{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

SkladBot – первая недорогая система для управления фулфилментом с дружелюбным интерфесом

В 2021 году фулфилменты доставили 26,5 млн заказов. При этом большая часть из них до сих пор работает в Гугл-таблицах, теряя заказы и выслушивая вот такие тирады:

Отзыв на Яндекс-карте о фулфилменте в Москве

Это не претензия к коллегам, просто подходящее решение действительно сложно найти.

В 2022 году мы сделали «Складбот» — систему для управления фулфилментом. Продукт решает решает проблемы, которые есть у 1С, Гугл-таблиц и «Моего склада». В 2023 году мы открываем продажи. Все, кто хочет получить бесплатный демодоступ, пожалуйста, напишите мне в Телеграм: https://t.me/Nsuhrob

Раньше мы тоже работали в Гугл-таблицах. Это хороший, гибкий инструмент для маленьких фулфилментов, но когда объем данных начинает расти, появляются сложности и проблемы.

Приход фиксируется вручную. Таблицы или «Эксель» нельзя связать с расчетным счетом, соответственно, приход вбивается руками.

Ошибки в остатках. Если данные в таблице не совпадают с фактическим остатком на складе, то фулфилмент не сможет вовремя пополнять запасы и отслеживать срок годности.

Товар теряют на складе. Где лежит товар знает только кладовщик, который его распределял. Из-за этого страдает и сам фулфилмент, и селлер, который ему доверился.

Сотрудники сжигают деньги компании, когда ищут товар и вбивают данные руками. Мы посчитали, что фулфилмент с 30-ю сотрудниками тратит 160 рублей в минуту. Соответственно, эти 160 рублей могут можно инвестировать в продуктивную работу или заполнение Гугл-таблиц.

И последний, но существенный недостаток: таблицы зависают, если в них больше 1 000 строк и двух пользователей одновременно.

Что не так с 1С и «Моим складом»

Недорогих сервисов с понятным интерфейсом для фулфилментов почти нет. Два года назад мы присматривались к 1С-предприятие, «Моему складу», 1С WMS Логистика 8, но в итоге остались на Гугл-таблицах. Последний год мы разрабатываем и тестируем свою WMS на нашем фулфилменте. Сейчас расскажу, зачем это нужно.

1С-предприятие. В «Предприятии» нельзя указать собственника и логику движения товара, поэтому решение подходит только для начинающих селлеров и фулфилментов. Да, всё можно переписать под себя, но непонятно зачем начинающему платить 1С, когда есть Гугл-таблицы.

1С WMS логистика. WMS логистика сделана для фулфилментов, но есть одна проблема: коробка стоит 283 000, а доработки еще дороже: например, за наши «хотелки» интегратор выставил нам счет на миллион рублей.

«Мой склад» — продукт для магазинов, кафе и склада. Из его широкой специализации вытекают ряд недостатков для фулфилмента. Например, сервис ограничивает количество юридических лиц на один аккаунт: если у селлера 10 юрлиц, приходится передавать заказы по API за дополнительные деньги. Второй пример: у «Моего склада» нет личного кабинета, через который селлер сможет следить за остатками, отгрузками и комиссией за логистику.

Что сделали мы

Год назад мы начали разрабатывать свою систему управления складом для фулфилментов и тестировать её на «Складботе». Основные отличия от других решений — простой интерфейс, узкая специализация и отсутствие лишних функций. С 2023 мы начнем продавать WMS по подписке и развивать функционал на основе обратной связи от других компаний. Вот что мы сделали и протестировали за этот год.

Центр заявок. Заявки от клиентов поступают в «Центр заявок». Здесь менеджер отслеживает ситуацию на складе: что пришло, кто ответственный, что сделали, а что — нет.

Учет товара на складе. Учет прихода товара в коробке и без коробки. Учет списания внутри коробки и генерация qr-кода на коробку по клику. Это очень крутая штука, которая помогает не терять товар: открыл коробку, списал часть, закрыл — все действия отразятся в системе.

FBS. Онлайн-статусы по заявкам: новая, на сборке, на доставке. Тут же распечатываются стикеры и лист подбора: нажимаешь на кнопку, файл скачивается на компьютер — Ctrl + P и готово.

Хранение неограниченного количества API-ключей. «Складбот» интегрируется Ozon и WB по API. Фулфилмент может добавлять и хранить неограниченное количество API-ключей своих клиентов.

Имитация личного кабинета маркетплейса. Менять стоимость и смотреть остатки товара можно прямо в интерфейсе «Складбота». Скоро мы добавим рекламный кабинет и автоматическую выгрузку карточки товара на все маркетплейсы.

Автоматическое выставление счет-фактуры. «Складбот» учитывает объем остатков на складе для каждого клиента и выставляет счет за ответственное хранение, маркировку, упаковку и отгрузку на маркетплейс.

Ограничение доступа по ролям. На VC недавно была статья, как продавец выдал доступ к личному кабинету новой сотруднице, она снизила стоимость до 100 рублей и выкупила весь товар. WB, конечно, помогать не стал, а продавец лишился товара на 600 000 рублей. Это вся история о том, почему уровни доступа по ролям так важны.

Что в разработке

Всё, что перечислил выше мы протестировали на нашем фулфилменте. В ближайший год добавим еще семь функций.

Личный кабинет для клиента фулфилмента, в котором он сможет видеть остатки, количество продаж и список выполненных задач.

Запуск рекламных кампаний. Фулфилменты смогут запускать рекламные кампании на WB прямо из кабинета «Складбота».

Автоматическая выгрузка карточки товара на все маркетплейсы. Менеджеры фулфилмента смогут создавать карточки в «Складботе» и выгружать их на все маркетплейсы сразу.

Финансовая аналитика. Раздел «Аналитика» решит проблему недопонимания между селлером и маркетплейсом: «Складбот» будет показывать расчет рентабельности каждого проданного товара, за какие товары начислены деньги и какую комиссию взял маркетплейс за логистику.

Аналитика: что сделать, чтобы попасть в топ. Перед публикацией карточки «Складбот» соберет аналитику по схожим товарам. В аналитике покажет, за какое время товар попадет в топ продаж и что для этого нужно сделать: например, выставить цену 1 500 рублей, поддерживать остатки на уровне 1 000 товаров, продавать на 2 млн рублей в месяц...

Продвижение карточек товара. «Складбот» сможет автоматически продвигать карточки товара с помощью самовыкупов, лайков на отзывы и анализ показателей конкурентов.

Редактируемые бизнес-процессы. Мы разрабатываем функционал, который позволит фулфилменту создавать свои или редактировать существующие бизнес-процессы. Работать это будет, как в «Битрикс24» или 1С: администратор создает процесс и автоматизацию внутри процесса в соответствии со своей логикой.

Например, во время прихода товара на склад система сможет автоматически выставлять счет за хранение. При отгрузке на маркетплейс — высылать клиенту уведомление.

Протестируйте наш сервис

Напишите мне в личку, и я отправлю вам доступ к «Складботу»: https://t.me/Nsuhrob.
#маркетплейсы #фулфимент

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Олег Мохов

Где хранятся данные? И кто имеет к ним доступ?

Ответить
Развернуть ветку
WMS для фулфиментов SkladBot
Автор

Данные хранятся на нашем сервере. Доступы к ним имеют только разработчики. На уровне интерфейса строгое ограничения по ролям. Доступы к учетным записям можно реализовать через двухфакторную аутентификацию. И если мы будем откровенны, никакой тайны мы не храним. Информацию на какую сумму продал тот или иной сселер мы не получаем. Для этого есть множество сервисов аналитики, которые позволяют узнать всю информации о продажах. Данные о денежных оборотах фулфилмента доступны только самому фулфилменту. И мы не преследуем цели использовать в личных интересах информацию о самом заказчике, чтобы не заруинить несколько лет работы над проектом.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ходаков

"Таблицы или «Эксель» нельзя связать с расчетным счетом" - с ними можно сделать оч-очень много. Вопрос в том, что это может сделать спец, а не любой пользователь - в этом вся соль.

Ответить
Развернуть ветку
Не очень хороший человек

Хоть бы определения вашего фуфла дали
Всегда удивляют компании, не способные кратко рассказать на пальцах, чем они занимаются и почему это важно

Ответить
Развернуть ветку
WMS для фулфиментов SkladBot
Автор

Не читали, но осуждаете?)

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Щеглова

скорее тут вопрос о том, что слишком много текста, можно как-то сократить

Ответить
Развернуть ветку
WMS для фулфиментов SkladBot
Автор

Это вопрос потребности.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Богданов

А вы всегда с вашими потенциальными покупателями спорите?

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Цедилкин

Не каждый покупатель приносит прибыль)

Ответить
Развернуть ветку
Не очень хороший человек
Не читали, но осуждаете?)

выглядит примерно так

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Polyakov

+++ видимо все должны знать что это за сервис

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Цедилкин

Те, для кого это реальная боль - сразу понимаю, о чем написано. А если это для кого-то не боль, то, видимо, этому сервису хватает клиентов, которые "в теме". Вполне себе выбор - невозможно обслуживать всех потенциальных клиентов, на это не хватит ресурсов. Лучше фокусироваться на тех, для кого себестоимость продаж ниже - т.е. тех, что уже потеряли деньги с другими ФФ, разобрались в плюсах и минусах и готовы платить. Т.к. рынок МП перегрет, то таких, должно быть, хватает.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Власов

Ваша система умеет автоматический высчитывать общий объем хранение по 1 клиенту?

Ответить
Развернуть ветку
WMS для фулфиментов SkladBot
Автор

Да, программа работает через API ключи маркетплейсов, подтягивает карточки клиентов и записывает данные о приходе и хранении товаров, в том числе все весогабаритные характеристики товаров.

Ответить
Развернуть ветку
Gomtar

Сколько сотрудников может работать в одной лицензии?

Ответить
Развернуть ветку
WMS для фулфиментов SkladBot
Автор

В одной лицензии может работать неограниченное количество сотрудников, + деление по ролям.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Агафонов

1) Планируете ли вы дорабатывать работу с ТСД ? 2) Как сейчас реализован функционал складских операций, а именно как сотрудник получает задания на размещение, подбор, сортировку и отгрузку ?
3)И если не секрет сколько человеко-часов затрачено на реализованный функционал ?

Ответить
Развернуть ветку
WMS для фулфиментов SkladBot
Автор

1) Сейчас мы уже работаем с ТДСками с ограниченным необходимым для стабильной работы функционалом. Напишите в телеграмм, скину видео. Если разработка заинтересует бизнес, мы готовы доработать полный функционал для ТДС.
2) Задачи сотрудникам назначаются по процессам. Процессы прописываются заранее и появляются у исполнителя в личных задачах. Также руководитель фулфилмента может назначить исполнителя вручную. Действия могут сопровождаются оповещениями в Телеграм.
3) Не секрет. 5 человек: руководитель разработки проекта, команда разработчиков из 3х человек, 1 постоянный сотрудник на фулфилменте для теста функционала и обратной связи. Работали на протяжении года.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Таран

Ваще норм. Но есть вопрос. У вас есть API, чтобы мне связать складскую историю со своим управленческим учётом? И если API нет, то есть ли какая-то удобная выгрузка из сервиса в тот же Excel?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Попов

Раньше WB отдавал по своему API некорректные складские остатки, сейчас всё корректно? Или вы их как-то по-другому подтягиваете?

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Раскрывать всегда