Как разработчики из Перми запустили с «Яндекс.Деньгами» сервис для стримеров

Команда Donate Stream — двое разработчиков с опытом работы больше 8 лет, в основном в разработке CRM- и ERP-решений для бизнеса и в игровых проектах. Мы живём и работаем в Перми, а в прошлом месяце, не покидая родной регион, мы запустили совместный проект с «Яндекс.Деньгами» — сервис «Я.Стример».

Главная страница сервиса донатов Я.Стример
Главная страница сервиса донатов Я.Стример

Спойлер — для этого нам не потребовались связи, знакомства, поездки в столицу и личные контакты больших начальников. Мы не рисовали красивых презентаций и не репетировали идеальный питч.

Просто написали на почту из раздела контактов на сайте, а через семь месяцев продукт был запущен, и о нём написали больше 100 российских СМИ, в том числе vc.ru. Как нам это удалось? Рассказываем в этом блоге.

Коротко о нашем продукте

«Я.Стример» помогает принимать донаты во время онлайн-трансляций и через виджеты показывать зрителям, как идёт процесс сбора денег.

Чтобы подключить сервис, нужно открыть и идентифицировать кошелек в «Яндекс.Деньгах», привязать его к аккаунту «Я.Стримера», настроить виджеты, как тебе хочется, и разместить ссылку для приёма донатов там, где ты стримишь.

Например, на YouTube, Twitch, Smashcast, СyberHero, WASD.TV, в «Одноклассниках», во «ВКонтакте» или Facebook. Наш сервис работает и с программами для потокового вещания, например, OBS Studio, XSplit.

Пример работы виджета сообщений о донате
Пример работы виджета сообщений о донате

Поиск идеи и УТП

Идея запустить собственный продукт и не быть наёмными работниками появилась у нас давно. Мы работали в игровой сфере, знаем её и любим.

Год назад, вдохновившись опытом DonationAlerts, мы решили сделать собственный удобный и недорогой сервис для стримеров. Существующие на рынке популярные решения хороши, удобны, визуально круто оформлены и вообще сделаны талантливыми ребятами.

Чтобы конкурировать с уже успешными и известными проектами за внимание аудитории, нужно было найти «боль» стримера, которую пока никто не закрыл.

И мы нашли её — процесс начисления денег. Стримеры зачастую получают донаты немоментально, а чтобы пользоваться средствами, вынуждены выводить их с комиссией, достаточно высокой, на наш взгляд.

Мы решили, что донаты должны падать на счёт мгновенно, а комиссия за их вывод — быть значительно меньше или вообще отсутствовать. Это могло бы стать нашим УТП. Но чтобы всё это обеспечить, нужен был партнёр, у которого есть собственное платёжное решение и желание сделать сервис для стримеров, удобный и недорогой.

Когда ты разработчик из Перми, а головные офисы всех финтех-компаний находятся в тысячах километров от тебя, вести переговоры и убедить кого-то поверить в тебя — непросто. Мы решили, что питчи и презентации с идеями тут не помогут. Чтобы заинтересовать партнёра, надо идти уже с практически готовым продуктом.

От желания к делу: почта на сайте работает

Для реализации идеи основали ООО «Донейт стрим» — само название говорит за себя. Мы начали процесс разработки MVP. Как он шёл — история отдельная, похожая на все истории про разработку и скорее актуальная для Habr. Так что сразу перематываю на конец 2018 года, когда продукт был готов, мы начали процесс поиска партнёра.

Прямых контактов и выходов к руководству финтех-компаний, к сожалению, у нас не было. Понимания, где их искать, не выезжая из Перми, тоже не было.

Мы решили пойти по самому простому пути — писать на общие контакты с сайтов и предлагать сотрудничество. Конечно же, мало верилось, что это сработает. Но надо было начать с чего-то, попытка не пытка — глупо не попробовать.

Мы написали в несколько крупных финтех-компаний. И, представьте себе, получили ответ от некоторых. С двумя даже пообщались, но не смогли заинтересовать: от партнёра требовалось предоставить ресурсы на интеграцию и выгодные тарифы, чтобы наш сервис был дешевле, чем у конкурентов. Убедить компании в том, что им это выгодно, мы не смогли.

И тут вдруг к нам пришёл отклик от «Яндекс.Денег». Туда мы писали на общую почту отдела пиара «Яндекса», то есть по адресу, казалось бы, ну совсем далёкому от нужных людей. Так что их отклик стал особенно неожиданным.

Служба поддержки «Яндекс.Денег» связалась с нами спустя семь дней, чему мы были очень рады. Ребята даже извинились, что пришлось так долго ждать, и попросили направить наше детальное предложение. Дальше нам написал уже один из менеджеров компании, и начался предметный разговор.

Активная фаза: интеграция полным ходом

После январских праздников мы проговорили с ребятами бизнес-модель, порядок работы и то, что мы можем дать стримерам.

Перешли в стадию обсуждения технической реализации — как мы будем проводить операции от донатеров к стримерам. Инструмент для сбора средств через ссылку у «Яндекс.Денег» уже давно был. Но нам нужно было адаптировать и тарифы, и механику под потребности стримеров, а также сделать интеграцию.

Обсуждение, конечно, заняло время, но в конце концов нам удалось заинтересовать ребят. 1 апреля мне пришло сообщение, что проект одобрен, нам выделили менеджера по продукту. С этого момента работа просто закипела.

Основная задача — реализовать прямую оплату стримеру, чтобы площадка была полноценным инструментом, но не касалась самих донатов.

Вместе с ребятами из «Яндекс.Денег» мы проработали несколько сценариев реализации. В итоге решили, что оптимальный — включить модуль оплаты «Яндекс.Денег».

Он позволил значительно уменьшить процент за перевод (всего 2% — с любой банковской карты и 0,5% — из кошелька в «Яндекс.Деньгах») и решал вопрос скорости поступления средств (донаты падают в кошелёк моментально, как любой обычный перевод между людьми).

Если стримеру не нужны наличные, платить за вывод средств вообще не нужно — можно использовать донаты для безналичных платежей из кошелька в «Яндекс.Деньгах» или картой (можно бесплатно выпустить виртуальную, закинуть её в Google Pay, Apple Pay или другой сервис и идти в любой магазин, где принимают карты).

Наличные можно снять в любом банкомате мира, но уже с небольшой комиссией. Всё просто, как мы хотели.

Само подключение модуля не требовало больших усилий. Но для нашего сервиса было важно, чтобы работало автоматическое уведомление о поступлении средств. Обычно в кошельке в «Яндекс.Деньгах» пользователь сам настраивает удобные для себя параметры.

Для «Я.Стримера» такой сценарий не подходил, и ребята из «Яндекс.Денег» переработали процесс специально под наш общий проект. За два месяца мы все вместе провели полную интеграцию, встроили сервис в «Яндекс.Деньги», усовершенствовали наш продукт и в начале июля запустили сервис. И всё это дистанционно — мы в Перми, а они в Москве и Питере.

Мы мечтали запустить сервис с моментальным зачислением средств и более низкой комиссией, а получили совместный продукт с известным по всему СНГ брендом, его поддержку и экспертизу как в доработке продукта, так и в продвижении. Честно говоря, год назад мы совсем не были уверены, что такое возможно. А вот получилось.

23
27 комментариев

Когда ты разработчик из Перми, а головные офисы всех финтех-компаний находятся в тысячах километров от тебяВ Перми так-то есть первый офис Xsolla, если вы забыли. Могли бы перейти дорогу и спросить что предложат, если бы статья не была сплошной рекламой.

5
Ответить

Был я там по экскурсии. Пообщался с HR, сказал, что есть идея, отправил запрос в друзья вк, отдал флешку(всё при ней).
В итоге игнор👍🏻

5
Ответить

Круто. А будет возможность встраивать стримы в страницы сторонних сервисов, чтобы получать дополнительный трафик на стрим?

Как здесь, например: https://hotmc.ru/minecraft-server-154721– тут стример встраивает свой стрим на сторонний сайт и дополнительно собирает трафик с внешней площадки.

2
Ответить

Подумаем об этом и, если такое появится — обязательно расскажем :)

2
Ответить

Молодцы! Успехов вашей команде!

2
Ответить

Спасибо! :)

Ответить

Спасибо, будем стараться )

Ответить