Своя еда, или почему россияне все чаще и охотнее покупают автоклавы

В компании «Русская Дымка» прогнозируют дальнейший рост спроса на домашние аппараты для консервирования разных продуктов — тушенки, овощей, грибов, джемов.

Надежный агрегат, не требующий много места на кухне, в гараже или на даче способен обеспечить вкусной едой долговременного хранения семью из нескольких человек на многие месяцы. Такое свойство обрело в последние несколько лет немалую ценность в глазах россиян, чей интерес на фоне пандемии существенно сместился в сторону загородного жилья и автономного ведения хозяйства, включая приготовление пищи.

Автоклавы – Русская Дымка
Автоклавы – Русская Дымка

Автоклав – надежный домашний агрегат для производства вкусной и здоровой пищи

Всем привет! Я — эксперт по консервированию торговой сети «Русская Дымка» Анна Пестрикова.

Наша компания специализируется на производстве и продаже высокотехнологичного кулинарного оборудования. В частности, предлагает домашним хозяйствам различные виды автоклавов для консервирования всех известных продуктов питания.

Автоклав — одно из древних и полезных изобретений человечества на ниве кулинарии.

По сути, это металлический ящик, в котором за счет герметичности обеспечивается высокое давление.

Под действием давления вода в нем нагревается до уровня выше своей обычной температуры кипения (+100 градусов), а именно — до +120 градусов и выше. От такого жара погибают любые бактерии, обитающие в сырых продуктах, будь то мясо, рыба, овощи или фрукты.

Термической обработке в автоклаве подвергается не просто еда, а еда, предварительно упакованная в стеклянные или жестяные банки с закатанными крышками. Иными словами, происходит стерилизация, консервирование пищи. Продукты в автоклаве не варятся, не жарятся, не парятся, а ТОМЯТСЯ, сохраняя свои полезные свойства и обретая изумительный вкус.

По сравнению с традиционной бытовой стерилизацией в кастрюлях и стеклянных банках автоклавирование в среднем в два раза сокращает время приготовления, а также обеспечивает гораздо более долгий срок хранения продуктов — до пяти лет.

Иными словами, автоклав — это отличный способ приготовления разнообразных домашних консервированных блюд: тушенки, салатов, лечо, каш, маринованных овощей и т.д.

Себестоимость полученных таким способом кушаний в два-три раза меньше цены магазинных консервов. Кроме того, автоклавированный в домашних условиях продукт, как правило, экологически чист, в отличие от многих своих фабричных аналогов.

Автоклавы – Русская Дымка
Автоклавы – Русская Дымка

Как мы нашли покупателя на наши автоклавы

Компания «Русская Дымка» вышла на российский рынок автоклавов в 2015 году. Тогда предложение было скромным.

Предложение было минимальным.

В части ассортимента оно сводилось к нескольким моделям — аппарата белорусского производства на основе газового баллона, сваренному из углеродистой стали, подверженной коррозии. А также модели из нержавеющей стали по типу скороварок.

Но даже столь незамысловатые изделия пользовались тогда весьма оживленным спросом среди россиян. В основном это были мужчины и женщины в возрасте от 35 лет и старше, неравнодушные к соленьям, закаткам и тушенке.

Мы стали предлагать этой целевой аудитории более современные и компактные автоклавы из нержавеющей стали весом от 5-6 до 15 кг. И они пошли нарасхват.

Пандемия еще сильнее подстегнула спрос на автоклавы

Спрос и предложение на российском рынке автоклавов неуклонно росли и достигли своего пика в пандемийном 2020 году, когда в режиме вынужденной самоизоляции многие россияне резко ударились в разные домашние хобби, в том числе — в кулинарию.

По оценке наших маркетологов, в том памятном году объем продаж автоклавов в стране превысил 200 тысяч аппаратов.

В 2021 году с завершением основного этапа пандемии этот показатель несколько снизился, но в конце третьего квартала 2022 году вновь стал стремительно расти. В условиях геополитической турбулентности россияне тогда резко озаботились приобретением инструментов оперативного приготовления еды долгого хранения.

Сегодня мы оцениваем объем продаж автоклавов в целом по РФ на уровне около 200 тысяч аппаратов год. За последние шесть лет на этом рынке сильно увеличилось число игроков, и он стал очень конкурентным.

«Русская Дымка» занимает в нем позицию в ТОП-3.

Автоклавы от Русской Дымки
Автоклавы от Русской Дымки

Автоклавы покупают как предприимчивые молодые люди, так и пенсионеры-дачники

Более подробно о нашей целевой аудитории и ее «болях»: она несколько помолодела по сравнению с 2015 годом.

Внутри нее сложилась определенная группа предприимчивых людей в возрасте 25-35 лет, которые используют автоклав как способ заработка. Например, они покупают мясо, автоклавируют его в домашние консервы и реализуют сразу на нескольких торговых площадках Интернета.

Есть так называемые дачники в возрасте 45+ (мужчины и женщины), которые продукты со своего огорода перерабатывают в заготовки на зиму.

Люди молодого и среднего возраста приобретают автоклавы в качестве подарка своим родителям-пенсионерам как инструмент для кулинарного хобби.

Мужчины в возрасте 45+ нередко покупают автоклав с целью использовать его не только по прямому назначению (как стерилизатор-консерватор продуктов), но и в качестве аппарата для самогоноварения. Ряд моделей автоклавов позволяют осуществлять подобную двойную эксплуатацию. Необходимо лишь докупить две-три недорогих детали, чтобы временно переделать автоклав в самогонный аппарат.

Типы автоклавов, "Русская Дымка".
Типы автоклавов, "Русская Дымка".

Что нужно знать про типы автоклавов

Подробно все типы автоклавов представлены на нашем корпоративном сайте. В целом их можно классифицировать по двум основным критериям: режиму работы и габаритам.

Паровые автоклавы — наиболее популярный тип автоклавов благодаря быстрому нагреву и остыванию. В них стерилизация банок происходит под действием горячего пара. Вода заливается на дно автоклава в объеме 2-3 литров. На крышке прибора предусмотрен специальный клапан. Он автоматически закрывается при сильном нагреве и делает автоклав герметичным. Нагревание длится 20-30 мин, стерилизация – 30-70 мин, остывание — от 4 часов.

Жидкостные автоклавы — в них стерилизация банок проходит в полностью водяной среде (банки полностью заполняются водой). Из-за более медленного нагрева воды по сравнению с паром риск срыва крышек с банок минимизируется. Нагрев в жидкостных автоклавах длится 90-120 минут, стерилизация — 20-60 минут, остывание — от 4 часов. Можно стерилизовать реторт-пакеты.

Приборы с предварительной накачкой давления — это те же жидкостные автоклавы, но давление внутри них создается не за счет нагрева, а при помощи обычного насоса. Считаются устаревшим типом, но еще встречаются на рынке. Как правило, они тяжелы и массивны (раньше часто производились из газовых баллонов). Нагревание в них банок до необходимой температуры занимает по времени 100-130 минут, стерилизация – 20-60 минут, остывание – от 4-5 часов.

Автоклавы – Русская Дымка
Автоклавы – Русская Дымка

Автоклавы-малыши и автоклавы-гиганты

Размер автоклава имеет значение в зависимости от целей покупателя. От него напрямую зависит цена аппарата. Наиболее популярные модели автоклавов сегодня имеют объем бака 14, 20 и 40 литров.

Разброс цен – от 5000 до 40 000 руб. за прибор.

При объеме в 14-15 л в автоклав вмещается 10 полулитровых банок или 3 литровые банки. В 20-литровый автоклав входит 15 полулитровых и 6 литровых банок. В 40-литровый — 27 полулитровых и 14 литровых банок.

Разумеется, для фермера, производящего за раз 20-30 банок тушенки на продажу есть смысл купить автоклав с баком объемом 40 л и даже более. А для пенсионерки-домохозяйки, выдающей «на гора» не более 8-10 банок заготовок на зиму, подойдет и малолитражный вариант объемом до 15 литров.

«Золотая середина» для большинства покупателей автоклавов — 20-23-литровый объем бака.

Автоклавы – Русская Дымка
Автоклавы – Русская Дымка

Что еще нужно знать покупателям автоклавов

Многие современные автоклавы сконструированы таким образом, что могут работать как в паровом, так и в жидкостном режиме.

Поэтому разумно — выбрать при покупке именно такую гибридную модель. Желательно, чтобы она имела гарантию завода производителя и реальные положительные отзывы в Сети от нескольких десятков уже состоявшихся покупателей.

Также следует приобретать аппарат:

  • имеющий в комплектации отдельные манометр, термометр, клапан сброса давления, кассеты или зажимы для стеклянных консервных обкатных (СКО) банок;
  • выполненный из нержавеющей стали и имеющий дно толщиной минимум 1,5 мм;
  • приспособленный для модернизации в самогонный аппарат;
  • имеющий разъемы для подключения ТЭНа и блока автоматического управления (обеспечивает практически полную автоматизацию процесса консервирования с минимальным участием человека).

Все вышеперечисленные детали можно купить позднее, главное, чтобы автоклав заранее содержал в себе соответствующие конструктивные элементы.

С какого блюда следует начать эксплуатацию автоклава?

Я бы посоветовал с традиционного русского блюда — гречневой каши с тушенкой. Рецептура его приготовления в автоклаве предельно проста.

Берем гречневую крупу. Промываем в проточной холодной воде. Затем раскладываем вместе с кусочками свинины, говядины или птицы в полулитровые стеклянные банки. Туда добавляем соль по вкусу, мелко нарезанный лук, базовый набор специй, немного воды.

Своя еда, или почему россияне все чаще и охотнее покупают автоклавы

Банки закатываем крышками и помещаем в автоклав (скажем, с паровым режимом), в который уже предварительно налито 1-2 литра воды. Герметично закрываем автоклав и ставим нагреваться — на плиту, включив в электросеть или с помощью ТЭНа (зависит от конструкции аппарата).

Температура пара достигает 120 градусов. После этого необходимо удерживать заданную температуру в течение заданного по рецепту времени. По прошествии данного времени автоклав выключается и остывает примерно часа два.

После этого можно взять любую из баночек, вскрыть и насладиться сказочно вкусным ужином. А можно оставить ее про запас и насладиться потом — в любое подходящее для этого время.

Срок хранения продукта исчисляется годами.

Автоклавы от Русской Дымки
Автоклавы от Русской Дымки

Почему автоклав выгоднее покупать в торговой сети производителя

Любой автоклав сегодня можно приобрести на интернет-площадках известных маркетплейсов.

Но выгоднее это делать все же в торговой сети производителя. В этом случае будет гарантирована своевременная доставка, полная комплектация, максимальная консультативная поддержка и комплексное сервисное обслуживание.

Например, в случае приобретения аппарата в одном из магазинов торговой сети «Русская Дымка» (не важно, интернет-магазин это или розничный офлайн-магазин) покупателю в качестве подарочного бонуса предоставляется бесплатная подписка на обучающий курс от «Русской Дымки» — «Консервирование в автоклаве: от А до Я», размещенный на нашем корпоративном сайте.

В рамках курса дается подробная и развернутая информация по эксплуатации автоклавов всех типов с целью консервирования различных продуктов питания.

Более того, покупателю предоставляется на нашем сайте доступ ко всем инструкциям, руководствам и эксплуатационным видеороликам, которые имеют отношение строго к приобретенной им модели автоклава.

Автоклавы от Русской Дымки
Автоклавы от Русской Дымки

Объективные предпосылки: спрос на автоклавы в РФ будет расти

Вангую, что в ближайшие несколько лет спрос на автоклавы в нашей стране продолжит расти. Это связано как с ежегодным увеличением доли загородных частных домов в общем объеме вводимого в эксплуатацию жилья, так и со все более отчетливым стремлением россиян питаться дома едой собственного приготовления.

В этих условиях бизнес, ориентированный на предоставление домашним хозяйствам кулинарного оборудования имеет неплохие шансы на успех. А россияне, неравнодушные к домашним заготовкам, смогут подобрать себе надежный агрегат под любые кулинарные запросы, способный обеспечить вкусную жизнь на долгие годы.

Своя еда, или почему россияне все чаще и охотнее покупают автоклавы

Контакты: 📞 8-800-500-27-56 󠀠•󠀠 Viber 󠀠•󠀠󠀠 WhatsApp

11
Начать дискуссию