Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
05
:
12
:
57
:
14
Подробнее
Трибуна
Арина Марченко
965

Сможет ли бот психолог заменить живого специалиста?

Здравствуйте! Меня зовут Диана, 3 месяца назад я начала работать над созданием бота психолога. Это бот, помогающий справиться с негативным эмоциональным состоянием. В его разработке участвовали психотерапевты с общим стажем 11 лет. На данный момент он доступен в Яндекс.Алисе, Telegram или Viber. Этот бот является альтернативой приему у психотерапевта и основное преимущество перед живым специалистом состоит в том, что он бесплатный, помогает быстро решать психологические проблемы здесь и сейчас, доступен 24/7.

В закладки

Идея

Идея возникла после неудачного опыта обращения к психологу. На приёме специалист начал искать проблему через мои рисунки, но мне такой метод показался абсолютно бесполезным, поэтому эта сессия была последней.

Проанализировав рынок в России, оказалось, что почти ⅕ населения нашей страны допускают возможность обращения к психологу. Однако еще предстоит повлиять на менталитет людей, изменив их скептическое отношение к психологической помощи.

Продукт

Главное преимущество Dr.Ekman — в возможности запросить и получить помощь «здесь и сейчас» — в течение дня, не дожидаясь заранее оговоренной сессии с психотерапевтом.

Бот работает следующим образом: Он оценивает эмоциональное состояние пользователя, после чего подбирает подходящее упражнения, для улучшения самочувствия. Затем , при выявление проблемы, с которой он пока не справляется, Dr.Ekman предложит бесплатно подобрать психотерапевта, который поможет наиболее эффективно справиться именно с вашей проблемой. Консультирование со специалистом происходит в онлайн или оффлайн формате.

В основе его работы бота лежит когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — распространенная форма психотерапии, которая решает психологические проблемы, меняя разрушительные стереотипы мышления и поведения. Например, чатбот советует не использовать такие слова, как «всегда» или «никогда»: фразу «у меня никогда ничего не получается» лучше заменить на более позитивную — «иногда я совершаю ошибки».

Эффективность

Многие спрашивают: разве может бот заменить живого специалиста? На данном этапе Dr.Ekman является альтернативой приему у психотерапевта, поэтому при тяжелых формах психических нарушений, он будет рекомендовать пользователю обратиться к специалисту.

Какая аудитория

В основном к боту обращаются женщины (65%) от 23-38 лет. Мы стараемся охватить большинство проблем, с которыми пользователи обращаются к боту.

На данный момент у нас активная аудитория, которая насчитывает более 8600 пользователей и показывает прирост.

Ссылка на бота:
Яндекс.Алиса

{ "author_name": "Арина Марченко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": -5, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 91039, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 04 Nov 2019 14:44:18 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
За три месяца с нуля закрыть набор учеников во все филиалы: кейс школы программирования «Фокс»
Как нам удалось привлечь сотни потенциальных клиентов, осуществить максимальный набор детей во все филиалы проекта и в…
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Не понравился бот.

Ответить
1

Почитайте о профессии психолог подробнее https://kedu.ru/press-center/profgid/psikholog. Что делает психолог, особенности профессии и поймете что ботом его никак не заменить)

Ответить
0

Человек идёт к психологу в том числе и за эмоциональной близостью. Боту я не доверяю

Ответить
0

Почему нет ссылок в статье?

Ответить
0

бот-психолог пока суховат, но его стоит развивать, сегодня в течение трех минут я тестила бота, в первую минуту получила два сообщения "давай сменим тему". казалось бы в этот момент, опускаются руки, но тут всплывает новый контракт на жизнь, а именно — человек проговаривает проблему, она со свистом из него выползает. Свистнуло — и ее нет. Так что хорошая  идея, но думается мне, нужно это выражение "давай сменим тему?" заменить на что-то более вытягивающее — чтобы свистнуло!

Ответить
0

Вы у Экмана разрешение на использование его имени спросили?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null