{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}

UniCat.Online — универсальный сайт для b2b-клиентов

Всем доброго времени суток! Я Валерий Журавлев, разработчик стартапа UniCat.Online – универсального сайта-каталога для b2b-клиентов.

В чем суть.

Есть идея сделать универсальный сайт-конструктор, максимально «заточенный» под нужды b2b-клиентов, т.к. они несколько отличаются от требований к сайту для b2c-рынка. Рабочее название продукта — UniCat.Online. Универсальный сайт-каталог для b2b-поставщиков и заказчиков. Или так называемый «сайт для дилеров».

Зачем это нужно?

Основная цель использования продукта заказчиками-оптовиками — экономия времени, т.к. разобравшись, как работать в этой системе, можно будет делать заказы от совершенно разных поставщиков. В противовес ситуации, когда у каждого поставщика-оптовика свой сайт для оптовиков и свой вид личного кабинета для дилеров. И заказчику, который работает с несколькими группами товаров и с несколькими поставщиками, приходится разбираться в работе достаточно большого количества систем заказов. А при использовании UniCat.Online ему надо будет разобраться всего в одной системе заказов. В качестве экстремального примера. Представьте закупщика «Ашана» или «Леруа Мерлен» с их огромным ассортиментом товаров и большим количеством поставщиков. Либо разбираться в работе энного количества личных кабинетов для дилеров, либо присылать заказы по старинке в Exel-файле… , либо совместно с поставщиками использовать систему UniCat.Online. Основная цель использования продукта поставщиками — экономия времени и средств, т.к. в этом случае можно не разрабатывать (если его еще нет) сайт для дилеров, не поддерживать его работоспособность, не модернизировать, не тратить время, силы и денежные средства на это. Причем в качестве дополнительной "фишки" можно предложить бесплатную помощь поставщику в создании и настройке каталога товаров/услуг и личных кабинетов дилеров.

Этапы развития идеи.

Эта идея родилась не «с нуля». История развития идеи UniCat.Online:

  1. Сначала обновляемый каталог в виде приложения для iPad и iPhone для компании, в которой я работал. Вот описание приложения на одном из авторитетных сайтов по iOS-тематике: https://appleinsider.ru/advertisment/app‑store‑hd‑katalog‑bazalt‑keramiki‑keramicheskaya‑plitka‑i-keramogranit.html
  2. Затем полностью переработанное приложение с возможностью подгружать свои каталоги с любыми параметрами товаров. (Но, как оказалось, отдельно приложение без своего сайта в таком виде не особо кому и нужно). Описание приложения на том же сайте: https://appleinsider.ru/obzory-prilozhenij/uni-cat-online-besplatnye-katalogi-vashix-tovarov-i-uslug.html
  3. В настоящий момент это идея сделать сайт для b2b для заказчиков и поставщиков, где заказчики, работающие с разными группами товаров и/или с разными поставщиками могли бы легко, быстро и удобно осуществлять свои заказы, оставаясь при этом в одной и той же системе.

Поподробнее про идею и систему.

На данный момент прорабатывается вопрос о создании универсального каталога для b2b-заказчиков и поставщиков:

  • в виде сайта с базой данных товаров и услуг от разных поставщиков (в т.ч. и по типу товара и даже услуг)
  • с личными кабинетами заказчика и поставщика
  • с индивидуальными ценами и скидками от заказчика
  • с одинаковым внешним видом каталога, но с разными товарами (отдельно от каждого поставщика)
  • с одинаковым внешне фильтром по товарам, но с разными параметрами фильтра для каждой группы товара
  • где у каждого заказчика только свой набор поставщиков
  • а у каждого поставщика свой пул авторизованных заказчиков
  • с возможностью выгрузки из личного кабинета как для поставщика, так и для заказчика текущей актуальной версии каталога в pdf-файл с ценами или без
  • с возможностью выставления счета по заказу и подгрузки платежки после оплаты
  • с выводом аналитики по заказам/оплатам/товарам - с версиями в виде приложений для iOS и Android
  • с обновляемым online-каталогом у каждого поставщика (обновился товар в базе — обновился на сайте — обновился в приложениях)
  • с различными вариантами оплаты товара, в т.ч. и через сайт (бизнес-картой, например) - с возможностью выбирать различные варианты и сроки доставки товаров (доставка как силами поставщика или заказчика, так и с подключением сторонних организаций - различных служб доставки и транспортных компаний)
  • с обучением работе в системе как для заказчиков, так и для поставщиков в т.ч. в виде простых и понятных вебинаров
  • с бесплатной помощью для начала работы в системе, в т.ч. это будет и помощь по созданию и заполнению каталога товаров для поставщика, а также помощь по настройке личных кабинетов как поставщика, так и заказчика
  • с возможностью для поставщика быстрого редактирования каталога, в т.ч. путем выгрузки-загрузки данных через Exel-файл
  • с возможностью синхронизации данных с 1С (заказы/оплаты/товары/цены).

