Как моя дипломная работа в вузе доросла до бизнеса с клиентами по всему миру

Привет! Я Максим Саутин, основатель компании SautinSoft. В 2002 году я написал программу, которая конвертировала веб-страницы в файлы Word, а в 2023 году наша компания создает софт для работы со всеми форматами файлов, который используют Газпром, Альфа-Банк, Аэрофлот и десятки западных компаний.

Рассказываю, как прошел путь от учебы в вузе и дипломной работы до создания программных компонентов, которые используют крупные компании в России и за рубежом.

От первой программы до создания бизнеса за два года

Я родился и вырос в Воткинске — маленьком городке в Удмуртии с населением в 100 тысяч человек. Градообразующим предприятием был и до сих пор остается Воткинский завод. Большая часть жителей нашего города — работники завода.

Программировать начал еще в школе, в шестом классе. Шел 1991 год, в России появились первые персональные компьютеры. Родители подарили мне ZX Spectrum, и я начал учиться писать небольшие компьютерные игры. В седьмом классе я забросил программирование и увлекся мопедами. В школьные годы скорость, свежий ветер и восхищенные взгляды одноклассниц привлекали больше, чем программирование.

После школы нужно было решать, где учиться. В Ижевском государственном техническом университете в 1999 году можно было пойти учиться на экономиста, технолога или программиста. И я подумал: «Почему бы не стать программистом, если раньше увлекался написанием игр?» Так я поступил на специальность «программирование вычислительных машин».

На первом курсе мы учили паскаль — он давался мне с трудом. На втором курсе начали изучать язык си. Я ничего в нем не понимал и попросил более подкованного товарища объяснить, чем функция отличается от процедуры. Он ответил, что я вряд ли что-нибудь пойму и не стоит даже пытаться. Меня это задело, и я решил: «А почему бы не попробовать самому разобраться в этом всём?» После второго курса купил книгу Стивена Праты «Язык Си» и изучал ее всё лето. Мы ездили на рыбалку вместе с тем самым другом, и я всё время брал с собой книгу и читал ее в любую свободную минуту времени.

Программа вуза отставала от жизни, но мы не огорчались: выписывали книги, собирали нужную информацию по крупицам. Преподаватели были на два-три года старше нас и учились вместе с нами. Я находил что-то новое, показывал преподу, а он удивлялся: «Ни фига себе! Так можно было?»

Моя первая книга по языку си

На третьем курсе вуза я написал первую программу. Мои родители делали курсовые и рефераты на заказ. Они скачивали информацию, копировали и вставляли в текстовые документы. Копировать вручную из HTML в Word было долго и неудобно. Я сделал программку, которая конвертировала страницы сайта в RTF.

Потом я узнал, что программы можно продавать. В России все пользовались пиратским софтом, но можно было продавать за рубеж. Ребят, которые продавали ПО, называли «шароварщики» — от английского shareware («делиться товаром»). Нужно было зарегистрироваться у реселлера — компании Regsoft.com и разместить свою программу. Реселлер принимал платежи от клиентов и раз в месяц высылал мне.

В 2002 году я запустил свой первый сайт и выложил на него конвертер. Я сделал три версии: бесплатную, платную за 24 доллара и Pro за 39 долларов. Спустя четыре месяца у меня впервые купили платную версию. Это меня вдохновило, и я продолжил развивать дело.

Интерфейс Pro-версии моей первой программы

Программа была с ошибками, я дорабатывал ее на ходу. Благо конкурентов в то время почти не было, а клиенты сами подсказывали, что им нужно. Один попросил сделать так, чтобы конвертировался не только текст, но и картинки. Другому нужны были таблицы. Конвертер постепенно обрастал новыми функциями.

В 2004 году я презентовал конвертер как дипломную работу в вузе. На казенном языке нельзя было сказать просто «компьютерная программа», пришлось написать, что это «автоматизированная система по преобразованию HTML-страниц». Это была одна из немногих работ, в основе которой было действующее ПО. Преподаватели остались довольны.

В 2005 году я открыл ИП. Сначала работал один — писал программу, занимался сайтом и продажами. Потом мы собрали первый коллектив и сняли офис. К этому времени у нас уже было 3 продукта: библиотеки (SDK) для конвертирования HTML в Word (RTF-формат), для обратного конвертирования (RTF в HTML) и преобразование RTF в PDF-формат, что было новинкой в то время.

Покупали интернет по карточкам и изучали языки программирования в процессе работы

В Воткинске был хороший вариант — устроиться программистом на завод, но мы решили рискнуть и пойти по новому пути. Работали втроем в офисе 7 квадратных метров. Было настолько тесно, что негде было поставить большие ПК: работали только на ноутбуках.

Интернет был по карточкам: идешь в Ростелеком, покупаешь карточку и получаешь доступ в Сеть на полчаса. За это время нужно было успеть скачать письма клиентов, обновить сайт и выгрузить новую версию программы.

Мы делали всё с нуля. На ходу учились, как улучшать программу, обслуживать клиентов, продавать ПО и принимать деньги. В вузе нам дали только основное направление, остальное изучали самостоятельно. Выписывали книги по языкам программирования, изучали их и использовали новые знания.

У нас в офисе до сих пор стоит коллекция книг по языкам C, С+ — первое, второе и последующие издания

Английский был очень нужен. Первые учебники были без переводов, продавать и общаться с клиентами тоже нужно было на английском. Учили по кассетам, книжкам — всеми возможными способами. А потом мне представился случай побывать в Канаде и подтянуть уровень языка.

Однажды клиент спросил у меня: «Почему у тебя такой плохой английский в переписке? Приезжай учить!» Он рассказал о языковых курсах в университете Виктории в Канаде. Я купил курсы, получил учебную визу и на полгода уехал в Канаду. Жил в семье, у которой был большой дом, и они зарабатывали тем, что принимали студентов-постояльцев. Со мной вместе жила студентка из Африки. Все общались на английском — и в институте, и дома. В итоге я приехал домой со свободным английским.

В 2008 году пришли первые крупные клиенты — HP и Siemens

К 2008 году у нас уже была не программа, а компонент для конвертирования PDF, DOCX, RTF и HTML. Компонент можно интегрировать в любой ресурс — интернет-платформу, программу на Windows, macOS (в то время Mac OS X) и Linux, любой корпоративный софт.

Первый крупный клиент был Hewlett-Packard. Нам написал менеджер Джон Меррик: сказал, что купят компонент, если мы добавим вложенные таблицы. Мы переписывались, он показал, что именно не работало. Через месяц, когда мы добавили нужные функции, HP купили софт.

Потом к нам обратились из подразделения Siemens Medical Solutions, которое занималось медицинским оборудованием. Они купили не только компонент, но и исходный код. В итоге они его не поняли и попросили меня приехать в США, обучить их программистов. Мне уже выдали визу, но жена была в положении, и мы решили не ехать.

Западные клиенты готовы были покупать ПО с заявленными функциями и ошибками, без договора и требований. Если что-то не работало — относились лояльно. Бывало, что не считывается какой-то элемент в документе или корейский документ с иероглифами. Мы говорим, что надо подождать месяц, и спокойно делаем, а они ждут.

С российскими компаниями было сложнее: нужно было заключать договор, согласовывать его, составлять акт приема-передачи. В любом ПО рано или поздно возникают ошибки, которые нужно исправлять. Особенно если речь идет о работе с форматом PDF, у которого много версий и особенностей. Может быть даже защищенный файл, который попросту нельзя считать. Там, где западный клиент просил исправить и спокойно ждал, наш мог потребовать: «У вас всё должно работать еще вчера, возвращайте деньги». Приходилось оговаривать эти нюансы до покупки и прописывать их в договоре.

Мы выросли, но сохранили гибкость и индивидуальный подход к клиентам

В 2018 году у нас появился компонент для полноценной работы с документами всех популярных форматов. С его помощью можно создавать, изменять и модифицировать документы, объединять шаблоны и добавлять цифровые подписи. К 2022 году этот компонент смог полностью заменить и превзойти возможности MS Word.

Наши основные конкуренты превратились в корпорацию с филиалами по всему миру и десятками продуктов. Мы остались небольшой компанией: у нас восемь продуктов, которые работают на одном движке. Корпорация неповоротлива, она не будет что-то исправлять для одного клиента. Мы идем навстречу и учитываем пожелания каждого клиента.

Подробнее о компонентах — на сайте SautinSoft.ru

Российские компании выбирают отечественное ПО потому, что легче обратиться за помощью, если что-то сломается. Если возникает ошибка или нужны дополнительные функции, мы можем разобраться за два-три дня, а корпорация будет мариновать вас месяцами или вообще не ответит.

Наши компоненты используют Газпром, Альфа-Лизинг, Интерфакс. К каждому клиенту находим индивидуальный подход. Например, с помощью наших компонентов можно создавать бланки билетов и посадочных талонов в PDF-формате. Когда клиенты просят что-то исправить или добавить, мы быстро дорабатываем софт.

У нас нет подписки, как у западных аналогов. Вы можете купить компонент и пользоваться им хоть до конца жизни. При покупке мы даем скачивать обновления в течение года. После этого вы решаете: пользоваться тем, что есть, или платить за следующие обновления. Медицинским учреждениям, школам и госструктурам даем скидку 50%.

Все восемь сотрудников компании — из Воткинска, небольшого городка в Удмуртии. Мы не перешли на удаленку: нам нравится работать в офисе, общаться и проводить время вместе. Каждое лето мы организовываем велопробеги и ходим с семьями в горы.

Планируем создать новый компонент для профессиональной работы с PDF-файлами

У наших компонентов понятный API, их можно с легкостью интегрировать в любой софт, а .NET-библиотеки позволяют создавать, изменять, объединять и конвертировать документы, создавать отчеты. Для использования нашего ПО не нужно скачивать MS Word или Adobe Acrobat Reader — всё обрабатывается нашим движком.

Мы готовим к выпуску еще один компонент для работы с PDF. Он сможет делать с файлами всё что угодно: изменять, разбирать на части, подписывать несколькими цифровыми подписями. Если наш основной компонент — это продвинутый Word для программистов, то новый компонент можно будет назвать улучшенным Adobe Acrobat Reader для кодеров.

Так что мы не стоим на месте. У нас много новых идей и задумок, нам нравится заниматься своим делом, развивать свои продукты и жить на своей земле.

А у вас есть опыт работы с иностранными и российскими клиентами? С кем больше нравится сотрудничать?

0
54 комментария
Написать комментарий...
Филипп Новиков

Совершенно другие времена.
Спасибо, что поделились историей.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Саутин
Автор

Да, возможно кто-то молодой и дерзкий прочтет и это ему поможет в своем начинании :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Иван Рогов

крутая история, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Максим Саутин
Автор

Вам спасибо, что не поленились прочитать и за комментарий!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Казань

не нашёл фразы: "Кстати, вот ссылка на мой телеграмм-канал", поэтому плюсану)
Интересная статья.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Саутин
Автор

Интересное замечание :) Спасибо, ссылку на сайт не буду ставить.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Тельгеров

Классное время было. Сам проходил тоже инет по карточкам и диал-апу)
Здорово, что проект поддерживается и развивается столько времени, и есть планы на будущее.
Удачи в дальнейшем развитии!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Саутин
Автор

Спасибо! Сам удивляюсь иногда сколько времени мы пилим конвертеры. Видимо важно быть в определенной нише, где-то читал такое. Как пример, в книге было: специализироваться только на продаже болтов с левой резьбой.

Ответить
Развернуть ветку
Dima

Ага, ставить на закачку картинки голых женщин. Скорость была по-моему, треть женщины в минуту.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
ALI BABA

все понял и очень интересно. молодцы ребята!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Саутин
Автор

Спасибо за отзыв и пожелание! :)

Ответить
Развернуть ветку
Рама

Стартап, который смог. Уважуха! Желаю вам и в дальнейшем исключительно роста и развития 👍

Ответить
Развернуть ветку
Максим Саутин
Автор

Спасибо за слова поддержки, очень приятно!

Ответить
Развернуть ветку
Антон Большаков

Вот именно таким командам я отдаю предпочтения при выборе того или инного ПО в работе, а не бездушной машине, до саппорта которой хрен достучишься в случае проблем (особенно касается провайдеров).
Желаю успешного развития, ламповой атмосферы и лояльных клиентов.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Саутин
Автор

Спасибо, приятно слышать! Будем держать марку, передам этот отзыв нашим ребятам, кто отвечает за поддержку клиентов.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Российским программистам, которые не уехали в Армению или Грузию - респект и уважуха !
Молодец, Максим !

Ответить
Развернуть ветку
Dima

Вы из окоп пишите, как там дела на фронте? Ой, или вы лежите на своем диване, в Мухорсранске, патриот?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Максим Федоров

а чем не подошли те, что уехали?
у этих, неуехавших, из статьи в том числе, тоже с клиентами из Канады и США работать нужно :)

а некоторым, молодым, хочется работать и иметь таких же клиентов, НУЖНО заниматься СВОИМИ семьями и своей жизнью, а НЕ заниматься суетой, что придумал старый пердун, тк каждый мужчина — автор своей жизни, а не слуга по путчьему велению

Ответить
Развернуть ветку
Daniel Gerard

Татын но удмуртъес вань вылэм :)

Ответить
Развернуть ветку
Олег Миллер

прочел с большим интересом ,здорово когда есть желание познавать новое ,ввиду того,что на те времена много информации о данной сфере не было ,а возможностей много

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Бобков

Респект за старание и трудолюбие

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Черткем, земляк :)

Ответить
Развернуть ветку
Семён Горбунков

Вы не думали о создании какого-либо принципиально нового продукта? Ведь сейчас вы, по сути, зависите от одной идеи. Классной, раскрученной, но одной.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Саутин
Автор

Мы сейчас уже перешли на ПО для разработчиков, но всё также наша деятельность связана с форматами документов: PDF, DOCX и др. Взять например любую PDF-ку скачанную из Госуслуг или авиабилеты, в общем любой PDF-документ. В свойствах у каждого документа есть Создатель (Creator), это записано в мета-данных. Это не Автор, а именно ПО, которое создало программно этот документ на сервере и заполнило его данными. В такое ПО мы сейчас и делаем: https://sautinsoft.ru/products/document/help/net/developer-guide/create-pdf-document-net-csharp-vb.php

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений

С удовольствием прочитал вашу статью. Такая теплая ламповая история
Желаю удачи

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Горн

Так необычно видеть на VC действительно интересную стать, спасибо автору

Ответить
Развернуть ветку
Тимон

через тернии к звёздам 🤓

Ответить
Развернуть ветку
Мария Колабаева

Последовательная и интересная история! Познавательно😀👍

Ответить
Развернуть ветку
Артем Дедулин

Останетесь в истории программирования да и в интернетах

Ответить
Развернуть ветку
Роман Рабочий

Всё тлен?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Саутин
Автор

Спасибо, дай Бог еще успеть, что-то сделать.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Зубов

История крутая, очень вдохновляет!
С какими ещё крупными компаниями удалось поработать?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Саутин
Автор

Несколько лет работали с компанией Nuance, это которые Siri придумали. Но там подразделение которое медицинское ПО разрабатывало, им нужно было решение HTML в RTF и обратно и чтобы хоть 10 кругов конвертирования туда сюда, но результат был тот же. Там пришлось попотеть.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Симагин

Крутая история!
Сам в свое время писал софт на паскале (Delphi) и продавал в СНГ и по миру через Plimus.
Теперь все также разрабатываю, но уже пишу не сам, хотя иногда тянет написать что-то небольшое, не без этого )

Ответить
Развернуть ветку
Максим Саутин
Автор

Да, Plimus помню, им не пользовался, но слышал. Со временем код пишут более молодые и быстрые, а мы им помогаем советами, ну и сами стараемся тоже писать.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Рявкин

И все без инвесторов, так понимаю?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Саутин
Автор

Ну да, как-то все постепенно развивалось, может с инвесторами была бы со всем другая история, но тут уж каждый выбирает по себе.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dmitriy

Интересно, никогда не встречал ваш софт.
Всегда пользовался онлайн конверторами, их хватало.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Саутин
Автор

Мы как-то особо не рекламировались в России, вот эта программа тоже наша: https://pdftoword.ru. В ближайшее время выпустим обновление, для домашнего использования она бесплатная.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Кирилл Панин

когда горишь своей профессией ,получаются вот такие вот результаты ,история вашего пути мне откликнулась

Ответить
Развернуть ветку
Максим Степанов

*никто никогда не вернётся в 2007 год*

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ш.

А как вообще проект рекламировался в самом начале? Регсофт рекламировал или люди из поисковика к ним приходили по запросам типо html to rtf, а потом уже и к вам на сайт таким же образом? И еще вопрос - как цену формировали 24/39 $ ?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Саутин
Автор

В те времена были каталоги софта, например download.com, softportal.com и еще куча. Туда надо было размещать все данные о программе (описание, ссылка на закачку, цена) ввиде XML, уже оттуда скачивали. Плюс на сайте описание нужно было сделать с ключевыми словами, чтобы в поиске google сайт выходил в топ 10. Также было такое понятие как рассылка пресс-релизов. Регсофт не рекламировал, он только принимал платежи. Насчет цены, смотрел у конкурентов, чтобы цены примерно одинаковые были.

Ответить
Развернуть ветку
51 комментарий
Раскрывать всегда