История набора для фокуса "Растворимая ложка"

Этот набор я начал разрабатывать в 2014 году —потребовалось подобрать несколько зрелищных опытов для телевизионного шоу и "Растворимая ложка" была среди них.

В закладки

Вернее, была не ложка, а просто металл галлий. Особенность галлия — низкая температура плавления, ниже 30°C. Его можно расплавить прямо в ладони от тепла своего тела. Именно этот металл пришел на смену ртути в классических градусниках: он безопасен и плавится легко.

Тогда, в съемках, этот опыт не был использован и отложен "на потом". Примерно через год снова пришлось достать его из моего "банка идей". На этот раз требовалось придумать эффектный научный набор. Но снова вместо "ложки" прошла другая идея, и получился набор "Квантовая левитация".

Теперь убирать идею "ложки" далеко не стал и постепенно начал ее прорабатывать.

Процесс разработки

Металл галлий

Надо было его изучить и понять все его тонкости. Оказалось, кроме того, что легко плавится, он еще и любопытно реагирует с алюминием. Стало понятно, что вместе в одном наборе их быть не должно.

Химические свойства галлия близки к свойствам алюминия, но реакции металлического галлия, как правило, идут гораздо медленнее из-за меньшей химической активности. Оксидная плёнка, образующаяся на поверхности металла на воздухе, предохраняет галлий от дальнейшего окисления. По отношению к алюминию и его сплавам галлий является мощным понизителем прочности.Около 97 % мирового производства галлия идёт на различные полупроводниковые соединения.

ВИКИПЕДИЯ
Металл галлий​

Еще выяснилось, что Галлий в расплавленном состоянии можно набирать в шприц прямо через иглу, как обычную воду. Этот факт я решил использовать в наборе. Но об этом чуть позже.

Форма для заливки

Как заставить металл принял форму ложки? Нужно расплавить его, залить в специально изготовленную форму в виде ложки и охладить. Расплавить и охладить проблем не составляет, а вот с формой пришлось повозиться. Это оказалось самым сложным.

Сначала форму сделали из гипса. Спасибо за помощь Вадиму Нестерову. Он в то время активно экспериментировал с керамикой и прямо с ходу за 15 минут сделал форму для ложки. Конечно эта форма была не идеальна, но ложка получалась отличная.

Гипсовую форму сохранил для истории.​

Стало понятно, что форму сделать можно, но гипс не подходит. В основном потому что он крошится. Начал гуглить и нашел на одном американском сайте похожий набор. Там форму сделали из полупрозрачного силикона.

Нашел в интернете фотографию формы из полупрозрачного силикона​.

Решил попробовать их метод и заказал из штатов подобный силикон. Пришла посылка, состоящая из 2 баночек: большая и маленькая. Силикон получается при смешивании двух реагентов.

Осталось решить, как сделать оснастку, в которую этот силикон заливать. Для начала попросил Ксению Минакову построить 3D модель всех стадий. В то время она работала у меня дизайнером и училась моделировать в 3D MAX. Результат получился отличный.

Схема производства: оснастка → силиконовые формы → галлиевая ложка​

Теперь нужно было изготовить по этим моделям оснастку. Нашлись ребята и изготовили оснастку на станке c ЧПУ из больших алюминиевых брикетов . Да, я говорил что галлий и алюминий не дружат. Но в данном случае это не важно, ведь в оснастку будет заливаться не галлий, а силикон.

Изготовление оснастки на фрезерном станке с ЧПУ.​
​Оснастка готова для заливки силикона

Залил купленный силикон в формы. Застывает он в течение суток. Это важный факт, который напрямую отразится на скорости производства и, как следствие, на стоимости. Запомнил это.

Контейнер для галлия

Помните я говорил что Галлий можно набирать в шприц как воду? В качестве контейнера для металла я и использую одноразовый шприц.

Достаем из набора шприц с металлом внутри и кладем его в теплую воду на несколько минут. Металл быстро расплавится и станет жидким. Надеваем иглу и впрыскиваем галлий внутрь силиконовой формы через специальное отверстие.

