Психологические причины холодных рук и ног

Карина Еремян. Психолог и пропагандист Германской Новой Медицины 
Карина Еремян. Психолог и пропагандист Германской Новой Медицины 

Холодные руки и ноги свидетельствуют о сжатии периферийной кровеносной системы. Сжимается она только в случае выработки адреналина. То есть, например, человек попадает на холод. Вегетативная нервная система на клеточном уровне считывает информацию о температуре. А среда, отличная от нормы, воспринимается организмом как небезопасная. Адаптация к ней будет шоком для каждой клеточки. Эти клеточки передают сигналы мозгу, и он запускает ту или иную программу. В случае с холодом, например, происходит выработка адреналина, который сужает кровеносные сосуды, и кровь плохо поступает к конечностям.

Похожая ситуация происходит, если окружающая температура оптимальная, но у человека холодные конечности. Это один из признаков конфликтной активной фазы. Здесь ещё может быть повышение артериального давления, то есть периферия сжата, а кровь осталась в том же объёме в организме. Ей надо куда-то деваться. И, соответственно, она идёт в центральное кровообращение, что даёт такой эффект, как конфликтивная гипертония, когда у человека резко повышается давление. Врачи тоже связывают такой скачок давления со стрессом. Причём на этот процесс могут влиять треки.

Что это такое? Например, зебра пасётся по своей саванне. И тут впервые она сталкивается со львом, но предварительно перед этой встречей она чувствует какой-то необычный запах, который она до этого не чувствовала никогда, и слышит необычный шорох. Оборачивается и видит льва. С этого момента запах, который она почувствовала перед появлением льва, и шорох будут для неё мощными треками. И в следующий раз, когда она услышит либо этот звук, либо этот запах, она, не раздумывая, побежит.

Для нашего тела различные треки действуют точно так же на уровне вегетативной нервной системы. И у людей бывает периодически, что там, где они пережили сильнейший стресс (какое-то место, люди), может просто внутренне начать трясти. Треки могут стимулировать в том числе сжатие кровеносной периферийной системы, то есть вводить человека в стресс: выброс большого количества адреналина для того, чтобы убежать из этого места. Это может быть на работе, например, когда начальник накричал. И теперь, проходя мимо его кабинета, может сжиматься периферийная кровеносная система. И, соответственно, человек на работе чувствует, что у него холодные руки и ноги. А по возвращении домой периферия расслабляется. Конечности становятся горячими.

Может быть и такое, что просто сообщили какую-то неожиданную, драматичную новость и в этот же момент начинают холодеть руки и ноги. Это признак того, что человек находится в конфликтной активной фазе. При этом есть ещё один очень важный момент – включается принудительное мышление, то есть состояние, когда человек не может думать ни о чем, кроме проблемы, с которой он столкнулся. И как бы он ни старался погрузиться в работу, в просмотр фильмов или каких-то социальных сетей, мысли всё равно возвращают к этой проблеме.

Какой смысл в этом принудительном мышлении? Дело в том, что природа таким образом даёт человеку мощный психический импульс для нахождения решения этой проблемы и включает постоянную фокусировку и размышления о том, что не так, как эту проблему решить.

И тут нужно именно решить проблему. То есть сделать физическое действие. Если проблема с начальником, коллегами по работе, значит нужно прояснить все ситуации словами. А не тащить за собой тюк обид и недосказанности. В личных отношениях хорошо работает та же схема: поговорить, озвучить свои чувства. А если это бессмысленно, то, наконец решить: уйти или остаться и страдать дальше. То есть вам нужно понять, что вас напрягает, что или кто является треком, и решить этот вопрос. Либо обратиться к специалисту, который поможет в этом.

Карина Еремян 🌿 Психолог и пропагандист Германской Новой Медицины

539539 показов
1.5K1.5K открытий
4 комментария

Интересно как работает поле.
Вторую неделю как беспокоит именно этот вопрос.
Понимаю прекрасно в чем дело, в личной терапии 1.5 года. Дело в моем отношении к работе, коллективу и сильнейшем желании выйти из найма и начать работать на себя.
Но справиться пока не могу ситуацией.
Шаги по выходу из найма не предпринимаю, поскольку нынешнее время вселяет множество факторов неопределенности, которые мне не подконтрольны.

Ответить

Рада, если статья была для вас полезной🙏🏻

Ответить

Спасибо за статью. Но я для себя не состыковал следующее. Выхожу в мороз (-25С) на улицу и в течении 10 мин начинают мерзнуть пальцы рук и и ног (не важно как одет). Получается «лютый мороз» для моего организма стресс и отсюда такая реакция?)

Ответить

Да. Сам мороз - уже шок или стресс, как хотите, для вашего организма. Поэтому он адаптируется.

Ответить