Трибуна
Public Relations
120

Smart Reading — сервис для чтения саммари нон-фикшн книг

История о том, как получить больше, читая меньше

В закладки

Ценные идеи из лучших книг, книжный сомелье и библиотека — все это Smart Reading, сервис, который помогает решить сразу две главных проблемы современного читателя: проблему выбора и проблему нехватки времени.

Идея продукта

Smart Reading — это библиотека саммари на лучшие нон-фикшн книги. Сейчас в каталоге проекта находится около 500 саммари в текстовом формате, столько же в аудио и около 100 инфографик. Саммари — это не замена книги, но сама ее суть, самые важные и ключевые ее идеи, представленные в виде текста, на освоение которого уходит от 10 до 30 минут. В саммари нет воды, нет пространных рассуждений, нет повторяющихся примеров. Только самое нужное, четко, конкретно, с примерами.

Идея создать сервис однажды пришла в голову тому самому Михаилу Иванову, который буква «И» во всем известном сокращении «МИФ». Точно так же, как в свое время нехватка нужной литературы подтолкнула Михаила к созданию собственного издательства, позднее нехватка времени заставила его искать пути по оптимизации чтения. Из этого в 2015 году и появился Smart Reading, история которого насчитывает вот уже почти пять лет.

Контента в современном мире больше, чем когда либо, а времени на его освоение все меньше. Книги выходят быстрее, чем их может читать человек, занятый семьей, жизнью и работой. Выход? Вместо чтения томов на 300–400 страниц, 85% содержания которых — дань уважения издательскому делу, вода и витиеватые дополнения, читать 10–15 страниц, на которых переданы главные идеи книги.

Такой подход, во-первых, устанавливает приятный баланс между качеством и количеством: за энное количество времени вы можете прочитать одну книгу или 20+ саммари. И, во-вторых, позволяет провести первичный отбор литературы для более глубокого чтения.

Согласитесь, по одному только описанию и отрывку из книги не всегда можно понять, чем она будет полезна конкретно вам, и сможете ли вы найти в ней то, что ищите. Не дают нужных гарантий и рекомендации, а ведь при текущем темпе жизни права на ошибку и бесполезную трату времени у нас зачастую нет вовсе.

Прочитав саммари, вы сразу понимаете, перекликается ли эта книга с вами и вашими целями, найдете ли вы в ней нужную информацию, готовы ли вы уделить ей больше времени и стоит ли вам покупать ее полную версию.

О сервисе

Совсем недавно (еще не прошло и месяца) сайт Smart Reading пережил глобальную реновацию, обновлениями подверглись и наши приложения для чтения на Android и iOS. Мы не просто поменяли дизайн на более современный и приятный глазу, но и начинили сайт новым функционалом и сделали новый блог.

Каталог поиска книг стал удобнее и будет развиваться, статистика собирается лучше, слушать стало приятнее. Также мы синхронизировали сайт с ЛитРес и Amazon, поэтому теперь на каждой карточке книги можно найти ссылки для покупки бумажной или электронной версии. Это сделано специально для тех, кто после прочтения саммари вдруг понимает, что не отказался бы прочитать книгу полностью.

Средний темп выхода новых саммари в нашем сервисе — 2 книги в неделю. Да, мы читаем много и делаем это вместо вас, чтобы вам было удобнее :)

Часто мы делаем саммари на книги, которые давно не переиздавались или вообще не имеют русских версий, такие книги мы помечаем специальным знаком «Впервые на русском». Так что зачастую чтение саммари, если вы не знаете, например, английский язык, — чуть ли не единственный способ ознакомиться с зарубежными нон-фикшн книгами, которые еще не были или, возможно, никогда не будут переведены на русский язык. Русскоязычные книги мы обязательно высылаем на верификацию их авторам.

Другие приятные функции сервиса — это инфографика, тесты и аудио-форматы. Инфографику мы рисуем для самых популярных книг и год назад даже собрали из нее бумажный календарь в рамках проекта «Год личной эффективности».

Тесты, состоящие из вопросов для повторения и контроля знаний, есть в конце каждого саммари. Изначально они были созданы по просьбе корпоративных клиентов, но в итоге полюбились всем нашим пользователям. Отвечая на вопросы легко понять, насколько хорошо вы усвоили информацию, что запомнили, а к чему следует вернуться еще раз.

То, что аудио станет самым популярным форматом чтения, мы предполагали давно. Именно потому с первого дня делаем не только текстовой, но и аудиовариант саммари, что позволило нам создать самую крупную нон-фикшн библиотеку вслух на русском языке. Наши аудиоверсии вы точно дослушаете до конца, не заснув.

Наша команда

В самом начале основная команда проекта состояла из пяти человек. Сейчас, спустя почти 5 лет, команда разрослась до примерно 20 человек, которые работают над проектом регулярно,. Многие по-прежнему работают удаленно из самых разных точек мира — у нас есть сотрудники и в России, и в США, и в Европе.

Отдельного внимания заслуживают люди, которые пишут наши саммари. Как правило, читать книги мы даем специалистам в отрасли: про психологию будет читать психолог, а про маркетинг — маркетолог со стажем. Сейчас над саммари работает около 20 человек и работа кипит ежедневно. Кстати, ни у одного саммари нет автора, но это не потому, что мы хотим оставить их инкогнито, а потому, что довольно часто одно саммари — это результат коллективной работы.

Продвижение, монетизация, планы

Мы работаем как для частных, так и для корпоративных клиентов, среди которых Сбербанк, Газпромбанк, Ростелеком, MasterCard, ВТБ, Мегафон, QIWI и другие умные компании. В основе нашей монетизации стандартная подписная модель на 6, 12 или 18 месяцев для частных клиентов и годовая подписка для корпоратов.

Команду маркетинга мы набирали из книжного бизнеса, активно используем проверенные инструменты безбюджетного продвижения (лидеры мнений, партнерские программы, например, с Тинькофф Банк, собственная платформа), а также тестируем и масштабируем различные платные возможности.

Пока что сервис продвигается только в онлайне и для этого мы используем все доступные методы: поисковую оптимизацию, контекстную рекламу, продвижение в социальных сетях и блоге.

Основной фокус нашего продвижения сейчас — это обновленное приложение и бумажные книги нашего проекта «Год личной эффективности». Третий сборник, посвященный вопросам межличностного интеллекта и коммуникации с окружающим миром, вышел в сентябре, и его, к слову, уже можно купить на OZON. В течение года планируется выпустить еще один сборник серии, который закроет тему всестороннего развития личной эффективности.

Smart Reading — это сервис, который должен был рано или поздно появиться в условиях современного мира. Наша основная цель заключается в том, чтобы следовать тренду на краткость контента и экономию времени, сохраняя при этом всю ценность книг, о которых мы рассказываем в наших саммари.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Public Relations", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 82954, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Sep 2019 13:52:25 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82954, "author_id": 331195, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82954\/get","add":"\/comments\/82954\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82954"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }