Трибуна
Alexander Gornyi
1813

UnitedInvestors — маркетплейс инвестиций от авторов рубрики «Стартап дня» и Telegram-канала «Тёмная сторона»

Мы запустили место, где бизнес может познакомиться с инвестором. Без посредников. Без SMS.

В закладки

Несколько слов, почему это нужно вам.

В России трудно получить доход на свои деньги. Сейчас «Сбербанк» проводит промоакцию, ставка рублевого депозита аж 7,5%, то есть 3% годовых с учётом инфляции. Другие крупные банки дают примерно столько же. Мелкие банки закрываются раз в неделю, класть в них больше чем 1,4 млн рублей нельзя. Доходность облигаций Минфина — те же 7—8%, «Роснефти» и РЖД — 9%, и опять надо вычесть инфляцию.

Доллар под подушкой инфляции за десять лет слегка проиграл (да-да, в 2009 году заметно выгоднее было рубли в «Сбербанк» положить, чем покупать зелёные бумажки). Квартиры в Москве с 2009 года в твёрдой валюте подешевели в полтора раза, в рублях с поправкой на инфляцию ещё сильнее.

С учётом доходов от аренды и расходов на ремонт, наверное, получается выйти в ноль или около того. Индекс ММВБ с марта 2009 года вырос заметно — в три с лишним раза, тогда пик предыдущего кризиса был, для иллюстрации моей мысли — самая неудачная дата. Тем не менее после вычета инфляции это всего 53%, 4% годовых.

Кажется очевидным, что вкладывать нужно в долларах, но не под подушкой. Ок, давайте попробуем. Вклады в «Сбербанк» — до двух процентов годовых (и инфляция долгосрочно растёт быстрее курса). Еврооблигации — 4,5%. Американские акции растут заметно быстрее, вложения в S&P за десять лет дали аж 13% годовых, но это, опять же, рост с пика кризиса, а потом одно из лучших десятилетий за историю фондового рынка.

Средний рост за 20 лет — снова магические 4%. Ну и риски трансграничных инвестиций каждый год растут. Ещё чуть-чуть испортятся отношения, и США легко все активы российских инвесторов заморозят «до восстановления демократии». Если вы думаете, что так далеко не зайдёт, то спешу поддержать — вы не одни, Дерипаска тоже так думал.

В общем, стандартные инвестиции дают реальную доходность от отрицательной до 4% в год, при этом страновой риск для россиян есть всегда, даже непонятно, с какой стороны границы он сейчас выше.

От стандартных инструментов переходим к нестандартным, к любимым стартапам и просто малым компаниям. В России тысячи быстрорастущих проектов, которые нуждаются в той или иной форме финансирования и платёжеспособны. С разумным риском они могут вернуть вложения по отличной ставке, но у среднего инвестора нет к ним доступа.

Круг общения время от времени приносит какие-то варианты, но на той стороне чаще городской сумасшедший, чем быстрорастущий стартап. Те, кто попали в публичное поле, заведомо переоценены. Самостоятельно искать возможности — трудная работа, времени на неё обычно нет.

У предпринимателей тоже всё не слишком радужно. Банки бизнес не понимают, залога не видят, кредитов не дают. Ресурсы друзей ограничены. Фонды сейчас без планов мировой экспансии заявки не рассматривают. Случайно нашедшийся через знакомых бизнес-ангел с вероятностью 70% — неадекват.

Стартап United Investors хочет решить проблему обеих сторон самым простым способом — в лоб познакомить стартаперов и инвесторов. Стартап заполняет заявку, просит кредит, инвестицию или более сложную форму финансирования, администрация фильтрует явный мусор и комментирует «звёзд».

Инвесторы видят все проекты в CRM и дальше общаются с основателями напрямую. Обе стороны экономят огромное количество времени и энергии и получают воронки в десятки раз больше обычных для первичного отсева.

Второе преимущество площадки — общение инвесторов. Одна голова — хорошо, сто голов лучше, они защитят друг друга от явных ошибок и подскажут дополнительные возможности для роста. Соинвестиции умножат эффект профильного инвестора.

Предположим, бизнес-ангел гарантированно усилит проект своими связями, но у него не так много свободных средств. Тогда деньги доложат друзья по клубу. Иногда они и нефинансовые возможности дополнительно усилят.

Экономика самого проекта устроена максимально просто. Для стартапа всё полностью бесплатно. Инвестор платит подписку — 15 тысяч рублей в месяц за доступ к воронке и аналитике по избранным проектам. Отсутствие комиссий позволяет стартапу сохранять независимость и не «впаривать».

Затраты при этом отбиваются с первой сделки, пусть её и год придётся ждать: если планировать заработать меньше двухсот тысяч рублей, то точно со стартапами работать не нужно. Или можно пересчитать подписку на стоимость своего часа и прикинуть, сколько времени займёт поиск даже парочки интересных проектов в месяц.

Последняя важная деталь — я один из управляющих партнёров United Investors, треть умных комментариев о проектах будет идти от моего лица.

Стартапы! Заполняйте заявки. Не важно, ищете ли вы кредиты, инвестиции или другую форму финансирования — для любого варианта выгодных вложений найдётся заинтересованный инвестор.

Инвесторы, подписывайтесь! Прямо сейчас CRM пустой, но пару недель назад мы проводили тестовый поиск — за день нашли 300 проектов, из которых десяток стоили того, чтобы на них посмотреть. Тогда стартапы не знали, на что подписывались, их данные мы не опубликуем, но уверен — они придут ещё. Возможно, прямо сегодня. Каждый день по десять звёздочек не обещаем, но 20 в месяц — вполне разумные ожидания.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 14, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 62009, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Mar 2019 15:29:53 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 62009, "author_id": 121721, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62009\/get","add":"\/comments\/62009\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62009"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–1

Относительно 4% тоже передёргивание, это очень консервативные низкорисковые инвестиции, у вас вообще не такие. А если посмотреть на акции отдельных компаний, то Etsy за год вырос на 141%, а Canopy Growth на 85% и т.д.

Вы предлагаете высокодоходные очень рискованные инвестиции на стрёмном рынке, только и всего. Сравнение с ETF на S&P500 просто неуместно.

Ответить
0

Расскажите, пожалуйста, какие компании вырастут на 141 и 85 процентов в следующем году, а не в прошлом. Я с удовольствием их куплю.

Ответить
4

Расскажите, пожалуйста, какой стартап не исчезнет в следующем году — я с удовольствием в него вложусь. 😄

Одно и то же ведь. Только у стартапов риски больше, ну и прибыльность, наверное.

P.S. Начал минусики мне ставить, не согласен с мнением... Эх, говорить не о чем.

Ответить
1

Ещё чуть-чуть испортятся отношения, и США легко все активы российских инвесторов заморозят. “До восстановления демократии.”

Иногда в стремлении рекламироваться нужно не переходить в область бреда.

Если вы думаете, что так далеко не зайдет, то спешу поддержать - вы не одни, Дерипаска тоже так думал.

А-ха-ха! Ещё Усманова, Ротенбергов и Тимченко с Абрамовичем вспомните. 😄

Ответить
1

В общем и целом согласен, конечно.
Чем больше инструментов коммуникации между потенциальными инвесторами и проектами - тем лучше.
Но в данном случае, мне видится 2 потенциальнызх минуса.
1. Проекты pre-seed стадии пролетают мимо данной площадки.
2. Мне кажется тут примерно та же вероятность нарваться на неадеквата инвестора как и при поиске через знакомых.

Ответить
0

Вероятность, предположим, такая же. Реально меньше. Но количество больше, среди 20 контактов будет в среднем 6 адекватов при той же вероятности.

Ответить
1

А юридически это будет как фонд? или просто продаете доступ к базе заявок от стартапов?

Ответить
0

Зашел. Попытался вступить как инвестор. 15 тысяч. Вышел.

Пока на мой субъективный взгляд проект "очередной из сотни других", где основателю важно быстро срубить бабла с пользователя.

Сделайте тестовый период, на данном этапе покупать кота в мешке никто не будет, хоть это и небольшие деньги.

Если в вашем понимании 15к рублей – входной билет, то есть другие способы отделять реальных инвесторов, от просто интересантов. Если это монетизация, то в 2019 года можно придумать более изящные варианты.

Ответить
0

Цену и условия я обозначил в посте, почему вас удивило совпадение описания с реальностью? :-)

Тестовый период мы делать не хотим. Это, вероятно, краткосрочно увеличит наши доходы, триалы работают, все это знают. Однако если инвестор боится рискнуть 15 тысячами рублей, то как он будет принимать риски при инвестициях?

Ответить
1

Да, в посте это проглядел, признаюсь...

И все-таки, на данном этапе платный доступ лишь отсеивает бОльшую часть инвесторов, кмк.
Например, я. ЦА. В данный момент ищу стартапы или просто готовые бизнесы, которые ищут финансирование. Как сказал, зашел-вышел. Все потому, что на данном этапе развития Вашего проекта я не готов платить.
Если бы проект был уже раскручен, был бы большой пул стартапов, были бы отзывы из авторитетных источников и тд, тогда да.

Слишком много в наши дни бизнес молодостей и прочих шарлатанов.

Ответить
0

Если это принципиальный момент - мы возвращаем деньги при недовольстве, в faq это вроде бы написано, возможно, выведем ярче.

Но правда кажется, что на уже имеющейся аудитории сделки пойдут, а значит и появятся отзывы.

Ответить
0

В любом случае – успехов! А я пока понаблюдаю со стороны.

Ответить
0

Просто продаем.

Ответить
0

а при отборе проектов вы будете их проверять юридически?
или инвестор сам нанимает себе юриста чтобы он все проверил?

Ответить
0

Не будем. Сам.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Из новостей по памяти. У меня нет собственной экспертизы и я даже не перепроверял. Если ошибся на процент - ну значит ошибся, простите. 2% или 4%.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Первая ссылка в поисковике.

Минэкономразвития повысит прогноз инфляции в России на 2019 г. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин, сообщает «Интерфакс».

Орешкин пообещал, что повышение будет незначительным и останется в пределах 5%. Текущий прогноз по инфляции на этот год – 4,3%. «Мы сейчас будем все показатели уточнять. Конечно, что-то может поменяться», – добавил министр.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Да, безусловно, корректнее было писать что-то типа "с вероятностью 83% принесет от 2 до 4 процентов реальной доходности". Но зачем?

Ответить
0

Идея огонь. Успехов в ваших начинаниях! Ушла пилить стартап...

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
0

Карма не?

Ответить
0

Александр давно публикует классные обзоры стартап дня, с подробным разбором. С таким человеком в команде шансы на успех предприятия резко повышаются. Удачи!

Ответить
0

Что, простите? 15000 в месяц за доступ для инвестора?
Идея не нова, p2b краудфандинг уже реализован в нескольких проектах на российском рынке, поэтому не было смысла ее так долго и странно разжевывать...
Но, как правило, во всех этих сервисах сейчас все очень красиво и супердоходно расписано, а по факту "инвесторы" (кредиторы-физ.лица) с трудом выскабливают свои деньги назад, во многих случаях с отрицательной доходностью.
Особенно в наиболее близком по идее StarTrack, где люди вкладывают более-менее крупную сумму в бизнес, который им нравится, а потом судятся с ним, чтобы хотя бы часть своих денег вернуть.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }