Blink: интерактивная «разминка для глаз» с использованием технологии eye tracking

Приложение для iPhone, которое поможет сохранить и укрепить зрение.

В закладки
Аудио
Blink

Почему это важно

Среднестатистический пользователь проводит несколько часов в день, глядя на экран смартфона. Конечно, глаза от этого устают. А зрительная усталость — вещь гораздо более серьёзная, чем мы обычно думаем.

Она приводит к сухости и раздражению глаз (потому что мы реже моргаем), искажениям зрения и даже нарушениям двигательного баланса. По данным американской организации Vision Council, 59% пользователей цифровых устройств страдают от симптомов зрительной усталости.

Один из эффективных способов помочь глазам и предупредить серьёзные нарушения зрения — это регулярно делать специальную гимнастику для глаз. И здесь возникают два извечных вопроса:

  • Как мотивировать пользователей выполнять упражнения регулярно.
  • Как они поймут, что всё делают правильно.
Blink

Как это работает

Главная «фишка» Blink — это интеграция с технологией eye tracking, которая помогает отслеживать движения глаз. Эта технология доступна на последних моделях iPhone, в которые встроена фронтальная камера TrueDepth: iPhone X, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR, iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. Зачем нужен айтрекинг?

Во-первых, мы любим технологии и eye tracking, потому как это теоретическая возможность управлять телефоном без рук, а во-вторых, это отличный способ сделать гимнастику для глаз интерактивной и интересной.

Приложения с упражнениями для глаз уже существуют, но у них есть одна общая проблема: они никак не вовлекают пользователя в процесс и не контролируют результат. «Посмотрите налево, посмотрите направо», «опишите глазами круг» — вот и всё.

Такие упражнения можно легко найти и в интернете. Но они неинтересные. Пользователь, скорее всего, сделает их несколько раз, а потом забросит. А ведь для достижения реального эффекта нужно делать гимнастику несколько раз в день хотя бы неделю.

В Blink всё иначе. Приложение говорит вам, какие движения глазами нужно проделать, и проверяет , как вы это делаете. Камера TrueDepth даже следит, как вы описываете глазами круг. Если пользователь делает что-то неправильно, программа поправляет его.

Интересный факт: в процессе работы над приложением мы обнаружили, что многие люди попросту разучились рисовать глазами круг. Но с технологией eye tracking они быстро понимают, как это делать.

В приложении можно указать, как часто вы хотите делать гимнастику, и Blink будет присылать вам уведомления. Каждый раз, когда пользователь правильно выполняет упражнение, программа хвалит его, мотивируя на дальнейшие занятия.

Продукт: как было — и как стало

Первый прототип умел лишь отображать на экране движения глаз пользователя:

Второй версией стал прототип, который мы разработали для хакатона Emerge Hack в Минске. Кстати, хакатон мы выиграли:

Текущая версия, которая доступна на AppStore, — уже полноценная «йога для глаз»:

Нас часто спрашивают: а разве само приложение Blink не вредно для глаз — ведь нужно смотреть на экран? Нет, не вредно — по двум причинам:

  1. Дизайн основан на сочетаниях контрастных цветов, которые не утомляют глаза. Кроме того, мы используем световые пятна для подключения периферийного зрения.
  2. Благодаря вибрации (хаптик) можно ориентироваться в приложении, не глядя на экран.

Команда, бюджет и результат

В команде Blink — четыре человека, которые собственными силами полностью обеспечивают все потребности проекта. Разработка, маркетинг, финансы, дизайн, исследования — всё это делает команда.

Пока что на приложение Blink потрачено всего $1500, из которых $800 ушли на тестовый iPhone с камерой TrueDepth. Этого минимального бюджета оказалось достаточно, чтобы создать приложение, которое понравилось и экспертам хакатона Emerge Hack, и аудитории AppStore:

  • За четыре месяца с момента релизов количество установок превысило 10 тысяч.
  • Рейтинг приложения — 4,8 (600 оценок).
  • Среднее количество сессий в день — 4,69.
  • Месячная активная аудитория — 1469 человек.

При этом мы пока что практически не занималась продвижением проекта: всего лишь оптимизировали страницу в AppStore и разместили несколько статей в СМИ.

Что дальше

Blink всё ещё находится в стадии тестирования: попробовать «разминку для глаз» можно по ссылке.

В дальнейшем мы планируем сделать приложение платным, но пока что наша основная задача — сделать дизайн Blink максимально комфортным для глаз, а сам процесс работы с приложением — ещё более интересным. Поэтому для нас крайне ценно получить обратную связь от пользователей, мы будем рады любым комментариям и предложениям.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Юлия Херман", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 23, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 91148, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 05 Nov 2019 11:35:17 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 91148, "author_id": 238323, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91148\/get","add":"\/comments\/91148\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91148"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

мы используем световые пятна для подключения периферийного зрения

Может периферического? 😅

Нет, не вредно

Сильное заявление. 

Существуют хоть какие то рандомизированные научные исследования доказывающие эффективность такой гимнастики?

Если нет тогда делайте пометку что это НЕ МЕДИЦИНА, а просто плацебо - для тех кто любит повращать глазами. 😆

Ответить
3

 Разминка для глаз – это часть превентивного комплекса, направленноо на снижение рисков получения миопии и других проблем, связанных с глазами. 

Конечно, надо регулярно ходить к врачам и проверяться, но гигиеническую привычку заботиться о своем зрении в том числе и с помощью гимнастики точно можно назвать хорошей)

Ответить
3

снижение рисков получения миопии и других проблем

Это просто ваше мнение? Или вы знаете научные исследования доказывающие это?

можно назвать хорошей

Нет, не можно если нет доказанной эффективности.

Ответить
1

Поддержу. Из-за того что пялился в монитор всё время, у меня в глазах было много внутриглазной жидкости, врач прописал такие вот упражнения / упражнения на работу аккомодации и ололо электрофорез глаз. В итоге из начальных 2 строчек в конце видел все 10. Из этого всего, думаю, на первом месте идут упр. для тренировки аккомодации, но и те, которые описаны тут в статье, думаю тоже вносят лепту в улучшение кровообращения и нормальной работы глаз.

Ответить
1

На момент 2005 года исследований, подтверждающих эффективность упражнений для глаз не существовало: 
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/15825744/

Ответить
0

Теперь остались: черника, очки с дырочками и очки для компьютера с синими фильтрами. 😅

Ответить
4

Молодцы, конечно, ребята, но мне кажется, что гораздо проще и эффективнее будет просто отложить свой телефон в сторону и выйти на свежий воздух/открыть окно. И уже тогда делать гимнастику или фокусировать/расфокусировать взгляд на близких и дальних объектах.

Ответить
1

Плюсую, именно перемещение взгляда вдаль - вблизь тренирует аккомодацию.

Ответить
1

Не поверишь )) У них есть такое упражнение, где надо отложить свой телефон дисплеем вниз и не трогать его)

Ответить
2

Сделайте упражнения для профиолактики от косоглазия, это реальная проблема, которая требует ежедневной гимнастики!

Ответить
1

👍👍👍

Ответить
0

Спасибо! 

Ответить
0

Ееее, рады, что нравится!

Ответить
1

Блин, здорово!!

Ответить
0

и здорОво! 

Ответить
1

наконец-то что то полезное 

Ответить
0

и мы рады, что вам понравилось)

Ответить
1

теперь осталось только собрать денег на новый айфон

Ответить
0

дорогу осилит идущий!)

Ответить
0

и укрепить зрение

Все сколько нибудь серьёзные источники, которые мне попадались, говорят, что зрение упражнениями улучшить нельзя.

Что вообще значит слово «укрепить»?

Ответить
1

Чистка зубов тебя тоже от кариеса не спасёт :)
Тут речь идёт о профилактике, устранения сухости, усталости. Главная суть ведь в том, что зрением нужно и можно ухаживать, а не думать только в последний момент, когда появились проблемы) 

Ответить
3

Я не «ухаживаю за зрением» уже 40 лет и моя близорукость не прогрессирует. Если бы «ухаживал» было бы то же самое.

Ответить
0

счастливчик! :)

Ответить
0

Да так у большинства людей, после 50-55 начнутся возрастные изменения. Если их можно сгладить тренировками — я не против, но пока не слышал о таком эффекте.

Ответить
1

Да тренировки и не должны лечить что-то) это не панацея, актуально для тех мне кажется кто регулярно сидит за компом, книгами и тд. Снять усталось и не более, чтобы убрать лишнюю красноту и сухость

Ответить
0

Сижу за компьютером часов 8-10 в день, красноты нет, сухости не отмечал.

Ответить
1

говорю же счастливчик :)))

Ответить
0

да, Blink – это в первую очередь про предупреждение проблемы, а не работу с ее последствиями)

Ответить
0

А какие-то исследования на эту тему есть? Или просто на уровне: «заниматься хорошо потому, что хорошо»?

Ответить
0

В школе говорили что хорошо, или ты не веришь нашей системе образования?)))

Ответить
0

Единственное что слышал и что полезно, это периодически переводить взгляд с ближних предметов на дальние, например, смотреть в окно, все остальное, вращение глазами и прочее от лукавого, тем более пялясь на экран телефона ты все равно смотришь на предмет на одинаковом расстоянии, в чем нет никакого смысла.

Ответить
0

такое упражнение уже разрабатываем и будет в ближайших релизах)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }