{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Как я потратил 250 миллионов в деревне

1 ноября 2009 года я начал брать молоко, мясо в деревне и продавать в Москве. 2 года вставал в 4 утра, чтобы забрать продукты, а до 2-х ночи с женой варили компоты и пекли запеканки. Позже купил 20 Га в Тульской области у своего поставщика баранины.

В статье рассказал как построил ферму за 250 млн, почему погибали мои куры, как за 2 часа пчелы унесли 12 кг мёда, почему свинья в 2 раза лучше барана, что бывает, если позвать заслуженного кроликовода Одессы, а еще посчитал окупаемость коровы, свиньи 🐽 и бройлеров.

Посвящается комбайнерам, трактористам, грузчикам арбузных фур

Слева – то, что мне продали за 9 млн в небольшую рассрочку. Справа – деревня Лукино, гостевых домов не видно

На виси не часто, потому что:

Не сидим в контактах в онлайнах, мы вкалываем на комбайнах! Все трактора беларусы МТЗ, ремонтируется резинкой из под трусов, б/у не берите никогда!

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “Упал-поднялся” на основе интервью с Евгением Кузыком.

На пике у меня было:

– Коровник на 74 дойных головы

– 54 козьей головы

– 150-200 поросят,

– 500 голов молодняка овцы

– 4 птичника на 4 000 голов бройлера

– Гуси, утки, индюки порядка 4 000 суммарно

А еще баня, ресторан, 10 гостевых домов на 45 голов, простите, гостей.

Как все представляют владельцев хозяйств: подъем по-барски в 12:00, рюмка водочки, яичко прямо из под курочки, обнять коня, пока Забавушка несет свежего молочка..

А как на самом деле?

Содержание

30 млн за 5 коровников

От старого владельца мне досталась овчарня. Первым делом я решил сделать из неё коровник. Так как сначала действовал по наитию, переделывал его буквально 5 раз. Поэтому инвестирование в свою ферму я называю вкапыванием.

Начинал на ручном приводе – с доярками. Я думал: “коровы счастливы, чистый подол, белый платок”. А на деле: недодойки, маститы, грязное молоко. Качественно выдоить корову — физически тяжелая задача. А доярка – это человек, она устает, и достаточного выдаивания не получается.

По старым записям вижу, что с 20 коров в день тогда получалось 100 литров молока. С такими надоями никакой коровник не окупится.

Дальше купил переносной доильный аппарат, качество молока выросло, но его проблема – не проследишь всех ли коров доярка подмыла. Иногда доярка оставляла доильный аппарат, шла покурить, а корову засасывало.

Когда разбогател, поставил автоматическую систему доения, полуелочку на 8 постов.

Теперь могу увидеть надой в разрезе по коровам, нет проблем с передоем, недодоем, с пережатием сосков, коровы меньше болеют, и легко понять кому позвать ветеринара: Лагуне или Ромашке.

Очень много в сельском хозяйстве зависит от тех, кто “не сидит в контактах в онлайнах, а вкалывает на комбайнах”. Мой сотрудник из металлолома сварганил емкость на 600 кг. До таких кашеварок расход размола был на 955 кг. Сейчас расходуем половину, экономия 1,8 млн. в год. Скотник кладет кашку, корова расслабляется, а в этот момент ее доят. Коровы, которые дают много молока, получают двойную порцию.

Сотруднику отдушина, можно погреться, а коровы получают теплую пищу и молоко дают радостней

С племенной работой тоже все шло не гладко.

Сначала, как в деревне – бычок прыгнул, когда надо и когда не надо прыгнул. Как следствие – кровосмешение похлеще “Игры престолов”, а дети от такой любви болеют и погибают.

Поэтому начали ручное осеменение хорошей немецкой линией быков. Это подняло качество телят. Но через 2 года Буренки перестали осеменяться, появились аборты, хотя ничего не меняли. И на семя грешили и на экологию. В итоге пришлось вернуться к дедовскому методу, на помощь пришли: Котлета, Малыш, Мишаня и Пломбир, но уже под присмотром.

Чистим навоз каждые полчаса. Используем ручную систему удаления навоза – тачка и человек.

Коровы — это те животные, которые не позволят вашей ферме оставаться без людей. Доить их нужно 2 раза в день по расписанию, не обязательно в 4:30, можно в 7 утра и в 7 вечера, но если пропустите, это грозит застоем молока и маститом, то есть неприятными проблемами.

Окупаемость коров: мясо

Купить бычка – 20 000 руб. (вырастить самому 15к)

За 1,5 года на мясе взрослого бычка зарабатываем – порядка 30 000 рублей (Доход от продажи минус расход содержания)

Окупаемость коров: молоко

Стоимость беременной коровы от 110 000 до 190 000 руб. Молока на новом оборудовании получается в среднем 18 литров с 1 коровы в день.

Себестоимость литра молока – 60 рублей с учетом фермерских затрат: зарплата тракториста, доярки, корма, ветеринария, молоко на выпойку телятам, опилки для подстилки, ремонты (цепь сломалась, поилка потекла), лопаты и пр.

Себестоимость литра молока – 165 рублей с учетом фермерских затрат и затрат на дистрибуцию: +отдел продаж, маркетинг, юридическое сопровождение, бухгалтерия, меркурий, честный знак, фасовка, доставка и пр. У меня это +200% от фермерских затрат.

Когда только начинали, экономика была значительно хуже. При таких затратах молоко мы продаем примерно “в ноль”. Зарабатывать на коровах получится только при глубокой переработке продукции, продавать сырое мясо и молоко совершенно не интересно.

Деньги в глубокой переработке. У нас на пике было порядка 400 наименований. Молочка – 20 наименований, мясо – 8 наименований (+полуфабрикаты, отрубы, разрезы ), 150 кулинария и 30 консервация.

Например, кефир продаем за 230 руб/литр, доп. затраты на кефир – около 10 рублей на закваску, а вот продаем уже на 65 рублей дороже. В кулинарии прибыль еще выше.

Курицы долго не несли золотые яйца

Вторым этапом я приступил к стройке птичника. Клетки не покупал, слышал, что они натирают грудку и ломают лапки. У меня был чердак в коровнике.

Какое рациональное использовании площади! Да еще и экономия на отоплении – на чердаке коровника жара.

Подумал я.

Какие замечательные курочки!

Подумал углекислый газ.

Моя первая птица жила счастливо, но недолго. Я завез 1 000 голов и 990 трупов вывез через неделю. Оказывается, полная тупость хоть кого-то заводить над коровами. Они выделяют слишком много газов. Только отдельный сарай.

Как-то решил сэкономить на комбикорме для куриц. У нас экологически чистая пшеница, добавляем творог, яйцо и рубленую зелень. Знающие люди мне: “эээ, расти не будет”. Но я прочитал умных книг и был полон решимости вывести самого экологически чистого бройлера, да еще и сэкономить. Проходит полгода, птица такая тощая, что может проходить сквозь жерди. Птица счастливая, ведь ей ничего не угрожает, никто ее не рубит. Год я вел этот эксперимент, пока деньги на птицеводство не начали кончаться. Так я понял, что комбикорм — это хорошо. В отличие от птицефабрики, мы не добавляем антибиотик в корма, но и падеж птицы у нас больше, до 20%.

Время шло, а птица все еще очень плохо выживала. Учебники говорят – освещение в помещении должно быть столько-то люксов, а то что теней не должно быть, не скажут. Оказывается в местах, где падает тень, птица не ест. Цыпленок садится только со светлой стороны, а с теневой корм высыпает.

Терял так около 20% корма, пока опытный ветеринар не подсказал мне.

Еще один способ потерять денег и птиц – проблемы с поилками.

Птица должна дотягиваться клювом до соска из которого подается вода.

Если птица клюет этот сосок сбоку, то птица напьется, но под ней будет лужа. Как следствие, повышенная влажность и расход электричества. А так как птица растет, то чтобы настроить этот момент, мы каждый день по чуть-чуть поднимали конструкцию.

Хорошо
Плохо

Мы часто ходили в курятник, а это тоже потеря денег. Птица стрессует и в итоге мы отправляли ее на убой на 50 день, а не на 45-й день. Так я понял, зачем в птичниках ставят ревизионные окна и видеокамеры.

Мой финальный вид птичника:

– Теплые полы – это гораздо дороже газовой пушки, но сразу сушим подстилку от помета и мочи

– Дорогая вытяжка убирает аммиак и загазованность, проверяли сигаретами

Бункер с автоматической системой раздачи кормов. Засыпаем 2 мешка комбикорма

Термодатчики контролируют температуру. В суточном возрасте температура птичника должна составлять 34 градуса

Экономика птичника

Я выбрал бройлеров и брал суточных цыплят по 65 рублей

Для сравнения суточные цыплята водоплавающих птиц стоят около 150 рублей.

Есть вариант инкубировать яйца самому, но, во-первых, это доп. инвестиции в оборудование, во-вторых, яйцо стоит незначительно дешевле, около 35 рублей, а часть птенцов не вылупится, поэтому тут хорошая экономия может быть только на больших птицефабриках.

За 1 месяц – тушка 600-700 гр.

Содержание – 150 рублей

За 2 мес – 1,5-1,7 кг.

Содержание – 250 рублей

На 1-м бройлере мы зарабатываем порядка 200 рублей

Птичник на 400-800 голов тратит 30 мин сотрудника.

Пчелы могут давать мёд, но могут и забирать обратно

Первый раз 30 ульев сдали 100 кг, это оказалось в несколько раз меньше, чем нужно.

В последствии мы вышли на 250 кг за год.

Выяснилось, что пчелы могут не только давать мёд, но и забирать. 10 полных рамок с медом в сотах положили в помещение фасовки на 60 метров от ульев.

Я говорю: “заверните в пленку” и ухожу. Потом прошу взвесить рамки. Рамки взвешивают, а там 300гр. Прошу: “Перевесьте, это же только деревяшка 300 гр. А там еще соты, мед.” А мне опять 300 гр, я уже выхожу из себя, иду к весам, сейчас я научу их весами пользоваться. Прихожу, а там в рамках нет меда. Ищу людей, которые таскали, спрашиваю: “Где мед?! Говорят: мед был.” Нахожу фасовщиков, спрашиваю “где мед?”. Говорят был. Я, уже ошалелый, звоню пасечнику:

– Там же был мед, мы его с вами видели,

А он:

– Посмотрите под рамками есть кусочки воска?

А там все усыпано воском.

– Так это пчелы прилетели и унесли мед обратно,

Мне уже плохо:

– Вы что троллите меня?! За 2 часа вынесли 12 кг меда?!?!

Он:

–ну да, я же сказал заверните в пленку.

А мне еще звонили, говорят тут пчелы, я думал 2-3 пчелы прилетело, а там целый рой зашел.

Как выяснилось в пленку завернули не сразу, и рой пчел спокойно прилетел и забрал свой мед.

Итого за год 250 кг и 10 пустых рамок.

Экономику пасеки не считал, просто хотел своего меда.

Ну что, козлы?

Сначала покупали коз у бабушек, потом выяснилось что это не козы, а козлы.

Мы не выводили высокоудойных коз, так как для этого нужен четкий климатконтроль. Чем круче коза, тем больше ухода требует. Есть хорошие козы, которые дают 4л молока, есть плохонькие которые дают 1л, но коза окупается, даже если дает 1л.

Окупаемость козы

Козочка деревенская стоит 5 000 рублей. 2-3 мес. В течении года козочку растишь, в 2 года получаешь первое молоко. За это время она съедает на 30 000 руб. Себестоимость литра козьего молока – 100-120 рублей (надои маленькие, но и ест коза мало)

Максимально у нас было 54 дойных козы и 2 племенных козла. Средний надой 2,8 литра с козы. Мясо козы вкусное, не вонючее, несмотря на стереотип. Но не популярное.

Когда занялся агротуризмом показывал некоторым детям и их родителям где козел, а где баран. Это козленок.

Кролики плодятся как кролики, но любят умирать

Кролиководство пробовал трижды: покупал ангары, закрытые шеды, приезжал заслуженный кроликовод Одессы. В этот момент надо было понять, что кроликов не будет. Кроликовод исчез, кролики начали друг друга есть, пошел инцест.

Любопытный факт о кроликах - кролики умирают молча.

Крольчиха может приносить 3 000 рублей в месяц. Но мне принесли только разочарование.

Крепостное право отменили, а меркурий и честный знак никто не отменял

Меркурий ведет ветеринарный врач, и вы платите ему полноценную зарплату. Мы платим около 30 000, чтобы 2 раза в месяц выдали бумажку, и около 10к в неделю доп. платежами. Первые 2 года — полное непонимание, как он работает, никаких тестовых периодов, просто с первого января “добро пожаловать”.

А честный знак у меня вообще ассоциируется с туалетной бумагой. Опять за счет производителя контроль производителей: наклейки, принтеры, сканеры штрихкодов, доработки программ, обучение персонала, даже говорить не хочется.

Естественная убыль

На старте на ферме пропадало примерно столько же, сколько уходило на продажу. Причем речь не всегда про воровство, хотя и его хватало. Животные погибали, люди ошибались, воровали, продукты портились. Я часто работал руками, чтобы находить рационализаторские решения по оптимизации расходов.

Эта линия сэкономила миллионов 5. Справа кладем товар, который пробили сканером, а слева тот, который еще нет. Так стало меньше задвоенных пиков. Отсматривали это камерами.
Смету на систему учета мне называли в 200 000, но за 5 лет на доработки ушло около 5 млн.

Бойтесь владельцев свиноферм

А вот свиньи – это хорошо.

  1. Берем поросенка за 5 000 руб.
  2. Час покормить и час убраться на 10 свиноматок
  3. Доедают все пищевые отходы, даже отходы с бойни. Я их и завел, потому что стало накапливаться обезжиренное молоко. Бойтесь владельцев свиноферм, как учил Гай Ричи.
  4. Получаете 16 поросят в год. 45 дней с мамкой на усиленном питании, в итоге тушка 6 кг по 950 руб за кг. Итого: 5 700 руб. за тушки и 5 000 руб., если живком.
  5. Свиньи в 2 раза выгодней баранов.

    1 свинья: 57 000 валового дохода (Из 16 поросят 10 на продажу, 6 поросят на вырост) - минус корма минус время минус ветеринария минус железо и витаминчики проколоть.

    1 овцематка для сравнения: 24 000 дохода. Свинья в 2 раза интересней.


Труба, чтобы поросята могли спрятаться, чтобы свиноматка не задавила поросят у стенки.

Единственная проблема – ветеринары бояться африканской чумы, поэтому свиней проверяют особо тщательно.

Есть уникумы, которые кормят свиней просрочкой магнита. А свинья, которая поела колбасы, пахнет этой колбасой.

К нашим баранам

Романовскую породу кроем катумом, так получается порода, которую не нужно стричь. Что сильно упрощает овцеводство.

Баранов держим на открытом воздухе, главное следить, чтобы подстилка была сухой

Итоги

Уже 4 года, как я переехал жить в деревню. Подъем все еще в 6:30, но жизнь на земле спокойнее и насыщеннее. Раньше писали смс “родился теленок”, теперь прибегают к тебе ночью. Дети видят, что молоко не растет на дереве, а чтобы была еда — стоит потрудиться. Мои вместо “хаги ваги” играют с инкубатором для перепелов.

А по вечерам в театр теней

Сначала жена не хотела жить в деревне, быть деревенщиной, но я построил храм и теперь у нас уже село, а она селяночка.

Маржинальность фермы, дай Бог, 10 процентов, а у агротуризма 30%. Поэтому я начал делать упор на агротуризм. Поднял цены на продукцию, примерно, в 2 раза, снизил число заказов в месяц с 2 400 до 160. В покупателях остались только самые верные.

Жить стало веселее

Сейчас агротуризм приносит от 2 млн до 4 млн оборота в месяц.

Спасибо за внимание!

Постарался поделиться опытом, но и не увести в дебри. Надеюсь, навозом не закидаете.

Титры

Статья написана автором блога “Упал-поднялся” на основе интервью с Евгением Кузыком.

Осторожно! Автор, наглая скотина, рекламирует свой ТГ канал

Я веду блог "упал, поднялся" с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Истории на основе интервью с предпринимателями выходят раз в неделю.

Вы прочитаете: как магазин в провинции кошмарили Смешарики, почему родная сестра бизнес-партнер стала «бывшей», как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн, почему на стрелке владелец сети квест-комнат решил просто помолчать, как я столкнулся с рэкетом Пикабу в 2023 году и др. истории..

Еще почитать:

0
304 комментария
Написать комментарий...
Вячеслав Зыкин

Всегда знал, что у фермеров не молочные реки и кисельные берега. Но чтобы настолько... Да, это как же надо любить сельское хозяйство!

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

Раньше я думал, что айти это сложный бизнес)

Ответить
Развернуть ветку
Pegasus

айти бизнес для ленивых.. ленивых я имею в виду в хорошем смысле "на кончиках пальцев" вот это вот всё.. по ширине спектра проблем и задач - детский сад по сравнению с традиционными. вообще, по моим наблюдениям, айти-бизнес как правило вырастает вокруг традиционных и выполняет сервисные функции и функции обслуживания, автоматизации рутины, повышения эффективности но не производит ничего, что человек мог бы на себя надеть, взять в руки, съесть и т.п.
Хотя он производит сомнительный по полезности продукт - развлечения, отнимающие ценное время у основной массы людей. Качество развлечения, без которого многие достигли бы в жизни большего чем у них есть сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
301 комментарий
Раскрывать всегда