(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(57008725, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(57008725, 'hit', window.location.href);
(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SpecialBranding/top.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('special-branding-top'); if (container) { s.onload = function () { new window['BrandingTop']({ container, content: { theme: 'dark', link: 'https://go.vc.ru/JYHe', text: 'Кстати, Пачку можно протестировать бесплатно', button: 'Попробовать', color: '#131415', img: '', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);

Как МФТИ оплатил Slack на год, а через две недели его заблокировали

Одним утром сотрудники института зашли в Slack и обнаружили, что их пространство отключили. Это было через две недели после оплаты годовой подписки. Делимся историей МФТИ и рассказываем, что можно сделать, чтобы не потерять данные в случае блокировки.

Предыстория

Сотрудники МФТИ использовали Slack несколько лет. Сначала они работали на бесплатном тарифе, которого хватало для небольших проектов. А год назад нашли образовательную программу Slack, подали нужные документы и перешли на платную версию с образовательной скидкой 85%. В мессенджер тогда переехала почти вся командная работа.

Но в феврале Slack начал вводить ограничения для пользователей из России: некоторые компании сервис заблокировал, а остальные пообещал перевести на бесплатный тариф после окончания подписки (без возможности ее продлить).Так команда МФТИ неожиданно для себя вновь оказалась на бесплатном тарифе.

На нем институт проработал несколько месяцев, пока летом Slack не ввел тарифное ограничение: в бесплатном пространстве будут видны сообщения только за последние три месяца. Этот вариант МФТИ не подходил, потому что в Slack у них хранились книги, статьи и важные рабочие файлы, а параллельно сотрудники обсуждали рабочие проекты, писали научные статьи и даже книгу.

Поиск альтернативы

Сначала институт решил еще раз попробовать оплатить образовательную программу Slack. И у него это получилось — помогли коллеги из европейских университетов, которые поделились необходимыми документами для скидки и оплаты.

Но сотрудникам МФТИ удалось поработать в новом пространстве всего пару недель, а потом Slack их заблокировал. Через два дня на почту пришло предупреждение, что пространство отключат. Команда МФТИ попыталась вернуть деньги и связаться с техподдержкой, чтобы уточнить причины блокировки, но ей не ответили.

Блокировка воркспейса МФТИ
Предупреждение Slack, которое было получено после блокировки

Поиск альтернативы

Сотрудникам института пришлось срочно искать замену Slack. Они думали о переходе на Mattermost, но быстро отказались от этой идеи, потому что там тоже блокировали пользователей из России. Еще рассматривали китайские решения, но сервисы не отвечали на их письма. В итоге решили остановиться на российских мессенджерах.

Так мы и познакомились. Команда МФТИ написала Пачке, рассказала свою историю. Мы предложили созвониться, поподробнее рассказать о функциях мессенджера и ответить на вопросы. После демо институт взял несколько дней, чтобы потестировать Пачку и в итоге остался.

Выводы

Этой историей мы хотели предупредить: если вы российская компания и пользуетесь Slack, будьте аккуратнее — есть риск остаться без рабочего пространства.

Как можно обезопасить себя? Переехать на российский корпоративный мессенджер (Пачка, Dialog, Tada.Team и др. — подборку можно найти здесь) или развернуть у себя на серверах Open Source решение (Rocketchat, Mattermost) и доработать его под свои нужды. Последний вариант подойдет, скорее, крупным компаниям, у которых есть возможность выделить команду под свой мессенджер.

Если же вы пока не готовы к переезду, то стоит хотя бы заранее позаботиться о сохранности данных и периодически экспортировать переписки из Slack, потому что после блокировки сделать это будет уже невозможно.

Выгруженные данные потом можно будет импортировать в другой мессенджер с сохранением сообщений, тредов, названий бесед, изначального отправителя и вложенных файлов. О том, как выглядит процесс импорта при переносе данных из Slack в Пачку, написали у себя на сайте.

(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SpecialBranding/bottom.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('special-branding-bottom'); if (container) { s.onload = function () { new window['BrandingBottom']({ container, content: { theme: 'dark', link: 'https://go.vc.ru/JYHe', text: 'Кстати, Пачку можно протестировать бесплатно', button: 'Попробовать', color: '#131415', img: '75991db2-8d61-50e0-a4e4-fcfb83c2bf7c', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);
0
16 комментариев
Написать комментарий...
ЯжПрограммист

А можно было подумать пол секундочки головой и не тащить один из якобы ведущих технических вузов в забугорный мессенджер. Хотя кто вообще думает сегодня, видишь красивое - бери не думай!)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Махорин

Выбирая между удобным и российским- выбирай российское

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Golubev
Ответить
Развернуть ветку
Dev

Да пользоваться как рабочим пространством для обсуждений вполне себе можно было, но нафига использовать его в качестве фтп сервера, хостинга и т.п.?!

потому что в Slack у них хранились книги, статьи и важные рабочие файлы, а параллельно сотрудники обсуждали рабочие проекты, писали научные статьи и даже книгу

а вообще статья ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО реклама какой то там пачки :-)
больше ничего тут нет

Ответить
Развернуть ветку
Казума Малевич

Так кем статья написана😏 Пачкой. Вот и получается.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Мимо проходивший

Ну да, это конечно же Slack во всем виноват, а не спятивший дед. Логика - пошла к черту.

Ответить
Развернуть ветку
Петр П

Забавно, что с вашим сообщением можно согласиться независимо от политических взглядов: конкретно МФТИ отказали в обслуживании из-за того, что он был внесен в санкционный список SDN, так что деда можно выбрать любого по вкусу

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисовский

мфти могли бы и сами слак написать, что уж там

Ответить
Развернуть ветку
Борис Интеграторов

Где пачка и где слак 🤦‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Golubev

Слак – кривое, тормозное, неудобное поделие. А Пачку я пока ещё не видел.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Golubev

Да, 15 TON за комент. Но возможно у вас низкие запросы.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Интеграторов

Вы начните проекты с большими командами делать и поразбирайтесь в продукте )
Тут не слак боюсь тормозной )))

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Golubev

Ну некоторым и 50 человек – большая команда.

Ответить
Развернуть ветку
ctqwa

Главное домен свой никому не показывайте >_>

Ответить
Развернуть ветку
Олег Гуров

Мне Пачка не понравилась. Очень ужасно сделано. Попытка натянуть сову на глобус. Похоже дизайном, но нет того функционала, который есть в Slack

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null