{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","hash":"d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Виджет отзывов для сайтов ReviewLab

Показывает на сайте оценки и комментарии из Яндекс Карт, Google Maps и ВКонтакте.

Роман Веревкин
Основатель ReviewLab
Виджет ReviewLab показывает отзывы из Яндекс Карт, Google Maps и ВКонтакте

Идея

История виджета отзывов началась с другого моего проекта Barcodium, обязательно расскажу о нем позже в отдельной статье. На тот момент на сайт требовалось добавить отзывы покупателей, чтобы повысить доверие новых клиентов. Для максимальной простоты и прозрачности я хотел публиковать оценки и комментарии из карт и соцсетей. Искал плагины и виджеты, изучил все сервисы, но не смог найти российских приложений, только иностранные. Проблема была в том, что зарубежные компании не работают с нашими Яндекс Картами и ВКонтакте, поэтому я решил сделать свой собственный веб-продукт.

Так родилась идея ReviewLab. В отличие от виджетов Яндекс Карт и ВКонтакте, мы консолидируем отзывы из всех платформ в одном стройном блоке и предоставляем дополнительный функционал:

  • Минимальный рейтинг для отображения только хороших оценок;
  • Скрытие негативных отзывов;
  • Выбор элементов отзывов (имя автора, фото, дата, источник, текст, рейтинг);
  • Несколько вариантов отображения;
  • Микроразметка для поисковиков;
  • Свои CSS стили.

Как развивался проект

На старте разработки у меня было четкое видение системы, потому что ранее я внимательно изучил зарубежные платформы при поиске виджета под свои бизнес-задачи. Вначале я даже думал ограничиться личной версией, чтобы парсить отзывы только для своего сайта. Но по мере погружения в проект я осознал, насколько виджет может быть полезен другим компаниям, и решил сделать сервис доступным всем пользователям Интернета.

Для запуска MVP-версии продукта нужно было нарисовать дизайн, найти разработчика, разработать простой личный кабинет. Я нашел программиста на Хабр Freelance, и вдвоем нам удалось реализовать MVP ударными темпами за полтора месяца. После релиза мы были в восторге от результатов и обратной связи клиентов. Мы просто опубликовали сайт и практически сразу люди начали регистрироваться и использовать виджет. Нам приходили благодарные отзывы и идеи по улучшению сервиса, это мощно заряжало.

На такой волне я ожидал, что мы будем развивать продукт, расширять функционал, привлекать больше клиентов. Но вскоре разработчик пропал, вскрылись ошибки и некому было их чинить. На формирование постоянной команды потребовалось около 6 месяцев. Еще через несколько месяцев мы разработали функционал оплаты и подписку на услуги сервиса. До этого сервис фактически был бесплатным.

Команда

Команда ReviewLab

Состав команды на текущий момент:

  • продукт оунер, он же UX/UI и тестировщик :)
  • девопс-инженер,
  • бэкенд-разработчик,
  • 3 фронтенд-разработчика,
  • менеджер по коммуникациям.

Все по-прежнему работают над проектом по несколько часов в неделю, параллельно с основной занятостью.

Что интересно: хотя продукт ориентирован на российский рынок, за все время на нем поработали украинец, иранец, киргиз, белорусы. Так что состав у нас и по сей день интернациональный:)

Сложности

Самым сложным оказалось организовать работу команды, когда все работают на небольшую занятость – у всех в приоритете основные проекты. Людей много, а релизы случаются редко. С бэкенд-разработчиками особенно не задалось. В этой роли у нас проработало за все время 8 человек. Несколько программистов поначалу заявляли, что готовы работать по 15-20 часов в неделю, и затем пропадали буквально через два рабочих дня.

Приложение было развернуто в Digital Ocean и до марта 2022 года все работало отлично. Но в марте провайдеры начали блокировать иностранные IP-адреса в большом количестве, и это сильно нас затронуло. Причем часто бывало так, что у одного клиента личный кабинет открывается, у другого – нет, у третьего открывается чуть ли не минуту. В итоге проблему решили сменой локации сервера.

Что нового?

В прошлом году мы пересмотрели логику и структуру личного кабинета, добавили функционал и обогатили сайт контентом.

  • Добавили два варианта мини виджетов, они отображают общую оценку из выбранных источников: Яндекс Карт и/или Google Maps.
Мини виджет ReviewLab показывает общую оценку из источников отзывов
  • Опубликовали инструкции по интеграции виджета на свой сайт. Сейчас в нашей коллекции такие CMS: Тильда, Битрикс24, Wordpress, Insales, Opencart, uCoz, CS-Cart, Wix, Prestashop, Bitrix. Запустили блог: делимся опытом в работе с отзывами. Отвечаем на такие вопросы: как попросить клиента оставить отзыв, почему Google не добавляет отзывы на карты, как применить CSS-стили к виджету. Пишем просто и по делу, загляните на досуге:)

Версии личного кабинета: старый vs новый

ReviewLab v1

В первой версии поля на странице редактирования виджета расположено множество полей одно под другим. Для настройки виджета нужно было пролистывать длинную страницу, а посмотреть результаты изменений можно было только на отдельной странице.

Первая версия личного кабинета ReviewLab

ReviewLab v2

В новой версии мы объединили две страницы: редактирования и просмотра изменений. А меню редактирования наоборот разделили на логические блоки, чтобы было легче ориентироваться и не нужно было скроллить до нужного поля. Теперь все инструменты редактирования под рукой и можно сразу посмотреть результаты изменений.

Мы готовились к релизу в динамичном темпе и мечтали передохнуть после выпуска второй версии. Однако, нас ждали новые свершения. В первый день пришлось в оперативном режиме полировать UI формы сбора отзывов из ВКонтакте, так как пользователи обнаружили баг, который мы не заметили при тестировании. Кнопка сбора отзывов оказалась не такой очевидной, как нам казалось на этапе дизайна, поэтому мы переделали ее. Так что отдых получился отложенным, теперь можем немного расслабиться. За последующие две недели после релиза приходили только позитивные отзывы от наших клиентов 🙂

Текущая версия личного кабинета ReviewLab

В ближайшие месяцы мы дополним текущую версию дополнительными инструкциями и подсказками, чтобы пользователям было еще легче настраивать виджет.

Вы тоже хотите разместить на сайте отзывы о своей компании? Попробуйте ReviewLab! У всех новичков есть две недели бесплатной подписки, чтобы протестировать сервис и определиться с тарифом.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда