Retail Keeper – антикражная система видеоаналитики для ритейла

Чем наша система отличается от решений конкурентов и к какому великому фильтру b2b-стартапов мы сейчас подошли.

Как всё начиналось

Началось всё в августе 2018 года — мы с моим бывшим одногруппником, Петей (имя вымышленное), загорелись идеей разработать антикражную систему для магазинов, которая работала бы на технологии распознавания лиц. Договорились, что он возьмёт на себя создание прототипа, а я займусь всем остальным.

Спустя полторы недели у меня был готов анализ рынка и конкурентов, но Петя так и не начал разработку. Я начал делать один из модулей системы сам.

За окном ноябрь, серверная и клиентская части прототипа готовы. Чтобы подтвердить предположение, что воровство является проблемой в ритейле, было принято решение поучаствовать в конкурсе «Молодой предприниматель».

Жюри, состоящие из действующих бизнесменов, подтвердили гипотезу, и к большому удивлению проект победил в номинации «Инновации», однако на Российский этап не прошёл.

Я на награждении
Я на награждении

Прошло ещё три месяца. Спустя десяток обещаний и просроченных дедлайнов от Пети MVP наконец готов. Теперь следует сказать, что из нашей маленькой команды остался я один.

В чём главное преимущество Retail Keeper

Соревноваться в точности идентификации лиц с алгоритмами от NtechLab и VisionLabs очень трудно, поэтому было решено сделать упор на снижение требований к оборудованию.

  • Недорогое оборудование. Сейчас для работы системы необходим одноплатный компьютер стоимостью примерно $90, в то время как конкуренты требуют ПК с Intel Core i3 на борту.
  • Единая база воров. У некоторых из наших конкурентов предусмотрены отдельные базы «нечестных» посетителей для каждой торговой сети. В Retail Keeper единая база для всех магазинов и компаний, подключенных к системе.
На этой малышке работает клиентская часть
На этой малышке работает клиентская часть

Что получает клиент

Помимо обнаружения людей из чёрного списка (шоплифтеров и других бузотёров) среди входящих посетителей в магазин, клиент получает возможность вести учёт посещаемости с информацией о возрасте и поле.

Статистика посещений магазина за определённый период на сайте
Статистика посещений магазина за определённый период на сайте

Монетизация

В будущем планируется введение абонентской платы за доступ к системе. Стоимость будет зависеть от медианной проходимости магазина в день:

  • 0–200 человек — 1000 рублей в месяц;

  • 200–500 человек — 2000 рублей;

  • 500–800 человек — 4000 рублей;
  • 800–1100 человек — 7500 рублей.

Оборудование обойдётся в 14 тысяч рублей (камера и одноплатный компьютер).

Продвижение

Сейчас я в поисках компании, которая может предоставить магазин для тестирования и доработки Retail Keeper. Было отправлено приблизительно 30 писем в офисы наиболее крупных ритейлеров в РФ с предложением бесплатно внедрить систему со своим оборудованием. В двух был получен отказ. Остальные не ответили.

До звонков ещё не дошёл — не так давно звонил в три компании, но мне давали ту же почту, на которую я отправлял коммерческие предложения до этого.

Собираемая информация о посетителе
Собираемая информация о посетителе

Великий фильтр развития b2b-стартапа

И только сейчас мы подошли к тому великому фильтру, про который я писал в начале. Как существует гипотеза о великом фильтре развития цивилизации, так, на мой взгляд, этим фильтром для b2b-стартапа является поиск первого клиента. Особенно если этот стартап без денег и состоит из одного человека.

Если кому-то будет интересно, то за шесть месяцев было потрачено чуть больше 14 тысяч рублей, большая часть которых (около 10 тысяч рублей) ушло на страховые платежи за себя, так как для участия в конкурсе нужно было открыть ИП. Остальное было потрачено на аренду выделенных серверов для тестирования клиентской части на разном оборудовании.

Предлагаю поучаствовать в небольшом интерактиве

Идеи по поиску первого клиента

Звонить не в офисы, а в обычные магазины и добиваться контактов управляющего.

Поучаствовать в конкурсе стартапов (Startup Tour / Village);

Собрать команду и принять участие в акселераторе.
Другой вариант (напишу в комментариях).

Возможные ошибки

1. Нужно было найти клиента перед разработкой MVP.

2. Найти нового партнёра вместо того, что верить в бесконечные обещания прошлого.

Немного обо мне

Недавно исполнилось 22. Летом 2018 года закончил бакалавриат «Прикладной информатики и информатики» ЮУрГУ. Интересуюсь компьютерным зрением, машинным обучением. Хочу создать продукт мирового уровня.

Кто разделяет мои интересы и хочет помочь, прошу в личные сообщения во «ВКонтакте» или комментарии.

Сайт проекта:

 Вы тоже можете рассказать о своём проекте, как автор этого материала. Соберите побольше информации — и публикуйте материал в подсайте «Трибуна».
21
51 комментарий

Попробуй выйти на другие рынки и отстроиться от конкурентов. Например бары и рестораны. Продукт переориентировать на отслеживание потенциальных дебоширов и любителей уйти не заплатив. Удачи в проекте.

8
Ответить

Интересная идея кстати про потенциальных. Загрузить в нейросеть фотографии осуждённых и научить её по внешности определять потенциального преступника.

1
Ответить

Зачем ИП выходить на крупных ретейлеров? Зачем крупному ретейлеру с его бизнес процессами и сертификациями связываться с ИП? Найди маленький магазин возле дома, поговори с владельцем, может вы друг другу понравитесь.

7
Ответить

В маленьких магазинах очень редко что-либо крадут. Но для тестирования системы этого хватит. Спасибо за предложение

Ответить

Никита, мы готовы предоставить магазин для тестирования. Магазин косметики в ТЦ, 20 м2, но находимся в Санкт-Петербурге.

Вы плохо знаете свою целевую аудиторию. Крупные ритейлеры - это плохой выбор для старта.
Во-первых, для сетей Вы с Вашим бесплатным прототипом - источник проблем и рисков. Ради Вас не будут менять налаженную систему работы, особенно если у Вас нет реальных примеров уже внедренной и реально работающей системы. Устройтесь ненадолго на работу в офис в федеральной сети и "поваритесь". Будете более четко осознавать бизнес-процессы крупного ритейлера, потому что сейчас Вы очень далеки от реальности.

Во-вторых, по контракту с федеральными сетями всегда есть штраф за невыполнение своих обязанностей. Вы готовы, если будет сбой в видеонаблюдении платить штраф (100 000 - 500 000)?

Ваш первый клиент - это малый бизнес. Только малый бизнес будет готов делить с Вами риски и поставить Вашу систему. Если хотите развиваться именно в ритейле, то Ваш первый клиент - это новый небольшой розничный магазин. Но потребность для таких магазинов другая.

Мы новый розничный магазин. У нас нет потребности пресечь воровство и шоплифтеров, потому что объемы воровства малы. У нас нет потребности ставить какую-то программу, чтобы избежать воровства и еще платить за нее деньги.

Зато у нас есть потребность поставить систему видеонаблюдения, потому что ее нет. И если бы мы среди систем видеонаблюдения увидели систему с возможностью фиксации шоплифтеров, а также расчета конверсии, при прочих равных мы бы выбрали именно такую систему. И конверсия важна - этот показатель позволяет нам влиять на продажи, пробуя разные модели работы с посетителями магазина.
Предложение по фиксации постоянных покупателей доработайте. Продавцы маленьких магазинов знают покупателей в лицо, но не всегда помнят имена. Если бы программа дополнительно напоминала бы имена постоянных покупателей, было бы круто. Покупатели ценят, когда помнят их имена.

Чтобы найти первого клиента Вам нужно промониторить недавно открывшиеся магазины в своем городе, затем обойти их и своими глазами увидеть 1) стоят ли камеры 2) есть ли антикражки 3) сколько продавцов работают в магазине.
Если нет камер, антикражек и работает один продавец, Ваше предложение будет актуально, выходите на директора или владельца и договаривайтесь. Можете сделать отдельный лендинг именно под поиск вот таких вот первых клиентов. Ваше КП - это система видеонаблюдения для магазина с дополнительными плюшками, а не система видеоаналитики.

Для крупного ритейла и локальных сетей система видеоаналитики будет актуальна. Но для того, чтобы начать с ними работать нужны будут успешные примеры внедрения и понимание бизнес-процессов. И скорее всего, Ваш компьютер и камеры для них будут вообще не нужны. Нужен будет только софт, который с легкостью и без проблем может быть интегрирован в их системы.

Идея насчет баров, кафешек и ресторанов, которую Вам тут уже подсказали, рабочая. Вы также можете осваивать и этот сегмент рынка.

4
Ответить

Спасибо за комментарий. Напоминая продавцам имена посетителей, могут появиться проблемы с обработкой ПД, но это уже решается соглашением на обработку ПД постоянного посетителя.
Как с Вами можно связаться? В гугл+ email адрес не нашёл

Ответить

Как ваша система соотносится с законом о хранении персональных данных и GDPR?

3
Ответить