Трибуна Максим Лепихов
3 986

Creative Machine: массовое создание креативов, дизайнов, баннеров

Всем привет! Меня зовут Максим Лепихов, и я хочу презентовать вам новый сервис Creative Machine, которым мы сейчас занимаемся совместно с партнёром Филиппом Сироткиным.

В закладки
Аудио

Мы разрабатываем сервис, который позволяет автоматизировать процесс массового создания любых дизайнов, чаще всего это рекламные креативы. Достаточно создать один крутой макет и сгенерировать из него любое количество креативов.

А-ля Canva или Photoshop, но на стероидах.

Пока продукт в бете, он бесплатен для всех, так что велком: creativemachine.co.

Сервис создан с целью снижения рутинной работы для маркетологов и дизайнеров, которым частенько приходится работать с большим объёмом рекламных материалов, чтобы существенную часть своего времени они не тратили на монотонное пересохранение баннеров в другой валюте или с другими фотками товаров. А занимались умственной и креативной работой: придумыванием новых подходов, тестированием рекламных гипотез, повышением эффективности рекламы и так далее.

Наибольшая эффективность будет в сферах, где требуется множество креативов, например, в электронной коммерции и туризме. Для электронной коммерции это могут быть тысячи тысяч товаров, для путешествий это огромное количество направлений, языков и валют.

Идея

Собственно, идея так и пришла в ситуациях, когда приходилось делать много однотипных баннеров под Facebook Ads и Google Ads. Когда хотелось перепробовать разные товары и категории товаров на креативе, подобрав наиболее эффективный и цепляющий вариант.

Были моменты, когда требовалось адаптировать уже готовые баннеры на новую страну. Это вообще боль, когда нужно всё то же самое, но в другой валюте. Сами понимаете: перевести 50–100 креативов в другую валюту то ещё удовольствие, особенно если на картинке несколько разных товаров. Легко могло улететь пару часов на эту нудную работу. А если валют несколько, то и весь день. А иногда и новые подходы надо придумывать и масштабировать сразу на все страны, валюты, языки.

Так и жил, страдал. И мечтал всё это автоматизировать.

Почему бы просто не загрузить каталог в рекламные сервисы?

Да, вы можете спросить, почему бы не использовать продуктовый каталог (shopping campaigns) напрямую в рекламном сервисе.

Я бы рад, но не всё так просто:

  • Отстойный дизайн. Покажите мне красивые баннеры, сделанные в Facebook или Google редакторах для динамической рекламы. Я таких не встречал. Да, что-то там сделать можно, но там минимум кастомизации. Получится не то, что вы хотите сделать, а то, что там можно сделать, а можно там немного, очень немного.
  • Минимум предобработки изображений, например контрастность и яркость. Никакого умного ресайза или кропа и подобного. У изображений в каталоге бывает много лишнего фона, который можно не использовать и вырезать.
  • Не поддерживает вывод сразу нескольких элементов на баннер, из разных строк фида.
  • Не всегда есть в наличии каталог, не все клиенты делятся им или у них его может просто не быть.
  • Нельзя выгрузить результат на компьютер в виде готовых креативов, чтобы использовать на других площадках. А ведь не все рекламные сервисы умеют работать с фидами или имеют хоть какой-то графический редактор.

Реализация и планы

Что реализовано сейчас:

  • Есть графический онлайн-редактор, но пока с ограниченной функциональностью. Работа со слоями, статические и динамические слои, работа со шрифтами и прочая кастомизация.
  • Массовая загрузка исходных материалов с локального компьютера или из каталога (data feed). Например, можно загрузить десятки и сотни изображений товаров, чтобы потом создать из них множество баннеров.
  • Генерация готовых дизайнов в формате .JPG или .PNG и выгрузка на локальный компьютер.
  • Создание нового data feed на основе вашего дизайн-макета с новыми креативами. Новый каталог можно подключить в несколько простых кликов в любой рекламный сервис, например, в те же Facebook Ads или Google Ads.
  • Огромная база шрифтов (более 900), в том числе кириллические.

В планах:

  • Добавить библиотеку базовых элементов: простые фигуры, иконки и тому подобное.
  • Подключить базу бесплатных изображений и поиск по ним.
  • Разработать коллекцию шаблонов под разные категории, чтобы сразу можно было брать и использовать.
  • Реализовать «умный» ресайз изображений с учётом контента, вырезать фон и подобное.
  • Добавить работу с анимацией (видео).
  • И многое другое.

Продвижение

Сервис разрабатываем с планами выходить на зарубежный рынок, поэтому он полностью на английском. Причина проста — там и аудитории, и денег больше.

Как раз сегодня опубликовались на Product Hunt. Так что если вам интересен наш сервис, заходите, оставляйте фидбек там тоже.

Для продвижения тестировали преимущественно платные источники трафика (Facebook — норм, Google — не зашёл). На старте — для валидации идеи, что есть интерес к сервису. Как был готов MVP — для привлечения первых пользователей. Так удалось получить первые 200–250 регистраций, но активность не самая лучшая, большинство заходит, смотрит и уходит.

Есть две гипотезы, почему так: либо не попадаем в ЦА, либо в самом сервисе не хватает каких-то функций. Если у вас есть другие гипотезы, буду благодарен, если поделитесь.

Монетизация

Честно, насчёт монетизации пока сильно не запаривались. Хочется сначала получить первых активных пользователей, обратную связь и прочее. А потом уже решать о монетизации. Хотя, конечно, по классике надо, наоборот, сначала продать, а потом делать. Но у нас так :)

Предварительно: будет несколько тарифных планов с ежемесячной подпиской (SaaS), с привязкой к количеству креативов, сколько можно генерировать в месяц. Например, 1000, 3000, 10 тысяч.

Возможно, будут какие-то дополнительные функции на каждом тарифном плане: вроде возможности делиться макетами с другими пользователями или больше бесплатных шаблонов, «умный» ресайз и так далее. В любом случае бесплатный тарифный план хотим оставлять.

Кстати, сейчас стоит лимит на генерацию не больше 1000 креативов за раз. Надеюсь, не положите нас :)

Спасибо, что прочитали

Плюсовая карма за обратную связь о сервисе, отвечу на ваши вопросы в комментариях, если таковые будут.

Предложения, идеи, сотрудничество — пишите мне в Telegram @Maxim_Lepikhov или Facebook. Либо моему партнёру: Филиппу Сироткину.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Максим Лепихов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 32, "favorites": 94, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 66930, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Jun 2019 10:51:29 +0300" }
{ "id": 66930, "author_id": 24000, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66930\/get","add":"\/comments\/66930\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66930"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Круто! Молодцы! :)

Ответить
2

Очень круто! В ожидании функционала работы с видео. Планируется какая-нибудь более глубокая интеграция с фб для работы со статистикой?

Ответить
0

О, Михаил, привет! Спасибо.
В ближайшее время в FB точно коннектиться не будем, вот чтобы именно интегрироваться и заливать крео. Т.к. это уже другая специфика, и насколько знаю аналогичные сервисы уже есть. Возможно позже, а может какой-то промежуточный плагин запилим на потестить.
Сейчас можно через фид или через Excel массово грузить готовые крео в Facebook.

Ответить
2

Непонятна ваша целевая аудитория. Насколько я понимаю, вы где-то посередине между мелкими магазинами (которым нужна интеграция с Magento / Shopify / WooCommerce) и крупными (которым нужны custom решения). Сосредоточьтесь на чем-то одном, сделайте это просто, понятно и хорошо - будет traction.
Landing pages для разной аудитории (e-commerce, travel, ...) должны быть отдельно, не мешайте всё в кучу.

Ответить
2

попробовала создать какой-то баннер. на мой взгляд, очень сыро, долго разбиралась, тыкалась в разные кнопочки. пока ничего не понятно чисто интуитивно, куда нажимать. местами, нажимая, ничего не происходит, хотя по идее должно. по функционалу пока только вставить картинку и текст.
Как дизайнеру, мне пока совсем неудобно.
и ОЧЕНЬ не хватает линеек и расстояний до объекта, чтобы на картинке выстраивать все ровно, а не " на глаз".

Ответить
0

Мария, спасибо за ваш комментарий. Мы как раз этого и ожидали :) Да, редактор сырой, это верное замечание. Признаюсь это был не первый приоритет.
Наша логика в том, что дизайнеру лучше раз "пострадать" и сделать макет в CM, а затем генерировать баннеры с динамическим текстом, картинками. Чем делать это в удобном редакторе, аля PS, но вручную перегонять в разные валюты, языки, менять товары. У вас бывали такие задачи?
Мария, а подскажите по интерфейсу, какие кнопки были непонятны, где вы ожидали другую реакцию, чем там есть?

Ответить
0

не получается зайти снова на ваш сервис, выдает ошибку "Invalid token". попробую позже и напишу вам поточнее про интуитивные ожидания =)

Ответить
1

Интересно. Такое в принципе реализуемо в том же PS скриптами, но это некоторые танцы с бубном. Однако есть соперник посильнее - Adobe XD. Не уверен, что он закрывает все кейсы, но глянуть стоит https://www.youtube.com/watch?v=qauDpLSiV-A
Конкуренция - хорошо! Удачи!!!

Ответить
0

Закрывает. Так же как и Sketch.

Ответить
0

Закрывает так же, как PS/Sketch/т.п. закрывают Canva, Crello etc.
Тот же фид там не собрать и по ссылке не пошарить.
Вообще для меня раньше python закрывал эти задачи, но тут именно пороги входа другие.

Ответить
2

Я думаю, свою аудиторию найдёте. Удачи!

Ответить
0

Максим, скажите, пожалуйста, какие ключевые конкурентные преимущества вы закладываете в этот сервис?

Ответить
0

Посмотрим, спасибо.

Ответить
1

привет, несколько нетривиальных замечаний:
1) Невозможно пользоваться из под macos с помощью стандартной мышки magic mouse, а именно - если даже чуть поскроллить, то все сразу улетает, будто высокая чувствительность. + При жесте горизонтальной прокрутки <- -> почему-то просходит zoom-in-out
2) В приложении скорее всего утечка памяти, бесконечно растут DOM-ноды. Особенно при выделении элементов. При долгой работе, очень влияет на производительность

Ответить
2

Евгений, привет! Спасибо за замечания.
1) Признаюсь, под жесты и тач не оптимизировали :( Постараемся в ближайшее время поправить.
2) За это замечание большое спасибо, поставили таску, разбираемся, это ненормально.

Ответить
1

Добрый день. В рамках «Трибуны» можно указать и планы по монетизации проекта. Будет здорово, если вы это сделаете.

Ответить
1

Кирилл, день добрый. Спасибо за совет, дописал пункт про монетизацию.

Ответить
1

Привет. Максим, UPVOTE конечно же. Не совсем понятен план отказа от русского языка - оч даже целевой рынок для такого проекта

Ответить
0

Привет. Слава, спасибо!
Да это не прям план отказа от русского языка, это больше приоритезация фокуса, т.к. на все не хватает. К тому же, большинство, кого я знаю, и кто работает с рекламой в Facebook или Google используют англоязычные интерфейсы, они реально понятней и удобней, даже для русскоязычных :) А в Creative Machine текста "пару" строк.

Ответить
1

Респект и уважуха!

Ответить
1

Мне понравилось. Если я верно уловила возможности - то это конструктор для карточек товаров. А это мой прямой интерес. Готовлю к открытию интернет-магазин подарков и открыток. И для большого количества номенклатуры может быть полезным. Вскоре подпишусь на сервис. Спасибо!

Ответить
1

Есть две гипотезы почему так: либо не попадаем в ЦА, либо в самом сервисе не хватает каких-то фич.

Дело скорее в отложенном спросе. Я вот тоже качнул, а вникать пока некогда!)
Ваша команда скорее всего выгорает от напряженной работы и вы хотите видеть быстрый результат.
Продукт очень годный, нужно передохнуть и потом работать: рекламировать, расширять ЦА и допиливать фишки.
Удачи вам!!!

Ответить
1

Попробовал, не понял, какая то урезанная фигма.

Ответить
0

Ну да, тут суть не сделать редактор сравнимый с фигмой, хотя это не помешало бы, киллер фича - это возможность массовой генерации любый дизайнов из исходных материалов. Кейсы я в статье написал. Фигма этого не умеет, да и немного кто умеет на рынке сейчас.

Ответить
1

Огонь, Максим! Очень круто! Привет Филиппу:)

Ответить
1

Отличная идея. Как раз примерно тем же занимаюсь, только на базе связки пакетов Adobe. Успехов в развитии сервиса!

Ответить
0

Русский язык бы завезли.

Ответить
0

Круть. Нужны шаблоны + монетизация готовых шаблонов

Ответить
0

Макс, привет! Хорошая штука для упрощения работы арбитранов конечно, но безумно нишевая.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }