Bright.Core - заготовка для запуска онлайн сервиса

В состав ядра входит веб и мобильное приложение с единой серверной частью. В предыдущей версии мы сделали регистрацию пользователей и их профили, диалоки в режиме реального времени на сокетах и контентные заготовки. Сегодня расскажу об обновлениях и планах на следующий релиз.

Что такое система уведомлений?

Система уведомлений – это серверный метод, который рассылает push в мобильное приложение (при нажатии на который происходит переход в актуальный экран), а на сайте отображает актуальный счётчик с оповещениями. Все вы видели это в том же VK: при появлении нового сообщения или заявки в друзья тут же появляется соответствующее уведомление.

Как выглядят пуши в нашем готовом ядре?

В прошлых статьях я показывал только каркасы экранов. Разработчикам они нужны для того, чтобы можно было и спокойно работать, не дожидаясь дизайнера. Все элементы на экране работают, но финальный внешний вид далёк от идеала: обычно он накладывается в конце, когда вся начинка сервиса уже проработана и протестирована. Сегодня я покажу как раз то, что мы будем накладывать и страницы, выполненные уже в конечном дизайне.

После отправки сообщения на устройство получателя тут же падает push (см видео). По клику на push открывается переписка, можно печатать ответ собеседнику. Так же будут работать пуши, в сервисе заказа услуг на частном случае ядра — RTPlatform, когда приходит заявка.

Тот в это время может спокойно ходить, например, по сайту: сидеть в чате, мучительно ожидая ответного сообщения, нужды нет: оно в любом случае появится на экране чата при возврате на страницу, плюс будет метка в каунтере входящих сообщений.

Наше ядро изнутри

Теперь пара слов о дизайне. Общая структура списка пользователей и просмотра профиля осталась прежней, но мы навели марафет, улучшив иконочки, описания, кнопку «написать» и прочие мелкие, но важные детали. Добавили более активные хлебные крошки.

Скрин выше – пример того, как всё будет выглядеть на широком экране. На экране с меньшим разрешением картина немного другая: столбик будет только один. В зависимости от проекта можно применять либо первый, либо второй вариант, либо оба.

Ещё сильнее меняется внешний вид на планшете.

И в мобильном устройстве, где появляется кнопка меню в шапке.

Уже гораздо больше похоже на мобильное приложение, хотя всё равно видно, что это сайт.

Профиль

Все поля профиля настраиваются индивидуально под каждый проект. Мы остановились на формате с кратким и подробным описанием и портфолио.

На странице юзеров размещена круглая аватарка, кнопка «написать»; естественно, сюда можно наложить собственный дизайн.

Дизайн-система

Дизайн-система – это перечень всех используемых на сайте и в приложении стилей. Например, здесь показывается, как будет выводиться тот или иной текст. Верстальщик может посмотреть его название и характеристики.

Есть примеры кнопочек разных цветов, наш синий дизайн легко изменить на другой. В зависимости от цвета логотипа и фирменного стиля можно легко подобрать нужный цвет, просто поменяв коды в настройках.

Есть слайдеры и кнопки меню.

Далее в дизайн-системе идут плейсхолдеры, то есть поля ввода текста, пароля или крупного текста. Есть варианты правильно и неправильно заполненного поля. В общем, все элементы, присутствующие в в HTML Forums. Всё уже отрисовано, и в зависимости от проекта верстальщик берёт уже созданный дизайн и подставляет в нужное место.

Зачем нужна дизайн-система?

Дизайн-систем помогает делать дизайн под каждый проект, выбирая нужные заготовки: так мы значительно ускоряем разработку MVP и не тратим время и деньги своих клиентов на разработку дизайна с нуля.

Напишите в комментариях, что думаете о цветовой схеме, расположению элементов и в целом о дизайн-системе ядра. Ваше мнение поможет мне сделать его лучше!

О планах на будущее

Основное ядро, как платформа для запуска готово: 30% функционала, нужного каждому проекту, в нём уже есть, остальное – за реализацией уже строго индивидуального функционала.

Следующие этапы развития ядра – это уже частные случаи, которые используются чаще всего именно в нашей студии: маркетплейс услуг, товарный маркетплейс и доска объявлений. В следующих статьях клиенты, уже оформившие предзаказ на ядро, увидят его не как общую массу «подо что угодно», а как индивидуальную платформу, выстроенную сообразно их нуждам. А заодно смогут высказать своё мнение и принять участие в обсуждение доработок ядра под их собственные идеи.

Будет интересно услышать мнение о ядре от основателей, планирующих IT-стартап. Мои контакты:

Тел / WhatsApp: +79178232748

Почта: [email protected]

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Шмиг

Есть уже клиенты на этот сервис? Сколько, кто? Какие направления бизнеса?

Расскажите больше про бизнес часть… про то, как выглядит макет на планшете или мобильном не особо интересно - вода.

Ответить
Развернуть ветку
Bright Mobile
Автор

Спасибо. Честно говоря не подумал, что будет интересно какие направления бизнеса люди запускали. Я тогда напишу отдельную статью с краткими обзорами идей, чтобы было понимание направлений, но не спалить конфиденциальные нюансы.

Ответить
Развернуть ветку
PriceLoom.com

Какая цель у этой системы с уведомлениям? По описанию что-то среднее между пейджером и Телеграмом

Ответить
Развернуть ветку
Bright Mobile
Автор

Всё верно - это такой полуфабрикат, чтобы запускать MVP сервисов веб/мобайл максимум за месяц. Хочу чтоб в заготовке было всё самое сложное на чём валится средний мидл в самостоятельной разработке - реалтайм мессенджер, пуши, GPS. По сути останется наверстать и собрать формочки под идею сервиса.

Например для проекта а-ля фриланс нужно добавить размещение заданий, общую биржу и отклики, а профили фрилансеров, переписки и нотификацию делать не нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Шмиг

Я немного в шоке от такого среднего мидла, который валится на таких простых вещах… что там сложно в real-time месседжах, пушах и gps?

Все жду про клиентов ваших, средние чеки, количество заказов… представляю, что вы делаете, но сама реализация пока много вопросов вызывает… а уж у клиентов должна и подавно вызывать их.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Braytsev

Идея возможно гуд, но подача информации очень не понятная. Вам нужен нормальный дизайнер ребят))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда