Может ее нужно разбить на несколько, переформулировать, что-то уточнить для того, чтобы начать делать. Отказываетесь от задачи — зачеркните ее, желательно другим цветом, и продолжайте в том же духе.
  • Повторять до бесконечности.

Описание от автора

Видео, на котором Марк Фостер рассказывает о системе

PDF от автора:

Почему это работает

Потихоньку двигаете задачи — тут работает принцип «часто и по чуть-чуть».

Отсутствует страх — вы знаете, что через какое-то время наткнетесь на задачу снова и нет страха что-то забыть. Вы можете смело писать в список то, что не будете делать в ближайший месяц или год.

Сделанность — видно, как много сделано. Перед глазами результат вашего труда. А через пару дней счет завершенных задач пойдет на сотни.

Отсутствие принуждения — сами выбираете, что делать в этот момент. Даже то, что не очень хочется делать, в какой-то момент станет нужным, главное попасть в момент.

Все в одном месте — больше нет миллиона проектов, групп задач и категорий, простой плоский список.

Легко очищать голову — все, что приходит к вам и просто добавляете в конец списка и забываете сейчас об этом.

Отсутствие срочности — успеваете остыть после получения задачи и взглянуть на нее свежим взглядом. Баланс между подсознательным и рациональным — с одной стороны даете подсознанию сделать выбор, чем заняться, но всегда можете осознанно остановиться на какой-то задаче.

Конечность — несмотря на то, что задач много — перед глазами всего 20-25 задач. Нет ощущения бесконечного списка.

Инструмент

Этот метод так зашел, что уже через неделю появилась десятая заметка из 25 задач (я вел их заметках). Тут я решил сделать онлайн-версию с блэкджеком и ништяками. Мне хочется автоматизации, статистики, удобного внесения задач в конец списка, связи с календарем.

Сейчас готова альфа-версия, которой пользуюсь лично. На следующей неделе выложу публичную бету. Если интересно и хотите попробовать, то добавляйтесь в канал (куда же без ссылки на канал, а? Зря что ли написал 4600 знаков?). Участникам пришлю ссылку на регистрацию в бете.

Спасибо, что дочитали. Всем мир!

0
4 комментария
Igor Gomzyak

Часто выписываю задачи на бумагу, чтобы перестать о них думать.
Они на бумаги - пусть подсознание само думает о них.
А я стараюсь получать удовольствия от вычеркивания.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Трифонов
Автор

Круто, что у вас получается на бумаге работать. У меня не приживаются бумажные штуки. Хотя я их очень люблю, но не удобно носить с собой.

Ответить
Развернуть ветку
Projecto

Хорошая методика, но я думаю, что если постоянно наполнять список задачами, которые не будут выполнены в ближайший месяц-три, то через некоторое время список из надолго-отложенных задач будет настолько большой, что начнет демотивировать и планирование нарушится. Поэтому лучше иногда вычеркивать из списка задачи, которые не планируется выполнять в ближайшее время, чтобы поддерживать ощущение продуктивности.
Чтобы создать список задач и точно не потерять его, лучше использовать планировщик с мобильным приложением. Он ускорит многие рутинные процессы, сэкономит кучу времени и бюджета.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Трифонов
Автор

Спасибо за комментарий 🙏🏼 над отложенными задачами работаем. Согласен, есть такие вещи, которые актуальны будут через продолжительное время. Из будем добавлять в список отложенных, которые будут появляться с наступлением срока.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда