Vizorlabs — как сократить число травм на производствах, контролируя записи с камер

Мы создали технологию, которая при помощи нейросетей анализирует записи с камер на промышленных предприятиях и отслеживает соблюдение техники безопасности.

Два года назад мы решили создать стартап и, как и многие, сделали ошибку: взялись за задачи, которые лежат на поверхности, стали делать продукт для ритейла.

Мы собирались с помощью нейросетей контролировать персонал (выполняет ли инструкции, соблюдает ли дресс-код), а также анализировать клиентов (определять их пол, возраст, время, которое они проводят в магазине, и так далее). Однако быстро стало понятно, что эта ниша высококонкурентна, а компании этого сегмента любят получать решения дёшево, а лучше бесплатно.

Тогда мы спросили себя, какую сферу знаем лучше других? Это оказалось крупное производство. До того как заняться своим делом, я больше 12 лет работал ИТ-директором в крупной горнодобывающей компании, поэтому не понаслышке знал, как устроены большие промышленные корпорации, какие у них нужды и требования, как с ними работать и продавать им продукт.

Так родилась идея создать решение для контроля промбезопасности и технологических процессов на производстве, и в прошлом году мы создали и запустили разработку решения Vizorlabs Health & Safety. Сегодня это востребовано многими компаниями: они ищут системы для контроля технологических операций, соблюдения техники безопасности и требований по охране труда.

Первым делом — ещё в прошлом году — мы создали прототипы для нескольких компаний. Это быстро получило отклик — так мы нашли первых клиентов.

Как работает технология

Технология, которую мы предлагаем клиентам, одновременно простая и сложная. Как и многие другие стартапы, мы применяем нейронные сети для анализа видеозаписей. Часть детекторов, которые использует наша система, существует не первый день и находится в открытом доступе (например, детекторы движения), другие мы модернизировали или полностью создавали сами.

Платформа VizorLabs позволяет по видеозаписи найти людей, детектировать конечности человека, проанализировать, надеты ли перчатки, каски и другие элементы спецодежды, застегнуты ли они.

Также алгоритмы могут достаточно точно определить, не стоит ли человек в опасной зоне, и решить задачи, связанные с элементами action recognition: нейросети анализируют, что делает работник в конкретный момент и не является ли это опасным поведением.

Платформа Vizorlabs H&S напрямую подключаются к камерам и отслеживают записи в реальном времени. Когда программа определяет нарушения, возможны разные варианты.

Во-первых, все события, обозначенные как подозрительные, могут выводиться на экране диспетчера, который уже решит, существует ли опасность и что нужно предпринять.

Во-вторых, система может подавать звуковые сигналы или посылать информацию на носимую электронику сотрудников, если такая есть.

В-третьих, о нарушениях может быть объявлено постфактум: формируются отчет со стоп-кадрами видеозаписей, отправляется начальнику участка и ответственному за промбезопасность. Затем принимаются дисциплинарные меры.

Это связано с тем, что большинство нарушений не опасны для жизни, просто рутинные мелочи: неправильно надел каску, не застегнул спецодежду, поднимался по лестнице, не держась за поручни. То есть если не предотвратить их моментально, трагедии, скорее всего, не произойдет — однако фиксировать такие случаи все равно необходимо.

Визуализация работы системы на проекте на Колькой АЭС

Важный элемент любой подобной программы — настройка детекторов. Сейчас мы наладили ее достаточно хорошо, это позволяет VizorLabs быстро адаптировать продукт под конкретного заказчика: например, дообучить детекторы определять ту или иную спецодежду (она отличается во всех компаниях), отслеживать определенные действия, уникальные для каждого производства.

Почему это востребовано

Вся система контроля безопасности построена на так называемой пирамиде травматизма Герберта Генриха (Хейнриха). Она показывает, что число мелких нарушений техники безопасности пропорционально случаям со смертельным исходом.

То есть если руководство будет разбирать с работниками только ситуации, приведшие к трагическим последствиям, это никак не скажется на количестве серьезных случаев.

Люди просто не соотносят чрезвычайные ситуации с собственным опытом: они слушают, сочувствуют и продолжают дальше нарушать, казалось бы, незначительные правила.

Теория показывает необходимость работы с мелкими нарушениями: если уделять им внимание, то работники начинают соблюдать все требования техники безопасности. И вот тогда число несчастных случаев сокращается в разы.

Нарушение техники безопасности приводит не только к травмам, но и к прямым убыткам. Например, в случае любого ЧП, приведшего к травме на нефтедобывающих производствах, буровую останавливают и дожидаются приезда комиссии с инспекцией. День простоя буровой обходится компании примерно в восемь миллионов.

Соблюдение техники безопасности приводит к тому, что сотрудники более внимательно относятся и к технологическим операциям в рамках своей основной деятельности, а это повышает качество конечной продукции.

Однако следить за промышленной безопасностью довольно сложно: у компаний, которым это необходимо, много работников и огромные площади. Даже если поставить везде камеры, нужно еще и нанять штат сотрудников, которые будут в них смотреть, но это дорого, невозможно масштабировать, да и большая часть нарушений все равно останется незамеченной.

Наша система позволяет решить эту проблему, то есть легко собирать сведения о всем, что происходит на производстве.

Визуализация работы системы

Чем мы занимаемся сейчас

В начале работы мы разрабатывали пилотные проекты для нескольких компаний, некоторые из которых делали бесплатно. Правда, мы быстро поняли, что такого быть не должно: если клиент не готов оплачивать пилотный проект, то, скорее всего, не захочет платить и за внедрение.

Зато компании, вложившиеся в пилот (а это сотни тысяч рублей), не хотят терять деньги и будут заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.

Сейчас мы работаем с несколькими компаниями. Например, недавно выиграли конкурс Росэнергоатома и теперь внедряем систему на Кольской АЭС.

Недавно мы прошли в акселератор Pulsar Venture Capital и Кировского завода, поэтому сейчас нам помогают определять позиционирование.

К примеру, нам показали, что для компании будет выгоднее не фокусироваться на конкретных проектах, а начать сотрудничество с системным интеграторами. Это позволит сосредоточиться на развитии продукта и продавать именно его, а не услуги.

Сейчас мы стремимся создать максимально адаптивное решение: внедрять его у заказчиков будет именно системный интегратор, пусть и с привлечением нас как консультантов.

0
90 комментариев
Написать комментарий...
Anton Reut

"Чтоб на вал не накрутило - встань под камеру, мудила!"

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz

Эта штука бухих выявляет?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Reut

Да

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Василий Долгов
Автор

был кейс где мы контролировали, что в алкотестер дует именно тот человек, кто должен. Теоретически можно пытаться выявлять сильную степень опьянения через походку и т.д. - но есть более действенные и правильные подходы для этих случаев. Нет смысла использовать компьютерное зрение там, где проще решить проблему другими методами.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Артем Литвинов

Круто не для тех кто работает на производствах . В стране и так идёт оптимизация , куча камер и закручивают гайки . Тяжелее становится работать не только физически, но и морально . Причём происшествий в напряжении больше , нежели год назад . И камеры сейчас неотъемлемая часть любого производства . В будущем минус работники тб, так как можно установить систему и переложить обязанности на диспетчера. При этом зарплата осталась та же , нет наверно меньше стала , так как ее с каждым годом все больше и больше жрет инфляция .

Ответить
Развернуть ветку
Владлен Субботин

Это делается с единственной целью: "оптимизировать" затраты на работников.
Не выполнил нужную технику безопасности - штраф и депремирование.
Одним словом цифровые технологии оборачиваются цифровым рабством

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Vadim Medvedev

Для тех, кто работает на производствах 'закручивание гаек' в области тб - это снижение вероятности стать калекой.

'советский метод' (с бухлом и удалью) работы очень травмоопасен. А если внедрять западную нудятину, то несчастных случаев реально меньше становится.

А сокращение числа работников на единицу продукции - это совершенно естественный процесс. Весь технический прогресс в принципе к этому и сводится.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Долгов
Автор

Вы не правы, именно там где "оптимизируют" и экономят на сотрудниках, таких систем не внедряют. И наказаний за мелких нарушений в виде депримирования тоже не бывает. Система нужна что бы переломить не правильные стереотипы поведения на опасном производстве.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Serge Ovchinnikov

Вы забыли добавить про то, кто во всем виноват ;) Как же одинаково это пластинка звучит у негативщиков.

Ответить
Развернуть ветку
Владлен Субботин

Ну, то есть, кроме тотальной слежки, ничего больше не предлагается)

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ivanov

Уважаемый, они на работе находятся в это время, что вы такого приватного там делаете, можно спросить?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
VR

Очередная классная статья ниочем. Статьи на arxiv хотя бы какие-то показатели дают (про код не говорим). Ни о точности, ни о быстродействии, ни о том, сколько часов студентов мехмата или СПбГУ потрачено.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Долгов
Автор

Про качественные показатели, контрактуемся вот под такие показатели:
recall 90% - означает что из 100 реальных нарушений автоматически мы будем находить 90 нарушений
precision - 95% - означает что на 100 фиксаций нарушений нашей системой 95 будет реальные нарушения, 5 – ложные.
Гармоническое среднее, или F-мера:
F = 2 * precision * recall/(precision + recall) = 2*95*90/(90+95) = 92%

В принципе можем и точнее.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ivanov

Но ведь в спбгу тоже есть мехмат...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Василий Долгов
Автор

Ну про часы разработки не скажу, а разрабатывали выпускники ВМиК МГУ и СибГУ. Также в команде у нас один выпускник МАИ, но как не странно его диплом был на тему компьютерного зрения.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Долгов
Автор

Прочитал все комментарии, где-то ответил на прямую. Что хотелось бы отметить:
1. Размещение камер на опасном производстве - это не нарушение приватности, это забота о сотруднике. Более того, в опасных зонах не действует принцип "Презумпции невиновности", в случае грубого нарушения ТБ сотрудник может стоять уже не перед земным судом.

2. Наличие такой системы во многом выгодна самим сотрудникам, есть кейсы, где нарушения приведшие к серьезным последствиям делались из-за распоряжения начальника участка, бригадира и т.д. Когда именно руководитель заставлял работника выполнять работу с нарушением ТБ ради выполнения плана или сокрытия проблем на участке. При наличии нашей системы, такие случаи можно пресекать.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Журавлёв

Очень круто.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Ovchinnikov

А вы не планируете сделать отображение результатов работы в виде для людей а не для программистов/роботов? Каска 100%? Серьезно?) Легче будет продавать же.

В век думали распространять сервис в качестве ядра технологии по подписке? Как тот же самый 1С. Сейчас, я так понимаю, контрактная интеграция за ХХХ ХХХ рублей с десятка компаний разово, а не по хххх р. с тысячи клиентов ежемесячно (вечно).

Ответить
Развернуть ветку
Василий Долгов
Автор

На самом деле это в большей степени техническое отображение, при реально работе либо диспетчер видит просто нарушение, либо в конце дня ответственный за охрану труда получает отчет где нарушения в виде стоп кадров.
Про монетизацию, делаем облегченную версию для встройки в умные камеры, она будет продаваться как есть, но там ограничен функционал существенно. У всех промышленных компаний СИЗы разные, например в хим производстве только перчаток 9 видов и в зависимости от помещений применяются разные.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Hombre Fuerte

Проект хороший, полезный. Другое дело, как он будет использован. Сравним Сингапур и Гонконг. Там камерами все утыкано. Но Сингапур меня напрягает. В дополнение к тем камерам везде таблички со штрафами висят. Штрафы за все: еду, питье, курение и кучу всего. Штрафы с тремя нулями. Подсознательно складывается ощущение, что ты потенциальный нарушитель, а это реально напрягает. В Гонконге камер не меньше, но ты особо на них внимания не обращаешь.
Так и с этим проектом. Если работодатель начнет казнить работников за каждый несанкционированный чих, то, мало того, что в той отрасли сама работа не сахар, так еще добавится ощущение психологического пресса. Что комфортной работе не способствует и добавляет вероятность ошибки из-за перманентного психического напряжения.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Crayon Bunch

спасибо, кэп. какие взрослые у вас аргументы, автор - название компании и "тонкий" переход на клиентский сервис. в школьном дискурсе, наверное, это бы сработало.
и да, наверное, это такое неловкое совпадение у нас с вами вышло. жаль, что так совпало, что у вас половина разделов еще пустые. наверное, не всё в готовом решении было;) но мы сделаем контент, и вы сможете разместить его у себя, в готовом шаблоне))

а то, что вы принебрежительно назвали "на все руки" - это называется заказная разработка софта. она как раз про кастомизированные решения, в том числе на базе видеоаналитики и технологий машинного зрения.

полагаю, что такие решения, по крайней мере на данном этапе развития, не продаются и не делаются "в коробке", так как специфика промышленных предприятий отличается даже в рамках одной отрасли, не говоря уже о размерах самого объекта и внутренних задачах, которые требуется решить на разных предприятиях: где-то считать продуктивность персонала, где-то наличие СИЗ, где-то загрузку мощностей.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Долгов
Автор

П.С. Предлагаю прекратить непонятный флейм. Можете считать победу за собой и прикрепить себе очередную звездочку на ноут.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Долгов
Автор

Контент появляется по мере завершения наших проектов. Согласен, некрасиво, что оставил пустые разделы.

Ответить
Развернуть ветку
David Lynch

Весьма интересно!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Василий Долгов
Автор

наиболее близкое к тому что делаем мы: https://www.cortexica.com
Есть еще решения у IBM на платформе PAIV, но там все не так хорошо как рекламируется :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Чугреев

Интересно, а сильно ли клиенты давят на секьюрити составляющую? Можно ли вашим сотрудникам просматривать видео, где видно лица сотрудников клиентов? Разрешают ли процессить в облаке, или заставляют ставить мощное железо on-premise?

Ответить
Развернуть ветку
Василий Долгов
Автор

Если речь идёт о полноценном проекте - от 20 камер, то в Облако это не реально стримить, только on-premise.
Облачные кейсы это только для определенных задач, где достаточно стрима 1кадр в секунду - обычно это кейсы для строительных компаний.

Про секьюрность - основная масса наших клиентов против передачи видеопотока в Облако.
Со всеми клиентами у нас NDA, так что проблем видеть лица сотрудников у нас нет :)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

очень интересно. главное что бы система считывания работала нормально. у нас на производстве пробовали внедрить считывание грузовых вагонов (номера, с каким сырьем), но к сожалению исполнители попались не очень - сначала пришлось отказаться от определения сырья, а потом и номера. поставили доп камеру и посадили оператора :(

Ответить
Развернуть ветку
Василий Долгов
Автор

Если честно - считал данную задачу решённой - у вас внедрялось готовое решение или под Вас разрабатывали с нуля?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Crayon Bunch

поддержу коллегу, распознавание номеров - давно и успешно реализованная задача. вопрос только в освещенности (она меняется), но для этого нужно корректно подобрать доп.оборудование для камер, которые предназначены для таких задач.

готовых решений в промышленной видеаналитике на рынке нет. сейчас хорошо развита только биометрия.

что касается идентификации сырья, то здесь можно пойти несколькими способами (зависит от типов вагонов, маршрутов и собственно видов сырья).
можно решить видеоаналитикой, можно датчиками. по опыту с ржд (у них была задача с грузами, но там не только сырье) скажу, что вероятнее всего решит задачу комбинация технологий.

если хотите напишите детали на [email protected], посмотрим, что можно сделать. если еще актуально, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Малахов

По вагонам решения рабочие есть - но они дорогие. (2 млн на путь минимум, а то и дороже)
Пытался найти недорогие аналоги - не смог.

В свое время надеялись на http://s-emf.ru/product_r_kbd.php - но промышленные считыватели очень дороги, а вариантов "считать код недорого" не нашли.
Интерес у промышленников к подобным считывателям есть ....

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Дмитрий Зайцев

Василий! Прочитал с удовольствием статью. Понравилось - единственное я бы сделал комментарии к фото, что они обозначают. Тема безусловно интересная. Но я точно не специалист. Может со временем возникнет необходимость применения в одном из проектов- тогда воспользуюсь!

Ответить
Развернуть ветку
Василий Долгов
Автор

к сожалению редактировать уже нельзя. Дополнить информацию не удасться. Если не секрет, напишите в личку, какими проектами сейчас занимаетесь :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Art

Идея хорошая но не полетит.
Вы как директор с 12 летним стажем должны знать что существует приказ по ТБ.
Не выполняешь получаешь выговор, лишение премии.
Изи.
Чем этот инструмент лучше бригадира? Ничем!
Не взлетит.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Долгов
Автор

1. Уже взлетело.
2. Необходимо понимать различи между декларацией и реальным контролем.
Все приказы по ТБ - это декларация и она есть у 100% компаний - это нормативные требования. А если компания встала на путь повышения своей эффективности и улучшения условий труда, то нужен инструментарий, который позволит контролировать выполнение деклараций.
3. Бригадир не заинтересован в жестком соблюдении техники безопасности, его задача выполнять производственный план и контролировать формальное исполнение ТБ.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Crayon Bunch

Автор, а вас не смущает, что вы содрали сайт у компании-конкурента https://beta.spb.ru/ (которых вы заявили, что у вас нет в РФ), от структуры до частично содержания? Решения в видеоаналитике тоже позаимствовали?

Ответить
Развернуть ветку
Art

АХАХАХАХАХАХА, точно!!!

Ответить
Развернуть ветку
Василий Долгов
Автор

Уважаемый "Конкурент" вы себя позиционируете как ИТ компанию на все руки, а не в курсе что у Вас за сайт.
Вы, так же как и мы, в качестве своего вебсайта выбрали готовое решение на базе платформы 1С:Битрикс - АСПРО:Приорити: https://aspro.ru/marketplace/solutions/aspro.priority/
вот по этой ссылке можете полюбоваться на демо версию - где увидите аналогичные разделы, цветовые схемы и картинки, как и на Вашем сайте :)
https://priority.aspro-demo.ru

Судя по Вашей компетенции даже в таком простом вопросе - мне страшно за Ваших клиентов, видимо не зря Вы назвались бетой :)

П.С. Прежде чем обвинять кого либо в воровстве - изучите вначале проблему, не показывайте отсутсвие компетенции на втором же сообщении.

Ответить
Развернуть ветку
87 комментариев
Раскрывать всегда