Чтобы ложка не "растеклась" раньше времени, металл требуется охладить. Достаточно поместить форму с залитым галлием в холодильник — там стабильно держится +5°C. Заметил, что охлаждать нужно больше получаса перед тем, как ложка будет готова к использованию.

Во время фокуса, ложка отлично плавится в стакане с теплой водой, хотя зрителю кажется, что ложка растворяется:

После фокуса, прямо из стакана втягиваю расплавленный металл в шприц через иглу. Набор снова готов к использованию.

Упаковка

На фото из интернета использовались два листа прозрачного пластика и винты, чтобы прижать вместе две части силиконовой формы. Без этого будет неудобно пользоваться набором. Еще нужно решить вопрос с упаковкой.

Кажется я смог найти изящное решение: кейс, в котором будут храниться все части набора и при помощи него же происходить прижимание силиконовых форм друг к другу во время заливки галлия. Как обычно, сначала 3D модель:

3D модель кейса для ложки​
​Сделал чертеж в векторе и отдал на резку.

Вот как выглядит кейс в собранном виде:

​Кейс в готовом виде

Как продавать?

Какие у меня есть идеи по местам продажи этого набора:

  • в своем интернет-магазине;
  • на OZONe и Wildberries;
  • магазины для гиков;
  • магазины дорогих подарков.

Для продажи через свой сайт ничего особо не нужно, а вот для поставки в другие магазины потребуется сертификат. Этим придется озаботиться. Опишу процесс получения в следующих постах.

Розничная цена за это набор будет 19 500 руб. От этой цены можно будет делать до 50% скидки. Например, если продавать на своем сайте, то можно продавать за пол-цены. А если, скажем, поставлять в магазины, то делаем им эту скидку, и они уже продают за полную розничную цену. По предзаказу 7 500 руб.

Если у вас будут идеи, как и где можно продавать этот набор, напишите мне, пожалуйста.

Ну и интересуют любые соображения на этот счет!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Денис Мохов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 93577, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Nov 2019 16:59:49 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 93577, "author_id": 13399, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93577\/get","add":"\/comments\/93577\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93577"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Фокус будет очень коротким, поэтому дороговато выходит набор.

Ответить
1

Фокус многоразовый. После проведения металл набирается в шприц и можно повторять. Для фокусников именно это и нужно, как мне кажется.

Ответить
1

Многоразовый подразумевает под собой "бесконечный"? 

Ответить
0

Да. Но с каждым опытом неизбежно будут небольшие потери металла. Можно его докупить отдельно, при потребности. Но это нужно много раз проделать, раз 20-30, чтобы ощутились потери.

Ответить
1

Может "беспотерьный" галлиеотталкивающий шприц и кружку тогда в набор положить? Чтоб минимизировать потери.

Либо продавать их в составе премиум-набора, вместе с небольшим запасом галлия.

Ответить
0

Про доп. запас галлия идея хорошая. А вот кружку не уверен. Потери будут именно когд пользователь будет набирать в шприц галлий из воды и когда будет заливать в ложку. Если не очень аккуратно это делать, то может небольшая часть металла теряться.

Ответить
1

чего только не придумают. ну и дороговато это

Ответить
0

А как понять "дороговато" или "нормально"? Очень интересна ваша система дачи оценки. 

Ответить
1

А этот продукт, он по большей части на детей ориентирован? или на настоящих профессиональных фокусников? 

Ответить
0

Он вообще не для детей. Детям я бы такое не давал. Он может использоваться фокусниками, в качестве необычного подарка (например, в магазинах необычных подарков) или тем, кто любит разный кикстартер с его необычными вещами.

Ответить
0

Ну тогда, вы не считаете, что за 19 тысяч можно сделать более существенный подарок или существенный подарок за более меньшие деньги? все таки наверное данный набор с его стоимость явно не постоянный атрибут профессионального фокусника. Галлий, наверное атрибут, но не упакованный набор за 19 тысяч. Я бы согласился с вами и с этой стоимость, если бы вы разработали уникальный материал, с уникальными свойствами для этих задач.

Ответить
0

Ваше мнение услышал. Спасибо.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }