Я не думаю что они будут идти в сторону организации самостоятельных ресторанов, потому что это противоречит их модели, как таковой.
Агрегаторы будут идти в супер эппы, дополняя еду всякими разными штуками, замыкая свою собственную экосистему на использование различных плюшек не только в еде, но и в аптеках, в маркетах и так далее. Я думаю, что агрегаторы будут идти в эту сторону.
Я анализировал рынки других стран, где количество агрегаторов гораздо больше чем у нас, и нигде не встретил пример агрегатора, который шёл бы в сторону предоставления самостоятельности для ресторана. Каждый находит там свою нишу, старается выделиться на фоне конкурентов, но нет такого, чтобы они создавали именно свои точки питания. Хотя история их развития и присутствия на рынке куда больше, чем у наших агрегаторов.
То есть это два параллельных вектора — ресторанный бизнес и бизнес агрегатора, которые сегодня на рынке есть и они не пересекаются, в смысле не входят один в другой.
А не идёт ли всё к тому, что агрегаторы скоро сами начнут открывать свои заведения?
Я не думаю что они будут идти в сторону организации самостоятельных ресторанов, потому что это противоречит их модели, как таковой.
Агрегаторы будут идти в супер эппы, дополняя еду всякими разными штуками, замыкая свою собственную экосистему на использование различных плюшек не только в еде, но и в аптеках, в маркетах и так далее. Я думаю, что агрегаторы будут идти в эту сторону.
Я анализировал рынки других стран, где количество агрегаторов гораздо больше чем у нас, и нигде не встретил пример агрегатора, который шёл бы в сторону предоставления самостоятельности для ресторана. Каждый находит там свою нишу, старается выделиться на фоне конкурентов, но нет такого, чтобы они создавали именно свои точки питания. Хотя история их развития и присутствия на рынке куда больше, чем у наших агрегаторов.
То есть это два параллельных вектора — ресторанный бизнес и бизнес агрегатора, которые сегодня на рынке есть и они не пересекаются, в смысле не входят один в другой.
Могут начать открывать свои кухни, по типу как у Азбуки Вкуса, но это уже другая тема.