{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Maximize Capital

Pre-IPO: идея, преимущество, перспективы

В последнее время фокус инвесторов смещается с IPO на стадию, предшествующую ему, — предварительное IPO. Что это такое, чем данная стадия интересна инвесторам и какие преимущества имеет перед IPO, а также популярной криптовалютой, которую в скором времени ЦБ РФ хочет запретить, разбираемся в этой статье.

Что такое pre-IPO?

Pre-IPO по своей сути — понятие условное, которые ввели в обиход совсем недавно. Мы знаем, что в классической венчурной терминологии есть частные раунды финансирования seed, A, B, и т.д. На практике так сложилось, что примерно на раунде D компании уже не привлекают частное финансирование, а выходят на биржевой рынок (IPO).Как раз этот временной отрезок в развитии компании, между последним раундом частного финансирования и IPO, принято называть pre-IPO.

Относится ли pre-IPO к виду прямых инвестиций?

Вопрос спорный, так как существует несколько способов приобретения pre-IPO акций.

Как мы уже говорили, pre IPO — скорее не регламентированное понятие, а условный период в развитии компании, когда инвесторы имеют возможность вложиться в ее акции напрямую при проведении компанией крайнего перед-IPO раунда частного финансирования или перекупив долю у текущих держателей, сотрудников компании для приумножения своих инвестиций за счет роста капитализации компании на IPO.

Допустим, на IPO компания выйдет по $50 за акцию, а вы купите ее сейчас по $25, когда крупные брокеры и инвест дома не начали продавать эту сделку своим клиентам. Это дисконт, который защитит капитал, если что-то пойдет не так, и обеспечит дополнительную прибыль, если все сложится благополучно.

И тут есть два варианта подхода к вопросу.

  • В классическом pre-IPO, если мы перекупаем акции у держателей, сотрудников компании, вложения напрямую в компанию уже не идут. Соответственно, это уже не является способом получить финансирования компании и к прямым инвестициям это не относится.
  • Но может быть и иной вариант. К примеру, когда СEO компании продает часть акций своего пакета и официально проводит деньги в компанию. И тогда это можно считать добивкой раунда финансирования, что вполне можно отнести к Private Equity.

В чем же отличие pre-IPO от IPO?

IPO (Initial Public Offering) — это первичное публичное размещение акций частных компаний для привлечения инвесторов. Инвесторы в IPO зарабатывают за счет того, что покупают акции за фиксированную цену до выхода компании на биржу. После того как компания выходит на биржу, ее акции покупают другие инвесторы и трейдеры, и это провоцирует рост цены.

От pre-IPO IPO отличается, во-первых, аллокацией (соответствием желаемого количества покупаемых акций реальному). Аллокация у pre-IPO составляет 100% в отличие от IPO, то есть вы покупаете то количество акций, которое заявили.

В случае же с IPO результат непредсказуем: например, инвестор делает заявку на покупку акций на $20 тыс., а в итоге получает бумаг только на $2 тыс. В таком случае аллокация составляет 10%.

В реальности же в 2021 году аллокация 10% на IPO считается очень и очень хорошей, так как нормой является аллокация на уровне 2-4%

Во-вторых, pre-IPO — это инвестиция на долгий срок: обычно от 1 до 3 лет. Сначала надо подождать выхода компании на IPO, потом окончания локап-периода — это 3-6 месяцев, то есть в общей сумме это минимум год. Минимальный же срок инвестирования в IPO — до полугода.

Стоит отметить, что IPO проводятся как небольшими компаниями, которым необходим дополнительный капитал для расширения своей деятельности, так и более крупными частными компаниями, стремящимися к публичной торговле на фондовых биржах.

Pre-IPO и IPO: история и примеры современности

Одно из крупнейших IPO в истории США — IPO Alibaba Group Holding в 2014 году: сначала Alibaba разместили акции на pre-IPO для крупных фондов и состоятельных частных инвесторов, и одним из первых акции копании приобрел Ози Аманат, венчурный капиталист из Сингапура. Он купил пакет акций на $35 млн по цене ниже $60 за акцию, а затем распределил акции среди азиатских инвесторов, связанных с его фондом K2 Global. Первый день открытых торгов закрылся чуть ниже $90 за акцию. В конце ноября 2020 года акции компании продавались по цене выше $276 за акцию. Всего компании удалось привлечь на бирже $21,8 млрд, а вся Alibaba была оценена в $167,8 млрд.

Также один из ярких примеров успешного IPO — кейс облачного сервиса Snowflake, чья рыночная стоимость выросла на $3,4 млрд в ходе IPO: с $67,94 млрд до $70,4 млрд. На открытии торгов стоимость одной акции составила $245, а на закрытии $253. Компания разместила 28 млн акций и одним из покупателей стал инвестиционный фонд Уоррена Баффета Berkshire Hathaway.

Среди кейсов фонда Maximize Capital самой крупной сделкой было pre-IPO американского провайдера облачных инфраструктур DigitalOcean.

Общая сумма синдицированной сделки составила $3 млн.

Вход в DigitalOcean был по стоимости акции $10.6, выход по $40.

IPO DigitalOcean прошло 23 марта.

Сделка была завершена до выхода компании на биржу в феврале 2021 года, общий срок составил 8 месяцев.

В результате мы зафиксировали доходность 277%.

Чем интересна стадия pre-IPO для инвесторов?

Предварительная стадия перед выходом на биржу интересна тем, что является переломной в развитии стартапа: когда компания уже работает на нескольких рынках, доказала свою бизнес-модель и отошла от ранней венчурной стадии. Соответственно, у акций повышается ликвидность, что снижает риски инвестиций.

Неограниченные и возрастающие возможности внебиржевого рынка.

Низкая ликвидность ОТС уже в прошлом, если еще несколько лет назад вложения от Sequoia Capital $1.5 млрд на поздней венчурной стадии были нонсенсом, то сейчас это наши реалии. При этом статистика прихода денег на внебиржевой рынок растет с каждым годом.

Немаловажный факт, что в pre-IPO инвестиции идут не в потенциального «единорога», а в реального, который уже достиг капитала в более чем $1 млрд,

Этот факт дает большие гарантии на дальнейший рост компании и намерение выйти на IPO.

В 2021 году 83 компании-единорога, ставших публичными, совокупно оцениваются на IPO в чуть менее 1 триллиона долларов. Для сравнения в 2020 году таких компаний было 38 и их стоимость составляла $394 млрд, а в 2019 году 32 компании оценивались в $228 млрд.”

Статистика выхода компаний-единорогов на IPO за последние годы. Источник: Crunchbase

Кроме того, инвестиции в pre-IPO бывают прибыльными, даже если после выхода на IPO показатели компании снижаются. Живой пример: в 2019 году компания Uber вышла на pre-IPO с высокой оценкой, основанной на высоком темпе роста и ожиданиях еще большего увеличения будущих продаж, но после выхода на IPO капитализация компании упала — сейчас она составляет $49 млрд, что почти на $30 млрд ниже, чем оценка компании в последнем раунде частного рынка.

Как инвестор может участвовать в pre-IPO сделках?

Если инвестиции в pre-IPO крупные (несколько миллионов долларов), инвестор может зайти напрямую с помощью специализированных внебиржевых брокеров. Розничным же инвесторам подойдет формат синдицированной сделки через специальные фонды. В таком случае инвесторы переводят свои деньги на счет фонда, а фонд в свою очередь, собрав необходимую для инвестиции сумму, выкупает акции проверенных заранее компаний на стадии pre-IPO.

Pre-IPO и криптовалюта

Как недавно стало известно, ЦБ РФ намерен запретить криптовалюту в России. Возможно ли в будущем такие ограничения со стороны госструктур к pre-IPO инвестициям?

Есть один немаловажный факт при заключении pre-IPO сделок. В основном акции компаний поздних стадий предлагают инвестиционные фонды, зарегистрированные за рубежом и применяющие юридическую структуру определенной страны.

В нашем случае это юрисдикция США штата Делавэр, и все сделки мы проводим по данной структуре.

Следовательно, деятельность самого фонда не требует лицензии ЦБ РФ, что страхует его от непредвиденных санкций со стороны Центробанка.

Как Pre-IPO будет развиваться дальше?

Ни для кого не секрет, что частные инвестиции активно развиваются, и по прогнозам аналитиков этот тренд только усилится ближайшие несколько лет. Еще недавно инвестирование в pre-IPO было доступно только крупным институциональным инвесторам и фондам, однако уже сейчас можно четко проследить запрос от ритейл рынка на подобный род инвестиций.

Отчасти это связано с бумом IPO и инвестирования в него частными инвесторами в 2019-2020 годах: тогда эта стратегия была «горячей» и показывала действительно неплохие результаты. Повышенный спрос привел к мизерным аллокациям и «перегреву», что негативно сказалось на итоговых доходностях. Инвесторы в поисках инструмента, удовлетворяющего возросшие потребности, обратили свое внимание на инвестирование в аналогичные компании на более ранних этапах, поэтому можно сказать, что pre-IPO является «перерождением» инвестирования в IPO, так полюбившегося инвесторам.

В дальнейшем можно предсказать технологическое развитие инструмента и появление платформ, позволяющих быстро и удобно работать с pre-IPO. Снижение порога входа и доступность продукта приведет к росту количества инвесторов внебиржевого рынка, а также повышению его ликвидности.

Стоит отметить, что прямо сейчас Maximize Capital работает над созданием такой платформы, аналогов которой пока нет. Есть вероятность, что на определенном этапе pre-IPO также столкнется с снижением аллокаций, однако ожидать их уменьшение до значений классического IPO, скорее всего, не стоит, но тем не менее, учитывая этот фактор, можно сказать, что сейчас возможно наиболее выгодное время для инвестирования в pre-IPO, поскольку так или иначе основную пользу получают те, кто стоит у истоков зарождения тренда.

Вячеслав Вараксин

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Пишите вопросы в комментариях. Проконсультируем по всем аспектам, касающимся инвестирования в pre-IPO.

0
1 комментарий
Вячеслав Вараксин

Выберите любые 100+ компаний, которые пробили звание " единорога " и сравните с биржевыми индексами, а ля s&p500. Результаты говорят сами за себя в пользу вне биржевого рынка🎲😌

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null