Полная распаковка: IT-стажировки в Т1 Консалтинг

За четыре года по IT-направлениям в Т1 Консалтинг выпустили больше тысячи стажёров, и их число с каждым годом продолжает расти. Собрали в одном материале главное о наших стажировках.

Количество стажёров, которых мы выпустили в прошлые годы
Количество стажёров, которых мы выпустили в прошлые годы

В Т1 Консалтинг сегодня работают более 1900 человек — в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Рязани, Твери и Воронеже. И хотя мы входим в топ-100 крупных работодателей hh.ru и заботимся о своём имидже, «хантить» сильных ИТ-специалистов на открытом рынке нам, как и всем, сложно. Поэтому несколько лет назад мы открыли программу стажировок, чтобы растить таланты внутри компании.

Сейчас в Т1 Консалтинг есть 10 направлений для стажеров:

  • Java-разработка;

  • JavaScript-разработка;

  • бизнес- и системные аналитики, в основном для CRM-решений;
  • ручное тестирование;
  • автотестирование;
  • анализ больших данных;
  • техническая поддержка;
  • SAP ERP. Разработчики ABAP (Advanced Business Application Programming), консультанты и техническая поддержка;
  • 1С. Разработчики и консультанты;
  • UX/UI дизайн.

Стажировки стартуют в разное время — мы не привязываемся к летним каникулам, началу учебного года или каким-то конкретным датам. Набор зависит от потребностей по проектам и возможности менторов курировать группу. Так что ребята не уходят «в никуда», а могут продолжать развиваться внутри компании и после окончания стажировки, если захотят. Объявления о наборе размещаем за месяц до старта на странице в hh.ru.

Фултайм, но можно удаленно

Все стажировки рассчитаны на полгода с занятостью в 40 часов в неделю. Этого времени достаточно, чтобы поймать рабочий ритм, чему-то научиться и понять, подходит ли компания или нет.

Все ребята сразу подписывают срочный трудовой договор на шесть месяцев. Когда ты четко видишь, как и куда развиваться минимум в ближайшие полгода, это хорошо мотивирует и помогает сфокусироваться.

Хотя мы говорим про 40 часов в неделю, можно выбрать очный, удаленный или гибридный формат. Это зависит от наставника и направления, но обо всём есть возможность договориться.

Программа делится на две части: учебную и практическую. Три месяца ребята изучают теорию, а после подключаются к одному из боевых проектов. Они работают над реальными кейсами под руководством ментора: тот отвечает на вопросы, проверяет задания и даёт фидбек по выполненным задачам.

Во время стажировки мы прокачивали знания SQL, изучали язык Scala и фреймворк для работы с большими данными, Spark. Мне понравилось, что уже через пару недель нам дали упрощенный аналог реальной задачи, с которой сталкивались разработчики в компании ранее. Мы с командой стажеров и руководителями проводили по три встречи в неделю: задавали вопросы, показывали работу и получали обратную связь. Также раз в неделю командой собирались в офисе, где для нас проводили небольшие лекции по темам, которые пригодятся в работе. Примерно через три месяца подключили на реальный проект. Поначалу было непривычно, но старшие разработчики и аналитики приходили на помощь, что помогло быстро втянуться.

Данил Лунев, прошёл стажировку в направлении Big data
Полная распаковка: IT-стажировки в Т1 Консалтинг

Мотивация и грейдирование

Мы задаем вектор развития, а то, насколько качественно пройдет стажировка, зависит от самих ребят. По нашим наблюдениям те, кто самостоятельно прорабатывают дополнительные материалы, показывают лучшие результаты. Мы стараемся мотивировать ребят разными способами.

Во-первых, финансово. Даже в процессе стажировки есть пересмотр зарплаты. Это справедливо. Через три и шесть месяцев после начала человек уже больше знает и умеет. Если он доказал это во время аттестаций и экзаменов после модулей, успешно закрыл все задачи, мы увеличиваем зарплату.

В Т1 Консалтинг прозрачная система грейдирования, и в описании вакансий всегда можно посмотреть, какие навыки необходимы для перехода на следующий уровень. Так что за время стажировки можно перепрыгнуть и через несколько ступенек, если доказать квалификацию.

Вот реальный кейс. Сергей Жарков пришел к нам в конце марта 2021 года. Это был его первый коммерческий опыт работы, и уже через полгода благодаря максимальной отдаче и вовлеченности в работу он закрепился в штате и сам возглавил команду стажеров.

За полгода стажировки я хорошо прокачал свои хард-скиллы по части актуального стека разработки. React, TypeScript, Redux Saga, SCSS, CSS-in-JS, REST API, SSR, Webpack, а также софт-скиллы в планировании спринтов, работе в команде и взаимодействии с коллегами. Дальше закрепил навыки во время подготовки MVP нового продукта, над которым работаю и сегодня. В процессе наставники проводили code-review, мотивировали и помогали сделать код лучше. Этот подход я перенес не только в свою профессиональную деятельность, но и в тьюторство — мне хочется, чтобы новые стажеры тоже почувствовали вкус боевых проектов, удовлетворение от роста и поддержку команды, которые я ощутил на себе.

Сергей Жарков, прошел путь от стажера до куратора за шесть месяцев

Во-вторых, мотивируем нематериально. Например, по итогам стажировки по 1С ребята получают сертификаты. А разработчики на выходе имеют хороший pet-проект, который можно включить в портфолио. И то, и другое пригодится, даже если стажеры не захотят продлевать договор и уйдут в свободное плавание.

Кстати, о договоре: если стажеры за шесть месяцев показали себя с лучшей стороны, мы перезаключаем срочный договор на бессрочный. Это для студентов последних курсов и выпускников тоже классная мотивация.

пример pet-проекта

Кого берём, как отбираем

Поскольку мы изначально нацелены на то, что стажер в итоге станет частью команды Т1 Консалтинг, то подходим к отбору достаточно строго и смотрим на три вещи:

  • Бэкграунд по направлению стажировки. Это не про опыт работы, а про наличие базовых знаний. Мы не учим с нуля, а помогаем развиваться, применять теорию на практике и закрываем пробелы, которые есть. Сейчас есть много материалов для изучения основ.
  • Техническое образование, но мы готовы рассмотреть и самоучек. Причем тот факт, что у человека горят глаза, он искал материалы, готовился, смотрел видеолекции и самостоятельно чему-то научился, гораздо важнее, чем формальное образование.
  • Проактивность. Нам важно понимать, какой человек к нам придет в команду, чтобы он был заряжен и заинтересован в данной сфере.

В процессе отбора стажеру нужно пообщаться с рекрутером, выполнить задания и пройти техническое интервью с профильным специалистом и будущим менеджером. Конкурс варьируется от направления к направлению — у самых строгих руководителей он доходит до 10 человек на место. Зато спустя шесть месяцев большинство из тех, кто прошёл через это сито, без проблем сдают экзамены, успешно завершают стажировку, получают новый грейд и прибавку к зарплате.

Пять советов студентам и выпускникам:

  • Не бояться проявлять инициативу на каждом этапе: от отправки отклика на стажировку на рекрутинговом портале до выполнения задач в ходе работы над проектом. Так удастся и на себя внимание обратить, и быстрее прокачать навыки для следующего грейда.
  • Внимательно подойти к составлению CV. Лучше избегать шаблонных характеристик типа ответственности и целеустремленности. Лучше написать по делу о том, какие именно профессиональные качества кандидат успел приобрести в университете.
  • Использовать нетворкинг. Если у человека есть друзья или знакомые в нашей компании, обязательно стоит попросить их о рекомендации. Это нормально и не должно быть стыдным. Тогда CV точно не пропустят рекрутеры.
  • Готовиться. И это касается не только собеседования, перед которым стоит хотя бы в общих чертах изучить, чем занимается компания, но и обучения в процессе получения высшего образования. Можно заранее выбрать стажировку и попробовать освоить некоторые курсы и те аспекты, которые можно освоить самостоятельно. Так у тебя будет больше шансов на успех.
  • Прокачивать soft-skills. Умение найти общий язык с коллегами, показать себя в выгодном свете, хорошо рассказать о своём проекте и защитить его — эти универсальные полезные навыки пригодятся почти в любой профессии.
88
Начать дискуссию