{"id":13897,"url":"\/distributions\/13897\/click?bit=1&hash=7e19fc05dc7345d912f017778d18b89cc14732ab6376df717de1d0e65cf6531d","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438\u0437\u0431\u0435\u0436\u0430\u0442\u044c \u043e\u0448\u0438\u0431\u043e\u043a \u043d\u0430 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как разработать идею стартапа, выйти на рынок, подключить 2 тысячи клиентов за 2 месяца и презентовать проект в Сколково

В начале 2018 года Игорь Заболотских вместе с компаньонами разрабатывал проект Allhotel: это арендная жилая недвижимость и маркетплейс, связывающий поставщиков с гостиничным бизнесом. А еще развивал консалтинговый бизнес в юридической и бухгалтерской сфере.

Тогда же его жена основала авторский бренд женской одежды MONUAGE. Она была типичным начинающим интернет-предпринимателем. “Я видел, в каком сумбуре она работает, погрязшая в ежедневной рутине, в обработке одинаковых обращений! — рассказывает Игорь. — Настоящий день сурка. И мне хотелось все это автоматизировать”.

Обычный сайт не решал эту проблему. Думали, как автоматизировать процессы с помощью чат-ботов, но так как все клиенты пользуются разными мессенджерами, пришлось бы делать ботов на всех платформах. Выход, казалось бы, был: мультиссылочник (это такая визитка с кучей кнопок).

Однако чат-боты — удовольствие не из дешевых. “Я мог бы их себе позволить, но подумал о начинающих предпринимателях, которых заботят две основные проблемы, это нехватка средств и нехватка времени, — говорит Игорь. — Именно поэтому и сайт для многих — целая история: найм дизайнеров, копирайтеров, верстальщиков и т.д. Не каждому это по средствам. Изучить конструкторы тоже не все могут: тут уже вопрос нехватки времени”.

Универсальный солдат

Начинающий предприниматель — это вообще универсальный солдат, он и водитель, и грузчик, и менеджер, и бухгалтер, и юрист. Игорь тоже когда-то был таким и знал, что все с этого начинают.

“А что, если попробовать совместить самые необходимые инструменты для старта бизнеса, сделать это доступным и простым в сборке, в режиме “без кода”? И встроить туда универсального чат-бота, чтобы посетителю не нужно было выбирать определенный мессенджер, а можно было получить консультацию прямо на странице? А еще было бы круто добавить функционал лайв-чата, чтобы переписываться с менеджером прямо на странице, а не оставлять свои данные и ждать, пока менеджеры с тобой свяжутся”, — подумал Игорь.

Подумал-подумал и придумал ClickChat, совместив в нем бесплатный домен и хостинг, мобильный лендинг (“Потому как лендинг в версии ПК уже становится бесполезен, люди заказывают и покупают сейчас в смартфонах”, — поясняет основатель сервиса), универсальный чат-бот, лайв-чат, мультиссылочник и каталог товаров с корзиной и оплатой. По сути — все самое необходимое для старта и автоматизации бизнеса. А еще в кабинет добавили внутреннюю аналитику по действиям, возможность встройки кодов и пикселей, настройки по seo, включая ключевые слова и заголовки, добавили решение с бесплатной CRM, и сделали все это просто, в режиме “без кода”, как и планировали.

“Наш сервис уже сейчас — это целый комплекс инструментов для бизнеса, и на этом функционале мы не остановимся, — продолжает Игорь. — Наша главная цель: сделать так, чтобы начинающему предпринимателю не нужно было искать и интегрировать друг с другом разные инструменты, а можно было получить их в одном сервисе — комплексно, выгодно, удобно и быстро”.

Лендинги нового поколения: лендинг-боты

Игорь признается, что процесс запуска не был гладким. Fontend сделали быстро, нарисовали дизайн без особых заморочек (сейчас, кстати, его переделывают, для чего привлекли UX/UI специалистов). Параллельно с этим делали backend. И постоянно что-то переделывали.

“Невозможно сразу выпустить на рынок полностью идеальный продукт, — говорит Игорь. — Мы делаем сервис для людей, поэтому для нас важна обратная связь. Но, конечно же, у нас есть определенный вектор, какие-то вещи мы не будем внедрять, как бы этого не хотелось некоторым пользователям”.

По словам основателя сервиса, большой неожиданностью для него было то, что люди не хотят ничего менять в своей жизни. “Рассуждают так: есть лендинг и есть, зачем мне повышать конверсию, пусть остается такой, какая была, — поясняет он. — Или: пользуюсь мультиссылочником, он же есть-пить не просит, зачем мне что-то другое. Это, если перефразировать на язык бизнеса, будет звучать так: зачем мне продавать больше, не нужны мне лишние деньги”.

Вызывало удивление и то, что клиенты не пользуются функционалом лайв-чата, не переписываются с посетителями своей страницы, теряя таким образом потенциальных клиентов. “Мы нашли этому объяснение: наш сервис сделан для начинающих предпринимателей, они постоянно в движении, и не у всех есть менеджер, чтобы быстро реагировать на уведомления”, — комментирует Игорь. Решение этой проблемы уже найдено и скоро будет реализовано: появится приложение, некий онлайн-мессенджер, в который будут приходить сообщения. И там же, из приложения, можно будет отвечать на них, а посетители будут видеть ответ прямо на странице. Все быстро и просто, а для владельца страницы привычно: как в обычном мессенджере.

Во всем мире к стартапам в принципе относятся с опаской, поэтому на первых порах им всем приходится несладко. Безусловно, есть предприниматели, которые пристально следят за новинками на рынке и первыми пробуют их в деле: они-то и опережают в результате своих конкурентов. Но большинство долго наблюдает, прежде чем решиться попробовать. Так было и с лендингами, и с лендингами-квизами. Теперь то же самое происходит с лендинг-ботами.

Не звони мне, ради Бога!

“Мы соединили необходимые инструменты для бизнеса, сделали некий сервис одного окна, — продолжает Игорь. — “Выстрелил” он потому, что мы учли потребности и предпринимателя, и пользователя. Для вторых это привычная среда мессенджера: когда они попадают на страницу, им там комфортно. Никто им не говорит “купи-купи-купи”, не просит оставить номер телефона”.

Сейчас в мессенджерах люди проводят около 60% своего времени, общаясь там с коллегами, родственниками, друзьями, а теперь и с бизнесом. Коммуникация трансформировалась, и это уже факт. Вспомните, каким был ваш телефон еще три года назад и посмотрите на него сейчас. Он практически не звонит (разве что названивают банки, предлагающие открыть у них счет, и прочие спамеры). Люди теперь все реже звонят и все больше пишут и отправляют звуковые сообщения.

Игорь Заболотских уверен, что сервисы, которые упрощают жизнь людям, не могут не “выстрелить”. И ссылается на слова Гая Кавасаки о том, что “великие компании начинаются с желания изменить мир, а не заработать легкие деньги”.

Прямых конкурентов, как утверждает он, у сервиса нет, все они специализируются на чем-то более узком: кто-то предлагает мультиссылочник, кто-то конструкторы лендингов, кто-то виджеты связи для сайтов, а кто-то делает чат-ботов и продает платформу для этого. Кстати, ClickChat тоже скоро доделает конструктор для чат-ботов в мессенджерах на базе своей платформы. По задумке, сервис должен стать единым решением для чат-ботов и всем, что с ними связано.

С начала 2020 года Игорь Заболотских также планирует активно взяться за внедрение в сервис искусственного интеллекта с машинным обучением. Это если говорить о планах на будущее.

История первого клиента

Целевая аудитория ClickChat — это начинающие предприниматели и те, кто уже ведет бизнес в социальных сетях, не имея пока своего сайта.

Первым клиентом, подключившимся к сервису, был фотограф-фрилансер. Игорь познакомился с ним, когда помогал жене организовывать рекламную фотосъемку. “У него было много красивых и достойных работ, которые он выставлял в своем Instagram-аккаунте, — вспоминает Игорь. — А его директ был завален кучей однотипных сообщений, которые он не успевал обрабатывать из-за того, что большую часть дня проводил за камерой или за обработкой отснятого материала. При этом он прекрасно понимал, что проигнорированные сообщения могли быть от потенциальных заказчиков”.

Познакомившись с функционалом ClickСhat, фотограф оценил его по достоинству. Теперь, как говорит Игорь, этот клиент не упускает ни одного заказа.

У Игоря Заболотских есть четкое понимание, кому и для чего нужен его сервис. А еще — зачем он занимается этим проектом.

“Меня всегда привлекала сфера бизнеса в интернете, — признается основатель ClickChat. — Это безграничный рынок и огромные возможности. Очень хотелось создать что-то новое и полезное для людей. Ну и заработать денег, конечно: куда же без них!”

За два месяца, пока сервис работал в тестовом режиме, к нему подключилось более 2 тысяч пользователей. 30 октября Игорь Заболотских будет выступать с презентацией проекта в “Сколково”. А на 1 ноября запланирован полноценный запуск продукта.

0
5 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Неврозов

С чего вы решили это,  я вот пользуюсь и мне попросили написать о своих впечатлениях по поводу программы,  если у вам просто зависть то можете задаться вопросом о том что вам действительно это нужно?  А мне это очень интересно,  и я очень доволен сервисом тем что большой функционал и тонкая и лёгкая настройка все подробно описано и сделано. Можно осуждать палку которая прилетела в лоб а можно не ходить в лесу вовсе! 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Василий Иванов

Функционал разнообразен и есть несколько вопросов почему нельзя просто так взять и запустить бота по шаблону. Конечно можно загрузить каталог  и тд я это понимаю. Вот возможности чат бота и его индивидуально то на должном уровне.  Хотелось бы чтобы разработчики учли этот нюанс.  Чтобы как то просматривал его историю поиска и представлял ему уже по потребностям. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null