Почему это будут использовать (ИМХО).

Почему UniCat.Online удобен для и для поставщиков, и для заказчиков:

  1. Единый дизайн каталога и личного кабинета. Вы сменили поставщика, но остались работать в привычной системе заказов (*Если Ваш новый поставщик также подключен к системе UniCat.Online).
  2. Универсальность - подходит для любого вида и количества товаров и услуг. Проверено на приложении.
  3. Конфиденциальность - у каждого заказчика только свой набор поставщиков, а у у каждого поставщика свой пул авторизованных заказчиков. Ваши индивидуальные скидки и условия будут известны только Вам.
  4. Экономия времени, сил и средств - не надо создавать сайт для дилеров, поддерживать его работу, обучать работе с ним покупателей (для поставщиков), не надо каждый раз разбираться в системе заказа товара на сайте у нового поставщика (для заказчиков).
  5. Надёжность - UniCat.Online - надежная система создания и хранения Ваших заказов по каждому поставщику и/или заказчику. С регулярным бэкапом. Не зависит от переезда Вашего офиса, склада, падения Вашего сервера, налоговой проверки, изъятии или порчи Вашего компьютерного оборудования.
  6. Бесплатность - большинство функций при пользовании системой UniCat.Online бесплатны.

Что нужно.

Нужны отзывы и регистрации потенциальных пользователей проекта (оптовых покупателей и поставщиков) на сайте проекта unicat.online. Если основные идеи проекта пройдут проверку на востребованность пользователями, то нужна будет команда frontend- и backend-разработчиков для создания сайта, а также нужны будут инвесторы для финансирования проекта.

А где же здесь деньги?

Конечно, они здесь есть. Модель монетизации по типу freemium. Часть функций будет бесплатна, а часть — по платной подписке. Но всё равно это будет в десятки раз выгоднее клиенту, нежели создавать и обслуживать свой сайт для дилеров.

Вопросы?

Если ещё остались вопросы, готов ответить. Также, если будут любые комментарии, всегда рад обратной связи, даже если она будет негативной.) Это поможет стать моему проекту лучше. С уважением, Валерий Журавлев, Unicat.Online.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Павел Кочетов

Что за мода ставить минусы постам в трибуне? Чел рассказал свою идею, а его минусят. А как кто-то про того же Лебедева изрыгнул обычную новость, так залайкают до дыр кнопку.

Что-то не нравится, напиши в комментарии или пройди мимо. Но нет, нужно обязательно нагадить и уйти.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

Как дети, ей богу

Представьте закупщика «Ашана» или «Леруа Мерлен» с их огромным ассортиментом товаров и большим количеством поставщиков. Либо разбираться в работе энного количества личных кабинетов для дилеров, либо присылать заказы по старинке в Exel-файле… ,

Да вы хоть проговорили с закупщиком ашана и леруа мерлен, прежде чем рассказывать нам тут свои фантазии о том как организована их работа по закупкам?

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Журавлев
Автор

Вы не поверите) Компания, в которой я работал, поставляла товар в Леруа. И с баером я общался. И, да, они работают в своей программе, и нагибают под свои требования в т.ч. и по форме заказа всех своих поставщиков. Но, похоже, у Вас ещё более обширные знания на этот счет. Если Вас не затруднит, Вы не могли бы слезть со своего Олимпа и рассказать детям поподробнее? Дети будут Вам очень благодарны)

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Валерий, мы про общую тенденцию на рынке, чем раньше до Вас это дойдет, тем меньше вы в итоге потеряете. Я еще раз повторю, нет никакого опта больше, и никакой маркет плейс на эту тему банально не нужен.

"По состоянию на середину ноября в Петербурге на стадии банкротства и ликвидации находились 788 крупных компаний (в выборке участвовали только компании с оборотом более 100 млн руб.) с суммарным оборотом 391 млрд руб., следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Более половины из них (406 юрлиц) — это компании, которые имеют отношение к торговле. Подавляющее большинство (365 юрлиц) занимались оптовой торговлей."

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/01/01/2020/5dfc48139a7947784306940f?from=from_main

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Журавлев
Автор

Михаил, спасибо Вам большое за ссылку, за информацию и за Ваше мнение. Я его буду учитывать в своей работе. Правда я предлагаю не маркетплейс. Это скорее можно назвать сервисом-конструктором сайтов, но заточенным под оптовиков. И Вы правы, рынок опта в последнее время укрупняется, мелкие и даже средние игроки по тем или иным причинам начинают уходить с рынка или поглощаются более крупными игроками. Я говорю именно про оптовых продавцов (поставщиков). И тем не менее любой отдельный розничный магазин - это оптовый покупатель, если он получает товар от нескольких поставщиков, а не является частью вертикальной структуры какого-нибудь холдинга. И кстати, с наступившим Вас Новым годом!)

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

и Вас тоже, удачи, она вам точно не помешает! :)

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Так вы позвоните в Ашан или в Магнит и спросите, нужно им это или нет? Раз уж в примере их привели. А по сабжу не устаю повторять, что опта больше никакого в РФ нет, тут до вас еще один такой же стартапер был, аж небольшой холивар в каментах получился :)

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Журавлев
Автор

"опта больше никакого в РФ нет"

А можно ссылку на обсуждение? Интересно почитать развернутое мнение на эту тему.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Сейчас попытался поискать, но увы, затерялась дискуссия, а в закладках не была добавлена... 

Ее суть была что на рынке FCMG больше ловить нечего, либо ложишься под федерала и "сосешь за копейки" либо строишь свою розницу, либо онлайн канал, либо тупо закрываешься. Потому что кроме федералов больше продавать НЕКОМУ. Условный ИП Васечкин, бывший главный клиент оптовиков, почил в бозе не выдержав засилья сетей. Как то так...

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Журавлев
Автор

"Сейчас попытался поискать"
Заранее спасибо, если найдете.

"либо строишь свою розницу, либо онлайн канал" - но это тоже оптовые закупки от поставщиков. И кроме рынка FMСG есть еще рынок стройматериалов, металлопроката, ювелирных украшений, сельхозудобрений, промышленного оборудоания и т.д. и т.п., словом, всего, что можно продавать, и что продаётся оптом.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Я всё понимаю, но все же советую не тратить время и деньги. Не созрел ни рынок, ни клиент для всего этого. Сейчас еще маркировку введут на все что можно, и вообще можно бородку в кучку складывать.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Журавлев
Автор

Павел, спасибо за Ваш комментарий. Мне конечно, как автору поста минуса тоже не очень приятны). Но тем не менее, я готов к конструктивной критике своего проекта. Я даже больше скажу, она необходима, чтобы вовремя скорректировать его вИдение и MVP.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Журавлев
Автор

"Сначала обновляемый каталог в виде приложения для iPad и iPhone для компании, в которой я работал. Вот описание приложения на одном из авторитетных сайтов по iOS-тематике: https://appleinsider.ru/advertisment/app‑store‑hd‑katalog‑bazalt‑keramiki‑keramicheskaya‑plitka‑i-keramogranit.html";

Странно, ссылка перестала работать, но статья доступна по новой ссылке:
https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fappleinsider.ru%2Fadvertisment%2Fapp-store-hd-katalog-bazalt-keramiki-keramicheskaya-plitka-i-keramogranit.html
Также упоминание о каталоге есть здесь:
https://ru.formidapps.com/ios/app.app-qqztnnFt.aspx
и здесь:
https://appshopper.com/catalogs/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82-%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null