Nodul: как много программировать, не имея армии программистов

Привет! Меня зовут Саша Данилов, я сооснователь проекта Nodul. Мы занимаемся low-code решениями и создали российский аналог зарубежных проектов, которые теперь в России не работают.

Сразу скажу, что наша команда — далеко не новичок в программировании. Я и Олег Заньков — сооснователи аукциона подержанных машин Carprice. Олег занимался его разработкой, а я был директором по маркетингу. После выхода из Carprice мы сделали онлайн-площадку для продажи просроченных долгов Debex, которая является одной из крупнейших в России и работает еще в 6 странах мира.

Почему low-code платформа?

Сегодня в России вокруг low-code масса спекуляций. Довольно часто под low-code понимают просто автоматизацию каких-то IT-процессов (видимо, понимая слово «low» как какое-то «небольшое» по объему программирование). Это в корне неверно. Ниже я расскажу, что такое low-code на самом деле.

После известных событий 24 февраля прошлого года многие глобальные low-code-проекты перестали работать в России. По нам это также ударило — мы планировали запустить два десятка новых сервисов для Debex, в основе которых интеграции с другими системами. Проще всего эти интеграции было сделать на zapier, чтобы не грузить программистов «фигней», которая для бизнеса, конечно, далеко не «фигня», а вот для программиста — скучная рутина. В марте прошлого года стало понятно, что наш план накрылся — zapier, integromat, pipedream и другие в России больше не работают. Кроме того, в каждом из зарубежных low-code сервисов есть свои ограничения (тот же zapier или make не позволяют создавать свой код), а хотелось получить что-то более продвинутое по функционалу. В итоге, мы направили программистов не на создание кучи мелких сервисов, что по сути напоминает забивание гвоздей микроскопом, а на создание собственного low-code сервиса.

На первых порах мы не планировали предлагать наш продукт во внешнее использование, ограничившись лишь своими потребностями. Однако, выяснилось, что спрос огромен и не только потому, что зарубежные low-code системы перестали работать. И даже не потому, что программистов на всех не хватает. Просто разнообразные интеграции всего со всем могут давать новое качество. При стандартном подходе это очень дорого. С помощью Nodul (такое название получил новый проект) их можно делать очень много силами далеко не топовых программистов.

Тест любой гипотезы за копейки

Главное, что может low-code — за несколько кликов создавать новый сервис. Наши ребята ради прикола за полчаса объединили CRM и ChatGPT — клиент покупает тур, допустим, на Кипр, а ему автоматически приходит ответное письмо с описанием трех мест, которые необходимо посетить с учетом его пола и возраста. Таких сценариев может быть сколько угодно.

Итак, если есть гипотеза, Nodul позволяет ее быстро воплотить в реальность с минимальным бюджетом на разработку. На Nodul мы быстро сделали почти два десятка микросервисов, объединяющих, например, CRM и любую государственную IT-систему. Теперь, к примеру, прямо из CRM коллекторского агентства можно подать заявления в Мосгорсуд, причем в любых объемах — не сложнее, чем отправить документ на печать.

Low-code решения дают возможность создавать бесконечное число микросервисов, которые повышают удобство и экономят деньги (в случае с автоматической отправкой заявления в суд — порядка 70 рублей на каждом. А если таких заявлений каждый месяц нужно отправить десятки тысяч?).

Создание интеграции — это только начало

Любой IT-проект имеет в основе какую-то базовую логику, заложенную в него изначально - он так запрограммирован. Изменение логики (если смотреть на это с позиции классического программирования) сродни созданию нового проекта. Low-code инструменты полностью меняют такой подход, позволяя менять логику проекта или его частей быстро и с минимальными затратами. Бывает, что нужно изменить логику лишь части проекта, low-code позволяет это делать очень быстро и в самых невероятных комбинациях. Чтобы было понятно, о чем речь, ниже несколько примеров.

  • Автоматическое добавление новых клиентов в CRM:

Сценарий: При получении новой заявки на сайте через сервис «Яндекс.Формы» или Tilda, автоматически создается новый контакт в CRM-системе, например, amoCRM или Bitrix24.

  • Отслеживание упоминаний бренда в социальных сетях:

Сценарий: Настроив автоматический поиск упоминаний вашей компании или продукта в социальных сетях, таких как ВКонтакте или Одноклассники, результаты автоматически отправляются на ваш e-mail или в таск-менеджер, например, Trello или Wrike.

  • Автоматическое создание задач для команды при получении новых заказов:

Сценарий: При получении нового заказа через ваш интернет-магазин на платформе «Ecwid» или «InSales», автоматически создается задача в таск-менеджере (Asana, ClickUp и т.д.) с информацией о заказе, а также назначается ответственный сотрудник.

  • Организация обратной связи с клиентами после покупки:

Сценарий: После завершения покупки в интернет-магазине, автоматически формируется письмо с благодарностью и предложением оставить отзыв на сайте или в социальных сетях через сервисы рассылки писем, такие как SendPulse или UniSender.

  • Автоматическая рассылка дайджеста новостей на основе интересов подписчиков:

Сценарий: Регулярный сбор новостей из различных источников, таких как Яндекс.Новости, с помощью их API или RSS-каналов с последующей отправкой дайджеста на основе предпочтений каждого подписчика через сервисы e-mail маркетинга, такие как Mailchimp или GetResponse.

Что еще?

Параллельно выявились неожиданные конкурентные преимущества Nodul, о которых на старте мы даже не думали.

Во-первых, зарубежные решения (даже если бы они работали в России) достаточно дорогие, что не позволяет их масштабировать. Тот же make в реальности стоит 1,8 руб за один запрос, zapier — 3,31 руб. Массовый сервис, который вы планируете продавать ежемесячно в сотни тысяч запросов, окажется с «золотой» себестоимостью. Мы предлагаем то же самое, но на порядок дешевле.

Во-вторых, для того, чтобы вы могли делать интеграции с ведомственными IT-системами, Госуслугами и многими другими российскими сервисами, low-code решение должно быть локализовано в России (как минимум, сервера и персональные данные). Ни одно зарубежное решение под такие задачи не подходит.

Понимая, что рынок в самом начале пути, сегодня мы сосредоточены не на монетизации, а на наполнении Nodul многочисленными коннекторами (как собственными, так и пользовательскими), а также на обучении и поддержке. То есть, у разработчиков и компаний есть возможность делать свои сервисы на Nodul почти бесплатно.

0
2 комментария
Павел Шкутко

Я вот не программист, мне получается сервис не будет полезен, потому что я не вижу шаблона как передать допустим данные из формы тильды: email в crm и базу рассылки, платежные данные отправить на юкассу-юмани. Мне все равно нужен программист, который мне обойдется дешевле за счёт вашего кода, но за ваши вызовы я буду платить (впоследствии, когда начнется монетизация), в итоге то на то и выйдет.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Zan

Прямо сейчас наш продукт в первую очередь для программистов, да.
Но в ближайшие месяцы мы начинаем выпускать и "ноды" для непрограммистов, где можно мышкой настроить подключения - следите за новостями)

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда